РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Radio-, @СтранникXXI, В ХМАО нет вечной мерзлоты... И да: около 3 млн кв. км, или 20% территории РФ находится за полярным кругом. Таблица температур грунта на различных глубинах в крупных городах РФ и СНГ Вот такая суть... Для справки: Площадь территории европейской части России составляет по разным подсчетам от 3,5 до 3,9 млн квадратных километров. Это составляет 20-23 % всей территории Российской Федерации и примерно третью часть от размера всей территории Европы. При этом – 1643 тысячи км2 Север. 41% ! Да, есть список ПП№815 обязательных к применению ГОСТ и СП. Потрудитесь найти там упоминаемый вами СП 31-105-2002. Да, последнее разъяснение РТН: следует отдать предпочтение нормативам с более жесткими требованиями. Что в общем не отменяет разъяснение по ПУЭ и иным устаревшим не отмененным нормативам: действуют в части не противоречащей действующим...
Спасибо, это уже какой-то ориентир. Однако, есть пара моментов. 1. В таблицк указана глубина 0.8м. На 0.7м, строго говоря, цифры могут быть несколько иными. 2. Это некие усредненные данные, которые могут отклоняться от указанных значений. Кроме того, есть еще удельное термическое сопротивление грунта. По нему имеются какие-то данные? Именно. В ГОСТ 50571.5.52 формально требования жестче. Глянуть бы еще это разъяснение. В вышеупомянутых ГОСТах противоречий нет.
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" призван установить минимальные требования к безопасности зданий. В вышеуказанном перечне прописаны документы и их части, соблюдение которых этот самый минимальный уровень как бы должно обеспечивать. Однако, про электробезопасность в техрегламенте нашел только вот это: "Статья 11. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва." При этом в перечне документов из всего СП256 указан только п. 10.13, касающийся установки УЗДП, как мера противопожарной безопасности. Про электробезопасность больше ни слова, ни полслова. Ощущение такое, что сей документ - какой-то несуразный выкидыш, "ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверушка" © Опять, видно, хотели как лучше, получилось как всегда.
КоАП то-же переписали? Конечно же - необходимы. Так судить вас будут именно опираясь на ПУЭ и прочие ГОСТ.
Мне думается, TN-C в том виде, как она прописана в НТД - это некая фантасмагория, никогда не существовавшая в реальности.
обратитесь в компетентные органы с надлежащим заявлением. Это их личные проблемы и ответственность. Всегда действовать по правилам! Наилучшие из возможных. При сколь либо значимых последствиях аварии - наступает юридическая ответственность сетевой компании.
Специально для "минусантов": В соответствии с ГОСТ 30331.1-2013 «Электроустановки жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено выполнять с типом заземления системы TN-C».
Ход Ваших мыслей мне понятен, но на эту тему стоит посмотреть чуть глубже. Вот определение из СП 437.1325800.2018: 3.72 система TN-C: Система распределения электроэнергии, в которой заземлена одна из частей источника питания, находящихся под напряжением. Открытые проводящие части электроустановки здания присоединены к заземленной части источника питания, находящейся под напряжением, посредством PEN-проводников, PEM-проводников или PEL-проводников. Вот что об особенностях данной системы говорит Ю. В. Харечко: «В электроустановке здания, соответствующей типу заземления системы TN-C, PEN-проводник должен иметь место во всех распределительных электрических цепях и в подавляющем числе конечных электрических цепей. Разделение PEN-проводника в такой электроустановке здания может быть произведено только при подключении переносного и передвижного электрооборудования класса I, выполняемого посредством штепсельных розеток. Кроме того, PEN-проводники заменяют защитными проводниками в ограниченном числе конечных электрических цепей, проводники которых имеют сечения менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию, и в некоторых однофазных конечных электрических цепях. Такими электрическими цепями обычно являются конечные электрические цепи штепсельных розеток и освещения. В остальных конечных электрических цепях должны быть использованы PEN-проводники. “Классическую” систему TN-C можно реализовать только в тех низковольтных электроустановках специального назначения, которые имеют небольшое число электроприёмников класса I, подключенных к электрическим цепям, выполненным медными проводниками сечением 10 мм2 и более или алюминиевыми проводниками сечение 16 мм2 и более. Поскольку доля таких низковольтных электроустановок в общем их числе ничтожно мала, а подобных электроустановок зданий практически не существует, тип заземления системы TN-C можно рассматривать в качестве “теоретического” типа заземления системы, как правило, применяемого для разъяснения 4 “практических” типов заземления системы TN-S, TN-C-S, TT и IT.»
О чем и речь. Во всяком случае, в свете тех определений (скажем так, небезгрешных), которые содержатся в современных НТД
Практически все наружные сети и промышленные здания имеют тип заземления системы TN-C (в т. ч. подобную ей, более ранней версии), а так-же все не реконструированные электроустановки зданий спроектированные до 199? года. ЕМНИП в 94-м изменилась глава 7 в шестом издании, где п. 7.1.33 стал требовать третий провод на розетки. Седьмая глава семёрки утверждена 6 октября 1999 года. Современные определения типов заземления системы утверждены лишь 8 июня 2002 года, глава 1.7 седьмого издания.
TN-C, так как он прописан в современных НТД, никогда не существовал. Отсутствовало даже само понятие "тип заземления системы распределения". Как и понятие PEN-проводника и требования к рему. Совершенно без разницы, где он установлен. Понятие "тип заземления", как известно, относится к стстеме распределения в целом, состоящей из ИП, ВЛ или КЛ и ЭУ потребителя.
Во-первых, в данном случае есть нюансы, связанные с наличием двух ИП. Во-вторых, "к системе распределения в целом" неприменима никакая классификация в принципе. К примеру, в четырёхпроводном кабеле от трубостойки до хаты у потребителя TN-C, в двухпроводном отводе TX, в дальнем сарае TT. Как всё это назовём?
Не совсем так... "Глухозаземлённая нейтраль" по старому стилю - почти то-же что и TN-C по "новому завету". От чего же? "Совмещенный рабочий и защитный нулевой проводник" - вполне себе присутствовал. 1.7.18. Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока. Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (PEN) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, сочетающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника.