1.  Стать исполнителем

    Выполните работы по строительству фундамента качественно и по оптимальной цене для клиента. Становитесь исполнителем на Бирже FORUMHOUSЕ. Выбирайте лучшие предложения для работы!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление и гидроизоляция подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Generator78, 02.07.18.

  1. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Утепление и гидроизоляция подвала
    Здравствуйте. Год назад приобрели проблемный дом. Сейчас пытаемся эти проблемы устранить. Создаю тему, постараюсь в режиме реального времени отследить решение проблемы намокания стен в подвале. Буду рад советам и помощи. Описание объекта: дом из пеноблоков, два этажа и полноценный подвал высотой в 3 метра, стены отлиты из бетона. Отмостки нет. В прошлом году подвал намок, но немного, летом просох. В этом году поставили окна, вентиляция в подвале ухудшилась, намокли не только стены, но и пол, не просыхает. С одной стороны дома весь подвал ниже уровня земли, с другой - в земле только метр, с лицевой стороны дома 2 метра в земле, метр на поверхности. Изначально рассматривались варианты гидроизоляции изнутри проникающими материалами - типа кальматрона, пенетрона и аналогичных. Но, учитывая, что и теплоизоляция тоже необходима, было принято решение откапываться. Изначально пришлось убирать от стен сгнившие леса, вырубать поросль молодых деревьев. Помощников у меня не было, поэтому эти работы тоже заняли достаточно много времени. Далее встал вопрос, каким образом откапывать подвал - вручную или экскаватором. Вручную меньше шансов повредить фундамент, но процесс трудоемкий. Поузнавал - поспрашивал про цены. Копатели берут где-то 800-900 руб за куб. Общую стоимость огласили в одной фирме - 65 тыс рублей. Услышав ее, я решил откопать все сам. Но оценил ситуацию - я работаю, на объекте бываю редко, глубина 3 метра, длина 12 метров. В одно лицо я буду копать год. Поэтому все же было решено нанимать экскаватор. На этих фото состояние земли у дома накануне земляных работ.
     

    Вложения:

    • IMG_20180629_182604.jpg
    • IMG_20180629_182556.jpg
    • IMG_20180629_182623.jpg
    • IMG_20180629_182651.jpg
  2. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Экскаватор обошелся в 6 тыс. При этом он откопал две стены (третью стену я решил пока не трогать - метр вглубь я откопаю и сам, при этом вдоль этой стены пристроен гараж, с которым тоже надо что-то решать - тоже проблемный... Экскаватор в гараж не заедет. Работал экскаватор 3 с лишним часа, при этом еще распланировал часть участка, выдрал корни ненужных пней. Вот что мы получили после его отъезда:
     

    Вложения:

    • IMG_20180630_152000.jpg
    • IMG_20180630_152104.jpg
    • IMG_20180630_152134.jpg
    • IMG_20180630_152210.jpg
  3. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Теперь можно увидеть пирог "утепления и гидроизоляции", созданный лет 10 назад при строительстве. На саму стену фундамента приклеен пенопласт - толщиной 2 см. Утеплитель никакой. Далее шел рубероид, лиственничные доски, и еще слой рубероида. Рубероид с годами сгнил, гидроизоляция повреждена. Доски частично тоже в плачевном состоянии. Пенопласт с повреждениями, но в целом в более-менее нормальном состоянии. Я так думаю, пенопласт был закреплен в опалубке... Если бы не нужна была гидроизоляция - можно было бы прикрепить сверху пеноплэкс и закапывать. Но гидроизоляция нужна. И, как я понимаю, на пенопласт она не ляжет. Поэтому на данный момент планирую: вытащить все доски и остатки рубероида, снять со стен пенопласт, далее смотреть на состояние стен. Если кривые - возможно, придется ровнять. Если прямые - может быть, можно сразу обмазывать обмазочной гидроизоляцией, далее - оклеечной, ну и потом уже клеить пеноплэкс. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
     
  4. Ziganshin
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    53

    Ziganshin

    Живу здесь

    Ziganshin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Казань, Татарстан
    я бы рекомендовал стены очистить, убрать неровности, пройтись праймером и взять один вид гидроизоляции - можно сразу брать рулонную технониколевскую для фундаментов, ее можно крепить на мастику, а можно на кладочный раствор, он кстати и нивелирует мелкие неровности.
     
  5. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Сегодня наконец появилось время. За прошедший период произошло следующее:

    С лицевой стороны дома я убрал все доски и вручную докопался до подошвы подвала. Сейчас вот думаю - а может, не убирать этот тонкий слой пенопласта? Может быть, на грибки закрепить экструзионный пенополистирол, а потом оклеить его сверху рулонной гидроизоляцией? Или еще вариант. На пенопласт же в принципе наносят штукатурку. В Леруа мне порекомендовали обмазочную гидроизоляцию на цементной основе. Может, получится ее на пенопласт нанести? А потом пеноплэкс сверху? Или не экспериментировать? Ободрать и уже работать по бетонному основанию?
    IMG_20180729_192620.jpg

    Посещение Леруа немного меня дезориентировало... Я раньше планировал мастику, на нее - рулонную гидроизоляцию, сверху экструзию. Почему-то про гидроизоляцию на цементной основе я не думал. А консультант идею подкинул... Теперь думаю - может, и правда ее попробовать? Мелкие неровности как раз выровняются...

