1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сравнение теплового насоса и газового котла в Ленинградской обл

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Автолюбитель, 16.07.18.

1. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Сравнение теплового насоса и газового котла в Ленинградской обл
    В начале 2010-х годов у меня встал вопрос отопления собственного дома при отсутствии природного газа, выбор стоял между сжиженным газом и тепловым насосом. Электрический котел не рассматривался, т. к. электроэнергия была ограничена одной фазой и автоматом 25А. Это чуть более 5 кВт.

В тот момент было принято решение об установке геотермального теплового насоса тепловой мощностью 7,5 кВт. Потребляемая мощность лежит в диапазоне 1,5 - 2,2 кВт и зависит от режима работы. Тепловые потери дома были точно посчитаны, теплоизоляция стен, крыши и пола была увеличена (нужно сказать, что эти затраты минимальны и практически незаметны в период стройки). Использование теплового насоса позволило организовать бесплатное охлаждение дома.

В итоге система работает к 2018 году 6 лет, расходами не напрягает, обслуживания не требует никакого и работает в полностью автоматическом режиме, включаясь и выключаясь когда это необходимо, поддерживая необходимые 23,5 град. С в доме.

Шло время, электрические сети модернизировали и теперь к дому подается 3 фазы и 15 кВт. К слову, после модернизации почти год мне было некогда переключить ввод в электрическом щите на 3 фазы. По привычке хватало одной фазы и пяти кВт, т. к. вся техника покупалась классом эффективности А+ и выше (при стоимости близкой к обычной технике), а освещение во всем доме светодиодное.

Но идет время и деревня стала газифицироваться. Провести газ по обжитому участку это тоже проблема. Придется вскрывать дорожки, перекапывать газоны и т. д. Но я решил посчитать, а нужно мне народное достояние в виде природного газа или нет.

Конечно, я начал с изучения тарифов.

Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах с 1 июля 2018 года составляет 3,08 руб/кВтч днем и 1,6 руб/кВтч ночью. Если попробовать вывести среднюю стоимость электрической энергии, то получится (3,08*16+1,6*8) /24 = 2,59 руб/кВтч.

Стоимость газа из официальных источников составляет с 1 июля 2018 года 6,24 руб/м3 природного газа.

Калорийность природного газа составляет 7900 ккал/м3, что в пересчете на кВт-ы составляет 9,19 кВтч/м3.

После того, как я узнал стоимость топлива посчитать экономику использования того или иного вида топлива не представляет сложности.

Итак,

для расчетов эффективности теплового насоса возьмем коэффициент 3,8. Коэффициент СОР 5, конечно, интереснее, но будем смотреть реально на вещи.

КПД газового котла в среднем не будет выше 90%.

Зная эти исходные данные легко выводим стоимость энергии.

Тепловой насос: 2,59/3,8= 0,68 руб/кВтч

Газовый котел: 6,24/(9,19*0,9)= 0,75 руб/кВтч

Простой расчет говорит в пользу теплового насоса. И это при том, что с тепловым насосом есть возможность использовать больше ночной тариф и меньше дневной. При такой эксплуатации стоимость тепловой энергии, полученной с помощью теплового насоса будет еще ниже.

И вот скажите мне, зачем мне нужен природный газ?

Но раз мы докопались так глубоко, то посчитаем сколько же стоит ночная тепловая энергия, полученная от теплового насоса.

1,6/3,8=0,42 руб/кВтч

Получается, что использование электрической энергии по ночному тарифу является перспективным направлением использования энергии и никакое другое топливо, включая природный газ, не сможет конкурировать с тепловым насосом, работающим в период времени с 23-00 до 07-00.

А газ... Работая по профессии в этом направлении, я точно знаю, что:

1. газ опасен и требует внимательного отношения к его использованию;

2. газовый котел необходимо настраивать и чистить ежегодно, и после оплаты услуг специалистов экономка изменится значительно (к слову, я смогу обслужить свой котел сам).

Последнее редактирование: 16.07.18
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Да, это расчёт по стоимости энергии. Спасибо за него.

А если учесть стоимость оборудования и подключения?

Установить ТН сейчас стоит столько же, сколько и подключить газ, или есть некое отличие?

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Стоимость оборудования зависит от каждого конкретного случая.

Например, сегодняшний вариант отопления мастерской:
    Скважина 6 метров, вода близко= 10тыр с материалом.
    Скважинный насос 5 тыр+ оголовок 2 тыр, пусть 3 тыр остальные трубы и т. д.
    Компрессор 7 тыр, частотник 7 тыр, датчик давления 1.5тыр, пто испарителя 7 тыр, всё остальное 5 тыр
    Алюминиевая труба в термоусадке, 200 метров, 10 тыр.

