1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

  1. MineDreams
    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6

    MineDreams

    Участник

    MineDreams

    Участник

    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    @Garrik, нее, я вообще не верю) Это у меня подружка все цитирует, потом плюется, типо снова обманули)

    @1939381, можно я по русски буду, просто барышня?) Лена. :hndshk:
    Нам за флуд в теме ата-та от админов не прилетит?
     
  2. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    Всем добрый вечер!
    Наконец-то установили газгольдер на участке.
    Раменский район МО, СНТ, дом из бруса 120 кв. м.
    История установки нашего газгольдера была длинной, поэтому решила написать "Сагу о газгольдерах" (героический эпос в 4 частях), возможно, это поможет в выборе тем, кто пока выбирает емкость и монтажную организацию.

    Итак, часть 1. Начало.
    Озаботились мы отоплением дома, поскольку для отопления до этого времени использовался только камин, который медленно, но верно начал разваливаться. Времени на обогрев дома требовалось много, лень наша тоже увеличивалась в размерах, в общем, позвали специально обученных людей из фирмы по отоплению, а они сказали, что газгольдер в нашем случае - наилучший выход. Остальное или дороже, или значительно менее удобно. Ну ок, пока специально обученные люди монтировали отопление, мы делегировали полномочия нашему сотруднику, чтобы он нашел монтажную фирму и договорился о монтаже газгольдера. Дело было в конце октября и на тот момент я две недели как узнала, что такое газгольдер.
    1 ноября приехали монтажники фирмы Т..ком-Газ, быстренько установили черную бочку, прокопали траншею глубиной 50 см, оформили цокольный ввод, показали, что к чему и уехали. И вот стою я такая и думаю: "А что за бочка-то? Фирма какая?". Единственное, что сказал наш сотрудник - что бочка б/у, но нам говорили до этого, что вариант с б/у емкостью, которая год пролежала в земле - это нормально, так что мы не напряглись. Приехали домой, стала искать в интернете, тут же выяснила, что бочка-то советская. А дальше каким-то чудесным образом вышла на обсуждение газгольдеров и монтажа на форумхаусе и открылся мне новый дивный мир)
    На следующий день я позвонила генеральному той фирмы, спросила для приличия, где песок и нормально ли, что глубина трассы 50 см, получила ответы, которые мне не понравились, и мы договорились расстаться мирно - они забирают свою емкость, я забираю часть денег обратно, все довольны и счастливы.
    Выкопали они емкость спустя 3 недели, но я, честно, даже не могу сказать, что в обиде на них, потому что стоило все это 175 тысяч рублей. Вот сколько заплатили - на столько и наработали :)) Единственное, о чем директор меня предупредил сразу - что плиту они вытащить не смогут, поскольку ее уже затянуло. Глядя на то, как раскачивался и подпрыгивал бедный маленький манипулятор, вытаскивая емкость, я понимаю, что он прав: вытащить плиту у них не было никаких шансов. К слову, плита была полнотелая, как ни странно.
     

    Вложения:

    • IMG_2334.JPG
  3. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    Часть 2. Муки выбора.
    Надо сказать, что участок у нас так себе: грунт - глина, высокие грунтовые воды, которые постоянно выталкивают забор (петли на воротах мы переваривали уже трижды), сам участок мы поднимали на 50 см относительно дороги и соседних участков, но это не помогает, растет все на участке очень плохо. Помимо этого, у нас низина и температура воздуха всегда отличается на несколько градусов в меньшую сторону относительно соседнего села и даже дороги за воротами СНТ. То есть зимой, когда везде -20, у нас -25 и ацкий холод.
    За те 3 недели, пока предыдущие монтажники собирались с духом, чтобы выкопать газгольдер, я обзвонила множество фирм, перелопатила весь этот форум и определилась с основными кандидатами на монтаж новой емкости и обязательными требованиями к монтажу. О кандидатах ниже, а к монтажу было несколько принципиальных требований: песок, полнотелая дорожная плита, глубина трассы не менее 150 см.
    Итак, первой была фирма Тер...ф, которую здесь неоднократно обсуждали. Все было адекватно до того, как я сказала, что нужна полнотелая плита. "Да, можем поставить полнотелую, это +22 тысячи к стоимости", - по-доброму сказал мне менеджер и я поняла, что без лоха и жизнь плоха)

