1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Утепление цоколя свайно-винтового фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем XBOCTovik, 12.07.18.

1. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Балки обработаю антисептиком потом, продухи на зиму буду закрывать. Утепление пола, если потребуется, сделаю ППУ из баллонов "Сипуром".

2. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    На фотографиях заметен торчащий утеплитель.
    похоже, что нет сплошной пароизоляции
    от этого утеплитель может набирать влагу и терять свои свойства

утеплять нужно перекрытие, фундамент можно просто защитить от слишком интенсивного продувания

3. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    Не знаю как у ТС, но у меня за утепление отмостки и цоколя минимум две причины:
    1. Коммуникации. Вода и канализация. Частично проложены открытым способом, за контур дома выходят на глубине больше метра, но внутри контура идут по земле. Если цоколь не утеплить, вода замёрзнет, если утеплить - нет.
    2. Морозное пучение. Если грунт пучинистый, а у меня он сверхпучинистый, то в неутепленной отмостке не вижу особого смысла, т. к. через несколько лет она превратится во вторичный бетонный щебень. Я в 2016 году делал отметки летом по уровню земли на сваях (дом собран был с крышей под усадку), а весной 2017 в конце апреля сделал ещё раз отметки, так вот разница между отметками на сваях не одинаковая - от 2 до 7 см. Чтобы такие перепады выдержать отмостка должна быть толщиной... Не знаю какой, но очень толстой и с большим количеством арматуры. Не проще и дешевле сделать утепление?

Да, утепление цоколя, если перекрытие деревянное, тянет за собой обязательную гидропароизоляцию грунта внутри цоколя, чтобы не было повышенной влажности, но это ведь касается не только свайных фундаментов, и, кстати, именно отсутствие гидропароизоляции грунта внутри фундамента, на мой взгляд, является причиной гниения балок перекрытия, а никак не его утепление.

Нет утепления, нет цоколя - всё продувается, всё замерзает (даже сильнее, чем под снегом), влажность чуть-чуть выше, чем на улице из-за разницы температур.

Нет утепления, но цоколь чем-то загорожен - продувается уже не так хорошо, температура уличная плюс-минус 3-5 градусов, влажность повышенная, если цоколь герметичен, то влажность гипервысокая от испарений с земли. Весной несколько дней будет стоять вода, т. к. сверху грунт оттает, а воде деваться некуда, через продухи такое кол-во воды испарится не сразу.

Если есть утепление и гидропароизоляции грунта, то и влажность в подполе нормальная и температура ниже +2° не падает.

Наверное, отсюда и мысли на форуме, что куриные ножки не следует утеплять. Отчасти согласен. Либо не утепляем вообще и тогда цоколь должен хорошо продуваться, либо утепляем по полной программе.

Это мысли для московского региона.
    Это все просто мое мнение. Я не строитель и готов поменять свое мнение на противоположное при наличии аргументов от уважаемых форумчан.

4. Markman
    Благодарности:
    248

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не специалист, но тоже планирую утеплять отмоску и фундамент. На форуме была тема о том как обойтись без продухов (человек утверждал, что без продухов влажность в итоге меньше будет, попробую поискать тему). Руберойд мне кажется в кашу превратится, может просто полиэтилен хороший.

5. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    1. Если коммуникации могут замерзнуть, то утеплять надо их, это касается воды, канализация пустая и замерзать там нечему.
    2. Вот и утеплите отмостка, чтобы ее не пучило, цоколь в этом опять не участвует.

Не надо забывать, что основная влажность под домом, это не от испарения от земли, а от входящего воздуха в продухи, например в жару при недостаточном колве продухов теплый воздух попадая под пол охлаждается и относительная влажность повышается, а так же зимой влажность идёт через перекрытие из помещения под пол. Зимой же продухи лучше не закрывать, чтобы выложить воздухообмен и осушение пространства. Все истории про утепленный цоколь (ранее заваленка), про закрытие продухов на зиму, работает только с не утеплённым перекрытием.

6. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    По утеплению ввода воды. Как трубу с водой не утеплять, но если в ней нет циркуляции (читай не поступает тепло, а у любого утеплителя есть теплопотери), то вода за неделю морозов замёрзнет, даже если слой утеплителя будет 20см. Это проверено на практике. В случае с утеплённым цоколем его подогревает земля.
    По утеплению только отмостки без цоколя не соглашусь с вами. В этом варианте землю под домом обязательно вспучит, потому что она не прикрыта снегом и легко вымораживается на метр и больше. При УГВ 0.5метра результат очевиден. У нас даже сейчас в засушливое лето вода в колодце ниже второго кольца не опускается.
    Вы же понимаете, что утеплить полоску земли шириной 1см на глубину промерзания практически невозможно, так как всё обмерзнет с боков, то же самое и с отмосткой: либо она утепляется вместе с цоколем и получается теплое утепленное пятно, либо она вообще не утепляется и гуляет вместе с землёй.

Последнее редактирование: 27.08.18
  7. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Ну пучит землю под домом и что? вы говорили что отмостка разваливатеся от пучения, но если утеплить отмостку, она не развалиться, а то что пучит под домом ну фиг с ним.
    Утеплив цоколь вы можете получить более очевидный геморой с влажность под домом, и это не сильно зависит от влажности почвы, а при достаточном кол-ве продухов, вода так же может замерзнуть.

8. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    https://yandex.ru/images/touch/search?p=4&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Fgrad54.ru%2Fimages%2Fsxemy%2Fpol_grunt_kir.png&pos=61&rpt=simage&ts=1535435214176
    Обратите внимание на сколько слева промерзает земля. Без утепления цоколя справа она будет промерзать ещё сильнее. Таким образом утепление одной только отмостки без цоколя - это выброшенные (закопанные в землю) деньги.

9. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Вообще не авторитетная картинка, кто то нарисовал, а вы верите, там речь про новосибирскую область, толщина утепления оч странная отмостка 130мм а полы 50, полное непонимание, рисунок вообще странный.
    У вас с продухами будет максимум на 3-5 градусов теплее под домом и грунт все равно промёрзнет. А с малым колвом продухов будут проблемы с влажностью.

10. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    На свайном фундаменте, я бы и отмостку не утеплял, зарывать кучу денег бессмысленно. Только отмостка естественно не надо делать литую из бетона, любой вид мягкой отмостки на порядок лучше и долговечнее.

11. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    Объясните откуда в подполе влажность появится? Фактически с нормально утепленным цоколем и гидропароизоляцией грунта из подпольного пространства получается погреб. Погреба бывают влажными только если что-то где-то протекает или проблемы с вентиляцией, но в основном погреба сухие стоят и полки из досок необработанных с 60-х годов лежат и нормально себя чувствуют, не гниют и даже намека на гниль нет. Так откуда влажность-то? В моем кессоне от скважины температура в течение года колеблется от +3 зимой до +9 летом в жару. Кессон не утеплен. Влажность в нем держится 50-70%, вентиляции нет. Чем так особенен утеплённый цоколь, что в нем непременно будет либо влажно, либо холодно?

12. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    После справедливой критики скорректировал проект утепления цоколя. Главное - монтирую листы ЭППСа толщиной аж 150 (50+100 внахлест) мм.

Крепеж превратился в адовое мучение, потому что саморезов такой длины, конечно, не бывает. Купил металлические спицы, которыми протыкаю листы со стороны подполья. Выглядит это так: сверлю отверстия в металлокаркасе, рукой снизу зажимаю оба листа ЭППСа, тыкаю сначала проволокой, чтобы пробить отверстие, потом вставляю спицу. Переползаю на улицу, надеваю на спицу шайбу Рондоль и гайку. Переползаю обратно, спиливаю спицу болгаркой, откусываю неровности плоскогубцами, надеваю на спицу гайку, закручиваю ее. Хочу запатентовать эту схему в качестве новой системы погружения в состояние длительного единения с космосом.

Остался вопрос, нужен ли мне рубероид по отмостке, если бетонировать, как планировал, уже не хочу, а просто закидаю все песком. Кто чего думает? И еще остается куча обрезков ЭППСа, может их на отмостку закидать встык под 90 градусов с цокольными?

Вложения:

• 1VRKBqwPfcw.jpg
    • 5qpQ5BGrToA.jpg
    • ntRhCEFdpyk.jpg
  13. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я землю под домом всю заложил рубероидом. Как думаете, этого достаточно?

14. PAN25
    Благодарности:
    38

PAN25

Участник

PAN25

Участник

Благодарности:
    38
    Я думаю, что на первое время достаточно, но рубероид на земле долго не живёт, особенно который тонкий.

150мм эппс это суперперебор. 100мм хватило бы с запасом. А отмостка я так понял у вас будет неутепленная?

15. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И что посоветуете вместо рубероида?

Отмостка вот как раз вопрос. У меня остались обрезки ЭППС шириной по 30-50 см, вот думаю накидать их встык к уже смонтированным плитам. Мелочь, а все же.