1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Утепление цоколя свайно-винтового фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем XBOCTovik, 12.07.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.984
    Приятно читать, @XBOCTovik... жаль что не согласовал скорректированный проект.
    Я вот про это:
    Если есть щели (а они есть) то можно хоть 300 мм ЭППС "нахлестать", а теплу будет куда уходить.

Получилось в астрал выйти? ;)

2. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    Утепление как и гидроизоляция должны быть непрерывными отсюда и плясать нужно. Если получится кусочки уложить без разрывов и щелей, то, наверное, можно попробовать, но я бы не стал. Эппс цоколя надеюсь по швам пропенили. И важный момент - отмостка должна быть утеплена на всю ширину.

У меня осталась от строительства пленка Изоспан Д вот её я и положу на песок внутри цоколя (грунт убрал), а сверху рулоны "мягкая кровля".

3. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Щели все пропениваю монтажной пеной. К астралу близок.

4. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Швы ЭППС пропениваю, где есть возможность. Местами вплотную плиты прилегают, но чаще вплотную не получается, вот тогда и пропениваю. Также пропениваю пространство от края ЭППС до нижнего венца, там сантиметров 4-5, наверное, остается.

Насчет отмостки так ничего и не понял, одни надо мной смеются и говорят, на фига тебе ее утеплять при СВФ, другие говорят, что ты чего дурак, утепляй обязательно. Каких-то внятных аргументов каждой точки зрения я не услышал.

5. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    Давайте тогда от обратного пойдём.
    Цоколь вы уже утеплили. Значит внутри цоколя земля промерзать не будет и соответственно пучить ее тоже не будет.
    Если теперь не утеплить отмостку, то ее будет пучить и все бы ничего, но вы ведь будете отделывать цоколь и придется сильно задуматься как закрепить отделку, чтобы пучение отмостки ее не вырвало вверх, а по весне получить щели.
    Второй момент тоже из-за пучения - с одной стороны эппс (внутри цоколя) у вас нет пучения, а с другой (улица) есть, как думаете это полезно?
    Как минимум отвести воду от околоцокольного пространства надо и для Московского региона достаточно 50мм утепления отмостки.

6. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В качестве отделки раньше стоял профлист, я думал взять его же, загнать сверху под вагонку, а снизу засыпать песком и никак не закреплять. Пусть ходит туда-сюда, просто скреплю листы между собой саморезами с пресс-шайбой. В общем-то, никак иначе и не сделать, профлист к плитам ЭППС ведь не прикрутишь. Каркас второй городить если, так все это будет слишком далеко отходить от стены по ширине. А щас у меня ровно почти стоят вагонка сверху и ЭППС снизу. Как раз чуть-чуть места осталось профлист затолкать.

Насчет отмостки: ну, тогда как вариант использовать все же обрезки ЭППС, уложить их на землю вплотную к утепленному цоколю и засыпать ПГС, как и планировалось. Хуже точно не будет.

Я не в МСК, а севернее на 700 км :).

7. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    В мобильной версии не видно откуда форумчанин. ;)

В общем дерзайте. Смысл и принципы утеплени я думаю вам стал понятен.

8. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Штука в том, @XBOCTovik, что нет методизма.

Сначала задача ставится в общем виде.
    А для этого нужно понять что за процессы происходят в конструктиве в целом и в частности в конкретных узлах.

Разбираться сначала нужно с теплопотерями в Вашем случае, если уж Вы взялись за термоизолирование.
    Определяйте источники тепла, разбирайтесь что является термоизолятором, смотрите куда тепло уходит.
    Ремарка: при длительных морозных периодах земля очень даже может промерзать в рассматриваемом случае - это надо понимать.
    И оттаивать может не быстро.

Воздух является отличным теплоизолятором, но он как Вы понимаете в конструкции ТС может спокойно уходить из подпольного пространства - заменяясь при этом холодным воздухом.
    Нужно схематично показывать то, что предполагаете делать - тогда можно будет что то точно подсказать, а не предположительно.

Схем, которые нейтрализуют подвижки, не одна - важно как и что будет работать именно в Вашем конкретном случае.

9. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Завершил утепление цоколя в доме на свайно-винтовом фундаменте. Не претендую на абсолютную правильность схемы (по многим вопросам мнения специалистов разнятся), но, возможно, кому-то поможет мой опыт. Чтобы было максимально понятно, сделал картинки-карточки с пошаговым описанием работ.

Из доработок хочу сделать принудительную вытяжку 30-ваттным вентилятором, чтобы не волноваться (особенно весной) насчет уровня влажности. Заказал реле SONOFF, которое умеет включать/выключать устройства в зависимости от уровня температуры и влажности.

Окончательный вывод об эффективности утепления сделаю весной - и обязательно отпишусь.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
  10. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    А продухи точно нужны были? :faq:
    Вытяжку можно и через подпольеорганизовывать, тогда продухи точно не нужны и подполье сушится комнатным воздухом.

11. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не совсем понял, что значит "через подполье"?

12. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Воздух забирается и выводится из подполья, а в подпольное пространство попадает из комнат - т. о. подполье и подогревается и сушится.

13. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, забирается и выводится понятно - по трубе, с вентилятором или без. А как теплый воздух из комнат попадает в подполье через утепленный пол? Да и вообще? Тепло ж вроде вверх идет.

14. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    В избах через щели традиционно, а видел где то у нас на форуме и через подпечное пространство вроде как то придумано было.
    Искать нужно, но кажется у glebomater схема была описана.
    Самотеком - да, а принудительно куда угодно можно загнать... это ж воздух, а не раствор из бетононасоса! ;)

15. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В далеком будущем планирую поставить рекуператор, так что можно будет гонять теплый воздух и в подвал тоже :). Пока обойдусь принудительной вытяжкой, которую поставлю по весне.