1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Георгины - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 14.10.09.

1. Венконсин
    Благодарности:
    789

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Я бы пока не обламывала, еще немного потерпеть, там более сейчас начнутся похолодания, и в хранилище температура понизится. А когда выложете на прорастание, то можно будет все вытянувшиеся ростки срезать на пенек (НЕ ВЫЛАМЫВАТЬ), рядом проснутся почки и дадут новые побеги. Я так делаю если мне надо и черенки нарезать и клубень сохранить.

2. Doudnick_Val
    Благодарности:
    306

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    306
    У меня георгины при зимовке давали ростки, причем к апрелю очень большие, даже страшно немного. Но я их не трогал, а зачем? Почек на моих георгинах ограниченное количество. Лучше просто снизить температуру и больше ничего не делать, чем навредить, ИМХО.

3. ми-Галка
    Благодарности:
    607

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Urin2557, а я в этом случае черенкую георгины.
    Это позволяет и сорт сохранить (если я не уверена, что клубень до весны долежит), и омолодить сорт.
    Правда у меня георгин немного. Место для десятка черенков обычно находится.
    Выламываю ростки с пяточкой. И в минипарничок в кокосовый субстрат.
    В прошлом году начал рано прорастать сорт Рембрандт. Жалко было потерять его.
    Начеренковала. Из 5 черенков прижились 4. И вместо одного клубня у меня было 5 цветущих растений. (маточник я тоже посадила, но он цвел значительно хуже, чем черенкованные)
    Вот как я черенковала, и такие кустики получились из одного клубня
    ax74M1v1y3s.jpg MnOjQCc9URg.jpg SuAAZtaOR3I.jpg

4. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
  5. ми-Галка
    Благодарности:
    607

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Е_л_е_н_а, я их особо не храню. Как прорастать к весне начинают - черенкую. Черенки к апрелю укореняются и в рост трогаются. Выношу в теплицу. В конце мая-начале июня высаживаю. К осени каждое растение наращивает свой полноценный клубень. Оставляю себе по одному, так как клубни особенно негде хранить. Что доживает до февраля, снова черенкую. Но иногда вообще не удаётся клубни сохранить.
    Тогда в феврале или рано весной покупаю 1-3 клубня разных сортов, проращиваю и черенкую.
    С этих черенков у меня бывает по 8-10 кустов. Мне больше и не надо.
    И я особо не переживаю, если не получается сохранить.

6. Апельсинка
    Благодарности:
    1.042

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.042
    А почему срезать, а не выламывать? Обычно рекомендуют выломать, да и я сама обычно выламывала.
    Я не спорю, просто пытаюсь понять как же лучше делать. У всех ведь разный опыт, поделитесь своими наблюдениями, пожалуйста, очень интересно.

7. Венконсин
    Благодарности:
    789

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Когда выламывается целиком почка, то получается из неё одно растение. Если росток с этой почки срезать, то получается растение с этого черенка, а на оставшемся пеньке пробуждаются почки у самого основания и получается еще пару растений, которые можно так-же укоренить или посадить клубень целиком. Поэтому и предложила эти самые длинные побеги срезать, т. к. если они окажутся не жизнеспособными, то пробудятся следующие почки на оставшемся пеньке и уже на свету будут крепкие и здоровые.

8. Wasinia
    Благодарности:
    53

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня, у только что достанных георгин, (хранились дома у балкона) очень длинные, тонкие, светлые ростки. Как это с пяточкой отрезать, какой длины? С пяточкой, это с частью клубня, я так понимаю. Может разрезать длинный проросток на части, или нельзя. Подскажите пожалуйста Сейчас мои клубни с длиннющими ростками на подоконнике в кухне.

9. Венконсин
    Благодарности:
    789

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    789
    @Wasinia, я бы сейчас срезала это белое безобразие "на пенек" (не выламывая) и посадила бы в рыхлый грунт типа кокосовый брикет. Но засыпать клубень полностью не нужно, чтобы не подгнивал. На оставшемся пеньке проснутся боковые почки и пойдут в рост. Они на свету уже будут коротенькие и зеленые. Все белые "кишки" выбросить.

10. СаНатка
    Благодарности:
    803

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    803
    @Лобелия, здравствуйте! купила в Ашане пакеты с георгинами. Пока в холодильнике. Клубни совсем не велики, самые крупные не больше указательного пальца, а больше всего с мизинец. Скажите, пожалуйста, из такой мелочи в этом году уже будут цветы? Их так и сажать кучкой, как они в упаковке? Спасибо.

11. Венконсин
    Благодарности:
    789

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Не Лобелия, но постараюсь ответить. В корнях георгин главное почка. Если её нет, то самые толстые и красивые клубни будут бесполезны. Сейчас нужно внимательно осмотреть корни. Все "волоски" можно срезать, они не нужны. Если клубень плотненький, то он может еще полежать в холодильнике, если вялый, то я бы его высадила в горшок. Если у Вас нет опыта деления клубня георгин, то лучше посадить корень в горшок (не присыпая его полностью, шейка пусть торчит), а после того как проснутся почки, посмотреть, можно ли его поделить. Клубни георгин высаживают обычно с одной или с двумя почками. При делении должна быть почка с частью корневой шейки и клубень, с которого почка в первое время будет питаться. Поделенные клубни и даже черенки зацветают в первый же год.

12. СаНатка
    Благодарности:
    803

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    803
    @Венконсин, спасибо большое!@Венконсин, я не клубень хотела делить:), просто на"веточке":|::aga: много клубней, вот я и хотела про них узнать, их всех вместе сажать? Они все крепкие!

13. Венконсин
    Благодарности:
    789

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Так вот эта самая "веточка" на которой клубни и есть шейка (вернее, то место, где клубни прирастают к этой самой "веточке"), далее уже идет ствол растения. Сами клубни не делят, на них нет почек роста, это кладовая питания этих почек, которые находятся ближе к шейке. На ней может проснуться много почек, куст будет загущенный. Поэтому я предложила его прорастить и посмотреть на сколько частей его можно разделить.

Последнее редактирование: 07.03.14
  14. СаНатка
    Благодарности:
    803

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    803
    @Венконсин,
    Это как? :|:

15. Masaanna2011
    Благодарности:
    23

Masaanna2011

Участник

Masaanna2011

Участник

Благодарности:
    23
    Достала из погреба клубеньки георгинов, на мой взгляд безжизненные. Посоветуйте, в какой раствор их поместить для оживления и можно их для прорастания положить в торфогрунт "Торфолин-а" перемешанный с опилками или опилки не добавлять?