1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Строительство комплекса 3в1 (Кухонный комбайн)

Тема в разделе "Мангал своими руками (конкурс завершен)", создана пользователем StooDent, 20.06.18.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Топливник. Это то место где лежит топливо, то есть дрова.
    В горниле есть такое место. От которого зависит качество горения. Но об этом позже.
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Камера сгорания - это где горят летучие соединения углерода, выделяемые из дров.
    Они горят в среде с температурой не ниже примерно 300℃, если меньше, то откладываются в виде сажи.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Конвективная система- это поверхность способная поглощать тепловую энергию из газов.
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Ну а теперь обьеденяем все это в одном месте. Ничего не сможет конкурировать в этом с горнилом.
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Ну вот дошли до динамики.
    Горящие дрова дают лучевое тепло. Которое воспринимают стенки. Ну вроде все прекрасно. Но есть некоторые моменты, которые портят все, ну или пытаются это сделать.
    Это наклон Пода. Если его нет, то холодный воздух занимает на нем все пространство потом нагревается, не учавствуя в горении и охлаждая! вод горнила покидает его. Такой дополнительный сквознячек получается.
    Ну вроде что тут такого? Дров то у нас немеряно- нагреем.
    Да. Но вот несрастушка эта скажется и при готовке. В 30-е годы так и сделали, забраковали печь русскую из-за того что там хлеба незапекались у кого-то. Да ладно -это другая история. Пусть у них на совести остается.
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Наклон свода.
    Он создает истинный колпак, а не разрекламированый псевдо.
    Принцип в следующем.
    В полости выше арки устья создается повышенное давление, которое не дает недогоревшим газам сразу покидать его. Но об этом тоже немного позже.
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Свод имеет такой радиус, который должен воспринимать и отдавать тепло одной точки (линии).
    Каждый кирпич свода должен отражать в одну точку. Эти точки создают линию проходящую по ценрту Пода.
     
  8. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Это дает очень много.
    1) при горении дров, тепло концентрируется на дровах, дополнительно учавствуя в их нагреве.
    2) тепло воспринимается сводом наиболее оптимально. Под прямым углом.
    3) при приготовлении пищи имеется регулировка по температуре, в завимости от положения посуды на Поде. Чем ближе к центру, тем соответственно жарче
     
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Арка устья.
    Ее форма может свести на нет всю работу РП.
    Она и называется аркой, а не квадратной дыркой, как у некоторых.
    Смысл ее дозировать выхлоп сгоревших газов. Я выше не зря упомянул, что НОРМАЛЬНОЕ горнило должно быть под давлением.
    Чем ниже газы опускаются по арке, тем больший обьем проходит через нее.
    Так вот холодный воздух блокирует выход горячих газов из горнила. Пока там не создаться давление для преодоления этого сопротивления.
    Холодный воздух клином подпирает арку.
    Низ этого клина находится в зоне горения дров. Он доставляет туда окислительи кислород.
    Но вот давление растет. Клин отходит от огня, количество окислителя уменьшается. Давление в горниле падает, клин холодного воздуха снова блокирует выход газов. И такая простая, но совершенная автоматика работает.
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Наклон Пода, поднимает точку где клин подходит к поду. А значит горнило можно сделать короче и эффективней.
    Газы идут с не такой скоростью как при прямом Поде, и температура их выше. Значит догорят полней и быстрей.
     
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Но вот только таких мелочей много в конструкции РП. И исключая что-то КПД сразу становится хуже в разы.
    Тема конечно очень интересна. По динамики, горнило сложней самолета и понять это дано не всем. Далеко не всем. Но если хоть кто-нибудь это сделает, это будет очень здорово.
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    2.884

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    2.884
    Адрес:
    Москва
    @Vital, всё отлично! Полностью поддерживаю Ваши изыскания и заключения в данном вопросе. Сам тоже склоняюсь к этому. Но это всё применимо, вернее надо применять в более больших печах.
    При масштабировании на такую мини русскую, это как духовка по размерам 50*50 см, то многими вещами можно пренебречь, кроме устья конечно.
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.910
    Адрес:
    Гатчина
    Конечно, другой образ жизни. Печь потеряла свою важность. Но для самообразования кое что знать все же нужно.
    У тебя свод немного не отцентрован как надо. ;)
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    2.884

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    2.884
    Адрес:
    Москва
    @Vital, это я знаю:hndshk:, если бы делал арочный без подъёма,то объём камеры сгорания был бы слишком мал. К тому же, расчёт был на то, что бы можно было поставить в печь что-то вертикально на сковороде. Поэтому арочный свод поднят. Но опять же повторюсь, из-за очень малых размеров печка работает как надо, и пироги печёт, и пицца получается, и вкусности в горшочках и мясо и многое другое:super:.
     
  15. Annn
    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    112

    Annn

    Живу здесь

    Annn

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Самара
    А наглядные пособия будут?
    Именно мини РП?