    Второй была компания МосГ..Т..о, не уверена, что здесь ее обсуждали, если кому интересно - в лс. Обратилась к ним по рекомендации. Услышала про монтаж газгольдера Галкину и Пугачевой, улыбнуло) Прислали в вотсапп рекламные картинки, на которых присутствовала только пустотелая плита. Переспросила - "нет-нет, это под большой газгольдер, а под ваш будет полнотелая". Под наш - это под 4,8. Само собой, когда на участок приехали инженеры, а приехали они вдвоем, то я прослушала лекцию о пользе пустотелых плит и отсутствии необходимости ставить полнотелую. И обязательно емкость "Спецгаз", лучшую по соотношению "цена-качество". Показала фотографию облупившегося газгольдера "Спецгаз", которую @Хрюнча выкладывал в одной из тем: "Такого не может быть, это пишут конкуренты специально. Поверьте мне, это хорошая емкость. Прям поверьте". Поверила. Но попросила посчитать стоимость емкости Реал-Инвест. Инженеры уехали считать со словами: "И помните, что мы с вас денег за выезд не взяли!". Должоооок :)) Потом инженер еще трижды звонил, наверное, в надежде, что я забыла про Реал Инвест, но я не забывала и спрашивала стоимость. Спустя неделю со стоимостью он так и не определился и на этом мы завершили общение.

    Третьим был активный участник форума. У него было все хорошо, плита дорожная, песок в наличии, трасса глубиной 185 см. Единственное, что меня удручало - то, что нужно самой искать исполнителей на земельные работы. Основной сложностью был ограниченный участок около дома - ширина его составляла всего 40 см, поэтому надо было найти исполнителей, которые прокопают траншею на глубину 185. Это было сложно.
    В процессе обсуждения я периодически металась от новой бочке к б/у и обратно, задавала кучу вопросов и получала на них адекватные ответы. Надо сказать, что все эти процессы происходили в одно время - пока первые не выкопали емкость, мы не могли назначить день монтажа нового газгольдера. И пока суть да дело, наступили морозы, земля начала подмерзать. В общем, надо было ускоряться.
    Первые наконец-то выкопали газгольдер и мы могли назначать дату монтажа.
     
  4. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    Часть 3, долгожданная. Хэппи энд! (на самом деле нет)

