1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сухие смеси для печей

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Admin, 19.11.05.

  1. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    А интересно, как же с русскими печами? Насколько я понимаю, там под выкладывается из специального подовоо кирпича (аналог шамотного?), а свод горнила?? Разве это не часть, которая нагревается сильнее других? Похоже, что он кладется из обычного кирпича? Его же невожможно не опереть ни на что. Или тогда всю внутренность русской печки надо выладывать из шамотного? А шамотный быстро остывает..
    Простите, что замучила вопросами.
    Хочу попробовать сложить в саду нечто вроде русской печки (ту итальянскую, с куполом:
    http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoalegna/il_progetto_le_parti.htm),
    а потренировавшись, потом и в доме, но в доме еще не знаю, что буду класть.
     
  2. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда родилась русская печь, о шамоте и понятия не имели. Первые печи были вообще глинобитными, монолитными. Потом появился кирпич. Загляните в горнило русской печи которая лет 30 была в постоянной эксплуатации. В своде горнила нет ни одного целого кирпича. Они все имеют либо трещины, либо отвалились целые куски. Перегорели. Не забывайте, что печь топили круглый год. Плит не было раньше.

    Когда шамот стал широко применяться в печах, русские печи почти перестали класть. Если сейчас делать русскую для постоянной, каждодневной эксплуатации, то конечно надо делать свод из шамота. Он быстро не остынет, т.к над ним еще слой засыпки и несколько рядов красного. Только надо ответственно подойти к выбору шамота. Брать только фабричный, по ГОСТу сделанный, с сертификатом, а то бывают разные примеси и даже радиоактивность. Сами понимаете все это будет в вашей пище... А если она у Вас так, для развлечения, раз в неделю сделать кашку или пиццу, то можно и из качественного красного сделать. На ваш век хватит.

    Не каждый печник может сложить правильную русскую печь, чтобы все в ней пропекалось равномерно. Если вы сами хотите взяться за это, то 20 раз подумайте...

    А русская печь для дома должна быть такой, чтобы прогревалась от пола. А то будуте как наши предки спать под потолком на палатях, а на полу в ведре вода замерзать будет.
     
  3. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Я вот себе собираюсь класть русскую печь типа "Теплушки". Русские печи ни разу не клал, решил попробовать на себе :)
     
  4. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    Да, для дома выберу что-нибудь, чтобы грелось от пола.
    В саду хочу поставить печку для пиццы, аналог самой простой из русских печей. Свод у нее полусферический с фокусом сферы в центре пода. Хочу именно сама, покупать почему-то не интересно. Думаю площадочку залить побольше, а вокруг печи беседку сделать.
    Вот только какой раствор брать для улицы - может все равно глиняный и сооружать под навесом? Итальянцы брали "огнеупорный цемент" и красные кирпичи. Если у нас брать красные - то М200 или М150? Но они как раз огнеупорным Ветонитом не скрепляются, написано...
    :(
     
  5. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно вы путаете огнеупорный жаропрочный бетон и огнеупорный раствор на основе шамотной глины для кладки шамотного кирпича. Бетон скрепляет красные кирпичи, а шамотный раствор - нет.

    Купите Ветонит для кладки внешних стен печей и дымоходов. На него и кладите. Кирпич М200, а навес в любом случае нужен. Красный кирпич впитывает воду и будет разрушаться под открытым небом, хоть чем его пропитай, хоть как оштукатурь.

    Под топки должен иметь небольшой уклон в сторону устья печи.
    Кружало делать под кладку перекрытия топки - вот развлечение. А потом кирпичики подгонять друг к другу. Болгарочкой точить. Возни много больше, чем можно себе представить... Если сложите такое, то можно смело идти в печники. :)
     
  6. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    Я не путаю, я просто НЕ ЗНАЮ. :) Прочла у них "cemento refrattario" и перевела для себя, что это огнеупорный цемент, спасибо большое за пояснение.
    Насколько я поняла итальянскую технологию, можно делать деревянное кружало, а можно навалить горку сырого песка и на горку положить еще мокрые листы бумаги. Кирпичики они просто раскалывали пополам восновном. Один ряд был только из треугольничков.
    Там тоже три мужика были, которые до этого никакую печь не клали, посмотрим.
    Да, надо сказать, изнутри у них неважнецки как-то получилось.
     

    Вложения:

    • supporto.jpg
    • cupola.jpg
    • mujik.jpg
    • result.jpg
    • vnutri.jpg
  7. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кружало хорошее, а кладка просто никуда. Бетон будет держать, а если так на глину сделать повываливаются кирпичи. Надо использовать клиновой кирпич. С одной стороны толще с другой тоньше, а если нету, то стачивать болгаркой. Тогда арка и без раствора никуда не денется. Учтите, что толстые швы чреваты высыпанием раствора из швов в вашу Пиццу...
     
  8. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    А вот такой бывает молоток-кирочка, им не лучше? Это только догадки, конечно, но что-то у меня ощущение, что от болгарки пылищи получится много, надышишься еще...
    А что, продается клиновой кирпич?
     
  9. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Болгаркой ровнее получается. Конечно пилить на улице и в очках.
     
  10. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343

    alex157

    Александр

    alex157

    Заблокирован

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Москва
    Вы еще сами кирпич сделайте:)] :)] :)] . Понимаю, сам раньше такой был. :)]
    Зачем что-то выдумывать? Наберите в поисковике - кирпич клиновой
    https://www.feldhaus.ru/ Для свода много не надо - сами на машине привезете.
    Удачи!
     
  11. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    А что-то я именно там печного кирпича не вижу... Дорожный годится?
     
  12. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343

    alex157

    Александр

    alex157

    Заблокирован

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Москва
    Я просто привел ссылку, как можно решить Ваши проблемы. Болгарка и ножовка логично были бы использованы в 80-90 г.г. прошлого века, когда кирпич-то купить было проблематично (без выбора).

    Смело набирайте в "яндексе" или "рамблере" - кирпич клиновой, и ищите, где Вам удобней купить.
    К примеру еще есть тут http://spravochnik.freeservers.com/stroyka/kirpich.htm
     
  13. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    ИМХО, все равно такой формы как надо не найти, так и так придется его подтесывать. Так что проще купить нормальный и покромсать. Думается мне. У меня же полусфера, там кирпичики в идеале должны быть формы усеченной четырехгранной пирамиды. Плюс половинки кирпича разрезанные по диагонали. Плюс еще 2 арки. Я больше замотаюсь разыскивать все эти геометрические формы.. Хотя может после первых ударов по кирпичу я и переменю свое мнение.
     
  14. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343

    alex157

    Александр

    alex157

    Заблокирован

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Москва
    Кто ищет, тот всегда найдет!
    А по большому счету я вам завидую, ищите кирпичи...
    В любом случае - удачи Вам!
     
  15. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обязательно перемените и возьмете болгарку. :)