1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Георгины - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 14.10.09.

1. VEP
    Благодарности:
    1.520

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Лучше не в "закрытое ведро". Нужна естественная вентиляция. В закрытом ведре георгины мгновенно покроются плесенью и прощай красота. Да и обычный конденсат в ведре сделает своё дело и всё сгниёт.
    Достаточно просто на дно ямы расстелить мешковину, разложить клубни, сверху прикрыть мешковиной и засыпать землёй. Оптимальная глубина ямы - 70см. При такой закладке над клубнями будет 50 см грунта. Если зима будет со снегом - полный порядок. При бесснежной зиме грунт может промёрзнуть на глубину и более 70 см, в таком случае место над буртом можно утеплить.

Делить не только можно, но и нужно. Как правило, отделяют полноценные клубни с куском корневой шейки и спящей почкой. Если клубеньки не добрали величины, свойственной сорту, то делёнку делают в два-три клубенька. Но это при условии, когда вы точно знаете величину, форму, цвет клубней этого сорта и умеете точно определить место спящей почки. Для тех, кто георгинами занимается не один год, это не составит труда. Отмаркировать клубни можно фломастером, а то и просто ценник прилепить. Как правило, при маркировке пишут просто номер из каталога, а в последнем уже и название сорта, и его описание.
    Я бы посоветовала начинающим георгиноводам не делить клубни осенью, разве только в случае, клгда клубни наросли очень большие. Весной проклюнутся в глазках почечки и вы сразу увидите, как поделить куст.

2. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    У моей свекрови в деревне подобным образом многие (и она в том числе) хранят картошку. Она прямо среди картошки размещает еще на хранение и георгины. У них это хранилище называется куча. Выкапывают яму см 50-70 глубиной, на дно стелят ржаную солому или сухую осоку (выбор растений мотивируют тем, что в них не заводятся мыши). Сверху насыпают картошку и среди нее георгины, затем опять слой соломы. А уже прямо поверх нее засыпают все землей, не просто вровень с поверхностью почвы, а формируя кучу, так чтобы она по диаметру внизу была больше диаметра ямы. Для вентиляции на этапе укладки клубней посредине вставляют кусок пластиковой трубы, так чтобы один конец располагался среди клубней, а второй возвышался над кучей. Сверху на нем установлен "зонтик" наподобие, как на печных трубах, чтобы влага от осадков не попадала внутрь хранилища. После того, как куча насыпана, сверху ее укрывают куском рубероида или полиэтиленовой пленки.
    А теперь, важный момент - этот способ (с ямой) годится, если у вас весной нет застоя воды на участке, инача яма просто наполнится водой и все сгниет. Те, у кого на участках вода весной застаивается, делают все то же самое. Но не копают яму. А просто раскладывают все эти слои прямо по поверхности почвы. Но в этом случае верхний слой земли (сама куча) должен быть гораздо толще и больше в диаметре во избежании ее промерзания.
    Сама так не храню, георгинов нет вообще. Но картошку из этого свекровиного хранилища кушаем каждую весну и до свежего урожая:) Может кому-то пригодится что-то из их опыта. Удачи!

3. Pucha
    Благодарности:
    4.380

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.380
    Сегодня перебирая архив, нашла фотки этих георгин. Мне они очень понравились - бордюрные, подвязывать и пасынковать не надо, отцветшие цветочки не обрезала. Были предоставлены сами себе, без доп. поливов и удобрений (всю вкуснятину закладывала в яму при посадке). Вобщем чудо, а зовутся они "Playa Blanca":).
    Наростила достаточно крупные и обильные клубни, из посаженных четырех, осенью разделились в полноценные 11 делёнок.

Вложения:

• CIMG2810.jpg
  4. Лобелия
    Благодарности:
    78.321

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.321
    Елена-дачница мой опыт: мы копали яму на метр, сложили корни с воздушной прослойкой, закопали, утеплили...может что неправильно сделали, но все сгнило:(
    Инночка, я думаю, что не перезимуют.
    Pucha, Наталия, просто "кружевная" красота рядом с зоной отдыха!:)

5. Nata-K
    Благодарности:
    2.116

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.116
    Прошу помощи! Есть георгин. Цвёл всю вторую половину лета не переставая.
    НО... не нарастил совсем клубни. То, что выкопала сейчас похоже на стебель со сморщенной морковкой Как сохранить его до весны? Может опустить в воду, чтобы набрал "тургор" , а потом залить парафином?

Вложения:

• Георгин-1.jpg
    • Георгин-2.jpg
  6. viktor50
    Благодарности:
    38.932

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.932
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ни в коем случае не кладите в воду, просто сгниёт, в 59 посту я писал как хранить клубни, вы его положите в стружки или опилки в целофановый пакет с небольшими дырочками и в холодное место( можно в середину холодильной камеры),то что он вялый не страшно, я садил весной полусухие и они нормально цвели, в " Леруа" продают по весне ещё страшнее и длиной не больше 5см, я покупал развиваются нармально. А не вырос клубень потому что рос в очень сырой почве, у меня кусты, которые росли в низине, плохо набрали объём клубней.

