1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наружный газопровод кто, кому и сколько должен?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Almera85, 26.06.18.

1. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Наружный газопровод кто, кому и сколько должен?
    Добрый день!

Очень нужно мнение экспертов! Сложилась следующая ситуация. Мы газифицировали дом год назад. Газовщики выдали ТУ на подключение к ближней к нам трубе, принадлежащей юр. лицу. Мы заплатили за согласие, согласие на подключение получили, официально с договором от газовщиков выполнили все работы и по договору оплачиваем в межрайгаз за газ. При этом врезались в крайнюю точку газопровода юр лица (в нее же ГРШ соседа врезано) и провели 18 метров наружнего газопровода. Теперь юр. лицо утверждает. что мы должны ему платить ежегодную плату за услуги по обслуживанию газопровода (именно так называет). Т. к. он обслуживает свой газопровод. Но, насколько я понимаю, мы уже платим межрайгазу за обслуживание нашего газопровода длиной 18 метров (сидит в цене газа).
    Читала практику, что в таком случае юр. лицо должно взыскивать с ГРО плату за транзит газа, но не с нас. Так кто кому должен платить? Мы юр. лицу за обслуживание его газопровода? ГРО платить юр. лицу? И если мы платить, то по какому тарифу? Юр. лицо хочет плату составляющую 40% от наших ежемесячных платежей в межрайгаз.

2. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Если у меня есть моя личная труба, по которой идет к кому то газ, то почему бы мне не брать за это деньги? А конечный получатель газа пусть с газовщиками разбирается.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Нашел ответ Дмитровского облгаза в подобной же ситуации, где собственник трубы тоже требовал оплаты за обслуживание трубы:

Уважаемый Валентин!
    В ответ на Ваше обращение по вопросу технического обслуживания газопровода, расположенного по адресу Московская область, Дмитровский район, Кузяевский сельсовет, д. Дубровки, сообщаю. Газификация объектов недвижимости на территории Московской области осуществляется на основании технических условий, выдаваемых Государственным унитарным предприятием газового хозяйства Московской области (ГУП МО «Мособлгаз»).
    Строительство указанного выше газопровода осуществлялось на основании технических условий на газификацию, выданных Администрации Кузяевского сельского округа, за счет собственных средств граждан. При этом договором простого товарищества управление общими делами было возложено на гражданина Хайрова Р. И.
    Принимая во внимание, что реализация технических условий производилась за счет денежных средств граждан, то ГУП МО «Мособлгаз» не принимало участие при оформлении права собственности на построенный объект газового хозяйства. Вместе с тем, согласно свидетельству о государственной регистрации права 50 АЖ № 494248 от 10 ноября 2004 года, собственником газопровода является гражданин Хайров Р. И.
    Эксплуатация объектов газового хозяйства в соответствии с Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 9, возможна только при наличии у их собственника своей газовой службы или договора на техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
    Во исполнение действующего законодательства РФ 10 февраля 2005 года между ГУП МО «Мособлгаз» и собственником указанного выше газопровода гражданином Хайровым Р. И. был заключен договор № 13/231 на техническое обслуживание газопроводов и сооружений на них.
    Таким образом обязанность по оплате услуг по техническому обслуживанию возложена на собственника газопровода – гражданина Хайрова Р. И.

4. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Караванбаши, я тоже находила, что в подобной ситуации два варианта:
    1. собственник -юр. лицо, самостоятельно несет свои расходы
    2. собственнику-юр. лицу оплачивает за транзит газа ГРО.

Мы платим за газ и за обслуживание своего оборудования.

Но так как дело пахнет судом, хотелось бы большей конкретики (пунктов закона), что дальше делать и как с этим жить.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Думаю начать нужно с письма в Газмяс. В котором описать ситуацию и заодно поинтересоваться наличием договора на обслуживание между Газовым трестом и владельцем трубы. И существует ли оплата за транзит в данном случае. И смотря что ответят будет более понятно. Возможно нужно будет запросить юрлицо на согласие на договор лично с вами об обслуживании, попутно его уведомив что потребуете с ГРО пересчета величины абонентской платы за обслуживание, повно настолько, насколько заплатите сами, так как ранее эта абонентская плата включала в себя плату за обслуживание газопровода, которую теперь будет взимать собственник трубы.

Пока точней сказать сложно.

6. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Караванбаши, договор на обслуживание у юр. лица с газмясом уверена, что есть, т. к. они газифицируют прилегающий к нам коттеджный поселок. Документы о собственности у юр. лица есть.
    Есть сомнения по поводу ответа на подобный запрос в газмяс. Т. к. у них там вечно концы с концами не сходятся и даже элементарные схемы переделывали по несколько раз.
    Юр. лицу я так понимаю мое уведомление о возмещении мне газмясом платы (каким образом?) будет безразницы, а мне этот газмяс еще принудить нужно будет компенсировать мне (каким образом?). Т. е. в данной ситуации в самом не выгодном положении находимся мы. Т. к. юр лицо не планировало наше подключение и его ветка не идет МИМО нас, она оканчивается не доходя до нас. Но деньги за согласие оно получило. Газмяс получил деньги за строительство нашей ветки+получает плату за газ и именно они фактически пользуются газовой сетью юр. лица получая выгоду. А у нас только затраты: на согласие, на строительство газопровода, на газ. А теперь еще и это.

7. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Если у Вас нет договора между владельцем и вами, где написано, что вы оплачиваете обслуживание, взять с вас деньги за это по суду не получится (имхо). Но с другой стороны имейте ввиду, что если он перестанет платить за обслуживание, то газа и у вас не будет тоже и тогда вы уже будете судится с владельцем, а не с газовщиками.

8. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Во-первых, мои оплаты не гарантируют, что он в свою очередь будет платить газмясу.
    Во-вторых, в подобной ситуации несколько не так. Мне не юр. лицо, а газмяс обязались поставлять газ. Как они это сделают - их проблемы.

А в целом, чем больше я в этом роюсь, тем больше понимаю, что ситуация аналогичная с электрофикацией. Ситуация на данный момент, что мы покупаем товар (газ) и от нас еще хочет другое юр. лицо чтобы мы оплатили помещение, в котором продается этот товар. Т. е. в коммерции продавец несет расходы по оплате всех арендных платежей и прочее и это сидит в стоимости товара. А в данном случае нас хотят два раза! При чем в этой истории самое удивительное, что у нас СВОЯ труба проведена до нашего участка, что мы врезались в крайнюю точку и фактически деньги, которые мы заплатили за согласие это не компенсация затрат юр. лицом на строительство газопровода, а деньги полученные сверх этого просто так.

9. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Не учитываете такую бумажку как акт разграничения. Она у Вас есть? Если нет, то для вас может оказаться неприятной неожиданностью что газавщики вам поставляют газ только до границы своих владений

10. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И так бумажка - акт разграничения имущественный и ответственности получили. Труба от места врезки до котла относится к нам. В договоре поставки газа нигде нет упоминания, что газ поставляется только до границ газмяса. Есть упоминание, что они сами со сбытовой (если не путаю терминологию) организацией разбираются.
    Т. е. ситуация частный газопровод идет по нашей улице, не доходит до нашего участка 10 метров. Мы в него с разрешения и с уплатой компенсации врезаны и далее все наше. При этом за согласие на врезку это юр лицо принудило к подписанию договора обслуживания, по которому мы им платим за то, что они предоставляют услуги НАМ за обслуживание СВОЕЙ трубы. При этом юр лицо, НАШУ трубу не обслуживает, мы их трубой не пользуемся (ее пользуется сосед, наше место врезки от его ГРШП), лицензии/разрешения на такие работы юр. лицо не имеет. Газовщики по поводу нашей трубы твердят разное: одни, что мы за СВОЮ трубу даже не оформленную в собственность - должны заключить с газмясом договор тех обслуживания. Другие, что не должны. Т. е. мы должны платить за свою трубу, за трубу юр. лица? А следующему после нас нужно будет уже платить и за свою, и за нашу и за юр лица? Договор с юр. лицом составлен таким образом, что мы не имеем права расторгнуть его (есть такая фраза). И цену за обслуживание они могут назначить абсолютно любую. Каким образом мы можем расторгнуть этот кабальный договор?

11. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - 1 деньги -юрист ,2 суд-расторжение договора и заключение договора обслуживания своего газопровода .

12. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @plehan, на основании какой статьи/закона мы можем расторгнуть договор?

Возможно, вы подскажите закон, обязывающий нас осуществлять тех. обслуживание газопровода, если на него не оформлено право собственности? Буду очень признательна, потому что по этому вопросу даже в газе внятно не смогли ответить и для меня абсолютно не понятно как обслуживать то, что по акту наше, но собственности на это нет.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - Г. К. Статья 450. Основания изменения и расторжения договора ,Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договор
    - для начала надо понять ваши слова, о каком газопроводе идет, какое законодательство действовало. Кто осуществлял газификацию -в рамках чего.
    На основании чего эксплуатирует газопровод (Юрд. лицо) ,возможно он уже давно ее передал в ГРО (газовикам).
    Если начать от малого то в границе земельного участка -ПП№410.(своего газопровода) ,а также наличие актов раздела границ по газопроводам .

14. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По последнему пункту это наш газопровод от места врезки и далее до котла в доме, строили мы его сами и за свой счёт. На него есть два акта. 1 имущественного разграничение 2 акт разграничения ответственности. По обоим актам газовая труба от места врезки в трубу юридического лица и далее относится к нам. Я не нашла информацию из которой было бы ясно что при не оформленой собственности нужно платить за техобслуживание газовой трубы. В газовой компании Мне нечего разъяснить не смогли. Какие-либо документы подписывать не предлагали. Газом официально пользуемся уже год. Этот вопрос возник у меня не у газовой компании.

15. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - в рамках чего вы строили в не границ земельного участка ?