1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Складка на короеде

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт фасадов", создана пользователем Андрей3121, 11.07.18.

  1. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.209
    Благодарности:
    12.170

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.209
    Благодарности:
    12.170
    Адрес:
    Рязань
    Спор ни о чем.
    Причин очень много.
    От Г-шки, Т образные перевозки. Затекание воды в момент монтажа или позже. Поползла вся система армировки из-за плохого качества клея. Армировка велась горизонтально без перехлестов. Низкое качество утеплителя. Основание дало усадку в кладке. И тд и тп...
    Нет начальных условий, чтобы начать делать версии. А точный диагноз ставится только на месте
     
    Последнее редактирование: 12.07.18
  2. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.209
    Благодарности:
    12.170

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.209
    Благодарности:
    12.170
    Адрес:
    Рязань
    Лень было писать трактат. Скопировал с сайта. Изучайте
    Трещины на готовом фасаде.
    Относительно ровно идущие вертикальные или горизонтальные трещины небольшой ширины, разорвавшие отделочный и армировочный слои системы утепления, указывают на нарушение основных принципов армирования стеклосеткой. Если при визуальном осмотре самой трещины отсутствует разрыв армировочной сетки, значит не был сделан необходимый нахлест смежных полотен — около 100 мм. Если в трещинах заметна разорванная сетка, то при выполнении работ, скорее всего, была использована не фасадная стеклосетка, которая должна быть щелочестойкой, плотностью не менее 160 г/м2. Использованная в этом случае сетка растворилась в щелочной среде клеевого раствора. Причиной коротких разрывов армировочно-отделочного слоя системы (чаще длиной 0,5—1 метр) является отсутствие крепления утеплительной плиты к несущей стене или наличие в месте разрыва воздушного зазора между плитами свыше 1 мм. Также недопустимо заполнение таких зазоров клеевым раствором. Длинные разрывы всех слоев системы утепления, часто во всю высоту плоскости стены, происходят из-за естественной температурной деформации здания в тех местах, где на системе утепления отсутствует заранее спроектированный деформационный шов.

    Появление паутинных трещин и вспучивание армировочного и финишного слоя происходят вследствие неправильной армировки теплоизоляционных плит: сетка не втапливалась в нанесенный клеевой раствор, а была установлена прямо на теплоизоляционные плиты. Это значительно снижает площадь адгезии клеевого раствора к теплоизоляционным плитам и приводит к отслаиванию. Весь фасад покрывается трещинами, вспучиваниями, происходит отрыв участков армировочно-отделочного слоя.

    Вспучивание системы утепления возможно по двум основным причинам: попадание влаги под утеплительный слой и плохое закрепление теплоизоляционных плит. При ошибочных расчетах теплосопротивления, занижении толщины теплоизоляции происходит отпотевание поверхности несущей стены и образование конденсата, который постепенно превращается в лед, заполняющий пространство и отрывающий теплоизоляцию от стены. Как следствие неграмотного монтажа конструкций здания, особенно оконных и дверных блоков с отливами, парапетов, и попадания излишков влаги после водоемких операций в строительстве, возможно затекание воды под утеплитель. Также вспучивание может произойти от плохого приклеивания (на осыпающиеся, негрунтованные, не вымытые основания или фасады, на которые было нанесено недостаточное количество клеевого раствора) и плохого закрепления дюбелями (некачественные дюбели, недостаточная глубина закрепления) теплоизоляционных плит.
    Отслаивание финишного слоя происходит из-за избыточного влагопереноса изнутри здания и из-за плохой адгезии слоя к основанию. Избыточный влагоперенос особенно критичен для систем утепления с использованием минеральной ваты. Минвата хорошо пропускает водный пар, но он из-за большей плотности финишного слоя (особенно в случаях использования акриловых, силикатных и силиконовых материалов) конденсируется под ним и при замерзании отслаивает его. Такая проблема чаще всего возникает, если монтаж утепления был начат, когда внутри здания не закончились водоемкие строительные работы, если здание не было перед монтажом хорошо просушено или если в здании имеются не гидроизолированные и плохо вентилируемые влажные помещения. Если здание по каким-либо причинам простояло без финишного слоя некоторое время, достаточное для загрязнения поверхности, а армировочный слой не был отмыт от пыли и заново загрунтован, то адгезия финишного слоя сильно снижается, и впоследствии он начинает отслаиваться.

    Отслаивание происходит и при порче материалов вследствие нарушения температурного режима. Работы и транспортировка готовых к применению материалов должны производиться при температуре выше +5 °С.