    Активный участник форума мог взять на себя земельные работы, но это было дорого. Собственно, он сам об этом говорил. Пока я искала землекопов, пришел умный муж и сказал, что пора заканчивать с этой ерундой "и вообще, с фирмой проще". На следующий день инженер Тер...фа, того самого, который с полнотелой плитой за 22 тысячи, приехал на участок. В это время как раз экскаватор выкапывал предыдущую емкость, так что я рассказала, что "закопали-то трассу, представляете, всего на 50 см!". Уточнила, на сколько закопают они: "На 150 см, этого достаточно". Спросила про полнотелую плиту - это ни к чему, но если очень хочется, могут поставить полнотелую. 22 тысячи! Да неее, это что-то менеджер лютует (с). Уточнила, закапывать ли старый котлован или оставлять так - оставлять. В общем, все адекватно, грамотно, вопросов у меня не возникло. Будет новая емкость Реал Инвест 4600, будет песок, будет трасса глубиной 150 см и полнотелая дорожная плита. И главное, они сами привезут землекопов по той же цене, которую предлагает мне Авито. Ура! Но дьявол крылся в деталях. Вечером оказалось, что котлован будут копать тоже землекопы. Зачем? Почему? Там же проще и быстрее экскаватором! Звоню менеджеру - менеджер радует ответом: "Ручная копка более бережно сохранит ваш участок". Ну, тот самый, на котором закопали, а потом выкопали газгольдер :)) Звоню инженеру - он тоже уверяет, что это лучше, по цене мне обойдется в ту же сумму, но они все сделают как надо. Ооок. Ну и плита. За полнотелую дорожную плиту у нас велась настоящая война. Я просила полнотелую - менеджер уверял, что емкость не всплывет. Я апеллировала к тому, что грунт сложный, мне будет спокойней, менеджер - что точно не всплывет, я объясняла, что дорожная не разрушится - менеджер, что бочка прям точно-преточно не всплывет. Я искренне не понимала и до сих пор не понимаю, в чем проблема, возможно, какая-то психологическая травма мешала менеджеру воспринять мои слова, но в итоге мой аргумент "ХОЧУ! Просто. Я. Хочу. Полнотелую. Плиту" возымел действие и в смете появилась полнотелая плита.
    На следующий день приехали землекопы и монтажники. Надо сказать, что земля промерзнуть не успела, так что на дне котлована скопилась вода. Землекопы быстро прокопали траншею вдоль дома, взялись за котлован - и вдруг выясняется, что внизу котлована каша и выгрести ее оттуда землекопы вручную не могут. Логично, невозможно лопатами вычерпать ее оттуда. Монтажник показывает мне на горловину газгольдера: "Обычно мы закапываем вот до этого уровня, а у вас будет до этого (на 10 см ниже). Ничего?". Конечно, ничего, главное, чтобы по нормам проходило. Уточняю, достаточно ли глубины - да, достаточно. Ну, раз достаточно, то и ок :) Кагбе работают профи, чего мешать людям? Собираются класть плиту, уточняю у монтажника, а где, собссно, оплаченный песок? "А у вас не было там песка. Да вы не переживайте, сейчас все решим, пока смонтируют, привезем песок. - В смысле? А как же подушка из песка под плиту? - Это не нужно, никто песок под плиту не насыпает, его вообще вредно насыпать при высоких грунтовых водах, он всю воду притянет" (ставлю здесь * и расскажу об этом чуть дальше). У монтажника опыт 10 лет работы, я хмыкаю, но начинаю подумывать о том, что я, наверное, что-то перепутала. Песка заказывают полмашины :nono: Случайно смотрю на прокопанную трассу и удивляюсь небольшой глубине - я думала, что 1,5 метра все-таки глубже. Уточняю у монтажников - нет, это не 150, это 120. "А зачем вам 150? А вот карта промерзания, у вас тут максимум 110. Ну ладно, ребята помучаются, но выкопают". Ребята мучались, громко вопрошали, кто вообще выкапывает траншею под газ на такую глубину, обещали до утра копать, возмущались. Я не стала вступать в диалог, ушла в дом. Пришел монтажник, сказал, что, наверное, за сегодня закончить не успеют, ибо трасса. но в итоге траншею прокопали, емкость установили, песочком котлован в меру сил и возможностей засыпали, желтую ленту в траншее уложили, в общем, все вроде и ничего. Я подписала акт, перевела деньги и монтажники уехали, оставив землекопов заканчивать работу.
    Когда и они закончили, выяснилось, что горловина газгольдера стоит криво. Спросила у землекопов, что за фигня - говоря, надо поправить горловину просто. Толкнуть ее немножко и она выровняется. Они это в следующий раз сделают. Как в воду глядели :))
    Помимо этого, монтажники смонтировали внутренний газопровод от котла до газовой плиты. Правда, я так и не поняла, что надо было сделать, чтобы они эту трубу к плите подсоединили, но это мелочи.
    Результат работы - на фото.
     

    Вложения:

    • IMG_3241.JPG
    • IMG_3413.JPG
    • IMG_3407.JPG
    • IMG_3398.JPG
    • IMG_3347.JPG
    • IMG_3342.JPG
    • IMG_3347.JPG
    • IMG_3411.JPG
  5. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    Часть 3,5. Переговоры.

