1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Налог, Договор мены долями, менее 3-х лет в собствености

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем PabloSr, 04.07.18.

1. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    В общем договор уже заключен, на следующей неделе забираем его с регистрации, тогда уже смогу скинуть скан, чтобы не обьяснять тут на словах...А так до сих пор четкого понимания нету какой налог будет и с кого, даже тут уже несколько вариантов получаеться, а самое смешное что в налоговой примерно также рассуждают- то есть люди говорят: " Я думаю наверно так будет..., а другой говорит по другому...

2. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Ничего сложного в договоре мены нет. Это 2 договора купли-продажи. Ключевым моментом является то, что обмен равноценный, тогда - по какой цене меняли.

3. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Я написал, что в договоре указаны только кадастровые цены с обоих сторон. Стоимость самого договора = цена большей доли - 4,5 млн. р.
    Я так понял, ваш ответ, каждая сторона платит от 4,5млн. - 1,0млн. (имущвычет) = 3,5 млн. руб. х13%= 455 000 руб

4. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Вот например форумчанин mobila2000 высказал свою версию: 2500000*70%-1000000*13%=97500 получается платит налогов Михаил и 4500000*70%-1000000*13%=279500 Андрей.

Пожалуйста, вы можете озвучить свою окончательную версию, я уже все нюансы уточнил по моему...
    Ваша версия уже по любому отличаеться от версии mobila2000 , и мы потом посмотрим кто-всё таки прав в этом вопросе...

5. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Не совсем так. Вы же не пользовались ранее имущвычетом?

Я Вам еще утром ответила, исходя из информации из Вашего вопроса:
    Поскольку по договору мены вы признали объекты равнозначными и оценили их в 4,5 млн. руб. (правильно я понимаю? - как у Вас написано в договоре мены?), а если еще и не указали их стоимость, налоговая захочет считать 4,5 млн. руб. и в случае разногласий вам придется обращаться к оценщику. Итак, по мнению налоговой, доход Михаила (и Андрея аналогично) от продажи доли 4,5 - 1,0 (имущвычет) = 3,5 млн. руб. х13%= 455 000 руб. налога каждый из Вас должен заплатить. Вы вправе заявить имущвычет (если ранее не заявляли) по купленному жилью, но максимальный возврат налога - 260 000 руб. Т. е. по итогу 2018 г. вам необходимо подать 3-НДФЛ не позднее 30.04.2019, заявить имущвычет при продаже (1 млн. руб.) и имущвычет при покупке (2 млн. руб. - если ранее не пользовались) и не позднее 15.07.2019 заплатить налог 455 т..р. - 260 т. р. = 195 т. р. каждому, поскольку вы признали доли равноценными.
    Про нюансы, на которые нужно обратить внимание, я тоже указала - все зависит от цены у Вас в договоре, есть ли кадастровая стоимость на 01.01.2018, тогда сумма налога может быть гораздо меньше. 195 т. р. - это максимум (при условии, что вы не заявляли ранее имущвычет).

6. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Я уже 3 раза писал, Цены в договоре фигурируют только кадастровые, сформулированно в договоре это так: Михаил отчуждает в пользу Андрея долю КАДАСТРОВАЯ стоимость которой 2,5 млн., и Андрей отчуждает в пользу Михаила долю КАДАСТРОВАЯ стоимость которой 4,5 млн. такие же кадастровые цены и долей и самих квартир, и на 01.01.2018. Других цен в договоре нету, есть ещё пункт обязательный в этом договоре - сумма или стоимость самого договора, она равна 4,5 млн, по стоимости большей доли...
    Вычетов никаких ранее мы не получали, никаких вабще операций с недвижимостью ранее не осуществляли никогда, не продавали и не покупали ничего...

7. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Тогда, если стоимость самого договора 4,5 млн. руб. кадастровая не пригодится и ваши доходы по 4,5 млн. руб. Т. е. к доплате налога по 195 т. р.

8. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Во первых, нужно было консультироваться ДО заключения договора, есть услуга сопровождение сделки. Тогда было бы так, как я написал.
    Во вторых, если договор не зарегистрирован, можно попробовать приостановить это дело, при условии, что пообщаетесь с нотариусом, он перепишет договор, как надо, замените старые на новые. Гарантии нет, нужно общаться.
    В третьих, если второй вариант не проходит, нужно уже общаться с юристами, возможно будет смысл пробовать что то менять в судебном порядке.
    Но надо считать, насколько это выгодно, какая разница будет между тем, что могло или может быть и тем, что у вас уже есть.

9. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Насчёт консультироваться ДО сделки, это понятно, мы уже лоханулись, нотариус который заключал договор говорил что он думает что налог будет только у Михаила с разницы в стоимости долей. А так я не мог, и сейчас не могу, найти человека, кто точно может сказать, кто знает точно...К кому обращаться ? я уже много куда звонил ...Нотариусы не знают, компании которые сопровождают бизнес в налоговой они по юр. лицам.,и если кто-то,что-то говорит, то варианты у всех разные... Если даже в самой налоговой мне "специалисты" говорят по разному.
    Я думаю сделка уже зарегистрированна, отдали документы в МФЦ 29.06.2018 числа. Так что думаю сделка уже зарегистрированна, документы возвращают 10 июля. Тогда уже сделаю скан договора и буду показывать кому нибудь, и советоваться.
    А так спасибо за внимание к теме. Пусть пока ясности точной нет, но всё равно благодарен за ваши ответы)

10. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Получайте тогда договор, пока ждёте его, письменный запрос в налоговую, далее по ситуации.

11. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Письменный запрос в налоговую наверное лучше со сканом договора делать...чтоб не на словах там обьяснять...а чтобы уже видели договор конкретный...
    В общем если есть интерес то я могу отписаться по результатам, когда уже узнаю более точно про свою ситуацию в плане налогов...Как я понял, на практике мало кто сталкивался именно с таким договором, все только высказывают свои теории ...

12. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Конечно не нужно было опираться на мнение заинтересованного нотариуса. Изначально всегда обращаться в налоговую, теперь это легко сделать через личный кабинет. Изложить все подробно и точно как указано в имеющихся документах. Если вопрос о применении законодательства, можно одновременно обратиться в МФ РФ тоже на сайте, но это не Ваш случай. Разъяснений МФ РФ о применении к договорам мены порядка налогообложения аналогичного порядку налогообложения доходов по договорам купли-продажи полно. Сейчас ситуацию уже не исправить. Вся надежда на то, что налоговый инспектор может тоже ошибиться при проверке ваших деклараций. Вам спасибо, что подняли этот вопрос. Может кому-то пригодится Ваш опыт и он подождёт 3 года с момента смерти и обменяет унаследованное без налога. Или попробует минимизировать налог, указав в договоре стоимость обмениваемого как 0,7 от кадастровой стоимости.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Del

Последнее редактирование: 07.07.18
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.320

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.320
    Если бы в налоговой еще бы могли четко проконсультировать. :)
    Автор не только со всеми документами на объекты обратился, но даже уже с конкретным договором. И то, получает разные заявления от разных "специалистов" налоговой.

15. PabloSr
    Благодарности:
    0

PabloSr

Участник

PabloSr

Участник

Благодарности:
    0
    Я пока обращался в налоговую по телефону, там соединяли со специалистами, объяснял ситуацию на словах, но объяснил одинаково подробно, в результате от двух людей разные мнения...Через личный кабинет на сайте налоговой, собираюсь им скан договора прислать, когда заберу его, посмотрим что на этот раз скажут...