1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция гаража в Мурманской области

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем POMAH_C, 27.06.18.

1. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    Реконструкция гаража в Мурманской области
    Здравствуйте. Сегодня первое мое сообщение. С места в карьер. Решил создать новую тему.

Мурманская область. Маленький город. В радиусе 100 км других населенных пунктов нет.
    Есть гаражный "кооператив" - целый городок. В котором мне достался "по наследству" гараж.

Все гаражи построены на месте болота. С ближайшего карьера (горнодобывающего) в советские времена сюда возили растительный слой, "марену", и все ненужное. Засыпали сверху это болото. Раздавали "участки" и все дружно занимались самостроем.

Мне достался гараж на окраине "кооператива". Длиннющий ряд гаражей, имеющих общие боковые стены, расношерстные, разномастные и по составу и по высоте.

За его задней стеной канава и "предохранительный вал", за которыми - болото. Расстояние от задней стенки до "канавы" около 2-х метров. Канава за долгие годы превратилась в цветущий сад мусора, обвалилась и представляет собой жалкое зрелище.

Гараж с надстройкой. Деревянной, которая и в длину, и в ширину меньше стен гаража на метр. (По 0,5-0,6 метра с каждой стороны). Это плохо. Крыша гаража просела посередине, вогнулась, но ее состояние неплохое.

Почти 20 лет гараж просто не использовался. Там хранился хлам. Очень много хлама - от пластинок фирмы мелодия и раскладушек, до старого разобранного Москвича.

Крыша текла, пол прогнил и кузов Москвича провалился на грунт.

В прошлом году была перестелена крыша. Течь (вроде бы) перестала. Потолок и стены высохли. Я так думаю, что высохли. Видны следы бывалых травм и подтеков. Но на ощупь все сухое, грибка нет вообще - остались лишь его осыпающиеся следы на обшивке потолка. Когда перестилал крышу - выкинул сгнившую печку-буржуйку, демонтировал сгнившую трубу дымохода - отверстие в задней стене заделывать не стал - оставил "вентиляцию".

Прошел год. Воодушевленно решил заняться полом. Таки вытащил Москвич и еще целый Камаз всякого хлама. Сейчас демонтирую "общивку", верстаки, полки, стеллажи... которые стояли на полу... и, конечно, тоже провалились вместе с полом.

Сгнившая в труху половая доска. Сгнившие, местами в труху, лаги (бревна) длинной 5 метров - которые нужно менять.

Стены ужасно кривые. Самострой. Кладка ужасная. Но она общая: слева и справа на этой же кладке другие гаражи. Тем не менее она простояла 40 лет - и еще столько же, возможно простоит.

Грунт под полом, как я и говорил "непонятный". И неравномерный. "Подушка" под фундамент это марена с большими камнями, возможно бревнами и другим промышленным мусором.

Видно, что пытались копать смотровую яму, но бросили. В центре гаража от "подушки" до уровня ворот (пола) - почти метр, по углам - где то 30 см. Где то 40 см.

Фундамент - видимо, мелкозаглубленая лента. Уложенная на подушку из крупный камней. Высота разная, раствор позасыхал сверху на грунте - идентифицировать сложно.

Но, во-первых, фундамент и нижний ряд кирпичей "мокрые" - на ощупь. (Напомню - сзади гаража - канава, которая всегда по весне наполняется, и вода в которой стоит даже летом, пусть и уровень низкий.

Во-вторых, грунт воняет сыростью. Вместе с сгнившими полами и лагами. Запах в гараже неприятный. Болото, что тут скажешь.

Хранить хлам. Да. Весь нынешний хлам я выкину и буду хранить свой. Всегда все делал своими руками. Ремонты, мебель. Никогда никого не нанимал. Инструмента у меня просто прорва. Правила, плиткорезы, валики, шпатели, стремянки, корыта... В общем перечислять долго. Нет только станков по металу и по дереву. (Их хранить негде - поэтому пока нету). Но микрометры со штангенциркулями есть. И жить им негде. Пока хранятся на балконе, антресолях в туалетах у родителей.

