1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу сделать цокольный этаж

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем семиколен, 17.07.18.

1. семиколен
    Благодарности:
    4

семиколен

Участник

семиколен

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу сделать цокольный этаж
    Имеется одноэтажное строение (дерево) 4*6 метров. Фундамент 1 метр. Глина на глубине 0.5-1 метр. Решил углубиться и сделать техническую комнату внизу с высотой потолка около 2 метров. Выкопал траншею глубиной 2.7 м. Рядом оказалась пристройка (стена) подземная из кирпича засыпанная мусором. Похоже когда то это был погреб.
    На глубине 2 метра стала сочиться вода через кирпичи этой стены. Откачивая воду, вода опустилась до уровня 2.5 метра. Наблюдаю второй день - вроде уровень воды становится ниже. Дом находится в низине. Раньше, когда копал под канализацию - на глубине 2.5 метра воды не было, но влажность почвы присутствовала. Из канализации вода уходит в землю полностью.
    Вопрос: стоит ли затевать идею с цокольным этажом или не заморачиваться. Как вариант, можно по периметру фундамента проложить дренажную перфорированнную (с отверстиями) трубу для отвода воды и её автоматической откачки за пределы.
    Что смущает: гидроизоляция. Можно конечно залить сначала толщину 10 см фундамента, гидроизолировать, долить оставшиеся 10-20. Но идеально всё равно не получится.

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Идеально сухое получится из гидротехнического бетона без швов, т. е. "стаканом". Но на сколько Вам это необходимо? Условно сухое - с опоясывающим дренажом

3. семиколен
    Благодарности:
    4

семиколен

Участник

семиколен

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос поставленный мной, в некоторой степени, риторический. Конечно, можно любую сложность проблемы решить - вопрос ценностной целесообразности. Если сложно, затратно и малоэффективно - проще оставить 1.5 метра для подпола и успокоиться. Но хочется глубину около 2 метров для хозяйственных нужд.
    Исходные данные в рамках моей возможности.
    Заливать буду с помощью бытовой бетономешалки. Стенку буду прокладывать плёнкой (может гидротекстиль). Сначала одну стену, потом следующие.
    Для анализа думаю залить стенку на глубину до 3 метров и посмотреть динамику. Конечно, для этого следует обеспечить не только постоянную откачку воды, но и устойчивость грунта.
    А то сегодня приехал, а грунт обвалился. Похоже устойчивое стояние воды на глубине 2.5 метров.
    Будет ли сказываться близость воды в 50 см на сырость пола?
    Вопрос очень злободневный - толщина стенки. Тот фундамент, что есть - родной, был 40 см. Я подливал в позапрошлом году с обоих сторон. Сейчас это около 1 метра. Понятно, такую толщину экономически нецелесообразно делать.
    Дом отапливаемый круглый год, ИЖС, деревянный, с мансардой.
    Какая толщина необходима, чтоб не выдавило боковым давлением стенку фундамента ?
    По поводу дренажа.
    Как вариант - накопительная ёмкость ниже уровня пола с автоматическим откачиванием за пределы участка.
    Для удобства работы в этом помещении предполагается тёплый пол. Это и способ улучшения вентиляции, и понижение влажности.
    Конечно, можно вооружиться всеми данными интернета и найти все ответы. Меня же интересует первое приближении - некоторый диапазон ситуации: стоит делать - не стоит.

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.316

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Вот и хочется посмотреть на БЮДЖЕТНОЕ решение от вас.
    Если без отсечной ГИ то будет конечно.

Это как?
    Всегда думал что отопление одно а вентиляция другое.
    Запомните главное- сырость+тепло=плесень и грибок.

5. семиколен
    Благодарности:
    4

семиколен

Участник

семиколен

Участник

Благодарности:
    4
    Подогрев пола повышает температуру нижних слоёв воздуха - их плотность уменьшается, они поднимаются вверх (обмениваются с более холодными и плотными). Это конвекция.
    Холодные потоки воздуха, пришедшие на их место из-за теплых полов нагреваются. Их относительная влажность падает, они интенсивно "осушивают" пол.
    Это, если уж совсем, по физическим законам всё раскладывать.

6. BrunoSHUM
    Благодарности:
    10

BrunoSHUM

Участник

BrunoSHUM

Участник

Благодарности:
    10
    у вас какой размер участка? не проще ли тех комнату сделать без заглубления а пристройкой если участок позволяет - это реально сэкономит денег и сил (это я рассуждаю смотря на своего соседа как он мучается с цокольным этажом)

7. MaximumMaxim
    Благодарности:
    8

MaximumMaxim

Участник

MaximumMaxim

Участник

Благодарности:
    8
    Мне кажется заглубление весьма сложное будет, сырость, отсюда плесень, вообще не очень-то вариант в вашем случае. Лучше действительно о пристройке подумайте