F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Фрязинский
    Благодарности:
    33

Фрязинский

Живу здесь

Фрязинский

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Это нормально. Чем больше людей тем сложнее организоваться. В том году заправка совемтная не удалась и заправлялись по одному из за разногласий в датах. А в позапрошоглом совместно.

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.266

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Заблокирован

Мартовский кот

Благодарности:
    3.266
    Да все нормально. Побухтели, побухтели, да и дальше живем. С комфортом.
    Я живу три года уже с газгольдером. Такого комфорта раньше я не испытывал. Так что зря Вы.
    А вот с коллективными заправками как то не очень.
    В прошлом году я, например, заправился вместе с Максимом, и меня вполне все устроило. Наверео, потому, что оргагизовывал все я сам.
    В этом году совместная заправка с Кириллом мне не понравилась. Такое бывает. К сожалению. Примем к сведению реалии, внесем коррективы и будем жить дальше. Счастливо.
    Это точно можно гарантировать самому себе.

3. bukken
    Благодарности:
    1.456

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Всего есть 3 варианта не беспокоится об этом:
    1. Закапывать бочку глубоко.
    2. «Ловить» зимние остатки в апреле.
    3. Установить испаритель, тогда вообще все пофиг будет.

4. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Чисто разрядить атмосферу в теме:

Не обижайтесь, это примерно как померить температуру у одного ребенка, который дома, чтобы определить ее у другого, который ушел гулять :)]

5. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Давайте с этими заблуждениями разберемся по порядку:

Впечатление - штука сугубо индивидуальная. Но ведь вам никто не запрещает проявить инициативу и собрать "непроплаченную", альтруистическую совместную заправку? Не искушайте других, возьмите все на себя.

Хочется попросить "ГОСТ в студию!"
    Нет никакого "обязывающего" ГОСТа, есть приложение А к ГОСТ Р 52087-2018, которое является рекомендуемым, а не обязательным, в отличие от приложения Б, например.
    И даже при своей необязательности оно никак не очерчивает применимость СУГ для газгольдеров. Ваш газгольдер - это баллон внутренней, наружной установки, или групповая установка? Очевидно, не внутренней. Но и не наружной, если он закопан. И точно не групповой, мы не в Швеции, у всех все свое :)]
    Отсюда вытекает и "биоразнообразие" смесей, которыми наши ГГ могут заправляться. Если кратко, то их разрешено заправлять любым составом смесей, который может испариться из ГГ и сгореть в топке вашего котла, в зависимости от климатических условий вашего региона, соблюдения условий "правильного" монтажа ГГ и магистрали для паровой фазы от него, и настроения монтажников.

upload_2024-6-4_0-2-10.png

СУГ - не пастеризованное молоко, его невозможно выпустить и "применить" в течение 5 дней, и это понятно даже собачке Жучке, которая и вставила слово "рекомендуемое" под "Приложением А", которое называется "Применение сжиженного газа", а не "Производство..." или "Реализация..."

Если посмотреть предыдущую страницу ГОСТа, можно увидеть еще более "страшное" - гарантийный срок хранения СУГ, который составляет 6 месяцев с даты изготовления:
    upload_2024-6-4_0-29-0.png

То есть ГОСТ рекомендует вам, как тому, кто применяет СУГ, ориентироваться на Приложение А, чтобы выбирать то, что у вас без особых проблем "применится" по назначению.

Если для автомобилей и баллонов условия эксплуатации примерно понятны и определены таблицей, то для вашего ГГ, несущего в себе вожделенные гигаджоули, нет. В этом и состоит "блеск и нищета владельцев газгольдеров", если перефразировать классика.
    Все попытки "очертить четкие границы" являются или передергиванием, или недомыслием.

Забудьте про "летний" и "зимний" СУГ для отопления. Летом он нафиг никому не нужен. Даже если вы залили его летом, вы все равно используете его зимой.

Последнее редактирование: 04.06.24
  6. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Все, что про транспортировку, простите, полная чушь, включая отсутствие зимы в Дагестане:

Все емкости для хранения СУГ, включая ваш газгольдер, изготовлены по нормативам, которые предусматривают подтвержденные испытаниями каждого сосуда 16 атмосфер.
    Чистый пропан (которого у нас не наблюдается) при 40 градусах имеет давление менее 13 атм., а 70/30 уже всего 10 атм. Ночью холоднее, чем днем на солнце, поэтому вы никогда не увидите в реалии даже 30 градусов в газовозе (кроме экстремальных условий типа жары 2010 года, видимо).