7. VEP
    Благодарности:
    1.520

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Натусик, смело заказывай всю категорию Гэлери, не пожалеешь! ОЧЕНЬ красивые цветы. И, как писала уже Света, беспроблемные. Они тебе принесут много радости, не сомневайся, заказывай!
    Их принципиальное отличие - очень короткие цветоножки, куст как бы облеплен цветами.Т.е. букет из них не нарежешь. Но лучшее украшение сада придумать трудно.
    Сезана Светик тебе уже показала, я показываю Арт Новью и Белини.
    100_4787.JPG 100_4838.JPG
    Добавлю только: 20-30 см высоты маловато. При хорошей освешенности у меня они были около 40 см, при небольшом затенении цветоносы вытягиваются и кустик становится 40-50 см.

8. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Натусь, вот фотку нашла у себя с георгинами. Она не удачная правда, цвести только начинали. В центре, та которая 20-30 см, а вокруг, те которые 40-60. Может это у меня так.

Вложения:

• IMG_1327.JPG
  9. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Добрый вечер! Если можно "чайнику" объясните про галерейные и бордюрные. В чем разница? Я в этом году сажала вот такие георгины голландские наверное ( были в красивой упаковке)- бордюрные они. А выросли больше метра. Но правда очень красивый куст был. Может я его так "перекормила", что он вымахал?

Вложения:

• герг кр.jpg
  10. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Разница в сантиметрах :|:
    Галерейными считаются - 30-40 см, а бордюрные уже 50-70... вроде бы так

11. VEP
    Благодарности:
    1.520

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Строгой классификации у георгин "по росту" не существует, только по форме цветка и по цвету.
    Низкорослые георгины в последнее время стали очень популярными. Условно низкорослые можно поделить на :
    - контейнерные (их еще называют горшечные) георгины, высота 20-30 см (например, сорт Пурпинка);
    - низкие георгины для переднего края бордюра,высота 30-40 см,(серия Гелери, о которой шла уже речь). У цветов, как правило короткий цветонос (серия Гелери);
    - бордюрные георгины с пышным кустиком, не требующим подвязки, и с более высокими цветоносами ,высота 50-70 см, (например, сорт Зингаро, серия Мелоди и Карма).

Перекорм азотом наоборот снизит количество цветов. "Вымахать" выше заявленного роста сорт мог при частичном притенении.
    Галерейные - это СЕРИЯ бордюрных георгин. Названия сорта - имена великих художников (Рембрандт, Сезан, Белини и т.д.). Вот это сорта и объединили в ГАЛЕРЕЮ:)!

12. Натася
    Благодарности:
    4.756

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.756
    Я проверяю каждый месяц. Георгины храню в квартире, в п\эт. мешках. Уложила на хранение в октябре. Первый раз проверила в ноябре, удалив старые 2летние клубни, именно из-за них возникают проблемы с невозможностью сохранить клубни. Начинают гнить. Сегодня проверила очередной раз, состояние хорошее. Правда, некоторые почки уже тронулись в рост, побеги укорочу до первого пазушного листа в январе, когда станут побольше.Вот нафотографировала для наглядности:|:

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.321

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.321
    А я проверяю раз в квартал:). Хранятся в погребе. Перед хранением обязательно маркирую. На фото — январская проверка прошлого года. Для меня особо важно, чтобы эти клубни не развалились и при этом не перепутались сорта. Храню в полуоткрытых пакетах. Делю уже в апреле.

Вложения:

• P1021042.JPG
  14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Я тоже храню корешки георгинов дома. В гараже лежит картошка, пробовала хранить там же, но они испортились. Я тоже пробовала разные способы хранения, но дома лежат лучше всего, все время на глазах. Маленькие бордюрные храню в холодильнике. Они не занимают много места, очень боюсь, что пересохнут. А обычные стоят дома, за входной дверью в общем тамбуре с соседями. Там прохладнее и более влажно. Корешки обернуты в бумажку и сложены в коробки.
    Хочу попробовать черенковать георгины. Может быть, кто-то пробовал? Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли заниматься черенкованием.

15. Самарянка
    Благодарности:
    6.727

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.727
    Очень советую начать с Фараона! Семена взошли великолепно, кустики разрослись невероятно, цвели буйно, опрятно, листва красивого бронзового цвета, как и обещали на пакетике. Собрала семена, поделилась с соседками (предмет восхищения, все "загорелись"!). Единственное примечание: не сажайте слишком близко друг к другу, очень сильно ветвятся, просто в шар превращаются.

Вложения:

• DSC02081 (Большой).JPG
    • DSC02080 (Большой).JPG
    • DSC02082 (Большой).JPG
    • georgina-faraon.jpg