Итого, примерно штука зелени на материал, вместе с системой отопления.
    При этом, остается возможность работы напрямую от солнечных батарей.

4. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    В моем случае я пока не знаю. У меня уже стоит тепловой насос. Я уже все "отбил", что потратил. И теперь для меня есть необходимость платить за подключение газа, а за тепловой насос ничего не платить.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    А сколько хотят за подключение газа в вашем населённом пункте?
    И, в связи с темой сравнения, примерно сколько стоил геотерм. ТН тепловой мощ. 7,5 кВт, с гео-коллекторами и установкой, в начале 2010-х годов?

:super:
    А каков метраж мастерской?

6. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Я все делал сам и тепловой насос Viessmann обошелся тысяч в 180-200. Геоконтур еще 100 000.
    Далее у меня вырос аппетит и я добавил необязательного оборудования.
    Газ должны подвести к забору бесплатно. По участку я тоже могу сделать сам.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    13*4м в среднем. Стена ломанная.

8. Arhimed2014
    Благодарности:
    406

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    406
    У нас на Кубани средний двухтарифный уже 3, так еще грядет повышение. Бесплатно у забора газ - лучший вариант. Эту зиму топил 50/50 тн и газом. Скажу честно на природном в месяц выходило на треть дешевле. Газификация с оборудованием и модернизацией СО обошлась прим. 200 т. р. За несколько лет эксплуатации тн столкнулся с проблемами- выход из строя скважинного насоса, почил грюндфос на горячей и нехватка температуры в некоторые дни. На газе пока без потерь. Лучше 2, а то и 3 источника тепла, жить то все становится лучше и веселей... У ввп рост в 12 %, у нас в минуса

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Чего уже там. Как представлю, сколько лишних телодвижений, с этим газом - ну его в пень.
    Из жрущего сейчас, плазма да духовка. Их на газ не переведешь.
    Ну а ТН, в этом году, к дому, планирую подцепить теплый пол в бане. Солью 22 и залью 32. Всего и делов.

ТН, хорош, если конденсация ниже 30. В весень, вообще 25-28 хватает.
    Твои 200тыр, это 6-8квт солнечных панелей. Не только на ТН хватит...хватит полпенсии заработать на продаже в сеть.

10. Arhimed2014
    Благодарности:
    406

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Леш, ну ты и загнул ...Как будто живешь в другой стране. Продажа в сеть... Ладно, скажи сколько мы тратим на покупки машин, строительство домов, приобретение техники, обучение детей (я выучил двоих на платной основе) и т. д. эти 200 теряются в этих цифрах. Пенсия Леш все дальше, старшему перетащу тн в новый дом- будет польза. А солнечные пока подождут...

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Уже близко.
    Профнастил собрался на забор брать. На дому лежит "пуретан". На 2/3 мастерской - тоже есть.
    Поинтересовался, сколько стоит докупить да на забор...600 руб квадратный метр.
    Вот и мучаюсь, не прикупить ли СБ вместо профнастила...

Ну а СБ, прикрутить к любому инвертору с АККМ, сможет даже ребенок. Там всего то нужно, напруги набрать да к конденсатору подпаяться. Для Краснодара - оптимальный вариант. Ибо охлаждать приходится...не газом.

12. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    У вас относительно высокая стоимость газа (более чем на рубль дороже чем у меня) и относительно низкая цена эл. ва (опять же на рубль ниже моей). Если строится новый дом, и его "затачивать" под ТН, то да, это реальная альтернатива газу. Если газ по границе и недорого его ввести, то газ дешевле по кап. затратам и дешевле СО. По приготовлению гор. воды расклад будет совсем другой;). И человеку, торгующему ТН, и закрывающему доступ в свой профиль, я лично несколько не доверяю в рассчётах:hello:

Последнее редактирование: 17.07.18
  13. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Да не, он реально котлами барыжит,☺ фисманом. Ну и походу ещё и ТН двигает. А так наверное похоже, с чем немного несоглашусь это 9,6 кВт с м3 газа. Но это придирки, и ГВС конечно дороже чем на газу.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Откуда инфа?
    Если газовый котел двухконтурный, да с косвенником на 200 литров - ещё поживет на нашей воде...
    То настенный, с теплообменником - зарастет за пару лет.
    Даже с газом, у нас, нормальные люди ставят ТЭН=термекс. Ибо заменить его в разы проще ремонта газового котла.
    Ну а напольный котел с баком косвенного нагрева - это почти лишняя сотка.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    Поживет там кто где, или вчера сдох в рассчетах не фигурирует. А нагреть воду до 55 гр газом дешевле чем тн. Если не так дай рассчеты, а не рассказы про кислое молоко у соседа от газовой трубы:)]