    С задней стороны дома получилось не очень хорошо. В результате дождей произошел обвал. Доски и рубероид убрать я не успел. В итоге имею дополнительную работу - откопка обвала. В глине долски, пенопласт, рубероид... Пока решил этой стороной не заниматься, а сделать лицевую...
    IMG_20180729_192745.jpg
     
  6. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Еще пара вопросов возникла. Первый - как правильно выполнить работы на углу? Имеем угол подвала. При этом одна сторона угла отрыта, а вторая недоступна, т. к. над этой стороной имеем помещения, кроме того, на поверхности в сторону от угла пристроено помещение - типа, прихожая, на ленточном фундаменте. Под ним грунт, в котором, видимо, какой-то опорный столб из бетона. Провести работы там, куда подлезу?
    IMG_20180729_193051.jpg

    И второй вопрос. Сколько смотрел материалов по утеплению и гидроизоляции подвалов, кругом сперва выполняются все работы, а потом производится обратная засыпка. Сегодня, стоя на дне траншеи, я понял, что такой вариант будет мне не очень удобным - траншея узкая и высокая, вести работы на лестнице неудобно. Возникла идея: гидроизолирую и утепляю на высоту своего роста, засыпаю на эту же высоту, и теперь уже веду работы в верхней части фундамента, стоя на грунте обратной засыпки. Как такой вариант? рабочий?
     
  7. Sarcastik77
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17

    Sarcastik77

    Участник

    Sarcastik77

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Рекомендую очистить стену от всех видов шлаков пыли грязи остатков пенопласта, обмазать Проникающей гидроизоляцией Пенетрон двумя слоями и закрыть вопрос с гидроизоляцией навсегда.
    Далее сверху на монтажный клей клеите пеноплекс Технониколь Карбон серого цвета и засыпаете землей, никаких грибков и лишних отверстий в стену. А насчёт засыпания землей вариант норм, только слой пенетрона необходимо в течении 3 дней держать во влажном виде, придется ждать.
     
  8. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Сперва были мысли ничего не откапывать, а обмазать проникающей гидроизоляцией изнутри. Но необходимость утепления привела к принятию решения гидроизолировать после раскопок снаружи. Пенетрон довольно дорог. У нас в городе есть фирма, занимающаяся кальматроном. Там цена пониже. Может, им попробовать? Хотя бы на один слой, потом мастикой дополнить?
     
  9. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Сегодня потратил вечер на снятие пенопласта со стены. Снял половину. Не то, чтобы он очень уж крепко держался, но чтобы его соскрести, пришлось потратить время - видимо, бетон заливали в опалубку с пенопластом.
    Что удивило: между пенопластом и стеной влага, стена влажная.

    На что еще обратил внимание: кусок с отверстиями, как в сыре:
    IMG_20180731_202554_HDR.jpg

    В этом месте гнездились муравьи. Когда я отрывал доски, они сыпались как из ведра, вместе с кучей яиц. За пенопластом еще раковины в бетоне, для них это было уникальное убежище. Это я к тому, что есть мнение, что пенопласт грызуны не трогают. Насчет грызунов не знаю, но муравьи вот на такое способны. Кое-где еще корни вросли через щели между досками, тоже пенопласт повредили.

    К моему сожалению, стена за пенопластом не оказалась ровной. Во-первых, есть хорошо заметный стык между стеной и подошвой. Во-вторых, бетон попал в щели между пенопластом и образовал наросты. Завтра я их срежу. В-третьих, есть раковины. Их надо замазать. Но самое неприятное - стена идет как бы волной. Вот фото:

    IMG_20180731_190737_HDR.jpg IMG_20180731_202625_HDR.jpg IMG_20180731_204742_HDR.jpg IMG_20180731_204817_HDR.jpg IMG_20180731_204832.jpg

    Хотя, на фото эта волна не очень-то и заметна...
    Ну и теперь уже прошу совета - возможно ли реализовать задуманное, не штукатуря полностью стену? Ляжет ли экструзия, если клеить ее по периметру? Можно как-то, применив пену, устранить воздушные промежутки за листами экструзии, если не ровнять капитально стену?
    Стену планирую очистить от остатков пенопласта металлической щеткой, промыть автомойкой. Что дальше? Какую все же гидроизоляцию выбрать?
     