    Как назло, в день монтажа я не взяла с собой зарядное устройство от телефона, так что быстро осталась без связи. Позвонить менеджеру и спросить, что происходит, я не могла, поэтому отложила звонок на следующий день. Монтаж был в субботу, позвонила я ему в воскресенье. Рассказала об ужасах нашего городка, он удивлялся, охал и ахал вместе со мной и обещал во всем разобраться. Это вызывало уважение и вселяла надежду на светлое будущее) В понедельник светлое будущее так и не наступило. Менеджер не звонил, я позвонила сама и услышала, что все мне сделали правильно, песок привезли (полмашины при оплаченной машине - тоже хорошее дело), все по СНиПам закопали, хотя даже глубина 120 для траншеи избыточна. Тут я стала перечислять менеджеру все, что у них написано на сайте. Кстати, сайт у Тер...фа отличный, очень информативный, но практически все, что там написано, не имеет отношения к суровой реальности. Обязательно добавлю несколько скриншотов с сайта :) Часть красивых текстов уже убрали, дальше подсказывать не буду, пусть сами ищут)
    Финалом стало мое упоминание СНиПа "Газораспределительные системы", где указано минимальное расстояние от верхней точки резервуара до грунта - 60 см. Менеджер умилил вопросом: "А это СНиП от какого года?")
    В общем, я поехала обратно на дачу, замерила высоту горловины над землей и путем нехитрых вычислений выяснила, что если общая высота горловины, указанная производителем - 90 см, а над землей 60, то под землей 30. Ну ладно, будем честны, над землей было от 53 до 60, горловина-то криво стоит)
    Вишенкой на торте стала плита, за которую я все же заплатила весьма приличные 12 тысяч рублей. Это было полнотелая плита перекрытия шириной 120 см. Производитель емкости при этом указывает, что плита выступать по краям газгольдера на 30-50 см с каждой стороны. Т. е. если у емкости диаметр 120, то плита - 180-220. На вопрос, что какие силы помешали тупо купить и установить обычную дорожную плиту размером 300*175, менеджер сказал, что просто не нашли плиту нужного размера и заказали "чуть меньше". На треть :victory:
    В общем, три дня я стучалась в эту глухую стену, пока внезапно не вспомнила, что переводила деньги на карту гендира этой фирмы по номеру телефона. Ну, так случайно получилось. И я позвонила Андрею, генеральному директору. К его чести, он меня выслушал, сказал, что все решит в течение получаса. Это был четверг. Через полчаса мне пообещали произвести демонтаж с вытаскиванием обеих старых плит и повторный монтаж в воскресенье. Ура! Но нет :)] В субботу вечером я снова позвонила Андрею и спросила, продолжают ли они планировать перемонтаж на воскресенье, поскольку мне никто не звонил. Андрей удивился, пообещал решить. Перезвонил руководитель отдела, перезвонил Самый Главный Прораб, приехал он уже в понедельник, я еще раз рассказала о сложном грунте, глине, грунтовых водах, отъезжающем заборе и низине с низкими температурами. Прораб покивал, сказал, что кран не пройдет и первую плиту оставим там, где она и лежит, а глубины нам в любом случае хватит. На том и разошлись.
     
  6. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    Часть 4. Перемонтаж.

