1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопительная или отопительно-варочная печь для кухни на даче?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Слаша, 04.07.18.

?

1. Отопительная

6 голосов
    20,7%
  2. Отопительно-варочная

23 голосов
    79,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день всем, кто сочтет нужным присоединиться к переписке, поделиться опытом.

Сразу прошу не подключаться не по теме или без отсутствия опыта пользования. Готова принять любые доводы, но аргументированные, с обоснованием и, пожалуйста, без раздражительного тона в адрес собеседников.

В настоящее время идет сооружение кухни-столовой (25-30 кв. м) в отдельном помещении. Не могу определиться, какого рода печь поставить там: отопительную или отопительно-варочную (с духовкой). Если в результате дискуссий «победит» отопительная, выбор уже сделан. Но я любитель готовить, а опыта пользования отопительно-варочными печами нет, у знакомых тоже негде посмотреть, вот и задумалась, а стоит ли игра свеч?… Нужны советы бывалых.

Внимание вопрос!
    - Как часто пользуются владельцы отопительно-варочными печами для готовки, а не только для обогрева помещения?
    - Используют ли в теплое время, можно ли будет находиться в помещении в этом случае, не душно ли?
    - Насколько проблематично ухаживать за плитой на случай возможного выкипания на чугунную плиту (может ли треснуть, ржавеет и тд и тп…)?
    - Очень ли разогревается? Можно ли будет подходить, стоять у плиты при готовке?
    - Как быстро будет прогревать все помещение?
    - Чем в основном пользуются плитой (чугунными кольцами) или духовкой? Если в основном духовкой, то может мне лучше рассматривать вертикальную модель, с небольшой варочной поверхностью?…
    - Какую фирму и модель посоветуете купить в пределах 150 тыс. (только плита)? Топка должна быть со стеклом, чтобы любоваться огнем. И почему именно ее?

Об объекте:
    Отдельно стоящее одноэтажное строение, 60 кв. м (40м. - должны отапливаться, остальное - подсобные помещения прогреваться не будут).
    Стены – проконопаченный брус 100 мм, утеплен снаружи и обложен плиткой «Каньон», внутри отделан вагонкой.
    В кухне-столовой потолка нет, утепленная двускатная крыша (мягкая кровля) с выносным треугольным панорамным окном, изнутри отделана вагонкой. Высота до конька внутри помещения 4,5 м.
    Фундамент – ленточный, полы не отапливаемые.
    Магистрального газа нет и не планируют. Электричество – с перебоями, особенно в межсезонье, поэтому имеется комбинированная плита Gorenje (электричество/газ от баллона). Она тоже останется на новой кухне...

Надеюсь, что все необходимые критерии для советов по печи изложены.

2. ani1883
    Благодарности:
    3.870

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Не делайте.
    Делайте если: это аварийный вариант если выключат свет, нет газа в баллоне, кончился керосин и т. д.
    Любите свое топленое молоко, разваренную кашу, часто еду нужно доводить на тепле и т. д.

Ответы.
    1. Смотри выше.
    2. Будет душно и жарко.
    3. Каждый день протирать. Ржавеет. Если правильно положена не лопнет.
    4. Как будете топить. Будет красной если хотите быстро приготовить.
    5. Греть помещение будет печь, все зависит от ее параметров.
    6. Чаще плитой. Её сделать нее большой. Лучше вертикальная модель.
    7. Это дело вкуса. Стекло можно разбить, необходимо иметь запасное.
    А у Вас опыт жизни с варочной печью есть? Если нет, то и не заморачивайтесь.

Наверно можно было бы и поласковее:)

Этож каких габаритов печь то должна быть.

Если зимой будете использовать, то будет прохладно.

Скорее всего Вам надо обратиться в ветку про печи сюда https://www.forumhouse.ru/forums/31/

Последнее редактирование модератором: 24.04.19
  3. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Извиняюсь если написала резковато, но в процессе просмотра других форумов (в поисках ответа на свой вопрос), встречала такую бестактную перебранку между форумчанами, и главное, что совсем не по делу... Тема реально заваливалась, а вопрошатель так и не получал столь нужный ему совет. Очень не хотелось бы тоже превращать созданную мной тему в мусор.

