РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот не знаю насколько проблема, но вскрылась такая ситуация: Имеем скважину глубиной 23 м, расход воды отличный Обсажена на 9 м. пластиковой трубой 160 мм и внутрь неё на 20 м труба 125мм. На днях взял и запенил монтажной пеной кольцевой зазор между трубами примерно на 100мм Видимо в пене остался свищь, который и озадачил меня следующим: при заборе воды из скважины в начальный период времени пока водяной столб опускается до равновесного уровня слышен свист. после остановки насоса - тоже свистит. за счет попадения воды при вытаскивании насоса на запененный стык я понял, что зазор между обсадными трубами 160 и 125 мм дышит, т. е. в начальной стадии при запуске насоса уровень в скважине понижается и в зазор засасывает воздух, при выключении насоса зазор заполныется водой (и воздух выдавливает) - потому и свистит. А теперь у меня вопросы 1) - насколько критична ситуация, ведь наружная труба устанавливалась для отсечки грунтовых вод (кстати, при бурении она пару раз шла вверх вместе со штангой) 2) - можно ли как то зачеканить кольцевой зазор между трубами (а он около 10 мм на первый взгляд) и нужно ли его чеканить? первая мысль - включить насос для падения уровня воды и попробовать засыпать в зазор плиточный клей церезит см11. вот уже три дня голову ломаю, помогите. ПС: вода идет чистая,
Работает лучше не лезть. Скважина на песок или типа артезианская, водонос в скале? Больше похоже на второй вариант, сооттветственно обсадка вторая чисто для того чтобы насос не застрял, а принцип сообщающихся сосудов никто не отменял еще, падает уровень в трубе - соответственно падает и в затрубье. Клея засыпете - скважине с большой вероятностью придет кердык, залепите им водонос.
Так в водонос уходит труба 125 на глубине около 19-20 м, а наружная труба она на 9м только. я в зазор и думал зачеканить. Ладно, свожу воду на анализ, если все ОК - то оставлю как есть, только сверху зазор загерметизирую.