1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коммуникации соседа на моей придомовой территории

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем newsite46, 01.07.18.

1. newsite46
    Благодарности:
    29

newsite46

Живу здесь

newsite46

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Коммуникации соседа на моей придомовой территории
    Здравствуйте!
    Вопрос такой - если коммуникации соседа располагаются на моей облагороженной придомовой территории, и сосед решит что-то раскопать. То обязан ли он полностью компенсировать мне убытки, скажем положить обратно тротуарную плитку, бордюры. Привести все в изначальный вид, какой имела моя придомовая территории до его раскопок?

Если конкретнее, то приложу схему к этому сообщению.
    На схеме я обозначил улицу (дорога), мой участок, участок соседа.
    Синяя линия- это центральный водопровод, идущий по улице.
    Зеленый квадрат- это площадка, уложенная тротуарной плиткой с бордюрами. Облагороженный въезд на мой участок. Вот строго под моим въездом сосед врезан в центральный водопровод, его труба проходит под моей тротуарной плиткой, под асфальтированной дорогой и входит в его водопроводный колодец на его придомовой территории.

Ну и если у него прорвет труба под моей плиткой то что тогда? Понятное дело что надо раскопать это все, разрушить все мое "добро" нажитое непосильным трудом. А кто это все по закону должен будет восстанавливать?

Может кто-то сталкивался с подобное проблемой? Буду благодарен за комментарии и если поделитесь жизненным опытом.

Вложения:

• 111.png
  2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Чья это земля?

3. newsite46
    Благодарности:
    29

newsite46

Живу здесь

newsite46

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это придомовая территория. Скорее всего муниципальная земля.

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    и трубопровод водоканала. Водоканал и должен. Но не плитку конечно. Но щебня вам сыпанут

а артачится будете наложат сервитут и предпишут вообще демонтировать всю плитку и бордюры.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @newsite46, балансовое разграничение водопровода соседа с водоканалом, скорее всего проходит по колодцу соседа. Значит то, что Вы указали синим, на балансе водоканала и копать этот участок будет не сосед, а водоканал. Водопровод должен накладывать обременение. На это Вам водоканал, скорее всего, и укажет. И может настаивать на том, что Вы не имели право строить даже въездную площадку сверху водопровода.
    А где ваш вводной колодец?

О, пока писал, уже ответили. :)

6. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    У Вас в городе должны быть правила производства земляных работ. Для того чтобы что-то кому-то раскопать должно быть оформлено разрешение на производство земляных работ (в случае аварийных работ - чуть упрощенная процедура). В разрешении указывается восстановление благоустройства в первоначальное состояние. За раскопки без разрешения - штраф. За не *закрытое* вовремя разрешение - штраф. Закрывается разрешение после подписи ответственного за эту территорию лица. Ваша задача - фотофиксация состояния до, и активная позиция во время и после раскопок. Если лицо ответственное за контроль над земляными работами знает что будут жалобы он никогда не закроет земляные работы без полного восстановления благоустройства.

7. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Об утверждении Правил производства земляных и ремонтных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций на территории города Нижнего Новгорода (с изменениями на 17 февраля 2016 года)

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 года № 79

8. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    2.3. В ордере (приложение № 2) на производство работ должны быть указаны:
    сроки, способы и порядок производства работ;
    обязательства заявителя по восстановлению нарушенных покрытий, зеленых насаждений и других элементов внешнего благоустройства за счет собственных средств;
    гарантийный срок проведения восстановительных работ за свой счет при возникновении просадок грунта и деформаций дорожного полотна (5 лет - на магистралях, улицах городского и районного значения, имеющих усовершенствованное асфальтовое покрытие; не менее 3 лет - на местных проездах, тротуарах и прочих территориях).

9. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    2.4. При выдаче ордера на производство работ представитель административно-технической инспекции проводит обследование места проведения работ с целью проверки соответствия заявленных объемов работ предполагаемым срокам их проведения, а также состояния благоустройства перед проведением работ с выходом на место. По итогам обследования территории предполагаемых работ составляется соответствующий акт, подписываемый представителем административно-технической инспекции и заявителем.

10. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Представитель административно-технической инспекции:
    проверяет наличие документов, предусмотренных пунктом 2.2 раздела 2 настоящих Правил;
    устанавливает сроки проведения работ в соответствии с объемом работ;
    осуществляет контроль за соблюдением сроков производства работ, предусмотренных ордером; (Абзац пятый- в ред. постановления Городской Думы от 17.03.2010 № 35- см. предыдущую редакцию)
    по окончании производства работ осуществляет приемку восстановленного благоустройства.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Kolhoznn, постановление, что вы приводите можно сравнить с ситуацией, когда вместо инструкции к холодильнику прикладывают инструкцию к стиральной машине и пытаются по ней работать.

Автору темы больше подходит статья 7.1 КоАП РФ о самозахвате муниципальной земли.

12. newsite46
    Благодарности:
    29

newsite46

Живу здесь

newsite46

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем спасибо за советы и ответы)
    Я понял так, что на своей придомовой территории не надо устраивать красоту, иначе просто в один прекрасный момент может придти водоканал- все переломать, раздолбать, как они всегда это и делают. И потом ты сам за свои деньги будешь это все восстанавливать.
    А если в суд подашь, то еще не факт что выиграешь, так как могут приписать самозахват муниципальной земли. Еще и штраф впаяют.
    Ранее ходил по частному сектору и думал, блин как убого у всех передомами, редко где увидишь кустики туйки, бордюрчики стоят...а теперь понимаю почему, не факт что это красота целой завтра останется.
    У нас реально самое разумное это въезжать по г*вну в свой дом, грунтовка, грязь...не жалко если кто и поломает.

13. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Зря писал, по ходу Вы мои посты не прочитали.

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Звучит это так: на чужой территории хозяйственная деятельность с разрешения и по согласованию с собственником земли.
    Тем более, что под землёй проходят коммуникации и раздавив трубу можно людей оставить без воды.

Представляется, что если на ваш зем. участок придёт сосед и начнёт размещать кустики-бордюрчики (красоту всячески наводить)...вам это вряд ли понравится.

15. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Не знаю как у вас, а у нас водоканал сам ничего не делает, обязывает искать фирму с лицензией, после раскопок требует справку из ожкх или районной администрации в зависимости от место положения ЗУ, о том что после себя благоустроил, дорожное покрытие привел в изначальный вид и т. д., без этой бумажки не подключают. А вообще где такие участки есть, у нас не парятся, делают прокол, конечно для того кто тянет дороже выходит.