1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гидропонная микротеплица...на стене дома

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Нерушимый Утес, 22.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Чем же это ваше качество будет выше тех овощей, которые вы покупаете на рынке? Там то же самое - всё выращено в ГП, отличие только в том, что в тепличных комплексах за постоянством раствора и климатом следит очень сложная автоматическая система, а у вас её нет.
    Прополки, поливы - это от незнания агротехники. Если вы замульчируете грядки, а семена набросаете не абы как, то полоть особо ничего не придётся. То же и с поливами - спринклеры и капельницы вам в помощь. А что касается 3-х камазов, так всё что вы вложите в свою землю, навсегда в ней и останется, в то время как в ГП вы каждый раз будете разоряться и всё делать по новой. Не успели ознакомиться толком, а уже идеализируете?
    Если не хотите сильно тратиться, купите один камаз и сделайте 3-4 грядки - с них вы снимете больше продукции, чем со всего участка, если разбросаете землю по всей площади. Ну вы прям как пылкий вьюноша: увидели...и очаровались, теперь ничего другого знать не хотите. Всё-таки, советую, продолжайте развивать и традиционную технологию наряду с ГП, практика всё на место поставит.

2. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Ни-Ко-Гда.
    Я не намерен покупать камазами землю, завозить, удобрять, унавоживать, распахивать и прочая. На смотрелся на некоторых из соседей. Их даже несколько жалко...
    Не надо мне вкладывать в землю. И я не буду жить навсегда. Разве вы не знаете что все мы помрем?
    Согласен. Практика - критерий истины.
    И не такой уж я теоретик огородного дела. Моя бабушка огородничала еще до октябрьского переворота. И на моих глазах - лет пятнадцать - мы жили в частном доме. Агротехника почти не изменилась. Принципы подхода к выращиванию огородных культур - то же.
    Насмотрелся - не хочу. Не хочу после того, как начал проведение эксперимента с гидропоникой.
    Есть у меня маленькая купольная тепличка с классической технологией - вот ей и ограничусь.
    Вот вы пишете тратиться... не в денежных тратах дело.
    Подчеркиваю - у меня некоммерческое дело. У меня для семьи. Мне нужно на стол. И все.
    А огородническое трудолюбие - не мое. У меня другое трудолюбие. Мое трудолюбие состоит в добросовестном делании того дела, за которые я получаю деньги.
    А что для души - то деньгами не мереется.
    Параллель: я бы мог на соседский манер поставить тепличку-перевернутое корытце (без уничижения говорю, лишь форму постройки обрисовываю). Но я поставил геокупол. Потому что так красившее, глазу радостнее и душе приятственней...
    Никого не отговариваю от классики. Кто мне дал такое право?
    Я просто освещаю в теме свой путь. Ни больше и не меньше...
    Так что мое вам почтение!
    :hello:

3. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Глубоко заблуждаетесь, батенька.
    На рынке у нас не гидропоникой торгуют. А зелеными, например, сорванными зелеными помидорами в Ташкенте и Айзербайджане, которые от лежки в дороге покраснели. Сорта самые водянисто-бесвкусные. В коих два параметра поддерживаются - товарный вид и длительногсть хранения.
    Сравните навкус русскую картошку и ту же из Узбекии. такой же вкус у тех же помидор и огурцов.
    Касательно гидропоники вы, по неведению, глубоко ошибаетесь. Гидропонные продукты как правило вкуснее. На этот счет масса разъяснений в интернете почему, поэтому попугайствовать не буду.
    Добавлю просто даже со своего опыта. Подсаженый в гидропонику абсолютно безвкусный китайский чеснок, через полторы недели стал себе вполне ядреным и душистым.
    Знаете в чем разница наших суждений?
    Вы говорите предположительно, а я говорю как оно на самом деле есть.
    Вот и все...

4. Supervintiks
    Благодарности:
    11.890

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.890
    :hndshk:

Вложения:

5. Supervintiks
    Благодарности:
    11.890

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.890
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вы просто не заметили как они изменились, потому что далеки от всего этого. ГП, по сути - малообъёмная технология. А объём чего мал? - Сами ведь растения вымахивают ого-го какие! Мал объём грунта и корней. Так так уже любой и каждый тепличник делает: высокие узкие грядки, широкие проходы, минеральные удобрения и капельный полив. И, спрашивается, чем это отличается от ГП?
    Когда я сам поставил себе в теплицу капельный полив, я был озадачен одной проблемой: до этого мы поливали в грядке всю поверхность грунта, а капельный полив смачивает только небольшой ком земли в области корня растения. Выходит, вся остальная часть грунта никак не используется? Я был так расстроен, что подумывал уже снимать капельный полив (работавший в полностью автоматическом режиме) и переходить на полив по старинке.
    Осенью, когда выкапывал корни томатов, я обратил внимание на то, что корни при таком поливе действительно далеко не уходили, поскольку там была абсолютно сухая земля, однако в области смачивания они были очень хорошо развиты и, в целом, их масса была даже больше, чем при поливе по площади. Тогда у меня возникла мысль что быть может, в целом, я даже выиграл, но если ещё иногда поливать по площади вручную, то результат будет ещё лучше. Стал искать, что на эту тему говорят агрономы и скоро нашёл описание как раз этой ситуации. В ней автор (профессионал, естественно) говорил как раз об особенности капельного полива - мощном, но локальном развитии корней, и что это никого не смущает, т. е. это вполне нормально для капельного полива. Естественно, поскольку при капельном поливе вы имеете уже малообъёмную технологию выращивания, то она отличается от классической тем, что невозможно создать запас питательных веществ в грунте на весь сезон и регулярная подкормка растений в период выращивания становится непременным атрибутом технологии.
    Ну так чем же такой метод, скажите мне, радикально отличается от ГП? Тоже малообъёмная технология, тоже подкормки питательными растворами (минералами, естественно, ибо использовать настой коровяка в капельных системах невозможно), те же регулярные распределённые поливы (по нескольку раз в день небольшими дозами). Так что большинство тепличников безо всякой эйфории, как вы, на всех парах двигаются в сторону малообъёмной технологии.
    Это у вас в глухомани не торгуют, но вообще в крупных городах на 65-70% импортные овощи, а в Европе практически все уже перешли на ГП. И рынок имелся в виду не тот рынок, который базар, а тот, который мировой, да и не вас лично я имел в виду, а вы - это те, которые все мы. А что касается спелости, то здесь же, чуть выше был сюжет про теплицу в Нидерландах, где как раз и говорили о том, что намеренно срывают недозрелые овощи чтобы немного подзаработать - так все делают, спелая продукция далеко не уедет - успеет вся пропасть.

7. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Торгуют у нас гидропоникой, торгуют. Все салаты и большинство зелени - гидропонные, об этом уже с гордостью на упаковках пишут.

Про компрессор и аэрацию зря заморачивайтесь. При проточке вода сама неплохо насыщается кислородом, а если ей организовать ещё свободное падение в бак на обратке, то проблем с кислородом не будет. Компрессор оставьте в качестве подстраховки для сильной жары. Ну или если вам нравится его шум ;)

Сам бак для должного охлаждения лучше не обклеивать фольгой, а закопать его в грунт.

А вот трубу обклеить фольгой все же нужно. Если вдруг насос остановится, то овощной суп в трубе у вас будет готов уже через полчаса. Тем более, что следую неделю шаманы опять обещали жаркой.

Когда надоест выкидывать деньги на GHE Flora и подобные, купите буйский Акварин Хвойный и кальциевую селитру. Можно ещё сульфат магния. Рецепт: 1 грамм Акварина, 1 грамм селитры, 0.2 грамма магния на литр раствора. Количество питательных веществ будет раз в 10 больше, чем на флоре (так и должно быть, сейчас у вас все растет буквально на честном слове и святом духе) и себестоимость раствора упадет в разы.

Томаты и огурцы очень скоро своими корнями заполнят трубу и будет лёгкая локальная катастрофа с переливом и их эвакуацией. Готовьтесь ;)

Последнее редактирование: 09.07.18
  8. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    С бесперебойниками все тоже можно сделать проще: берете автомобильный аккумулятор, зарядку для него и насос на 12 вольт. Можно добавить схему автоматического подключения зарядки, на Али есть за копейки. Запитываете насос от аккумулятора. Собственно, все... :)

9. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Намедни тоже решил попробовать на матах выращивать, только на кокосовых, на них чуть проще, говорят. Но у нас их или нет или по цене крыла от Боинга. Ерунда, сами сделаем. Идею берём от "финских колбасок".
    Взял брикет кокоса для рассады, размочил, промыл трижды, взял икеевскую пластиковую коробку пятилитровую, сделал снизу с краю дырку для дренажа, забил коробку кокосом, посадил огурец.
    По сути это ничем не отличается от кокосового мата, только тут я могу ещё и регулировать толщину исходя из своих представлений о прекрасном. И аккуратно и мобильно получилось. Работает замечательно, огурец, перцы и редиски растут как на дрожжах.

10. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Друг мой! Вы мне полтемы доказываете что классика лучше. Другие полтемы жефакто убеждаете броситьмою затею.
    Прошу вас не тратить время впустую.
    Жребий брошен.
    Выбор сделан.

11. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Посмотрите, пожалуйста в интернете. Я перепевать сто раз написаное не стану, уж не взыщите!

12. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    У нас не глухомань. У нас город - третий по населениюв России. Штуки четыре Брянска - не менее.

13. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Я, пожалуй, соглашусь.
    Согласен на июнь-июль. В августе и позже придется греть.
    Эффективнее - надеть теплоизоляционный чулок на трубу и теплоизолировать бак. К сожалению мне недосуг. Терплю.
    Стояло сутки. И ничего...
    :super:
    Абсолютно согласен.
    :super::super::super::super:

Планирую посадку экспериментального мата в конце недели...

14. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Не-а... Ибо техническое решение имеется и я готов.
    :hello:

15. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    @TFD, От души желаю успехов в начиннаниях.
    Если не будете на этот счет открывать отдельную тему, почту за честь увидеть на этих страницах процесс низложения кажущихся трудностей и, в конце концов, ваши победоносные результаты!
    Бог в помощь!

Статус темы:
Закрыта.