    Накануне перемонтажа позвонил менеджер и пообещал полнотелую плиту) Это было немножко смешно, я снова уточнила, будет ли это дорожная плита или плита перекрытия. Мы разговаривали трижды, все три раза я рассказывала о том, как дорожная плита переносит нагрузки, что у нее другая марка бетона, она более устойчива к агрессивной среде, в ней арматуры больше, блаблабла. Менеджер все это слушал, перезванивал и говорил: "Но ведь наша плита тяжелее!". В конце третьего разговора я сказала: "Слушайте, положите уже хоть что-нибудь". Это было моей фатальной ошибкой :) Ну, я же сама согласилась)
    Я тем временем нашла полнотелую дорожную плиту для постоянных дорог, позвонила прорабу, позвонила Андрею. Андрей сказал, что у него самого такая же плита лежит и ничего) Прораб сказал, что если руководство не против, они положат дорожную плиту, им все равно. В итоге, тем не менее, плиту привезли все ту же - перекрытия. Ну ладно, раз такое дело, то, ребята, согласно СНиПам, железобетонную конструкцию необходимо защитить от агрессивной среды в виде грунтовых вод) Проще говоря, покрыть битумной мастикой и продлить жизнь плите на долгие-долгие годы. Ребята про СНиП услышали впервые, почитали, но сказали, что делать это не будут. Дальнейший разговор с менеджером вылился в обвинения с его стороны: я сама виновата, что они установили газгольдер через одно место, потому что не предупредила о том, что в котловане старая плита (то, что они до нее не докопали сантиметров 50 - ненужные подробности), о том, что нужна дорожная плита, нужно предупреждать заранее (как тебя предупредить-то, если я тебе в течение трех разговоров это повторяла? :)), никакой мастики не будет и в целом, я слишком много требую. Это важный момент, качественный монтаж - это "слишком много требую". Когда я спросила, что по этому поводу думает их СРО, товарищи внезапно начали собираться: им позвонили из офиса и сказали, что монтировать ничего не будут, емкость увозят, деньги вернут позже) Надо отдать должное, мне все же перезвонил руководитель отдела и мы с ним совершенно спокойно в течение нескольких минут договорились о том, как и что они будут делать. Аргументом в защиту менеджера было то, что он работает месяц. Ну, а я два месяца назад вообще не знала, что такое газгольдер, а сейчас могу рассказать, что и как. В лицах) За месяц все СП можно наизусть выучить, было бы желание, как говорится.
    Дальше выступили монтажники. Я требую от них чего-то невероятного. Подушка песка под плитой поднимет резервуар и горловину еще выше, чем она была! А они делают так, как будет лучше. И что вообще за ерунда насчет 60 см, у нас ничего работать не будет так, грунтовые воды зальют редуктор и все, кранты, шеф, усе пропало, мы все умрем. Полчаса препирательств, обвал котлована, быстрая откопка, тоооненькая подушка из песка, плита, установка резервуара. Закопали и монтажник мне говорит: "Ну что, теперь вы довольны? Даже глубже закопали, чем вы хотели". ? То есть можно было нормальное количество песка насыпать?) Просто рукалицо.
    Естественно, речи о том, чтобы провести как-то более аккуратно трубу в доме, уже не шло. Закопали - и слава богу. В конце прораб удивленно произнес смешную фразу: "А у вас тут действительно холодней, чем за пределами товарищества". Блин, да! Я ж не просто так обо всем предупреждала) И про воды, и про грунт - тоже действительно все сложно)
     

    Вложения:

    • IMG_4070.JPG
    • IMG_4073.JPG
    • IMG_4016.JPG
    • IMG_3989.JPG
    • IMG_3568.JPG
    • IMG_3443.JPG
  7. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    В общем. Стоило все это удовольствие 272 тысячи и неделю нервов. Еще при первом монтаже я сидела и думала: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной") Это ни разу не дешевый монтаж, но я осознала, что выбери я активного участника форума, он бы за меня спрашивал, где подушка под плитой, почему глубины траншеи недостаточно, почему не все песком засыпали и т. д. Пожалуй, за это стоило немножко переплатить. Если посчитать, сколько рабочих дней потрачено на этот сюр, то я заплатила значительно больше. Если сейчас мне пришлось делать выбор, я бы выбрала этого самого активного участника. Естественно, во всем есть свои нюансы и идеальных людей, равно как и идеальных монтажей не бывает, но стремление к ним похвально и внушает уважение.
    К сожалению, фирма (крупная фирма, судя по высказываниям гендира) совершенно не умеет разруливать собственные косяки. Если отмашки руководителя не хватает для того, чтобы выстроить дальнейшую успешную работу, значит, в этой фирме не работает даже ручное управление. И сказать, что добрый царь не знает, что делают бояре, не могу - он все знает. Да, спасибо доброму царю за 2 года гарантии с барского плеча, посмотрим, пригодятся ли. Но в общем, впечатления так себе.
     
  8. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    А, ну и про необходимость песка в пучинистом грунте) Пришлось поискать информацию. Так вот, песок, друзья мои, притягивает воду в 30 см вокруг. То есть можно сказать, что наши монтажники были правы, когда говорили о том, что газгольдер будет находиться весь в воде, кошмар-кошмар. Однако глина притягивает воду в 2,5 метрах вокруг себя. В том числе и поэтому песок предпочтителен вместо обратной засыпки исключительно глиняным грунтом. Могла ли я подумать месяц назад, что буду вещать на подобные темы? :)
    Ну и немного скриншотов с сайта для полного щастья) А нашу-то траншею песком не засыпааали)
     

    Вложения:

    • 1.png
    • 3.png
    • 2.png
  9. Yuri_Kos_
    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266

    Yuri_Kos_

    Мартовский кот

    Yuri_Kos_

    Заблокирован

    Мартовский кот

    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266
    Да уж. Повествование типа романа в 4 частях. Читал взахлеб.
    По странному стечению обстоятельств, в июне месяце ГГ мне тоже ставила фирма Термолайф. Будем называть героев своими именами, без стыдливых точек, прикрывающих мастеров.
    Желание мастеров компании наварить на каждом "чайнике" немного лишнего бабла просматривается, конечно, издалека. И их раскладка всей окологазгольдерной мишуры по категориям "самое дешманское", получше, хорошее, ну и "супер-пупер" уже само о себе все говорит. Переговоры мои продолжались не одну неделю.
    В результате поставил я ГГ Фасхиммаш. И среднюю по их меркам фурнитуру, и редуктор ГОК.
    Спасибо Николаю с форума, первоначальные познания по всем этим процессам я получил в том числе и от него, и от его повествований на форуме.
    Не совсем я, конечно, согласен с его категорическими требованиями по полнотелым плитам. Мне кажется, во многих случаях он все таки перебарщивает с этим. Но ему виднее.
    Я поставил плиту с дырками, но по весу вполне приличную. У меня грунт супесь, территория бывшего карьера. Я решил, что мне и так достаточно. Думаю, не ошибся.
    После установки ГГ через какое-то время как залупили дожди, мама не горюй. Вода текла реками с горки, стояла глубокими лужами по нескольку дней. В подвале дома тогда еще не было пола, просто песок, грунт. Так вот, в этот песок я лом втыкал на всю длину за три приема. И вода стала выступать, местами 5 см стояло. ГГ все это время стоял незаправленный, т. е. пустой. Правда, отсыпан был песком, я привозил кубов 8 для отсыпки, и под плитой грунт был практически по всей площади песчаный, с примесями глины немножко.
    Пустой ГГ не всплыл, хоть я и спал все это время плохо :)
    Сейчас так вообще сплю спокойно - в ГГ 80% газа.
    Наверное, у Николая много всякого было по монтажам, и ему тоже плохо спится, когда монтаж не с полнотелой плитой! Особенно когда этих монтажей десятки. Поэтому его можно понять.
    Но а насчет Термолайфа - халява у них не прошла, женщины у нас еще какие боевые, ого-го.
    Мой вывод - с Термолайфом, в конечном итоге, можно иметь дело, но нужно жестко отстаивать свои права и хотелки.
    В конце концов, мы же за всю эту музыку платим денежки.
    Так что - пускай пляшут!
     
  10. Ogovorka
    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24

    Ogovorka

    Участник

    Ogovorka

    Участник

    Регистрация:
    13.04.19
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    24
    @1939381,
    по поводу полнотелой плиты я с Николаем полностью согласна. Имею некоторое отношение к дорожной отрасли, общалась с дорожниками, все как один говорят, что нужно класть дорожную плиту - не потому, что она тяжелей и удержит газгольдер, а потому, что она лучше выдерживает нагрузки, лучше переносит воздействие грунтовых вод, более прочная, в общем. Учитывая, что стоит она 6 тысяч рублей (а за плиту перекрытия, хоть и полнотелую, я заплатила 12 тысяч), вообще не вижу причины отказывать себе в этом удовольствии :) Более того, звучали рекомендации положить плиту ПНД, но у нее длина 6 м, был бы газгольдер побольше объемом, можно было бы и ее воткнуть, но в нашем случае это было реально избыточно)

