1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гидропонная микротеплица...на стене дома

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Нерушимый Утес, 22.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.484

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.484
    Печально, но похоже на самом деле трачу время впустую, раз такие выводы делаете. Я не против ни почвы, ни ГП, я против примитивизма. Я знакомился с разными методами выращивания, начиная с метода доктора Миттлайдера и ни один из них не отверг, хотя и внедрять не тороплюсь.
    Однажды, когда вы проснётесь утром и вдруг увидите, что ваши растения все без исключения погибли, не говорите, что вас не предупреждали. А по закону подлости именно у вас это вполне может произойти, поскольку вы неправильно реагируете на то, когда вам говорят о проблемах, связанных с вашим визави, а склонны видеть только плюсы.
    Что касается лично меня, то я уже и гроубокс сделал для выращивания методом ГП и контроллер разработал, потому что считаю что контроллер для ГП и хорошие исполнительные механизмы для систем искусственного климата - это далеко не седло для коровы. Только я никогда не делаю резких движений и ни от чего легко не отказываюсь, поэтому вначале в качестве субстрата буду использовать обычную почву, обладающую, в отличие от субстратов, колоссальной буферностью, если это вам о чём-нибудь говорит.
    А вы, отказываясь использовать грешный грунт, данный господом, как - собираетесь всю поверхность участка покрыть теплицами-термосами? Ну да, это наверное самый дешёвый вариант.

2. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    У меня на подоконнике стоит примерно такая же система из 110-х труб, две полутораметровых, соединенных в виде буквы П. Легко меняются режимы работы: пробовал и DFT, и NFT, и периодическое затопление. Последний способ показал наилучшие результаты и в плане роста и в плане бесшумности: система стоит в спальне и абсолютно не напрягает. Режим работы: каждые 15 минут в течение трёх минут затопление, затем за пару минут все сливается. Делать чаще - смысла нет, реже - медленнее растет.
    Освещение практически полностью искусственное - окно северное, да и ещё затененное выступом дома.
    Выращено уже несколько урожаев зелени - салаты, горчица, укропы, руккола, пак-чой, редиски, базилик, перец. Томаты тоже растил, но после того, как невысокие (по описанию на пачке) томатики упёрлись в потолок, я их вытащил и увез в теплицу на землю, где они замечательно прижились и плодоносят сейчас :)

Вот, только что срезал с установки немного горчицы для салатика к обеду:

IMG_20180710_120759_HDR.jpg

Последнее редактирование: 10.07.18
  3. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А начинал я опыты по гидропонике с установки периодического затопления из икеевских ящиков. Теперь пара таких установок работают рассадниками, а из них уже растения переезжают на доращивание в трубу на подоконник.

Технология посадки предельно упрощена и облегчена, сухие семена высеваются сразу в стаканчики и никуда потом ни пикируются, ни пересаживаются или разделяются. Вся посадка - 3 минуты на установку и все. Дальше только вытащил стаканчик из одной установки и перенес в другую.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.484

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.484
    В этом году посадил горчицу в теплице в начале марта - листья были величиной с лопату. Короче, масса была огромна, но почти всё выкинули, невзирая на особую полезность вследствие наличия глюкозинолатов, - вкус не пришёлся по душе. Впрочем, компенсировали редиской - тоже крестоцветная, размером была очень крупная, сантиметров до 5-6, кормили апрель и май и себя и соседей. Впервые попробовал выращивать разную зелень ранней весной под двойной плёнкой - ещё руккола, салаты, шпинат, зелёный лук - всё выросло огромное и очень быстро. Секрет роста не столько в оптимальной подаче питательных растворов, сколько в температуре грунта, я выращивал под двойной плёнкой.
    Туда же перенёс арбузы и дыни в стаканчиках, как только проклюнулись. Одновременно посадил семечки в грунт. Те, что в стаканчиках, сильно обогнали те, что в грунте именно по причине того, что грунт в теплице не прогревается лучше, чем на улице. А в стаканчиках грунт был тёплый, поэтому в них видно было при пересадке - всё обвито корнями, а в грунте (раскапывал) их практически не было. Сейчас у тех, что были пересажены, некоторые арбузы чуть не с голову, а самосадные сильно отстают.

5. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Вообще, широкому развитию домашней гидропоники сильно мешают домыслы и мифы вокруг этой темы и, как в анекдоте про обезьян в клетке и банан, "здесь так принято" ;)

Сложные растворы? Недоступные компоненты? Да ладно! Акварин хвойный плюс кальциевая селитра, по грамму на литр - вырастет все! Не идеально, как при индивидуальном подборе составов, но гораздо лучше, чем на земле в самых благоприятных условиях.

Микроклимат? Гроубоксы? А зачем? Свое развитие гроубоксы получили с появлением необходимости не спалиться при выращивании сами-знаете-чего, отсюда и вентиляция, чтобы запахами себя не выдать, и автоматика, чтобы и подсветить и не спалить. Практически все прекрасно растет в квартире, при нормальных для человека условиях - мы все с одной планеты, в конце концов ;)

6. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    В этом году все растет какими-то ужасающими темпами. Видимо, компенсация за холодную весну. Горчицы с лопату на земле вымахали, салаты тоже. Клубника, смородина, малина, помидоры - никогда столько не видели, тьфу-тьфу-тьфу ;) Все, естественно, с поправкой на климат- у нас в апреле ещё минус был, да и в мае погода снежком радовала :)

В любительской гидропонике всерьез можно рассматривать только два лимитирующих фактора. Первый - раствор. Нужно найти хотя бы два-три компонента, перечисленные выше. GHE - не решение, это тоже проблема ;)

Второй фактор - свет. Есть свет - есть энергия для роста и развития, плодоношения, адаптации к условиям внешней среды. Мало света или он красно-синий, фуллспектр или ещё какая-либо придумка маркетологов - и начинается борьба с патологиями развития, болезнями, поиски идеального раствора, регулирование влажности и температуры и прочая ловля блох :)

Короче, дайте жрать и дайте достаточно энергии, потом отойдите и не мешайте растению продемонстрировать свою благодарность.

