Мой второй дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Иринка1979, 17.07.18.

1. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Мой второй дом
    Здравствуйте, форумчане! Примите и меня в свой круг! Так получилось, что среди моего реального окружения нет таких любителей дачного-деревенского "отдыха" как у меня. Т. е. у многих есть дачи=деревни, но для настоящего отдыха. А я последние 2-3 года с большой страстью занимаюсь дачей, только у меня дача - это моя деревня. Поэтому и тема называется "Мой второй дом". Деревня моя находится в Клепиковском районе Рязанской области, почти на границе Национального парка "Мещерский". Это моя вторая родина, потому что с года до двух лет я жила у бабушки, а потом каждое лето проводила там же. Вышла замуж, стала ездить реже, родились дети поездки стали более частыми. Пока бабушка, дедушка были живы, я ездила просто отдыхать. Моя мама родом оттуда. Когда старикам понадобился постоянный уход она стала жить там практически постоянно. Несчастье с моим папой, случившееся в 2015 году, сильно изменило ее жизнь и, после смерти дедушки и бабушки она осталась там жить круглогодично. В этот момент внутри меня "сработал" какой то "ключик", вернее я ощутила на себе ответственность за свою маму, за ее быт. Теперь в помощниках и поддержке у нее остались мы: я и мой брат. Но время лечит и жить надо продолжать.
    На ПМЖ в деревне после города нелегко. В итоге маме достался деревенский дом: электричество, природный газ (плита, АГВ), примитивный самодельный водопровод насосом Ручеек из колодца и такая же примитивная канализация в виде обычной сливной ямы из старых покрышек, а также туалет на улице и бетонная! баня. После 35 лет городской жизни это нелегко, а возвращаться в город мама не захотела. Тогда мы взялись за обустройство быта в деревне, хотя многие нам "советовали" не вкладывать столько усилий и денег в дом, так как дом не полностью моей мамы, вместе с ним владеет ее брат родной, но живет там она одна. Оставить ее там жить без человеческих условий я не захотела. Ну и что, то могут "попросить" из дома, ну и что, что не мое. В общем сделали мы водопровод более человеческий: так же насосом из колодца, но поставили блок автоматики с регулировкой давления, гидроаккумулятор. Сподвигла нас на это стиральная машина :), потому что отказалась работать без давления хоть какого то.

2. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Одновременно с водопроводом и стиральной машиной установили электрический водонагреватель. По началу это казалось таким счастьем в деревне - иметь постоянное поступление воды, горячую воду и стиральную машину автомат. Раньше стирка была адом: сначала нужно было протопить баню, нагреть воды и устраивать танцы с бубнами около старой стиральной машины (потому что ничего нового в деревне не было, ибо туда всегда свозили родственники все, что в городе устарело). На этом этапе мама осталась одна.
    Помыться в деревне также было всегда нелегким делом, а уж про ежедневный душ в летний период после жаркого дня и подавно. И летом 2015 года было решено построить летний душ с возможностью подогрева воды электричеством.
    IMG00310.jpg

3. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Лето 2015 года что то больше ничем особенным в плане работ на участке не запомнилось. Основная движуха в моей голове началась с приходом весны 2016 года. Существующая сливная яма явно не справлялась с возросшим объемом воды: стиральная машина и слив с кухни. После долгих размышлений решено было копать септик из 3 колодцев, каждый колодец из 2 колец (знаю, надо было каждый колодец из трех колец, но такие то внутренние голоса решили экономить деньги и силы, теперь жалею): 2 колодца с закрытым дном и 3-й фильтрационный. Решено было делать его на месте старого уличного туалета в самом заброшенном углу, который я мечтала разгрести уже несколько лет как.
    IMG_20160417_182325.jpg IMG_20160501_201530.jpg IMG_20160502_152201.jpg IMG_20160508_192120.jpg
    На этом я сделаю небольшой перерыв, так как компьютер отказывается показывать миниатюры фотографий для загрузки и придется перезагружать его :(.

4. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Продолжаю...
    IMG_20160611_143726.jpg IMG_20160622_131504.jpg IMG_20160723_195152.jpg
    На последнем фото уже окончательный вариант этого бывшего заброшенного уголка огорода. Изначально там не планировалась ни грядка, ни лавочка. Идея обустроить это местечко пришла в процессе. Сначала важно было сделать септик - сделали, все закопали, разровняли. Мне показалось скучно, решила попробовать первый раз огородить грядку с помощью полосок плоского шифера (почва у нас чистый песок и все, что вносилось на обычные грядки (навоз, удобрения) потом благополучно распределялось по огороду во время перекопки). Сделала грядку, посмотрела - все равно скучно, ходила, ходила, думала, как бы еще обыграть. В один момент придумалась лавочка и в следующие выходные она уже стояла :). Потому что если ко мне приходит идея, я спокойно жить не могу пока она не реализуется.
    Из дома мы провели новые канализационные трубы с септику, запустили его и и стали наслаждаться почти городской цивилизацией.
    Вот теперь вспомнила, чем же еще мне запомнилось лето 15 года кроме постройки летнего душа. Тем, что никто нас не понимал (мужа и меня), зачем мы делаем все из новых материалов, есть же старые доски (кстати которых все равно не хватало ни на что), найти нужно было вместо готового бака для воды старую бочку и т. д. Поначалу я осень сильно переживала, думала может мы правда что то неправильно делаем, но со временем я перестала обращать внимание на эти глупые советы и продолжала делать все на совесть.

5. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Септик мы делали еще и с расчетом сделать дома теплый туалет, поставить унитаз, чтобы не бегать в 20градусный мороз на улицу. Отгородили в бетонной пристройке угол, поставили унитаз, сделали вентиляцию
    :
    IMG_20160622_142201.jpg IMG_20160718_085719.jpg IMG_20160718_085700.jpg
    Гипсокартон отделывать не стали, предполагался в ближайшем будущем полноценный ремонт. Параллельно поменяли на кухне, что то похожее на мойку и шкафчики на более приличные мойку и шкафчики из леруа, хотя и самые дешевые.
    IMG_20160123_222812.jpg .
    Потом я перебралась с работами в огород...

6. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Как я уже говорила огород наш на чистом песке. Поливать неудобно, если земля пересушена - вода просто скатывается с грядки, потом приходится полоть еще и сами бортики грядок. Такой расклад мне не нравился, ну я и решила делать как удобно мне. Хотя самими посадками я не занимаюсь, максимум полью иногда и прополю. Огородом управляет моя мама, а я организовываю пространство и быт :).
    Самыми первыми огороженными грядками стали грядки в двух теплицах. Поначалу я работала с деревянными досками, которые смогла найти в старом сарае.
    IMG_20160417_182657.jpg
    Потом я решила, как я уже писала, сделать пробную грядку из полосок плоского шифера. После одной грядки я в них просто влюбилась и теперь жизни без них не представляю. Около большой теплицы были бесформенные, заросшие грядочки, решив их окультурить у меня получилось очень аккуратное пространство.
    IMG_20160918_124546.jpg IMG_20161002_102250.jpg
    Перед этим я взялась за организацию угла огорода за баней, старые кусты смородины, которые уже не плодоносили я выкорчевала, расчистила пространство от всякого хлама: старых ведер, какой то железной подставки, кучи щебня. Опять же из полосок шифера сделала узкую длинную грядку для малины. Посадила новые кусты смородины и крыжовника, "заправила" грядку под малину перепревшей органикой.
    IMG_20160628_213059.jpg IMG_20160824_192355.jpg

7. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Затем мой выбор пал на цветники перед самим домом. Вернее цветниками то их назвать можно с большой натяжкой, вот и решила все переделать. Была "закинута" удочка на предмет сделать вдоль забора цветник - рабатку. И на мое удивление мама сразу же согласилась с моим предложением. Работа заключалась в том, чтобы полосу длинной 12 метров и шириной 70 см. очистить от травы и корней - там была дернина.
    IMG_20160801_142337.jpg
    Но сначала необходимо было немного залатать старую бетонную ленту внизу забора из рабицы. Привезла шифер с цементом и принялась за работу.
    IMG_20160801_142320.jpg IMG_20160802_123125.jpg IMG_20160808_094731.jpg 20180616_212637.jpg
    Потом мы с мамой рассадили цветы из старого цветника в рабатку и весной следующего года с удовольствием любовались своей работой. Ну и для наглядности фото того старого цветника с которого все началось.
    IMG_20160801_142410.jpg видок еще тот.
    Мы его полностью почистили, перебрали почву, в зиму он ушел чистый, а прошлым летом я его огородила также шифером.
    IMG_20161005_160240.jpg 20180513_174038.jpg
    Цветами я особо не увлекаюсь, мне больше нравится процесс планировки, обустройства, немного дизайна сада-огорода.
    Все работы по дому и огороду мы делаем сами, даже не столько от недостатка денег, сколько от сознания того, что никто лучше нас для нас не сделает. Так что прежде чем взяться за какой то участок работ, мы сначала изучает матчасть. Естественно, некоторые моменты мы можем сделать не так как в учебнике, но только если они не несут "угрозы" делу.

8. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Для улучшения состава почвы на участке мы делаем все, что можем :). Сначала мы регулярно при организации какой то грядки или посадки весной в теплице ездили в лес, вручную собирали перепревшую хвойную подстилку, в лиственный лес за перепревшей листвой. Все это очень утомительно и тяжело, а без органики урожаи были совсем не те. В нашем районе купить хорошую землю, а уж тем более чернозем нереально. Все, что у нас предлагается как садовая земля и плодородный грунт это торф в том или ином виде. Да и платить 5 тысяч за машину торфа как то жалко, тем более она нужна явно не одна. Поэтому и занимаемся сбором органики самостоятельно. Но прошлым летом пошли мы на разведку на давно осушенное болото. Без воды оно стояло лет 20. Сняли верхний слой дерна и увидели черную, пречерную землицу, вся органика за эти годы перепрела и нам достался прекрасный грунт. Но этот слой был достаточно небольшой, немного больше штыка лопаты. Дальше под ним начиналась непробиваемая корка из той же черной земли. Но и этого слоя нам было достаточно. Как же тяжело было ее "добывать" и тащить до машины. :). Интересно, что думали глядя на нас проезжающие мимо машины: среди поля копаем яму. Так, по-тихоньку улучшали мы почву в своих грядках. Цвет той земли в сравнении с нашей огородной:
    20180422_121829.jpg 20180527_155325.jpg

9. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    А теперь о поливе огорода. Раньше, как водится, стояли бочки с водой, из них лейкой вручную поливались грядки. Терпеть этого не могла - тяжело. Ну и начала продумывать как облегчить это мероприятие. В итоге весной 16 года привезли в деревню еврокуб, сварили для него двухметровую подставку - теперь можно поливать шлангом из него. А наполнение куба осуществлялось насосом из колодца по трубе пнд. В 16 года труба просто лежала от колодца до куба по краю забора. Весной 17 года мы таки проложили ее в траншейке поз землей.
    IMG_20160501_192228.jpg
    Лето 16 года показало, что одного куба мало, приходилось тащить шланг на другой конец огорода, я опять же решила, что это неудобно :). Весной 17 года я еще привезла один еврокуб. Для него было выбрано место в той части огорода, куда неудобно тащить шланг. Подставка для него получилась невысокой, потому что в дальнейшем мы хотели организовать наполнение куба дождевой водой с крыши. А пока наполняли шлангом из колодца.
    Но меня все что то не устраивало. Теперь меня не устраивали длинные шланги по всему огороду :). Походила, подумала, решила сделать разводку трубами пнд поливочного водопровода в земле с выходами водорозеток около грядок. Начала я это делать от второго куба на низкой подставке. Прокопала, муж уложил все, соединил, запустили, попользовались. Одновременно провели от основной трубы из колодца налив и этого куба тоже.
    Будете смеяться, опять мало, напор маловат, медленно поливать :)], подставка невысокая под куб, давление небольшое создается. Хорошо, решили и эту проблему - поставили насос на полив, запустили, пользуемся. Опять плохо :)] - напор великоват, размывает землю в грядках, насос без регулировки давления воды на выходе. Ну и это решили - поставили регулятор давления, настроили нужный напор, теперь все счастливы (может быть только пока :)). Шлангов по огороду сократилось.
    20180519_185608.jpg 20180527_143055.jpg 20180602_220615.jpg
    Какое то время я "отдыхала" от поливочного фронта работ. А в предыдующие выходные решила и провела водопровод для полива от первого куба в сторону цветников. Забегая вперед, скажу, что там насос будет не нужен, двухметровая подставка обеспечивает достаточное для полива давление.
    20180713_172053.jpg 20180715_080859.jpg 20180712_212016.jpg
    Теперь вроде бы все с разводкой полива. Как то, поливая в теплице помидоры, я поинтересовалась у мамы, а не сократить ли ей огород, что то поливать приходится :)].
    Подсоединив все к кубу, я подумала, что нехорошо, когда под краном что то моешь все льется на землю, брызгается на ноги. В один момент решила поставить под кран старую раковину, благо старое подстолье из уголков не выбросили. Как хорошо, что муж запасливый, я сразу нашла гофру, канализационные трубы и провела слив от раковины до молодой вишни, растущей неподалеку. Мама, как ни странно, давно подумывала поставить раковину, но не озвучивала этот момент, потому что ей самой времени на это не хватает. Опять же все довольны.
    20180715_080953.jpg
    Интересный момент. В прошлом году, когда установили первый куб для полива, мы убрали все бочки с огорода. Приезжает мамин брат, идет в огород, хочет помочь полить грядки, ходит, ходит с лейкой по огороду, приходит в дом и сетует, что не смог разобраться в нашей системе полива, привык к лейке и бочке с водой :aga:. Теперь поливаем мы коротким шлангом от водорозеток, красота, лейка уже запылилась :).

10. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    И небольшое отступление от огородно-ремонтной темы в сторону украшательства. В этом году к нам на выходные в деревню стал приезжать двоюродный мамин брат. Увидев то, что мы называем гаражом с кривыми бетонными самозаливными стенами, он решил это безобразие как то задекорировать. Для начала прогрунтовал эти самые стены гаража грунтовкой в два слоя и готовит мне ищи картинку какую хочешь, будем рисовать. Я сначала не верила, что они с женой это смогут сделать. Думала я думала, и решила подкинуть им картинку с героями мумми троллей из любимой с детства книжки. И, что самое интересное, они ее нарисовали.
    20180701_140225.jpg
    Но так как место еще там осталось, я говорю, что надо бы закончить проект, а то голенько как то. Нашла еще пару картинок из этой книги с другими героями. В итоге в эти выходные картинка стала такая:
    20180715_113835.jpg
    В следующий раз обещают заполнить самый край стены, там где солнышко. Должна получиться долина муми троллей - Мумми Дол.
    IMG-20180714-WA0002[1].jpg images(9)[1].jpg
    Как только осуществится эта задумка обязательно покажу.

11. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Продолжу...
    Как только я поняла для себя прелесть огороженных грядок, решила, что по возможности сделаю их все стационарными. Слева от самой первой моей грядки я после сбора урожая я соорудила еще три.
    IMG_20161004_104227.jpg
    За грядками вдоль с забора с соседями я посадила 5 кустов жимолости. Два старых куста, сидевших лет 5 без движения в затененном углу огорода, я практически спасла, пересадив их на новое место, предварительно заправив посадочную яму, разной перегнившей органикой. Пересадка конечно была не вовремя, но кусты сразу ожили, им явно на новом месте было лучше. Осенью я к ним подсадила еще 3 сорта жимолости.
    IMG_20160712_160122.jpg 20180502_184525.jpg
    Но самое серьезное мое сооружение в огороде - это грядка короб длиной 10 метров на самом большом перепаде уровня земли в огороде. До этого на ее месте была короткая грядка, огороженная старым железом, старая ванна :aga: и горка покрытая травой в самой середине которой был люк от старой сливной ямы. Я все этот безобразие разобрала, сама вытащила 5 здоровенных машинных покрышек (оставшиеся 3 штуки не смогла осилить, пришлось ждать мужчин). Перекатила старую ванну, разобрала грядку из железа и дерева и начала придумывать конструкцию.
    IMG_20160813_170050.jpg IMG_20160814_171246.jpg
    В итоге целое лето вкапывала шифер, и не просто полоски как раньше, а покупала здоровенные листы и пилила их сама болгаркой на нужный размер, потому что перепад уровня на 10 метрах был см 70. Сделаю участок и чтобы отдохнуть от одной работы, начинаю получившийся короб заполнять органикой, хорошей землей, доломиткой. В итоге с одной стороны этого короба можно почти не нагинаясь работать в нем.
    20180408_110128.jpg 20180430_193605.jpg 20180628_174235.jpg
    На последнем фото (этого года) рядом уже есть еще грядки и все прекрасно там растет.

12. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    О некоторых грядках особо писать нечего, просто покажу фото до и после.
    IMG_20160801_142620.jpg IMG_20170429_170107.jpg 20180509_173745.jpg
    IMG_20170501_134920.jpg IMG_20170508_133353.jpg
    IMG_20170409_145136.jpg IMG_20170508_133418.jpg

13. Иринка1979
    Благодарности:
    0

Иринка1979

Новичок

Иринка1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну и еще одна немаловажная деталь в огороде - компостер. Думала над ним всю зиму, где, что, как, из чего. Надумала конструкцию из металического уголка и профлиста. Пола в моем компостере нет, просто выровняла участок под него и застелила досками, сгниют, так сгниют. Крышки тоже есть, отдельно на каждую секцию, но до сих пор недоделанные, только каркас.
    IMG_20170408_190146.jpg IMG_20170430_173648.jpg IMG_20170509_174708.jpg

14. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Благодарности:
    0
    Труд титанический, браво :super::super::super: подписываюсь на тему.

15. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Тасечка

Благодарности:
    0
    Его вроде бы и не должно быть. А как Вы собираетесь "готовый продукт" из такого компостера вынимать?