    Но, кстати, Самый Главный Прораб показался грамотным и, в целом, подтвердил мои мысли: если бы при первом монтаже копал экскаватор, а не землекопы, то ему хватило бы сил и энергии убрать со дна котлована кашу, которая там образовалась. Да, не было бы песка, да, плита была бы узкая, но хотя бы глубина была нормальная. Но как-то слишком много «бы» в нашем случае присутствует.
    И да, надо быть готовым к тому, что если телефона гендира нет, то шансов на исправление косяков минимум. В моем случае в трехдневный срок были отправлены две претензии - на юридический и фактический адрес. Но в ситуации, когда холода наступают, отопление смонтировано, газовщики с 10-летним опытом объясняют, что все хорошо и правильно сделано, менеджеры говорят, что все договоренности выполнены от и до, не каждый решится пойти в суд. Я бы пошла :) И упоминание СРО не просто так вызвало такую реакцию офиса - штраф может прилететь хороший. В общем, обращаться к ним можно, будучи внутренне готовым к тому, что если косяки будут, исправить их будет сложно. И помнить, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас :)

    Да, у Николая местами избыточные требования, но лучше пусть будет с запасом, чем потом думать, замерзнет-не замерзнет, будет работать-не будет. В его случае каждый отзыв имеет значение, будут недовольные - не будет работы, потому и дорожит репутацией. У обсуждаемой фирмы была возможность исправить косяки и сделать требовательного клиента очень лояльным, но увы, «нишмагли» :)
     
  11. Yuri_Kos_
    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266

    Yuri_Kos_

    Мартовский кот

    Yuri_Kos_

    Заблокирован

    Мартовский кот

    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266
    @Ogovorka, термолайф изначально просчитались. Им показалось, что с женщиной "на халяву" прокатит. Не прокатило :)
     
  12. Арира
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    3.307

    Арира

    Живу здесь

    Арира

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    3.307
    Адрес:
    Москва
    @Ogovorka, большое СПАСИБО:hello: за рассказ !
    Я пока в самом начале пути. В поиске марки газгольдера и фирмы установщика.
    Чувствую, придется подкопить пиастры, чтобы обращаться к Николаю. :|:
     
  13. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.334
    Благодарности:
    1.386

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.334
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Москва, Чехов
    @Ogovorka спасибо Вам за смелость, на моей памяти Вы первая, кто наступил на грабли и не постеснялся об этом написать. при чем наступили дважды ;(знаю 3-4 форумчан, кто наступил на грабли. но не написал, об этом. Понимая, что его грабли это его грабли ;(пусть другие, находят свои ;(
     
    Последнее редактирование: 08.12.20
  14. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.334
    Благодарности:
    1.386

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.334
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Юрий, вопрос в подходе.
    Я видел монтаж именитой конторы, что chemet ставит. там совсем другой подход, у них заложено, что Заказчик все знает и знает как надо качественно ставить бочки.
    Но у большинства фирм на рынке, подход другой. "Даем минимальную цену
    , поэтому прокатит и тяп ляп"... ;(Ведь многие Заказчики ищут минимальную цену на монтаж. минимальную цену на газ.
     
  15. Yuri_Kos_
    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266

    Yuri_Kos_

    Мартовский кот

    Yuri_Kos_

    Заблокирован

    Мартовский кот

    Регистрация:
    16.09.19
    Сообщения:
    3.533
    Благодарности:
    3.266
    @mbl
    Николай, а так скажем, не совсем глупые заказчики ищут компромисс между ценой и набором услуг. Хемет конечно клево, но надо умножать итоговую сумму почти вдвое. Не каждому это нравится, не каждый может вместо 300 тыр выложить 600. Согласись.