Планирую, что все это будет хранится в гараже. Вместе с летней/зимней резиной, санками, велосипедами и другими очень нужными и крайне редко используемыми вещами.

Машина загоняться будет только для уборочки в салоне, да и так - "мало ли че". Слишком далеко гараж от дома.

Еще я хочу в гараже заниматься "рукоделием". Мебель делать умею, например, работал. И главное - не боюсь. Мастерская будет использоваться. Пусть зимой - редко.

Отопление будет "буржуйское". Зимой - крайне редко и кратковременно. Свободного времени у меня для "поделок" мало - только по острой нужде (понятное дело, что финансовой).

Во-первых, работа по скользящему сменному графику. Во-вторых, я счастливый отец двойни. Пацанам уже стукнуло целых полтора года. Уже есть коляски и санки. Скоро будут велосипеды, самокаты и аргамаки.

Собираюсь делать пол по грунту. Такое - впервые. И, как оказалось, дорого для гаража. Это не квартира, и даже не "уютный уголок" - это просто гараж.

Детям моим ближайшие 20 лет точно будет абсолютно все равно, какой в гараже пол. А жене - абсолютно все равно и через 30 лет.

Я разрабатываю альтернативы. Различные. Ищу. Думаю. Считаю. Причем считаю деньги. Которых нет.

Делать, как все тут у нас и не думать:

Покупаем ж/д шпалы. Строим "столбики", выравнивая уровень. Кидаем на эти столбики шпалы. Кладем сверху сырую 50-ю доску.

Проблема: ЗАПАХ. Болотина от грунта и аромат шпал - это отвратительный запах. Я не хочу с этим мириться.

Но это единственная альтернатива.

У нас в городе из стройматериалов не продают ничего. У нас вообще тут "стыд и срам". Прошелся по всем магазинам - на вопрос "А есть ли у вас гидроуровень", разве что у виска палцем не крутят, предлагая взять полутораметровый уровень фирмы FIT или BIBER.

У меня есть простенький "бытовой" нивелир, но у него погрешность 1мм на 1 м. (Да пофиг, что БОШ - бытовой, есть бытовой). Он годится полочки вешать, ну... откосы можно неплохие делать. Ровнять грунт - нет. Вернее можно заморочиться... но даже проверить углы и диагонали нечем.

Даже цемента в продаже нет. Есть готовая "песчано-цементная смесь" - просто, удобно. Но дорого, при моих количественных нуждах.

В общем ни ППС, ни сетки, ни арматуры, гидроизоляции "взрослой" в городе нет. Все нужно привозить. Ближайшее расстояние - 150 км. Доставка выливается дороже отдельно взятого материала. Скопом все купить почти невозможно: либо много денег сразу надо, либо чего-то не будет. Все это по итогу стоит недорого, но дороже драг металлов.

Залить все нафиг раствором. Вероятнее всего самодельным - бетономашалочка может быть арендована, возможно даже "даром".

Щебень у нас есть. Поскольку открытые горные работы. Но он "плохой". Из него нельзя строить ни ж\д, ни автомобильные дороги. Но абсолютно все его используют. Никто еще не пострадал, визуальная оценка качества - "что есть - то есть". Еще щебень неоднородный. В карьере горная порода везде пластами и очень очень разная (ибо карьер большой - настоящий, в котором копают экскаваторы высотой с пятиэтажный дом). Какой будет щебень - лоторея. Фракция от булыжника, размером с "чекушку" кирпича, до мелкой... возможно будет и фракция 8мм... Состав - "загадка". Радиоактивность - возможно.

Щебень в силу логистики доступен. И я могу засыпать и выровнять грунт до уровня, необходимого для стяжки. Трамбовать его нечем. "трамбовку" в аренду не взять. (покупать - абсурд). Трамбовать вручную 32 м2 слоем до метра... С учетом моей занятости - пол года. Хотя, возможно, у страха глаза велики. Перфоратор вот такой у меня есть:
    previewin420xin420_243668_1_9d8838c1d69fcebac5b4fb90a3f86e82.jpg

Стены он сносит очень легко. Приспособить под трамбовку я смогу. Боюсь, что умрет он очень быстро. Он мне верой и правдой служит почти 10 лет. Жалко старичка. Нечасто, но ему достается самое сложное.

