1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по электропроводке и заземлению в частном доме

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Ka111n, 17.07.18.

1. Ka111n
    Благодарности:
    7

Ka111n

Участник

Ka111n

Участник

Благодарности:
    7
    Вопрос по электропроводке и заземлению в частном доме
    Добрый день!

Прошу совета. В электрике я не очень - что-то понимаю, что-то не очень, но хочу понять, чтобы сделать самому или проконтролировать электрика.
    Частный дом, Однофазная сеть.
    На столбе счетчик, автомата нет.
    Со столба приходит фаза и ноль. На другом конце участка стоит генератор и сделано заземление (врыт сваренный треугольник). Генератор заземлен и, соответственно, заземляющий кабель дальше идет в дом и перед автоматами соединяется с нулем со столба (на шине три провода: ноль со столба, земля с треугольника и провод на реверсивный рубильник, который выходит на шину с нулями для потребителей). Зачем земля соединена с нулем? Мне не хочется заземлять соседей при обрыве нуля, я совершенно не знаю как там что на подстанции заземлено. Я думал как-то правильнее, чтобы контур заземления отдельно от нуля существовал? У соседей на столбах, от щитка в землю идет желто-зеленый провод - у меня нет. На ЛЭП натянут черный провод в изоляции, но на СИП вроде не похоже (не уверен). В доме сейчас разведен двухжильный кабель, то есть заземления приборов по факту нет. УЗО пока нет, сейчас установлен только УЗМ, далее реверсивный рубильник для генератора и далее автоматы. Вот хочу понять как все правильно сделать, чтобы сделать заземление и УЗО (плюс буду менять проводку). Понимаю, что все это уже обсуждалось, я много прочел, но не могу понять как правильно поступить именно в моей ситуации. С грамотными электриками проблема, даже понять, грамотный от или нет проблема, поэтому хочу подготовиться. Спасибо.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.506

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.506
    Вот и начните со смены проводки, ибо без этого все остальные меры защиты слабо влияют на безопасность.
    А в процессе почитайте про системы заземления, например. У нас тут на форуме целый раздел почти что про них :) Ну и погуглить можно.
    Через месяц (все равно смена проводки будет еще в процессе) - начнется понимание.

Просто поймите, сейчас Ваш вопрос звучит примерно как "Папа, а почему Земля круглая?". И надо начинать с того, что объяснять, что Земля не круглая, а геоид...

Попробуйте немного подготовиться самостоятельно.

3. Ka111n
    Благодарности:
    7

Ka111n

Участник

Ka111n

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, пытаюсь вникать, но к сожалению, не все понятно из того, что дается в интернете. Может есть какие-то ссылки, с которыми вы рекомендовали бы ознакомиться в первую очередь? Тогда есть вопрос по проводке- можно ли все розетки сделать шлейфом по низу стены без распаек, потому что иначе просто все стены будут в проводах и распайках, как сейчас и это просто ужасно? А свет отдельно вагами вести через распайку в каждой комнате. Такой вариант допустим? Правда непонятно что делать с тем, что землю нельзя рвать. Ну наверное это лучше, чем вообще без заземления? Я умею паять скрутки, но мне кажется, что можно как-то обойтись без этого на даче? Дом деревянный.

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.506

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.506
    Можно, конечно. Даже если вы боитесь делать землю через контакты розеток, то она легко соединяется в подрозетнике. И можно не пайкой, а гильзами. Купите недорогую обжимку и все дела.
    Единственное - не более 5 розеток в цепи.
    Если Вы считаете, что деревянный дом горит хуже, чем квартира, по той причине, что это дача, я вас разочарую. Он хорошо горит потому, что он деревянный.
    Это я к тому, что уровень безопасности должен быть намного выше, чем в городской квартире.

5. research0504
    Благодарности:
    45

research0504

Люблю отличать попоморщеров от достигаторов. ))

research0504

Люблю отличать попоморщеров от достигаторов. ))

Благодарности:
    45
    Проводка должна быть открытой.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.558

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.558
    У нас на форуме многое подробно описано и рассказано (и про проводку в деревянном доме и про кабель и про розетки и про ваги, и про коробки и про заземление и про соединените кабелей и проводов и про многое другое) - достаточно воспользоваться функцией "поиск"- она наверху, страницы, справа - кружочек с палочкой.

Последнее редактирование: 07.08.18