РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, нужен ответ на вопрос. Как приживаются саженцы деревьев и кустарников, привезенные из Белорусии, у нас в Подмосковье. Есть желание и возможность привезти действительно стоящие сорта. Точно знаю, что если беру медок будет медок, синап - синап.
Насчет саженцев не знаю. Прививал на пробу много чего из Беларуси на яблони и груши, не впечатлен. Плохо вызревает древесина прививок, в отличие от т. н. районированных сортов. В этом сезоне прививки по большей части с деревьев срезал, оставил парочку, показывавших способность вызревать древесиной. А значит и плодовыми почками. Климатические зоны Подмосковья и Беларуси разные. Поэтому и набор сортов разный. Пробуйте на своем конкретном участке, может быть его микроклимат будет лучше. Можно начать пробы так же, прививками. Чтобы не разочаровываться.
@Роман1380, везите, никаких проблем. В Истре большинство сортов Белорусских пойдут. А где у Вас участок? У меня под Ярославлем вызревает, а "за мкадом" нет, как то удивительно. И на счет районированных. У нас последние лет 10 этим никто не занимается. Это что бы не искали районированные. А если и занимается, то Есичев, но у него ГСУ в Калужской области. Кстати он всегда хвалил Белорусские сорта.
Вероятно, я криворукий, Андрей. Мне кажется я показывал на форуме фотографии какая разница в вызревании побегов на грушах между Ладами-чижевскими и разными белорусскими. Соответственно, хуже и закладка плодовых почек. Снова разместить фото не смогу, так как предыдущий ноут почил. Попозже, после листопада "исконных" могу снова сфотографировать оставшиеся прививки. Они опять долго будут держать лист зеленым. Еще, может быть, если не гнаться за "осенними", то можно что-то подобрать. Но "летнего" у нас и так навалом, переработать не успеваем.
А скажите, можно просто поехать, купить и привезти из Беларуси саженцы для себя, без проблем на границе?