F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Не стоит так оптимистично загадывать! Обещать жениться-это еще не жениться)
    Вот если "бесплатно" подведут газ, тогда и озадачитесь вопросом кому продать газгольдер)

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.265

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Заблокирован

Мартовский кот

Благодарности:
    3.265
    Да да, мы уже жили же при коммунизьме в 2000 году... :aga::)]:)]:)]

3. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Понимаете, в данный момент ситуация такая: партия сказала: надо, комсомол ответил "есть!". У нас в деревне третьего дня проводили собрание, разъяснили, что подключат всех, и чуть ли не насильно :)
    Во всяком случае собираются обходить населенные пункты и стучать во все дома, где нет газа, и предлагать подключиться (!). Пару лет назад это звучало бы как фантастика про прилет инопланетян :)
    Расстояние до трубы не имеет никакого значения (привет Garrik'у, который в одной из тем писал, что типа все равно только до 200 метров бесплатно). Просто будет очередность: первые те, у кого труба вдоль забора, вторые - к кому тянуть линию (я в этой категории, но я недалеко от центральной улицы, по которой проходит основная магистраль), третьи - у кого всякие проблемные ситуации (проходит частная труба, трудности с подводкой и т. п.).
    И очень похоже на то, что на них сильно давят, чтобы подключали побыстрее. Нам описывали так, что если труба рядом, то чуть ли не в понедельник подписал бумаги, а в пятницу у тебя уже работает котел. Если чо, это Раменский р-н МО.

Насчет продажи газгольдера я задумался только сегодня, т. к. меня таки убедили, что ни он, ни КЧМ при магистральном газе даже теоретически не нужны. Хотя первоначально я думал убрать КЧМ, поставив вместо него новый котел, оставив АОГВ, который подключен к газгольдеру.

Сейчас же меня больше всего мучает вопрос, заправляться ли, и сколько мне заправлять. Если я сейчас залью 2 тыс. литров, а газ проведут уже в этом году? 2 тыс. литров, это ведь 45 тыс. руб (а может и все 50 будет). Получится, что у меня в газгольдере ненужные 2 тыс. л. И как потом продавать полузаправленный газгольдер?

Если же газ не подключат в этом году, то есть два варианта: заправиться по той цене, которая будет в октябре (а это может быть и 18 и 35), или топиться брикетами. В день 2.5-4 пачки брикетов + 8 часов на электричестве на ночном тарифе, и все ОК. Ну, за исключением того, что топить брикетами не очень комфортно... (я топился в феврале-марте, и изрядно задолбался). Но сезон можно и помучаться...

Как бы вы поступили в моей ситуации?
    Не, понятно, что надо дождаться, когда придут газовики (сказали, что в течение примерно месяца-полутора), и обозначат какие-то сроки. К тому же мне с ними еще предстоит пободаться, т. к. я не хочу прокладки трубы от забора до дома по их диким ценам. Но думать, что делать, надо уже заранее...

4. Garrik
    Благодарности:
    364

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    364
    У людей память короткая. Путин обещал не поднимать ЖКХ, а даже постепенно уменьшать еще в 2005 году, еще он обещал не повышать пенсионный возраст, построить магистраль Санкт-Петербург -Анадырь и еще много-много всякого:aga:

5. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.260

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.260
    Верить нужно, но готовиться к худшему. Яйца свои и чужие в одну корзину не класть.

Б/у газгольдер продается с газом. легко.

6. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    У меня очень хорошая память. Да, он давал много совершенно фантастических обещаний, над которыми сейчас можно только потешаться. И я не верю ни одному ему обещанию и ни одному его слову.
    Но по газу начата конкретная работа. И судя по активности газовиков, они совершенно не собираются затягивать процесс. Более того, как я писал выше, складывается впечатление, что им так вставили, что они реально хотят поскорее всех подключить.
    Поэтому я считаю подключение газа в этом году более чем вероятным, а если не в этом, то в следующем, это будет уже 99.99%

Кстати, я так думаю, что этот процесс должен хорошо повлиять на стоимость привозного газа. Правда, в этом году многие все равно заправятся "на всякий случай", или "про запас". Но будет какое-то кол-во тех, кто подключит магистральный, и не будет заправляться. Т. е. в любом случае газовики потеряют приличную часть клиентов.
    Правда, у нас странный рынок, это может привести и к тому, что они повысят цены, чтобы компенсировать потери :)

Я тут еще поразмышлял, и решил, что буду ждать до осени. Не будет магистрального газа - заправлю газгольдер. Если цена газа будет достаточно высокой, то буду топиться брикетами. Ими получается выгодней при цене газа выше 18-20 руб (и цене упаковки 100 руб), но я готов немного переплатить за комфорт (все таки топить брикетами - довольно гиморное дело), поэтому если буду заправляться, то по цене не выше 25 руб. А иначе брикеты.

Последнее редактирование: 06.07.21
  7. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Т. е. технически вытащить газгольдер даже полностью заполненный газом вполне реально? Ну что же, это очень хорошо... Просто у меня вроде как получилось подать заявку на заправку по "регулируемым ценам", и мне ответили, что в январе меня могут заправить (в январе, потому что заявка отправленная в этом году позволяет заправиться только в следующем). Тогда я могу в январе залить под завязку. Правда, там цена будет больше 30 руб/кг, и запросто может получиться, что это окажется не намного ниже рыночной...

8. Dr-alex2
    Благодарности:
    60

Dr-alex2

Живу здесь

Dr-alex2

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @ComradeOgilvy, по поводу радости подключения к магистральному газу, я бы на вашем месте подсчитал расходы не на брикеты и газ для ГГ, а на стоимость обслуживания газового оборудования (заключение договора) иначе газик вам не видать, пожарники, и стоимость проекта прокладки трубы по вашему участку. (Ваша труба их нисколько не интересует) у них металл подорожал и соответственно цены уже не 100-150 а уже выше 300 перескакивает за прокладку от забора до дома.
    Этот вопрос (про увеличении цены) уже дяде Вове задавали на прямой линии.
    Вот и подумайте что выйдет дешевле.

9. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.260

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.260
    Да не. газ из трубы явно дешевле. А то что с границы участка до котла все может выйти до 300-350 тыс руб - это нюансы.

10. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.260

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.260
    Вангую - такая цена будет через три недели максимум. Потом выше.

11. Anton_7
    Благодарности:
    0

Anton_7

Новичок

Anton_7

Новичок

Благодарности:
    0
    А вы не могли бы немного подробней рассказать, что означает -подать заявку по регулируемым ценам? Куда ее подают, кому итд. Никогда не слышал ни о чем подобном, но информация крайне интересная!
    Заранее спасибо!

12. ATV300
    Благодарности:
    52

ATV300

Живу здесь

ATV300

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Блин не понятно, а что в РФ все дома по нормам проходят? Приток, вытяжка, расстояния всякие. Или на это закроют глаза? Да и не надо забывать про обязательное ежегодное обслуживание от которого ты не можешь отказаться. Да это вроде как немного, но опять же не для всех.

13. AlekseyFhP
    Благодарности:
    38

AlekseyFhP

Живу здесь

AlekseyFhP

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну если ваш населенный пункт попал в программу ДОгазификации, то очень даже хорошо... Вроде как даже пытаются урегулировать стоимость прокладки от забора до дома (были такие новости от Новака)

14. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Зачем мне их считать? Я топлюсь уже несколько сезонов (правда, брикеты только этой зимой попробовал), поэтому прекрасно знаю все расходы как в целом сезон, так и сколько уходит газа в день в сильные холода и в обычное время. Про выгодность брикетов писал выше, могу повторить: при использовании комбинированного отопления (доп. эл-во на ночном тарифе) в том и другом случае, при устойчивых температурах ниже 0 (или даже ниже -3), для комфортной температуры в доме (для нас это не ниже 20), надо включать АОГВ или топить КЧМом. Газа уходит 15-20 литров в сутки, брикетов надо 2.5-3.5 пачки (если прям совсем мороз -20-25, то 4). Пачка брикетов это грубо говоря 100 руб (а если сейчас закупаться, то есть варианты и по 70 руб). Вот сами и считайте, при какой цене газа выгодней топиться брикетами.
    У меня получается, что за отопительный сезон 6 мес, газ мне нужен где-то 4 мес - с ноября по март. До этого хватает эл-ва на ночном тарифе (т.е. я 8 часов усиленно нагреваю, а дальше дом держит тепло). Эл-ва уходит максимум на 5 тыс (12 КВт*8ч*30.5), ну у а газа на 10-12 тыс. Итого за сезон где-то 70-75 тыс. руб.

Вы так говорите, как будто это прям какие-то миллионы... :) Сейчас ради интереса загуглил. По первой же ссылке для моего района (в МО), получил: 6000 в год, 5500 при оплате за 3 года, 5000 при оплате за 5 лет. В это включено 1 ТО в год, и один аварийный выезд в год. Меня вполне устраивает (особенно с учетом того, что это не плата за бумажку, а будет реальное обслуживание), это небольшие деньги (2 раза машину заправить).

Какие 300 тыс, какой металл! :aga: Я не понимаю, никто из присутствующих не ходил что ли на собрания по газификации, которые в начале июля были в каждой деревне! Не, я знаю, что СНТ пока не подключают. Но все, кто в ИЖС (во всяком случае в МО) включены в план подключения в течение года (с 01.07.2021 по 15.06.2022): https://mosoblgaz.ru/social/form-1.html

Металл (и наружную прокладку) давно никто не использует, только подземный ввод и пластик.
    Они сходу стали запаривать "комплексные работы" (при которых будут подключать в первую очередь), объявив цену прокладки на улице 3 тыс/метр (это без копки!), и 1800 р/м в помещении.
    Конечно, 3 тыс/метр это чудовищно много (при цене самой трубы 20-25 руб/метр, и отсутствии необходимости что-либо варить и копать), но, например, у меня от забора до котельной 20 метров, и даже если заплатить по этой цене, это будет 60 тыс. руб.

Единственное, о чем нужно думать, так это про то, что выгодней: заплатить газовикам 60 тыс за уличную трубу, и уже иметь газ в этом году, или заправить 2000 литров, подождать следующего года (когда уже точно подключат магистральный газ), и проложить трубу своими силами.
    Я не знаю, можно ли использовать ту трубу, которая у меня в доме разведена на АОГВ и бойлер. Наружное подключение от газгольдера точно нельзя использовать. Но даже если менять мою внутреннюю трубу, это еще максимум 5 тыс по их цене 1800/метр.
    Расходы на счетчик, сигнализаторы дыма и газа они в любом случае. Котел я решил пока не менять, Жуквоские АОГВ и по 30 лет успешно работают (моему 10). Заменю только форсунки (ну или горелку, пока не знаю, что там меняется), и пока оставлю, как есть. Со временем куплю хороший одноконтурный атмосферник. Бойлер на природный газ у меня тоже есть, просто заменю на него тот, который сейчас стоит.

15. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Надо смотреть, что будет происходить. Возможно люди на радостях будут платить 3 тыс/метр, с мотивировкой "да это же сущие копейки по сравнению с тем, что было за подключение!". Я бы и сам, честно говоря, заплатил, если у меня от забора до дома было 3 метра.
    А может все массово скажут "да вы охренели, за что такие деньги, если труба стоит 20 руб/метр, а копать траншею мы должны сами?!".
    Лично я собираюсь воспользоваться советом, который вычитал тут на форуме: запросить у них гранд-смету. Пусть обоснуют, за что такие деньги: за башенный кран, за компрессор с дикой производительностью, который будет продувать трубу 8 часов и т. п.