А совет действительно очень нужен! И довольно таки быстро...
    Опыта жизни с варочной печью нет, но дачный дом отапливается дровяной печкой Supra (спасибо аргументам SuperGSM). Мы очень довольны.
    Вот рассматриваю печи брендов La Nordic и ABX, приблизительно такого плана https://artoffire.ru/product/la-nordica-rosa/.
    Полагаю, что раз все равно в холодное время нужно помещение отапливать, почему бы не воспользоваться нагретой печкой и для готовки. Тем более, что в печи вкусней, чем в электродуховке...
    Но, если реальные владельцы таких печей, действительно пользуются ими для готовки очень редко, то буду брать просто отопительную. С выбором мы уже определились.

Спасибо за ссылку. Посмотрю обязательно.

4. Aleks056
    Благодарности:
    30

Aleks056

Живу здесь

Aleks056

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сам не являюсь пользователем подобных печей (буду только делать, изучаю и выбираю) но есть знакомые у которых есть (но кирпичные, масивные) варочно-отопительные печи. При отдыхе у них, так же расспрашивал и узнавал, тестировал и разглядывал.

Я сам был весьма удовлетворен такой печкой, а хозяин так и подавно. (сначала у них была просто отопительная, но переделали с варочной панелью).

Варочная панель позволяет быстро получить "быстрое" тепло. Потом начинает прогреваться сама кирпичная кладка, и печь уже от стенок отдает тепло.

Готовят они на ней весьма часто, но именно готовят (для разогрева так же у них в печи предусмотрена "хлебная камера") если разогревать что то, то микроволновка и подтапливать печь нам не приходилось.

В летнее время на ней так же готовили, и достаточно часто поскольку печь имеет так называемый "летний ход" через который весь жар сразу уходит в трубу и не сильно греет печку. В зимний же период печь работает по прямому своему назначению и + как плита. (на ней ВСЁ вкуснее :aga:)

Протопка печи так же по желанию, если нужно обогреть дальние комнаты то топили посильнее, это зависит от ощущений находившихся в доме.

Стеклянную дверь можно так же сделать в любую печь, с любой стороны... Но это касательно только печи что бы обогреваться, т. к. летом при исп. варочной стороны тепло будет сильно от туда поступать.

Ну кирпичные, это конечно на вкус и цвет... ну и под интерьер!

Если ценовой порог немного расширить то можно получить ШИКАРНУЮ каменную печь!)

Ну и если что то наподобие такого, то такая красавица не только 25-30 м2 обогреть сможет!)
    (фото с интерн.)

Вложения:

• d1c9a12a0c7bcd04497a02ac1864f5d5a87e125b.jpg
  5. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Aleks056, большое спасибо за совет!
    Главное даже нето, у Вас ли лично есть такого плана печь или у Ваших друзей... Важно, что Вам приходилось ей пользоваться (пусть даже в роли гостя) и Вы увидели ее преимущество по сравнению с просто отопительной.
    Это и есть та ценная информация, ради которой я обратилась на форум.
    А что касается фото с печью-красавицей... Печь действительно роскошная, но увы, кирпичную нам не потянуть. И дело даже не в деньгах, фундамент под нее нужен, а у нас его нет. Помещение изначально не было запланировано под отопление, ломать полы не хотелось бы: и лаги нужно будет переделывать (опять грязь:no:), и печника хорошего еще попробуй найди, и кирпич качественный и красивый нужен и т. д и т. п... Да и полы-то крепкие, хорошие, чего же их ломать. Ищем вариант печки, которую можно поставить без монолитного фундамента, типа той, что я давала по ссылке.
    Если среди Ваших знакомых есть владельцы такого рода печки, буду искренне рада получить отзывы и от них.