Есть 5 рулонов рубероида. Родом из 90-х. Возможно 80-х годов прошлого столетия. На ощупь - рулон, как бетон. Раскатывать не пробовал. Выкидывать в любом случае его не буду. Я переживаю за экологию. Свалку засорять не буду. Буду как-нибудь использовать. Например, откопаю заднюю стенку у канавы и попытаюсь хоть чуть чуть "гидроизолировать". Хотя от "соседей набежит - 100% весной.

Есть половая краска несколько банок. Тех же лет. Даже этикетки уже не читаются. Опять таки, как эколог, буду в любом случае использовать, хоть доски покрывать, хоть стяжку.

1. Что делать с фундаментом. Он мокрый на ощупь. Стоит ли его гидроизолировать изнутри? Снаружи у меня доступа нет. Никак. Это либо под полом у соседей, либо "центральная" проезжая часть. Да и боюсь, ворота упадут вместе со стеной при попытке откопать. Кладка выглядит, как ненадежная.

Могу что-то попробовать с задней стороны гаража, где канава. Но, стена гаражей тянется почти на километр. Доставка туда - через крышу. Нужно хорошо подумать, стоит ли оно вообще "выделки".
    Простояло как-то 40 лет, еще 20 простоит, как минимум.

2. Если в качестве утеплителя использовать 30 мм ППС или ПСБС-С 15.

Во-первых, его в продаже нет. Могут привести "на заказ". На кнауф ориентируюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что в описании присутствуют хоть какие-то циферки
    Это хоть какая-то точка отсчета для дискуссии.

Выбор не пал именно на ЭТО - я просто ищу самый дешевый вариант. Вместе с доставкой он обойдется мне в любом случае непозволительно дорого.

Сетка вроде как есть 50х50х4. Но цена с доставкой - такая же как цена лаг вместе со столбиками. меня это пугает.

Минимальный слой раствора 50мм.

3. Действительно ли нужно этот ППС гидроизолировать, если это гараж. Хочу просто кинуть это все на "неутрамбованный щебень непонятного происхождения с неравномерной засыпкой".

(Подойдет ли рубероид 30-ти летней выдержки (что-то все равно придется докупить - нужно очень дешево и сердито).

4. Не будет ли вариант с 30мм ППС, сеткой и 50мм раствора ХУЖЕ, чем вонючие шпалы, накрытые сырыми досками.

Я много почитал тут... Много почитал "вне". Гараж мой стоит 40 тысяч рублей. По местным ценам, конечно. Делать все "по-правильному" - для меня не альтернатива, такой вариант "квакает" не только в моем сознании.

Я очень хочу, чтоб в гараже просто не "воняло", ни сыростью, ни болотной гнилью, ни ж\д шпалами. Но позволить себе разгуляться не могу.

Вопрос с вентиляцией в виде пробуренный отверстий решается для меня бесплатно.
    Стены отделаны сейчас неоднородно. Где то цементным раствором, где-то гипсовым. Где-то все это уже отслоилось, но чудом не отпало. Где-то стоит колом - даже молоточком не отскакивает.

Буду сбивать, что отлетит легко, расшивать - штукатурить чем нибудь "фасадным" спереди и сзади, и сосновыми досками по-бокам (сосна сухая - хорошая - кое какие б/у материалы). Но это уже в следующем году. На этот год бюджет будет израсходован полом. Увы.

Извините за "многобукав". Я всегда так. В вопросах "взрослой" стройки я дилетант. Мегапаскали на единицу площади пока не освоил.
    Спасибо, если объясните мне все обстоятельно.

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    @POMAH_C,
    Это получается к примеру 25 кубов. :faq::ogo: Я бы начал просто засыпать любым доступным инертным грунтом. Потом война план покажет.

3. SLadin
    Благодарности:
    62

SLadin

Живу здесь

SLadin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    а вода там стоит? на каком уровне?