Последнее редактирование: 10.07.18
  7. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Позвольте вам сделать публичное замечание.
    Пожалуйста, очень вас прошу впредь не давать ни мне, ни той местности где я живу никаких личностных оценок.
    Я вот, например, не в обиду лично вам буди сказано, считаю против нашего мощного промышленного и научного региона - Брянск дыра дырой. Вы считаете нас глушью? Да у вас, к примеру, в регионе хотя бы парочка академиков Академии Наук имеется? Нет? А я жил несколько лет с такими в соседях. Среди тех же соседей профессоров - пруд пруди. А кандидатов наук -как собак нерезаных. Даже супруга у меня - кандидат наук, доцент... Так Доцентом иногда шутейно и зову...
    Кстати, в нашей глухомани на том же Заводе Чкалова - новейшие СУшки делают, чем ваша губерния похвастать не может... И прочая, прочая, прочая...
    Не обижайтесь на это сравнение. Просто ваш бумеранг к вам и пошел...
    Касательно моей скромной персоны - я бы тоже попросил быть сдержаннее. Никакой эйфории. Просто я человек целеустремленный и всегда иду до конца. А если я радуюсь, то не считаю зазорным радоваться публично... Таки дела...
    Вам же, естественно, в противовес вашим суждениям о моей скромной личности я оценок давать не могу и не буду, ибо кто нам дал право свудить друг друга?
    :hello:

8. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Не дождетесь...
    :|:
    Даже если погибнут (неведомо почему, рассуждаю чисто теоретически) ничуть не огорчусь. А может даже этим и буду доволен. Ибо я не хвермер, не сеятель с коммэрческим уклоном, если хотите - я всего лишь некий экспериментатор, желающий разобраться в глубинной сути вопроса.
    Не более того.
    Если поминаете всуе Бога, то извольте писать Господа.
    Покрыть участок теплицами-термосами? Кто вам сказал о такой моей мечте? Где я упоминал о таком покрытии?
    Нехорошо, батенька. Нехорошо. Я бы рекомендовал вам сдерживать свое неудовольство и раздражительность. Ибо эти эмоции контрпродуктивны.

9. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    @Cofessor, прошу понять правильно.
    Я вполне уважаю вас лично, высоко ценю вашу квалификацию и опыт, прислушиваюсь зачастую к вашим советам...
    Но давайте не будем смешивать круглое с серым.

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.941

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.941
    :hello:на тепличниках так и делают:|:но продукция все же делится по сортам...1сорт-ровный,красивый и 2-ой и 3-ий сорт...вкусу плода тоже можно присваивать сортность, но большинство гонятся за урожайностью :)вкусовые качества у них не на первых местах

11. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Готов подписаться под этими словами сразу двумя руками.
    Первый раз я услышал о гидропонном выращивании лет двадцать назад. по телевидению была передача про какого-то умельца... В качестве питательного раствора, кстани говоря, он использовал 5% раствор навоза, смешивая его с водой.
    Факт ни о чекм не говорящий, но меня почему-то психологически оттолкнуло от метода, показалось каким-то шаманизмом...
    Да и потом домыслы о всякого рода нитратах-нитритах, о бесвкусици и прочее...
    Жалею потерянное время...
    Читал об этом растворе только положительное. Держу в запасе как вариант на перспективу.
    Опять же двумя руками готов подписаться. Считаю эти игрушки забавой для пацанов и утехой доморощенных растителей марихуаны...

Думаю что от французского зелья таки надо отходить. У меня немного осталось, но расходовать не буду. Через три недели у меня штатная замена раствора (возможно даже через две), планирую залить "что попроще"... Кстати, это не значит "что похуже"...

:hndshk::super:
    Я бы добавил немного отсебятины.
    Ине давайте снизится температуре раствора ниже 15-16 градусов.

12. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Про температуру согласен. Просто если бы у меня в квартире раствор бы остыл ниже 15 градусов, то меньше всего я бы переживал за растения... :)]

А остатки GHE Flora в самой мелкой расфасовке у меня тоже дома валяются, как напоминание о первых граблях ;)

13. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    то будете разводить слизней и муравьёв.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.484

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.484
    Ну вы прям как профессор биохимии.
    Давайте проведём мысленный эксперимент.
    Разговаривают два субъекта:
    - А я детей своих дома воспитываю.
    - Это правильно, неча на людях.
    - Нет, вы меня не поняли, я хочу сказать что никогда не выпускаю их на улицу, где разврат, насилие, грязь, болезни.
    - Как, а разве могут они вырасти здоровыми никогда не бывая на солнышке, не купаясь в речке, не бегая по дорожке?
    - А зачем? Беговая дорожка у меня есть дома, вместо солнышка светильники со спектром идентичным солнечному, а вместо речки - ванна с дезинфицированной водой. Всё стерильно, поэтому мои дети быстрее растут и здоровее ваших.
    - Сударь, да вы - Редиска!

15. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    вообще-то дети реально здоровее если их не водить в детский сад :)]

Статус темы: