1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените грунты и фундамент

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ArCr, 27.06.18.

1. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Оцените грунты и фундамент
    Добрый день! Оцените, пожалуйста, грунты и фундамент (геологию прикрепляю)

Дом двухэтажный (грубо 14х16 м) из газосиликата D500 500 мм + облицовка кирпичом керамикой 1НФ, полы по грунту, перекрытия сборные ж/б, кровля натуральная черепица.

Потенциальные застройщики предлагают МЗЛФ (Ш620хВ800 мм) на подошве (Ш800хВ300мм) + цоколь 3 ряда кирпича. Заглубление 500 мм на щебеночной подушке 100 мм. Бетон М200 с гидрофобной присадкой (хочу минимум М300) Подойдет ли для моих грунтов такой вариант!

Планирую сделать обмазочную гидроизоляцию фундамента и утепление ЭППС 100 мм + утепление отмостки ЭППС 100 мм с выносом на 1200 мм. Нужен ли дренаж вокруг дома?
    На участке есть подобие старого заросшего пруда глубиной 1 м - воды там не видел даже весной.

PS. Знаю, есть похожие темы и вопросы. Но хотелось бы услышать авторитетные мнения форумчан касательно моей ситуации, так что сильно не пинайте.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Подойдет вполне.
    Понять бы еще рельеф, но в целом вроде бы показаний не видно - особенно если не планируете выращивать что нибудь.

А обмазка то зачем?

3. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Перепад по участку (80 м) - 2 м, в целом ровно все.

Есть еще вариант: обмазка с внутренней стороны, с внешней - наплавить рубероид. Или вообще не к чему при ЭППС!

4. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Такого перепада достаточно для движения поверхностной воды и для движения подпочвенной воды с нагорной стороны - при Вашей геологии это конечно не будет иметь радикальных последствий.
    Т. е показаний для дренажей не видно.
    Варианты могут быть, Вам нужно (для себя в первую очередь - но и нам интересно послушать:)) ответить на вопрос: для чего нужна обмазка?

Ну и довеском: для чего нужен кирпичный цоколь? :|:

5. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    @ArCr, пылеватый песок при водонасыщении превращается в плывун, а весенние поднятие УГВ у Вас до 0,5-0,7м. Даже без воды у поверхности он весьма слаб, ширины ленты наверняка нехватит.

6. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько понимаю, гидроизоляция фундаменту не повредит. Ну например, защита от капиллярного подсоса влаги. Обмазка? Можно с легкостью сделать самому, в отличии от наплавки рубероида.

Хочу оторваться от земли. Цоколь высотой 90-105 см выглядит для меня предпочтительнее. Я за то, чтобы сразу залить ленту повыше, застройщик говорит, что не плохо бы было разделить кирпичем бетон и газоблок. Знаю, тема спорная это.

Это и смущает (успел начитаться про свойства пылеватых и мелких песков, особенно про их нестабильность при водонасыщении). Главный вопрос в том, реально ли такое поднятие грунтовых вод в моем случае, и если реально, то решит ли проблему дренаж заглубленный примерно на 1 м и спрятанный под утепленную отмостку.

В округе новые дома стоят на монолитных плитах, старые - на ленте как мелкого, так и глубокого заложения. Есть самоделы с лентами на заливных сваях 2 м, только вот не пойму, на что они опираются, если там песок до 8 м (ниже не бурили).

Я так понимаю, увеличение подошвы, например, на 20 см большой роли не сыграет. Тут уже вопрос в типе фундамента - плита или МЗЛ.

7. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Высокую опалубку сложно делать, чтобы её не выперло/поломало, строителям проще бетон пониже залить, а затем кладкой поднять, разделение тут не при чём.

Геологи в ГИ пишут, что реально.

Всё зависит от того, есть ли куда воду с дренажа отводить.
    Подошву ленты нужно расчитывать, в зависимости от нагрузки от стен.
    Плита если опираться на пылеватый песок, если его пройти и опереться на мелкий песок, то лента или сваи. :hello:

8. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Да, с этим тоже всё туманно.

9. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Чувствую, перестраховываются)

10. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    А поможет то чем? :faq:
    Бетон нормального качества без ГИ не разрушится. :)
    С этим капиллярным подсосом вообще дурь какая то: об этом эффекте рассуждают все, но и близко не понимают что это такое - я бы вообще про этот термин забыл на месте самостройщиков.
    Можете считать что нет никакого капиллярного подсоса в грунтах, поскольку технически его вычислить и оценить возможности не будет ни у одного из застройщиков. ;).
    Как то можно рассчитывать на временный эффект от вертикальной ГИ при сборных фундаментах из ФБС например - пока дело до дренажей не дошло (застройщик любит задом наперед работы проводить - это о несвоевременном устройстве дренажей).

Думать нужно о горизонтальной ГИ - вот это будет по делу.
    Оторвитесь бетоном. :)
    Вообще не спорная: делают этот "конструхтив" как правило лентяи, обманщики или псевдостроители для неграмотных застройщиков, не пользующихся услугами проектировщиков.

Т. е. теоретически я могу представить себе ситуацию когда подобный кирпичный поясок может понадобиться - но это будет очень теоретически.
    Разрез более чем допускает поднятие воды в грунтах, но по одному разрезу судить нельзя об этом - нужно понимать рельеф местности, участка и положение участка на местности.

Также будет понятно нужен ли дренаж - я пока что показаний для его проектирования не углядел.
    А какой геологам прикур с этого? :faq:

Это еще проектировщик может иметь какой то гешефт со строителями, а изыскателю глубоко фиолетово на перезаклад.
    Параметры фундамента это вещи расчетные (я про 20 см).

А тип фундамента назначается исходя из внешних условий и параметров\конструктива дома, а также режима его эксплуатации.
    Уж не туманнее всего остального - целый разделище есть на эту тему на форуме.

11. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
    Решил отписаться что и как...

По геологии: серьезное расхождение с реальностью: 85% грунта суглинок в чистом виде. Там, где бурили действительно желтый песок. НО... было всего две скважины, чего явно мало для полной картины. По УГВ очень похоже - котлаван был откопан до 1,5 м, в сентябре воды не встретили.

По фундаменту:
    - подушка - песок 40 см, щебень - 10 см.
    - подошва 30х100 см
    - лента 95х64 см
    - арматура продольная 12 мм, рамки из 10 мм с шагом в 35 см
    - бетон М300
    - гидролизоляция обмазочная Технониколь - праймер №01 и МГТН №24.
    - канализация - Остендорф KG110
    - утеплена наружная часть со стороны веранды ЭППС 100 мм
    - обратная засыпка - песок рядом с фундаментом + грунт
    - цоколь: дом - 6 рядов, гараж - 3, обратная засыпка - песок
    - на зиму нагрузили плитами перекрытия, завезли песок и облицовочный кирпич, газобетон в ближайшее время.

PS. К сожалению, не без косяков на начальном этапе. Главный - пришлось сменить бригаду рабочих, которых ждал, по сути, все лето и не смог распознать в них безвольных алкоголиков. Благо удалось быстро найти достойных исполнителей, которые вникли в ситуацию и за три дня демонтировали опалубку подошвы, довязали арматуру, выставили опалубку ленты и залили 65 кубов бетона.

Очень повезло с погодой - теплая умеренно дождливая осень.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG

12. ArCr
    Благодарности:
    1

ArCr

Участник

ArCr

Участник

Благодарности:
    1
  13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Юрий, твои бы слова да застройщикам в уши:) Вот здесь, приходится рассказывать об отсутствии капиллярного подсоса (по определению), в песчяном грунте с низким уровнем ГВ. Откуда эта дурь берется:faq:

14. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо за очередной наглядный пример того что 2 скважины, для загородного дома, часто бывает не достаточно.