Поддерживаю, причем я бы рассмотрел не щебень (как хочет автор), а именно песок или ПГС, потому что они создадут более плотную основу. Щебень потом постоянно проседать будет, а если он еще и легкорастворимый, то и вымываться и снова проседать. Если виброплиты нет, можно проливать водой (из канавы например) и уплотнять какой нибудь собственноручно сделанной приблудой.

Утеплять вообще не вижу смысла.

Стены: рассмотрел бы вопрос штукатурки с армированием сеткой, нашел бы соседей, побудил бы их сделать тоже самое с их стороны. Это не только укрепит стены, но и обезопасить от желающих пробить дыру в ваших стенах и унести содержимое гаража.

Все правильно, должно вонять, так как пола нет и яма. Отсыпите яму, вонять перестанет.

Фундаментная лента какой высоты сама и к уровню пола? У вас там 30-40 см по периметру и все лента? Или видно где лента на камнях? Фото бы хоть выложили.
    Не указано, из чего гараж построен, какого размера, какое перекрытие, крыша - я так понял, деревянная надстройка, ворота тоже деревянные, обшитые жестью? Есть ли электричество?

Фундаменту можно быть мокрым, так как он в грунте, а вот стенам не желательно, но в вашем случае это уже не исправить, так что оставьте как есть.

4. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    =) Да, я тоже бы стал засыпать любым доступным инертным грунтом.

Проблема расположения нашего города в том, что раньше здесь был ледник. Поэтому весь грунт - так называемая "морена" (непонятно что, непонятно с чем). Особенность в том, что она очень плохо отдает влагу. Очень плохо. Плохо трамбуется. Под ней постоянно формируются линзы. На такой вот фигне и построен гараж. И такую же фигню я могу засыпать сверху.

ПГС и песок (хороший) недоступны. Логистически. К нам для стройки их завозят с карьеров. Объем такой, что даже имея прицеп навозить "ручками" - проблема. Заказывать машинами - доставка дороже материала. Мало того, если я песочек или пгс, или "почву" просто накидаю и тихонечко утрамбую ручным способом - влаге некуда будет уйти (а для трамбовки нужно поливать). Вот и получается я получу сильно влажное основание, которое будет оставаться таким всегда (гаражи на болоте - это так здорово). Т. е. что имею сейчас - сильно сильно влажное основание (похоже на песочек к камешками прямо у самой воды), то и по получу в итоге. Только потрачу деньги и огромное количество часов работы.

Щебень доступен. У нас тут горная добыча. Щебень используется для дорог в карьере, по этим дорогам карьерные самосвалы возят массу. В карьерный самосвал помещается 220 тонн. Это от 70 до 90 кубов. Поэтому щебень заготавливают из той же скальной породы, что и вынимают и делают это в гиганстких масштабах.

При этом щебень не бесплатный. И он "неидентифицируемый". С разных бортов карьера - он разный. Что привезут - "кот в мешке". Но его не надо привозить издалека - это единственная причина, по которой я его рассматриваю, как альтернативу.

Основание которое сейчас под лагами за 20-25 лет. я думаю хорошо отлежалось. Отлежалось гораздо лучше, чем любой материал, который я завезу и попробую утрамбовать. Это вселяет надежду.

Это все по опыту "соседей". Практически все строят столбики, кидают шпалы (ибо брус и пр. гниет очень быстро). и стелят сверху сырой доской практически из под пилы. Другой доски нет. Привозить - опять таки далеко (я напомню, в радиусе 150 км других населенных пунктов нет).

Гидроизоляция и пароизоляция - дорогое удовольствие. В прошлом году перестилал крышу. Прилично потратился. И работы куча. Материалы не купить - можно только кровельные.

Утеплитель я вообще рассматриваю, как слой "какой-то изоляции" пола от грунта, который очень легко монтировать самому и основание будет ровненьким, что даст минимальный слой раствора.
    Сам лично подумал, что заведу битумную изоляцию и руберойд со стен на щебень (см на 30-50), а потом просто покидаю 30мм плиты)

У нас воняет всегда и во всех гаражах, где отопление "периодическое". Зимы у нас продолжительные. Основание "непонятно что верхом на болоте". Пол по лагам делают практически все и запах "гаража" есть у всех. Увы. Меня это очень расстраивает.

Если делать например полы по лагам, то я могу сделать вентиляцию пространства под полом. В нижней точке заведу сантех трубу. В противоположном углу выведу ее на самую крышу второго этажа. Это приличная высота трубы вентиляции и должно работать в теории. Но даст ли это эффект. И стоит ли под неутепленный пол по лагам в таком случае делать пароизоляцию... Я не знаю. Дилетант.

Простите, что информации дал мало. Гараж из силикатного кирпича. С плохой кладкой.

Ленту я пока очищать и смотреть всю не стал. Только один угол в задней стороны, где канава. Попытался немного подкопать. Сразу уперся в большие камни. Видно что лента разной толщины, местами.

Пока занимаюсь демонтажем старого хлама, полов, верстаков и каморок. Пол провалился и это сильно тормозит процесс и отнимает много сил. Ворота - метал. Утепленный войлоком, деревом... и еще чем то доступным 25 лет назад. Отдельная история - в будущем буду переделывать.
    Электричество есть.

Крыша: бревна попрек, необрезная доска сверху. слох руберойда. А уже сверху надстройка. Из той же необрезной доски обшитая листовым металлом. Крыша крепкая. В надстройке хранится еще куча хлама. Доступ только с улицы - лестница. Временно использую ее как, сортировочную. Там много всего лежит и надстройка сделана была хорошо. Делал человек с руками, это видно.

Одна проблема в ширину и в длину она меньше, то есть не опирается на стены, а только на лаги перекрытий. Те, что потоньше - подпрогулись. Но их состояние в целом удовлетворительное.

Размер гаража по внутренним стенам минимум 4.8х6.3. С учетом, что все стены как попало завалены (по задней стене приставил правило - внизу 8см разницы. Слега в шоке) размеры считаю приблизительными. Нормально все промерю, когда разберусь с хламом и полом.

На данный момент не стоит. У соседа - погреб. Стоит вода и вроде как моя "яма" чуть выше по уровню. Но это до "весны" и "на глазок". В некоторых гаражах вода поднимается до пола.

Канава сзади сильно запущена. Там уже по сути лес растет. Как сильно наполняется посмотроеть тяжко. Ряд гаражей длинный. Нужно залазить через крышу. И это большая проблема.

Спасибо)

5. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    :hello:
    Интересно пишете! Может всё же стоит свою тему открыть, да с фотографиями?...
    Пенопласт ПСБ боится влаги, и потому его надо гидроизолировать. Можно руберойдом, а можно толстым полиэтиленом 200 мкм.
    Только не пробьётся ли гидроизоляция на щебёночном основании?
    Может ну его нафиг этот ПСБ?... лучше сразу на щебёнку стяжку залить...

6. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    Хм. Все хотят фото) Пока на пол возведены "типаполы" из хлама. Пришлось поотрезать проводку. Немного раздуплюсь - выложу. Щас ночные смены, увы некогда.
    Не знал. Думал, что ПСБ не боится влаги. Делать хорошую гидроизоляцию не планировал. Это очень плохая новость.
    Хм. Тогда, я думаю, лучше уж полы по лагам строить. Мне только интересно, можно ли под полом пароизоляцию пустить. Не будет ли это бедой, в случае, если загнал машину и снежок подтаял с колес... или маслишко пролилось. В раздумьях я. Печаль.

Спасибо.

7. SLadin
    Благодарности:
    62

SLadin

Живу здесь

SLadin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    с какой целью? что и от чего вы хотите пароизолировать?
    мысль сделать подпольную вентиляцию родилась и у меня достаточно давно, да все руки не доходят, но мысль здравая и дело нужное, ибо сэкономит средства, которые не придется тратить на замену пола. Даже если речь идет о 5 годах дополнительной жизни пола - оно того стоит.
    На прикидку, для гаража 3,5х6 м планировались 2 трубы 100 мм, но если высота труб 3 метра не даст нужной тяги, можно принудительную сделать.
    Еще вариант - сделать пол со щелями в досках - тоже некий вариант вентиляции, но при этом необходимо, чтобы где то по периметру под полом должны быть продыхи, другими словами, необходим поток воздуха между подпольным и надпольным пространством, иначе щели не помогут.
    Стоки талой воды от машины и прочей хоз деятельности тоже должны иметь возможность куда то стечь и самоудалиться, куда еще кроме грунта? Поэтому когда есть щели в полу, через которые стекает вода в грунт, это достаточно удобно. Неудобно, когда эта вода застаивается в щелях досок тех мест, под которыми лаги, там вода застаивается и дерево быстро превращается в труху, поэтому перед настилкой досок по лагам желательно проложить тот же рубероид, хотя бы только в тех местах, где будет колея от колес автомобиля.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    @POMAH_C, Так и не понял, почему бы не залить стяжку прямо на руберойд, постеленный поверх щебёночного основания?...

9. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    Не знаю. На стройке я дилетант. Частные дома не строил. Могу заблуждаться.
    У меня проблема - болотина на которой построены гаражи. Запах. Гнилой-сырой. Им пропахло все. Одежда за 3 часа на мне пропитывается так, что меня не пускают домой.
    При этом эта проблема у всех. Более или менее в тех гаражах, где каждый день топят.
    Но я постоянно топить не буду. Я буду делать это очень редко.

Я подумал, что пароизоляция не даст влаге и сырости от грунта подниматься в гараж. Это все.
    Если будет пол по лагам (а это пока главная альтернатива). Вентиляцию буду делать. Сантехтруба. Поскольку у меня надстройка, то буду сквозь нее выше ее конька поднимать. Высота будет 6м минимум. Ее буду утеплять (не знаю... обмотаю урсой какой-нибудь... пока об этом не думал).
    Все это буду делать вместе с дымоходом. Позже. Прорубать потолок гаража. Прорубать потолок надстройки.
    Вентиляция на гараж и на подполье будет разная. (т.е. по сути - 2 трубы).
    Щели будут в любом случае. Доступна только доска "из под пилы". Если повезет влажность будет %40. Но даже о транспортной влажности речь не идет.
    Продухов нет и не будет. Их никак не организовать. Без ветра они работать не будут. Справа слева за стеной ряд гаражей. Сзади - канава и вал предохранительный... В общем не будет там ветра никогда.

Я перестилал крышу в прошлом году. На видео все легко. На деле оказалось... Я измучился до полусмерти. Сшивая стыки и грея обычной бензиновой паяльной лампой...

Руберойд у меня есть... 7 рулонов. Но это не евроруберойд... или как он там называется. А советский. Который пролежал не меньше 30 лет. Он вроде как наплавляется очень очень плохо в нынешнем виде. Крышу делать им я не рискнул. Я даже не уверен, что он размотается из рулона. =)

Но я его все равно куда нибудь пристрою.

Будет ли толк, если я просто постелю руберойд, без сшива стыков и посадки на праймер захода на стены?

В общем с ППС я расстроился. Думал, что накидаю 30мм плит и вуаля. Просто-дешево-сердито. Сейчас расстроен.

Пойду дальше разбирать пока и думу думать. Спасибо за ответы.

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Думаю, что будет. Он там нужен только чтобы цементное молочко не убежало сквозь щебень.
    В общем выравнять на скорую руку щебёночное основание, постелить руберойд, кинуть кладочную сетку и залить стяжку. Всё!
    Да сетка, пожалуй не нужна, если основание стабильно, а бетон приемлемого качества.
    Кстати, тут вспомнил, что когда заливал стяжку в погребе, а также плиту перекрытия, то положил сначала старый шифер, а потом сверху ливанул самомесом. Получилась этакая ребристая плита. :)
    Вполне себе просто и надёжно. https://www.forumhouse.ru/posts/19888712/
    Только вот думаю, стоит по периметру, между плитой и стенами, вставить демпфер расширения. Иначе плита может лопнуть, или стены треснут. В качестве демпфера может быть вспененный полиэтилен 10-20 мм, пеноплекс, или просто доска дюймовка.

11. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    Хм... Ладно. Я завтра сфоткаю ситуацию (обыденную) за гаражами. Выложу. А может и не завтра)
    Там озерцо симпатичное) А весной... а весной беда печаль. Ну посмотрим.

12. SLadin
    Благодарности:
    62

SLadin

Живу здесь

SLadin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    уже писал выше, что щебень, тем более не понятно какой фракции, не будет стабильным, так как слишком много пространства между ним остается после засыпки. Песок - на сколько мелок, но даже его трамбуют и проливают, чтобы уплотнить, а тут щебень. Тем более, мы не знаем химическую стойкость породы, которую может размыть достаточно быстро.
    В итоге как поведет себя бетонный пол через один-два-три сезона - даже не лотерея, а гарантированно начнет проседать и трескаться. В этой перспективе деревянный пол по лагам проще разобрать, подсыпать грунт, выровнять и собрать обратно.

А вы один перестилали что ли? Я с тестем на пару за пару часов перестилаем гараж - он греет той же бензиновой лампой, а я разматываю. Единственная засада - это взгромоздить рулон линокрома на крышу по слабой миниатюрной самодельной лестнице...

13. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    Да, наверное, я уже смирился с этим. Будет пол по лагам. оказалось, что минимум подс

У меня надстройка. =) Это, оказалось, веселее)

В общем, сегодня фотографировать "озеро" за гаражами, наверное не успею. Нарисовались дела неотложные. Еду делать полочку маме.

Вчера специально ездил делал свет, чтоб можно было пофоткать. Но в кадр все не лезет. Решил снять видео карявенькое. Одним кадром. Для монтажа нужен софт. Ставить и ковырять мне совершенно некогда. Выложил в ВК.

vk.com/video14175680_456239018 Видео пока недоступно, вроде обрабатывается. Но мне уже надо ехать. Вечером проверю.

Надеюсь ситуацию прояснит.

Спасибо.

14. POMAH_C
    Благодарности:
    24

POMAH_C

Участник

POMAH_C

Участник

Благодарности:
    24
    В общем. Таки нашел минуту сфоткать канаву за моим рядом. Сам ряд - длиннющий. Справа от моего гаража не такой, но обходить все равно не "рядом".

Канава.JPG

Да и вот там всегда такая лужа. Конкретно за моим гаражом она, конечно, мельче. Но это летом. Весной там... так же.

Именно поэтому я о гидроизоляции, пароизоляции и прочем переживаю. Не хотелось бы потом получить то же самое, что и имею сейчас.

Всем спасибо. Пока времени даже демонтаж закончить нет. Но думы думать есть над чем.

15. SLadin
    Благодарности:
    62

SLadin

Живу здесь

SLadin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @POMAH_C, я вот чего то пока одного не пойму - почему в вашей метровой яме в гараже воды нет, в то время как у вас за гаражами в канаве достаточно высокий уровень?

а вы его предварительно на обогревателе прогрейте, битум мягкий станет, авось размотаете...

может лучше не сквозь нее, а наружу сразу вывести в задней стенке и поднять на держателях сколько будет возможно.

кто то говорил, что если труба пластиковая, то иней внутри образовываться не будет, а значит и в утеплении смысла нет. К примеру, у нас в гаражах много труб торчит и ни одной утепленной...

Не даст только в вашем гараже, а так как
    , то проблему в целом не решит. Потому и отсыпать надо выше уровня стоячей воды, чтобы верх отсыпки, по возможности, оставался сухим.
    Если удастся так сделать, чтобы отсыпка была такого уровня, то есть смысл по верху отсыпки уже постелить рубероид, а если не удастся, то залитая поверх рубероида влага будет им же и задержана, а для деревянного пола это опять таки плохо.

Я бы на вашем месте постарался разузнать, какой можно привести щебень самой мелкой фракции и прорабатывать вариант все таки с заливкой по щебню - этот вариант считаю более оптимальным, учитывая запахи и сырость.
    Как вариант, чтобы не заливать сразу 10 см бетона, можно залить тонкий слой или вообще положить тротуарную плитку и год-два дать щебню осесть и замыться и далее уже по факту смотреть.