  10. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Прошёлся с уровнем по стене и ужаснулся. Если уровень выставлять вертикально, максимальный провал может достичь 10 см. Если просто спрямить стену не по уровню, имеются провалы по 7 см... Ну как такое штукатуркой исправить?
     
  11. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Поварово
    1) Точка росы, на улице какая температура и какая в подвале?
    Открывайте окна - пускай проветривается все лето.
    Срежьте лишнюю пену с окон снаружи - закройте Стиз-А.

    2) Возьмите мойку высокого давления - помойте стены

    3) Там где прихожая над окапывать по контуру - закрывается именно контур (на фото не особо понятно)
     
  12. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Поварово
    Как уже обсуждали в личке пути два:

    1) Все что под землей - Промыть мойкой, заштукатурить дырки - я использовал ЦПС 300 - держит лучше чем заводской бетон :), напыляем 5-6см ППУ (быть готовым к перерасходу из-за кривости стен), сверху 2 слоя гидроизоляции гипердесмо. Засыпка песком пазух.

    2) Все что под землей - Промыть мойкой, штукатурить ЦПС в уровень (2 слоя с сеткой), потом или обмазочную или рулонную гидроизоляцию. 10см ЭППС с перекрытием швов. Засыпка песком пазух.

    P. S. Насчет засыпки песком надо подумать - есть подозрение что много глины - получим бассейн в местах засыпки.
     
  13. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Т. к. подвал пока неэксплуатируемый, спускаюсь туда редко, температуру не измерял. Но там прохладно. На улице лето, последние дни градусов 20.

    Постоянно открыть окна не можем - установлена сигнализация, у них требование - при постановке на охрану окна должны быть закрыты. Когда приезжаем - проветриваем, конечно.

    Про Стиз-А даже не слышал. Посмотрел ролик про него - вроде хорошая штука. Я то хотел по старинке - срезать пену и штукатурить потом эти места.

    Мойка есть. После того, как уберу весь пенопласт, почищу стены металлической щеткой и промою.

    У нас специфическое строение. Вот начертил схемку. Откопать все стены подвала нереально. Три стены еще можно. Две из них уже откопали. Третья граничит с проблемным недостроенным гаражом, она в землю уходит только на метр. Сейчас подумываю - может, снести половину гаража и раскопать и эту стену тоже (планировал ей заняться на следующий год). Жирным показаны стены подвала. Зеленым - те стены, которые откопаны или доступны для откопки. Есть у подвала стены, которые находятся под домом и не граничат с улицей вообще никак, только углом - помечены черным жирным. Их откопать нереально. У пристроя ленточный фундамент.

    Снимок.JPG

    Подумал-подумал, и пришел к выводу, что в данном случае утепление экструзией не подходит. Слишком много штукатурных работ, причем наложить слой штукатурки такой толщины для меня лично проблема. Тем более, холода не за горами. На наемников денег нет. Остается напыление.
    Вчера позвонил в первые две фирмы, которые выдал поиск. У первой сразу же какие-то нереальные требования - ширина траншеи должна быть не менее 3 метров, для работы необходимо трехфазное напряжение мощностью 20кВт. У меня всего 15, установлен и опломбирован автомат на 25А. С энергетиками в принципе договорился - за деньги готовы на один день снять пломбы и зашунтировать этот автомат. Но копать такую широкую траншею...
    Вторая фирма выдвинула требования поадекватней. Минимум 1 метр траншеи и 220В однофазного напряжения. Цена вопроса при напылении 5 см пенополиуретана 35-й плотности - 800руб за квадрат.
    Пожалуй, на них и остановлюсь.
    Остается все же разобраться в двух вопросах. Гидроизоляция и защита пены от грунта.
    Я высказал предположение (для надежности) - нанести слой гидроизоляции (проникающей или обмазочной), потом пена, потом мастика. Консультант считает нанесение гидроизоляции непосредственно на стену лишним.
    Чтобы грунт не повредил пену, мне предложили использовать баннерную ткань или пупырчатую мембрану.
    Теоретически готовился к экструзии, планы резко меняются, начинаю изучать вопросы напыления.
    Обратную засыпку планирую делать вынутым грунтом. Он глинистый и по идее должен воду задерживать.
     
  14. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    90
    Почему именно гипердесмо? Она на порядок дороже. 3200 руб на 4 квадратных метра.
     
  15. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Поварово
    Надеюсь не в Леруа смотрите? Спросите у тех кто будет напылять - может аналоги порекомендуют и берите 2 цветов, белый и еще какой нибудь - чтоб было видно слои.
    *Цена за 4кг - 30,8 Евро, за 20кг - 152 Евро.
    Мастика полиуретановая «ГИПЕРДЕСМО» – жидкий однокомпонентный материал для герметизации поверхностей. При застывании образует влагостойкую массу, которая заполняет неровности и трещины. Используется для изоляции плоской кровли, под стяжку и плитку, для защиты ППУ от внешних воздействий.
     

Смотрите также: