РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На период реконструкции нет смысла городить новую отмостку или капитально ремонтировать старую проблема такая имеет ли смысл загерметизировать щели в отмостке и чем это сделать? муж предлагает вообще пеной задуть, а я чет сомневаюсь
Проблема другая, Алена - нет понятного ТЗ: возможно и пена сгодится, а возможно вообще ничего не требуется - нет понимания сути задачи (что хотите сделать, зачем и пр.). П. С. Что то конечно видно по фото, Алена - мокрые стенки и все такое. Но это не все наверное?
тз уберечь стены цоколя от влаги, пока будет идти стройка, до сооружения новой отмостки с одной стороны может я зря переживаю, цоколь жб монолит стоит на гранитной бутовой подушке и от воды пострадать не должен, но... там куча полезного добра сложено на время стройки, не поцвело бы от сырости
Т. е. сносится верх полностью? Вообще даже шатры придуманы для таких случаев, другое дело что не популярная это мера - это если о дожде речь. Вода и с рельефа может приходить - тут разуклонки нужны. Есть вода в виде УГВ, если он высокий и если есть куда воду отводить, то о дренажах можно думать... ну и так далее. Или на гранитной - или на бутовой. Если грунты глинистые, то подушка как раз может стать накопителем воды: цоколь как снизу вверх может замокать, так и наоборот - причем могут работать оба механизма, зависит это от состава и сложения грунтов и от особенностей конструкции фундаментов (в частности у Вас подушка может быть резервуаром для воды - а может и не быть). Тем не менее через бетон вода проходила, а если проходила через бетон то могла и замерзать в морозный период (на знаю климата, локация в профиле не указана). А замерзшая вода расширяется - в т. ч. в теле бетона.
@Алена_Попова, возьмите банер и сделайте временную "мягкую"отмостку с напуском на стены, а щели зачистите УШМ с щеткой и битумом залейте
Климат у нас тёплый, зимы почти нет, -15 редко и несколько дней, почва песок пока отмостка была цела, стена не мокла никогда
В новом конструктиве можно предусмотреть все эти моменты - отливы например сделать... надо конечно понимать что планируется делать, тогда что то и по существу сказать можно было бы.
планируется реконструкция дома, снос мансарды, веранды, возведение нормального второго этажа+пристрой