1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Утепление цоколя свайно-винтового фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем XBOCTovik, 12.07.18.

  1. PAN25
    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    38

    PAN25

    Участник

    PAN25

    Участник

    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    38
    Поставьте ещё термометр и влагомер с памятью, чтобы знать что там зимой было.
     
  2. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    У меня там будет реле SONOFF, которое будет все мерять и включать по уровню влажности вытяжной вентилятор.
     
  3. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это как делать, у меня 300мм утеплителя в полу и под полом сваи ещё ничем не закрыты, но на холодный пол - не жалуюсь.
    Может и т. с. пойти по пути утепления пола, а не подполья? Тёплое подполье это ещё и повышенная влажность в полу.
     
  4. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью согласен.
     
  5. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    Влажность и в самом деле повышенная. Сегодня повесил датчик, влажность 87%. Сравнивать мне не с чем, потому что раньше датчика не было. Буду по весне делать вытяжку, надеюсь, что поможет.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2018-10-14-20-00-58.png
  6. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    Дело не только в полах, но еще и в сохранности свай.
     
  7. PAN25
    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    38

    PAN25

    Участник

    PAN25

    Участник

    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    38
    Весной и осенью 87% это нормальная влажность для улицы, связанная с большим перепадом дневных и ночных температур. У меня в сарае сейчас +11°С и 94%, но все деревяшки более или менее сухие. С похолоданием влажность должна уйти.
    А сравнивать не с чем - сравнивайте с улицей. Не должно быть сильно влажнее и всё.
     
  8. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    Буду наблюдать. Вытяжку все равно сделаю, хуже не будет :).
     
  9. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    На улице -9, в подвале +3. Влажность 65%. Вроде норм. Но полы все равно прохладные, надо теплый пол, по ходу, делать :)]
     
  10. id80506621
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    196

    id80506621

    Живу здесь

    id80506621

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    @XBOCTovik, обратите внимание на вытяжную вентиляцию. при хорошо работающей зимой вытяжной вентиляции подсос воздуха в дом идет через неплотности пола и примыкания пол/стена, этот подсос незаметен, но он в морозы воистину конский и оказывает влияние на климат и температуру полов. Если ограничить вентиляцию - я просто закрываю/ограничиваю вент. решетки - подкладываю изнутри бумажками с дыркой 3-4 см - вместо штатных дырок 110 мм - и полы сразу становятся ощутимо теплее. Есть вент. решетки с регулируемыми заслонками - поставил одну на пробу- тоже ничего - можно закрыть и открыть.

    У меня 3 вениляционных стояка, 1 кухня-гостинная - 1 кладовка/котельная и 1 санузлы 1 и 2 этажа. Заметил прошлой зимой, что тяга зверская, ограничил отток воздуха и сразу стабилизировалась температура (при перепадах температуры на улице почти нет перепадов в доме, слежу через интернет за колебаниями температуры в доме - и полы стали ощутимо теплее. Дом - каркасник на сваях, 150 мм снизу - цоколь не утеплен а просто закрыт деревом-американкой, отопление - газ+радиаторы.
     
  11. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    На данный момент вентиляции у меня никакой нет вообще. Вентстояков в доме как таковых нет, в цоколе продухи закрыты.
     
  12. Mahle
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    37

    Mahle

    Живу здесь

    Mahle

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Балашиха
    Доброго времени суток!
    Покритикуйте плз идею утепления подпола дома на свайном фундаменте.
    Изнутри делается обрешетка из брусков 50х50 под плиты каменной ваты. Бруски не доходят до земли примерно 10см. (10см- максимально зафиксированное пучение грунта за 3 года наблюдения). Со стороны улицы на бруски пришивается ветровлагозащитная мембрана. От низа бруска идет рулонная гидроизоляция до земли с нахлестом на замлю сантиметров в 20. В обрешетку вставляются плиты каменной ваты, по высоте от пола до земли (внизу соот. на гидроизоляцию, чтобы не было прямого контакта земли и ваты). Так полностью закрывается периметр. При пучениях вата соот. будет пружинить. Снаружи будет цокольный сайдинг, с зазаором от земли. Продухи не рисовал, они ессно будут.
    Пол- утепление каменная вата 200мм. Но когда мороз и ветер полы достаточно холодные.
    Дом построен под пмж, но пока сезонного проживания (летом и на всех каникулах). Зимой поддерживается в доме +10

    ЗЫ Отмостка не планируется
     

    Вложения:

    • 20190126_113206.jpg
    Последнее редактирование: 26.01.19
  13. XBOCTovik
    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23

    XBOCTovik

    Живу здесь

    XBOCTovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.18
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    23
    А почему решили утеплять каменной ватой, а не ЭППС? Рулонная гидроизоляция, лежа на земле, рано или поздно придет в негодность, будет прямой контакт грунта и ваты, вату начнет мочить :). Ну, это я так предполагаю, может и не прав. И 5 см - не мало?
     
  14. Mahle
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    37

    Mahle

    Живу здесь

    Mahle

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Балашиха
    Вата сжимается при пучении грунта (вспучило-сжалась, оттаяло-вернулась к нормальному размеру). В принципе там сухо всегда. Во время строительства дома сделал там подсыпку песка, чтобы уровень под домом был выше чем вокруг. Чем заменить рулонную гидроизоляцию пока не придумал.
    Можно и 100мм. Интересует в принципе мнение по схеме.
     
  15. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    34

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Критикую.
    1 Мин вата вместо ППС одобряю - ППС снизу по периметру всего дома - это готовый запал. Подошел чел бросил бычек под дом и дома нет. И люди вряд ли успеют вылезти.
    2 Деревянные бруски - не одобряю - никакая гидроизоляция их там не спасет. все равно плесень на них будет размножаться - лучше тонкостенный оцинкованный профиль.
    3 Гидроизоляция прикрепленная к обшивке дома и лежащая на грунте - не одобряю. Если есть желание отсечь подсос влаги из грунта тогда надо просто на грунт класть.
    4 Утеплитель между сваями не одобряю - первый ряд свай остается вне контура утепления и соответственно от пучения его ничто не защитит, а именно его и надо в первую очередь защищать - он наиболее подвержен.
    Предлагаю
    1 Купить два камаза грунта и подсыпать по периметру всего дома так чтобы образовался сплошной валик - это дополнительно утеплит наружные сваи и снизит подсос влаги. Плюс решит вопрос с отведением весенних вод. Плюс уменьшит количество материала необходимого для устройства цоколя.
    2 Сверху валика постелить гидроизоляцию
    3 Стенку цоколя делать из плоского шифера 6-8 мм
    4 Шифер крепить к обрешетке из профильной трубы. Обрешетку к сваям крепить снаружи хомутами или скруткой, но не варить.
    5 Снаружи к шиферу пристреливать мин вату высокой плотности.
    6 Снаружи все обтянуть ветрозащитой
    7 Чтото придумать для придания декоративного вида снаружи
    8 Организовать большие продухи которые открывать летом и закрывать зимой
    9 Организовать хороший лаз, он должен тоже плотно закрываться
     
    Последнее редактирование: 28.01.19