Зависимость давления паров СУГ от Т.jpg

7. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Чтобы закончить на конструктивной ноте - предложение.
    Так как в ГОСТ есть только один параметр - марка, при заказе СУГ нужно оперировать именно этим понятием, и заказывать ПТ или ПА - пропан технический или пропан автомобильный, и желательно использовать способ заказа, который можно использовать для подтверждения - мессенджер или электронная почта.
    Если вы заказали ПТ или ПА, а вам привезли давление 2,5 атм при 20 градусах, то возникает предмет для претензии к заправщику.
    С другой стороны, очевидно, что возможности сторговать хорошую скидку так же резко сократятся - выбирать вам.

upload_2024-6-4_1-0-25.png

8. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Простите мне мою многословность, надеюсь, кто-то извлечет из нее пользу.

Вот интересная статья про то, откуда и как берется СУГ, и про экологическую повестку, которая и явилась драйвером для возникновения рынка СУГ: https://dzen.ru/a/XLiMSD_gxgCzH0mh

Москвичи постарше помнят факел над НПЗ в Капотне, который так живописно давал возможность представить, как мог бы выглядеть толкиеновский Мордор. А ведь этого факела давным давно нет, по той же причине - борьба за экологию: https://moslenta.ru/city/mnpz10faktov.htm?ysclid=lwzfxy9sen527000927

Мы с вами и нашими газгольдерами являемся бенефициарами ситуации: государство поощряет нефте- и газодобычу, одновременно карая за экологический вред от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Я 8,5 лет заправляюсь СУГ по примерно той же цене. Приведите хоть один пример товара, рублевая цена которого была бы столь стабильна!

Очевидно, что состав ПНГ определяется не сезоном зима/лето, а свойствами месторождения. И его переработка - непрерывный процесс, связанный с производством нефти/природного газа, а не с нашими ожиданиями от состава СУГ в зависимости от сезона.

Повторяться не буду.

9. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Здесь пункты 1 и 3 не вызывают вопросов. Хотя, если не заглубить достаточно магистраль к дому и не установить конденсатосборник, пункт 3 можно провалить даже при наличии испарителя.

Про "ловлю зимних остатков" мои посты выше.

10. bukken
    Благодарности:
    1.456

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    1. мы с соседом были в составе коллективной заправки в эти выходные. Отказался за себя и соседа, увидев показания расходомера (Николай выше писал).
    2. Странные рассуждения про тип установки ГГ. По моему все очевидно, раз он находится на улице.
    3. Правильно говорите, летом СУГ не нужен, максимум 5 % уходит. Но, зимой содержание бутана более 25% тоже не нужно. Тем более, что весь бутан у частника не выгорит за лето никогда. Нет никакого смысла входить в зиму с высоким содержанием бутана.
    4. Температура поверхности автомобиля, немного неожиданно). И это в простых условиях, на стоянке, считайте, что асфальта нет и не в пробке.

4E8BB611-7195-46B5-A341-501298B7CEBD.png

11. bukken
    Благодарности:
    1.456

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    3.1. Да, и какая в итоге будет пропорция смеси, скажем после 5 лет летних заправок - кто его знает.

12. bukken
    Благодарности:
    1.456

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Похвально, что такими постами вы выделяете группу потребителей СУГ в нечто обособленное)
    Осталось только крикнуть «Ура-ура-ура»!

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.327

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.327
    Да уж ...
    Продолжаю удивляться.
    Сколько нужно держать в голове ненужной информации и правильно ее применять, чтобы всего лишь успешно залить в бочку СУГ. :ogo:
    Очень комфортно. :aga:

Последнее редактирование: 04.06.24
  14. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я люблю все проверять. У меня есть ИК термометр, с которым я «встречаю» приезжающие газовозы.
    Внутри газовоза жидкость (внезапно, правда?), а не листовое железо толщиной менее 1 мм как у почти всего на вашей фото.
    Если вы прогуляли не всю физику в школе, то сами догадаетесь, почему емкости красят в белый цвет. В результате СУГ в газовозе практически не нагревается за то время, пока он развозит его по точкам слива.

15. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Мне не мешает)
    А вот зачем всё это вам при отсутствии ГГ в хозяйстве, понять никак не могу