1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Домашняя птица и животные в СНТ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Весна, 20.01.17.

1. Весна
    Благодарности:
    18

Весна

Участник

Весна

Участник

Благодарности:
    18
    Домашняя птица и животные в СНТ
    Имеем в СНТ 6 соток земли сельскохозяйственного назначения. В прошлый сезон решили завести кур. Взяли 1,5 десятка взрослых несушек без петуха и разместили их временно в одну из теплиц, а перед ней огородили некоторое пространство для выгула.
    Соседи сразу же стали возмущаться, что бывает очень шумно, особенно в первой половине для, когда куры несут яйца.
    Мы не конфликтные люди, всегда общаемся и делимся с соседями тем, что вырастили. Куриными яйцами тоже угощали, но так консенсус и не был найден по вопросу содержанию кур. Соседи против этого. Нам они говорили, что мы в СНТ и поэтому не имеем права содержать на своем участке домашнюю птицу.
    Прошу разъяснить нашу ситуацию с точки зрения юриста. Имеем ли мы право содержать птицу на участке в СНТ (с учетом санитарных норм и должного расстояния от соседей), или нет?

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Имеете право, пункт 6.4 СП 53.13330.2011
    Допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определённых местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.
    Санитарными нормами определяются не только расстояния до соседей но и количество животных на площадь.
    Узнайте нормы у местных ветеринаров.

3. Весна
    Благодарности:
    18

Весна

Участник

Весна

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо. С этим мы согласны. Были бы согласны наши соседи.
    Много мы держать не планируем - 1,5-2 десятка несушек, а насколько нам известно, их можно содержать до 40 штук.

4. 28194
    Благодарности:
    220

28194

Участник

28194

Участник

Благодарности:
    220
    Подскажите, пожалуйста, куда жаловаться на соседку в СНТ которая развела на уч-ке огромное кол-во кур, кроликов, коз, перепелок, индюшек и как следствие на соседних уч-ках мухи, мыши, крысы, зловоние...По документам земли для садоводства и огородничества. Может здесь на форуме уже обсуждалась подобная тема, подскажите как ее (эту тему) найти.

5. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    В последние годы к сожалению конфликты на этой почве резко возросли и не только в СНТ, и ругаются и судятся... Я сам с Почты письма с суда отвозил человеку-его соседка буквально заставила двух коров ликвидировать ей видите ли воняло о потом в суд его таскали за то что он послал её между спиной и обратной стороной коленок...
    В общем народ охренел в конец... кудахтанье кур считает шумом... на полном серьёзе жаловаться ходят... Если соседи скандальные-достанут везде... жалобами задолбают... сорвётесь на оскорбления-подадут в суд...
    Я на частном участке под Дмитровом мотоцикл прогревал, выходит баба-"мужчина прекратите, у меня ребёнок спит!"... Я говорю-сейчас 12 дня! А мне говорит по фигу!-полицию вызову сейчас! Я сказала тишина нужна и будет тишина!
    А про кур я молчу-скандал бы страшный был...

6. Sergey199
    Благодарности:
    41

Sergey199

Живу здесь

Sergey199

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сначала ваши куры сожрут всю траву на участке, потом все обосрут, отрава пойдет в землю, вонь к соседям. В деревне куры бегают за участком на просторе. Вы не тем делом занимаетесь. В снт люди отдыхать едут, а не на ваших кур смотреть.

7. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Это если кур держать на свободном выгуле что не всегда разумно, если куры попадут на грядки то последствия будут как от бомбёжки... Если куры содержаться в курятнике с сетчатым загоном но почему нет? В принципе такой курятник и на 6 сотках в СНТ можно уместить грамотно... Ну а если соседи приезжают только "отдыхать" то это реальная проблема, тогда им всё мешает... любой пук как говорится... при этом они своими мангалами и барбекю и запахом горелого мяса достанут окружающих так что кудахтанье кур будут казаться раем.

8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Да уж эти шашлычные запахи...и рёв музыки меломанов выехавших на пикник.

Наверно главная проблема это количество живности и её размер.
    Пара кур лучше чем бульдог размером с телёнка бегающий по дороге без присмотра.

А 6 соток мало для всего. Надо не мене 15, лучше 20. Тогда ещё можно что-то разместить.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну предложили бы ей вызвать полицию. Чтобы эта полиция сделала? Она бы даже не поехала на такой вызов и объяснила бы "бабе", что не всё можно, что ей захотелось.
    Или Вы прогревали мотоцикл, постоянно крутя ручку газа? ;)
    Или может у мотоцикла глушак отсутствовал? ;)

10. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    6 соток по любому мало но в принципе я мысленно представляю участок знакомых в СНТ, лицевой забор глухой и если у бокового забора поставить курятник или даже в конце то почему нет... Я зимой кормлю кур соседа он не живёт постоянно, довольно малогабаритный курятниик с выгоном. Петух конечно кукарекает и куры "мекают" но нет ничего такого что может мешать... Хотя моя бабушка когда начала болеть стала гонять голубей которые садились на подоконник и издавали звуки "гуль-гуль", ходила из комнаты в комнату и гоняла их... Далее представим что летом много пенсионеров "с чудинкой" выезжают на дачи... их будет раздражать всё...

11. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    К сожалению мотоцикл работает громче авто, глушитель был но шума больше чем обычно и тут же реакция... Кстати у Урала приходилось слегка подгазовывать пока холостой не становился устойчивым. Я просто имел в виду что когда большое количество людей живут бок о бок через даже забор то часть из них страдающих фобиями и истериками может реально задолбать остальных... Курятник будет сильнейшим раздражающим фактором...

12. Mikl1
    Благодарности:
    222

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А ещё куры любят подкапывать забор и пролезать на соседний участок. У нас так несколько раз клубнику портили. Пришлось по всему забору железки повкапывать.

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    У нас в деревне было принято что куры свободно ходили по дворам. За исправностью заборов следить обязан был хозяин огорода. Т. к. сам заинтересован чтобы ни свои, ни чужие куры посадки не попортили. Если куры забрались значит сам виноват.

Но это уже деревенские взаимоотношения, а не дачные. Птицу держали все, на равных условиях, а не только любители.

14. Mikl1
    Благодарности:
    222

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вы не поняли. Забор в порядке - ни пролезть, ни перелететь. Снизу уперт в землю и даже немного врос. Но именно подрывали снизу. Это что, я виноват, что не до центра земли вкопал? А сосед, значит, не при делах? У нас тоже куры были, но что-то к соседям ни одна не попала, т. к. сами приняли меры.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Чес. слово мне всё понятно. Я достаточно пожил в деревне. Куры это такая зараза которая пролезет где угодно и подкоп сделает и через кошачью дырку проберётся.
    У нас некоторые соседи заборы завешивали сеткой. Помогало.

Это я в режиме старых воспоминаний. Раз в месяц выгонял куриц из огорода. Заделывал очередную дыру.

Последнее редактирование: 25.04.18