6. sangvinik
    Благодарности:
    43

sangvinik

Живу здесь

sangvinik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    По моему скромному мнению отопительно-варочная не нужна.
    Было всякое, и электричество отключали, и газ в баллоне заканчивался, а супруга не смогла на другой баллон переключится.
    Более чем за 5 лет варочную панель по назначению не использовали ни разу

Спросил соседей, они используют для подготовки еды для всякой животины (телята/гусята/поросята)
    Для готовки человеческой еды нужно приноровиться, даже женщины из русских селений не только лишь все на это способны: о)

У отопительно-варочной для себя отметил недостатки:
    1) Не используется, а место занимает
    2) Приходится часто белить
    3) ОЧЕНЬ жёсткий жар, не приятный
    4) Без плиты можно было бы сделать больше топливное пространство
    5) Постоянно чернеют углы (см п. 2), после 3-5 топок нужно замазывать щели по краям печи (возможно из-за криворукой установки)

Необычный цвет девайса вызван следованием советам добрых людей: добавить синьку для белоснежной белизны.
    Наверно не угадал с пропорциями.
    Печь есть на фотке, как раз только что побеленная

Вложения:

• Печь.JPG
  7. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @Слаша, у меня на печке варочная панель, т. е. когда печка топится - теоретически можно готовить. Духовки и т. п. отсутствует. Фактически там стоит ведро с водой, а готовить не получается - навыка нет. Как-то полтора часа варила пельмени и ну его:aga:. Пользуюсь плиткой. Дедушка готовит, но только когда печка топится, т. е. первична именно топка, топить чтобы приготовить этого нет.

8. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Не соглашусь! Нужна! Оказалось, что это совсем не бесполезная вещица на даче, где в холодное время бываешь только наездами...

Тем не менее, большое спасибо всем за отзывы! Печь поставлена, MBS Magnum Red. Я очень довольна. Для моих целей - вещь полностью оправданная, соотношение цена/качество - оптимальное. И кухня прогревается быстро, и вода всегда есть горячая, и готовить на ней получается неплохо (особенно вкусно получаются каши), и сама печь - красавица и пламенем можно любоваться... Короче, пока - одни плюсы.

Правда, наш ремонт немного затянулся, и я еще не все функции печи успела освоить (в частности, не пользовалась духовкой), но надеюсь, что и это меня не разочарует.

Прилагаю фотографии, пока все это - полуфабрикат, но даже в таком виде, уголок с печью меня радует.
    Буду рада поделиться опытом использования, если кому-то будет актуально. DSC_0617.JPG DSC_0417.JPG DSC_0618.JPG

9. Lanchik5
    Благодарности:
    0

Lanchik5

Новичок

Lanchik5

Новичок

Благодарности:
    0

10. Lanchik5
    Благодарности:
    0

Lanchik5

Новичок

Lanchik5

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, рада, что вы сделали правильный выбор. Подскажите пожалуйста, как вам в итоге спустя время приобретение.
    1. Как духовка, правда есть разница между обычной?
    2. Часто ли пользуетесь для приготовления?
    3. Хорошо ли протапливает печь помещение, через сколько после начала топки?
    4. Сколько длится горение на одной закладке дров?
    5. Быстро ли остывает помещение после того, как дрова прогорели? 6. Какими видами топлива можно топить: брикет, палеты, дрова, уголь? 7. Есть ли в топке кирпичи?
    8. Возможно ли как-то регулировать температуру, когда жарко?
    9. Из какого материала у вас сделаны стены возле печки, хотим поставить точно такую же в небольшую нишу, возможно ли это?
    10. Горячо ли стоять возле неё,не опасно ли для детей?
    11. Как чувствует себя варочная поверхность и духовка, не треснуло ничего, не ржаваеет?
    12. Как летом, готовили? Не дымит? Не жарко?
    13. Есть ли возможность подключить к ней систему водяного контура?

Ооочень буду благодарна за ответы, сейчас рассматриваем такой же вариант, а в печках ничего не понимаем, хотим с детками остаться зимовать на даче брусовой, утепленной на 60 квадратов, но не знаем чему отдать предпочтение, а уж очень хочется духовку.

11. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Польза от настила на даче - быстрая отдача тепла, хотя в любом случае кирпичная печь не нагреет дом быстрее чем за сутки (буржуйка в этом плане лучше на старте, но постели-то всё равно будут холодные... плюсом ночью бегать дрова подкладывать)
    по готовке: отец на даче имел шведку, правда у неё настил неудобно установлен в узкой нише. Что сказать... ну чайник он на ней кипятил или картошку варил. Суп тоже делали, но электроплита удобнее безусловно...
    В целом на даче шведка полезна и для быстрого прогрева по приезду и если ток отключат. Но плита (настил) должна быть удобна для готовки - легкий доступ, края (или широкий край один) свободные так чтобы сдвигать кастрюлю для регулировки нагрева. Чисто-конкретно кухонные кирпичные плиты - они имеют маленькую высокорасположенную топку и нагрев регулируется дровами - пара щепок. А в комбинашке (отопительно-варочная) регулировать так не получится.
    Топили её регулярно - у нас такое лето, что - никогда лишней печка не будет, были бы дрова...

12. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Жуть какая-то - ваша печь. Ничего не трескается не раскрашивается и не чернеет десятилетиями обычно. Скорее всего ваша печь недотягивает по мощности теплопотерям домика

13. Карболка
    Благодарности:
    4.723

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    "...бабушка надвое сказала" :) С первым согласиться можно, но с тем что дальше...:no:
    Для постоянного проживания предпочтительнее кирпичная печь, и с духовкой если нужно.

14. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20

15. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Буду рада поделиться опытом использования.
    Все по-прежнему нравится. Готовлю на плите и в духовке с удовольствием. Но надо было приноравливаться (собственно, как и ко всему новому)... Чуть позже приложу фотографии.
    Ответы по пунктам:
    1. Есть разница в использовании (температура для запекания ниже, чем в обычной духовке), но по качеству полученного блюда - нет. Каждый раз узнаю что-то новое в плане оптимизации самого процесса готовки. В частности - время запекания, температура, регулировка... Но это - лишь пища для ума и сам процесс вызывает только положительные эмоции. Хотя, конечно, это трудозатратней, чем просто газ или электричество.
    2. Плитой - каждый день, когда приезжаю на дачу в холодное время года, готовлю, грею воду для разных нужд... Пеку не всегда, когда есть все нужные компоненты и есть желание печь вообще.
    3. Помещение протапливается хорошо, но не так быстро, как хотелось бы, поскольку объем большой и потолки высокие (верней, его нет, обшивка - под самую крышу). Через час уже тепло так, что приходится избавляться от курток, шапок и т. п.
    4. Не засекала, не могу сказать. Главное, что тепло, собственно, для этого и покупалось.
    5. Это уже проблема не печки, а утепленности помещения. У нас оно не очень хорошо утеплено, но как и в обычных деревенских домах, приходится топить утром (хватает на день) и вечером, если хотите, чтобы с утра было комфортно и не холодно.
    6. Топим только дровами (береза, дуб). Возможность топки остальными видами Вам лучше узнавать у поставщика. Мне - не актуально.
    7. Топка и варочная панель чугунные. О кирпичах - не знаю, но можно посмотреть в описании.
    8. Только за счет поддувала внизу и рычагом направленности жара (через духовку или напрямую). Более - полагаю никак.
    9. Пожаробезопасную изоляцию делали установщики сразу. Декорировали мы сами. Это - испанский керамогранит.
    10. Если постоянно стоять, то жарковато будет. Для процесса готовки - температура не мешает, подошел добавил/перемешал и отошел. Я для того чтобы что-то досыпать или долить, кастрюлю с плиты снимаю и переставляю рядом (но это чисто из эстетических соображений, чтобы не разлить/не рассыпать на плиту и чтоб это потом не пахло горелым и не было лишних грязных пятен на плите). Для маленьких детей конечно же опасно, как и все горячее. Но если дети уже взрослые и понимают, что такое горячо, то, полагаю, что нет.
    11. Ничего не треснуло и не ржавеет (я бережно отношусь к вещам).
    12. Летом не готовила, не было необходимости топить. Цель покупки была изначально именно эта. Покупала с плитой и духовкой, чтоб не тратить тепло и время впустую (раз все равно плита горячая, чего добру пропадать?).
    13. К этой версии печи - нет. Но у них есть модели с водяным контуром. Я такую не брала, мне не нужно, поскольку у них тоже есть свои неудобства (водяные контуры не отключается и летом нужно будет еще и дополнительно отапливать помещение, а иначе печь испортится). И потом, это только кухня - столовая, как я и писала ранне - отдельно стоящее помещение.

готовое жаркое.JPG каша, томление.JPG процесс готовки на плите и в духовке.JPG тыквенная каша на плите.JPG