F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    365
    Я уже два года вам твержу тут, не надо покупать СУГ, когда он дороже 20+ рублей.
    А все ваши напруги не хватает, тариф не сельский от лукавого. В течении года можно решить все проблемы с напругой и тарифами.

2. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Дело не только в квадратах. А еще насколько хорошо дом утеплен.
    У меня дом газосиликат 400 мм. После утепления эковатой коэффициент теплового сопротивления вырос почти в 2 раза. Плюс окна поставил качественные. Расход газа резко сократился.

Есть такой онлайн калькулятор: https://www.smartcalc.ru/
    С его помощью можно посчитать, сколько у вас теплопотери через стены, крышу, окна.
    Нельзя считать расходы на отопление дома просто тупо по площади...

Так что на сколько вам хватит 2-3 баллона можно выяснить только опытным путем...
    Но что на неделю хватит, я бы не расчитывал...

3. igor28111966
    Благодарности:
    24.319

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    24.319
    да баллон (50л) это всего максимум 10м3 газа. грубо баллон в сутки. только котел нормально на одном баллоне не работает (только когда полный) хотя бы парочку в рампу желательно.

4. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да какая разница, сколько там кубов получается? Баллон 50 литров, это максимум 42 литра газа. Что при сжигании может дать до 300 КВт-ч энергии.
    Если 150-метровый дом утеплен не очень, и температуру держать побольше, то и на сутки не хватит. А если температуру держать пониже, и утепление есть, то может и на двое.

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.266

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Заблокирован

Мартовский кот

Благодарности:
    3.266
    Ну вот такой расклад мне понравился больше. Дом утеплен прекрасно. СИП домик, окна хорошие, двойные стклопакеты. Это я просто варианты перебираю. Газ газгольдер, электрокотел на 6 Квт, три баллона газа и бесперебойник. Что одного баллона мало, я знаю. Два сейчас есть, можно и третий при купить.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.188

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.188
    Да мне не надо твердить, у меня электрокотёл и камин с разводкой воздуха на бэкап. В год на весь дом кроме налогов 80000 за всё вообще. Оно ясно, что тут зависимость тарифов на то или иное в каждом регионе разная и приходится приспосабливаться к интенсивности распила бюджета и растущих аппетитов мажоров и их родителей. У нас вот так, электроотопление дешевле газгольдера на данный момент. Если я буду строить второй дом, по-любому там будет теплоёмкий камин при любом основном отоплении, хоть магистральным газом.

7. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Хорошесть окон определяется не только стеклопакетом, но и профилем. Через которые потери тоже ого-го.
    Толщина утеплителя какая? Вы посчитали на smartcalc, какое у ваших стен сопротивление теплопередаче?

Мой совет, покупайте композитный. Дороже, но намного легче. И, главное - безопасней.
    Правда, на некоторых заправках их почему-то не любят заправлять.

8. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    оттолкнуться от ваших теплопотерь и калорийности СУГ - только что эти цифры мелькали

9. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Если ничего в законах не поменялось, то бытовые баллоны положено заправлять не от литров (как на АГЗС) а на весах, т. е. от килограммов - на спец. заправках.

Плюс была нехорошая история с полимерными баллонами, которые начали выпускать в России, а потом через несколько лет их массово отозвали, так как все 100% произведенных баллонов признали дефектными.

Поэтому некоторые заправщики не стали разбираться что и как, а просто негласно распорядились полимерные баллоны не заправлять.

Подтверждено моим личным опытом (как владельца отозванного баллона, так и общением с заправщиками на АГЗС разных компаний)

10. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Garrik

Благодарности:
    365
    Вы понимаете, что такое площадь испарения!

11. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Garrik

Благодарности:
    365
    Для полета в космос самое то:aga:

12. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Обоснуйте пожалуйста.

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.266

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Заблокирован

Мартовский кот

Благодарности:
    3.266
    Самое главное - успеть верхом на него усесться! И вперед!

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.266

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Заблокирован

Мартовский кот

Благодарности:
    3.266
    Посидел, потратил время, посчитал.
    При грубых подсчетах и округлениях (всегда в большую сторону) насчитал в своем домике теплопотерь приблизительно 9 Квт в самую холодную пятидневку. Это с учетом потерь на вентиляцию - плюсанул к полученной цифре 30%. А ведь можно и не плюсовать...
    Да и никто не знает, когда все это может настигнуть.
    Значит, при таких подсчетах мне хватит трех баллонов на 4-5 дней.
    Эти при расчета снять с одного баллона 300 Квт энергии, как выше камрад @ComradeOgilvy писал.
    Собственно, что и требовалось доказать.
    Теперь осталось когда-нибудь проверить на практике.
    Но лучше, наверно, обойтись без таких экскрементов.
    Пардон, экспериментов! :aga::)]:hello:

15. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я бы очень хотел посмотреть на такую заправку... Где прям есть прайс в килограммах, и реально так заправляют.

А это как давно было? Я с нежеланием заправлять композитные баллоны сталкивался еще лет 5 назад...

При чем за последние года 1.5-2 почти все мои окрестные заправки (МО, Раменский р-н) отказались заправлять композитные баллоны, даже те, где я раньше заправлялся (когда у меня кончается газ в газгольдере, я использую балон для бойлера ГВС, он у меня газовый).
    Осталась одна (на Володарском ш.), где без лишних разговоров заливают строго по счетчику. Правда, когда я последний раз там заправлялся, там газ оказался какой-то просто дико вонючий. Я уж думал, что у меня где пропускает, несколько раз перекручивал шланг/лягушку (ессно, каждый раз с новой прокладкой), потом заменил шланг и лягушку (хотя предыдущие были проверенные), и все равно воняло... Никто не сталкивался с таким явлением?

И еще мне удалось добиться, что на ближайшей к дому заправке (где я раньше заправлял, но потом они отказались заправлять композитные) мне заправили за +50руб к стоимости. Правда, для этого пришлось пообщаться с хозяевами заправки...
    Т. е. получилось 20 л по 27.50р = 550, и плюс 50 руб. При чем у них газ не воняет, вот сейчас как потрачу, снова поеду к ним.

Да. Вы это к чему, что весь газ не испарится?
    У меня для воды газовый бойлер Bradford White. И когда он начинает тухнуть, газа в композитном баллоне у меня остается буквально совсем на донышке. Чуть-чуть плещется.
    При том, что бойлер более чувствителен к давлению газа, чем АОГВ. Когда давление в газгольдере парадает, сначала начинает тухнуть бойлер, и только через какое-то время АОГВ.

Кстати, мне вот интересен такой момент... У меня же в холода в первую очередь пропан оставался, значит бутана какое-то кол-во осталось? Как потеплеет, он же начнет испаряться, и у меня бойлер ГВС будет какое-то время работать?

Вы задолбаетесь каждые несколько дней таскать туда-сюда тяжеленные баллоны. Заправленный 50-литровый баллон весит 45 кг. Вам их надо три перетаскать в машину, потом из машины в котельную.
    Не, может конечно вы культурист, и вам потаскать такой вес только в радость... :aga:

Но только смысл в чем? С 1 литра газа 6.5, максимум 7 КВт-ч. 1 литр ну пусть 28 руб. Значит 1 КВт-ч это 4-4.30 р.
    У меня (МО, деревня) сейчас средняя цена эл-ва день+ночь = 3.66 КВт-ч.
    Какой резон использовать газ, да еще и таскать на себе тяжеленные баллоны!
    Ладно еще когда газгольдер, там включил, и забыл.
    Но платить дороже, чем за эл-во, да еще и таскать на себе тяжести - это уже какой-то мазохизм... :|: