РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Начиная от д.Грибки, где чистая вода пригодная для питья залегает на глубине около 12 метров, и дальше в область - д. Шолохово, Федоскино, пос. Аксаково - примерно 15м. Д.Сухарево, Троице Сельцы, ст. Катуар - 17,19 метров. И дальше Ермолино, Икша, Базарово - 20, 24 метра. И так дальше с небольшим понижением в сторону области. И уже в районе ст.Морозки глубина залегания, я повторюсь - Чистой, пригодной для питья воды! - уже более 40 метров. И не морочьте людям голову своими глубокими скважинами на известняк. На таких глубинах которые указываете Вы вода есть практически везде и даже раньше. Кстати - я показываю опыт бурения за период: апрель - ноябрь 2011г. С уважением.
Serega0359 прав. Не забывайте про необходимость лицензирования артезианских скважин (для скважины на песок лицензия не нужна). Если пробурите скважину на известняк втихую, и вдруг не «обойдется» - контролирующие органы узнают, то штраф будет очень большой.
а как они узнают? при условии что оголовок скрыт от посторонних глаз, сперва забором, потом кустами, а далее еще чем. проясните пожалуйста.
Нужна скважина на песок в районе Икши, Ермолино, Базарово,точнее в д. Тефаново, кто может взяться или подсказать мастера?
Во всем ЦФО, включая и МО уже лет этак 50 ведется государственный мониторинг состояния недр. Подземные воды на первом месте. Есть куча наблюдательных скважин на все основные горизонты. Уровни меряют раз в 2 недели. Если вдруг уровень начал падать, легко понять природная причина, или кто-то постарался. По изменению уровня можно определить источник. Если Вы один качаете, то никто не узнает, а если таких много, то запросто. И не надо ходить искать, что там за забором, вычисляется в кабинете. Просто поисками никто не занимается. Пока.
Geolog197, ну вычислили в кабинете что в радиусе 2 квадратных км кто-то качает, дальше что? по садовым участкам никто никогда не будет бегать искать - это невозможно ни фезически, ни юридически.
Chebik, юридически согласен. Частную собственность никто не отменял. Но если рядом (ну в 10-15 км, предположим) построили предприятие, а количество воды не соответствует запасам, будут разбираться. Так было с Кампиной (йогурты производит) и Марсом. Они истощили горизонт не без помощи местных жителей. К жителям никто не пошел, а вот вода у многих пропала. Но возможно и принудительное тампонирование скважин за счет того, кто пользуется, такие случаи тоже были. Стратегический горизонт-собственность государства. Это пока редкость, то кто знает, что будет лет через 10?
Geolog197, ну какое отношение юрлица со своими заводами имеют к частному сектору, чтобы приводить их в пример!
Chebik, горизонт общий. У этих юрлиц есть лицензия, а у частников нет. Заявленный расход они не превышали, значит виноваты местные жители. Просто проблему решили не через суд, а бурением более глубоких скважин. Если бы пошли на принцип, то могли бы и ликвидировать несколько частных скважин.
Chebik, давайте замнем, это к теме не особо относится. Просто когда-то работал в службе мониторинга. Я Вас переубеждать не хочу, спор впустую.
Зайти на ваш участок можно только по решению суда. Размер штрафа определяется административным кодексом РФ, пункт 7.3. О скважине могут сообщить соседи. Например, был случай, когда сосед посчитал количество труб, использованных при бурении (вычислил глубину скважины), и сообщил.