1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Георгины - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 14.10.09.

1. YaSvet
    Благодарности:
    1.113

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Смотря какая погода. Они резко потом в рост стартуют и удержать их невозможно. Я +- за месяц до высадки достаю что б нормальных высаживать. Ещё и наченковать успевается

2. Fraangeliko
    Благодарности:
    528

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    528
    У меня деленка Шер Хевен месяц точно стояла, может даже больше, хотела уже выкидывать.
    А какието сорта быстро просыпаются.

3. YaSvet
    Благодарности:
    1.113

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Если верить опыту георгинолюбителей, то свои перезимовавшие просыпаются быстро, а новокупленные подольше. Есть такая легенда, что голландию чем то обрабатывают, когда спать укладывают, что б лучше хранились и транспортировались. Но правду кто ж ее знает:aga:

Наверняка ещё и от сорта зависит. Ранние сорта точно раньше просыпаются

Последнее редактирование модератором: 19.03.25
  4. SergeiKl
    Благодарности:
    178

SergeiKl

Живу здесь

SergeiKl

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Здравствуйте!
    Осенью пересыпали корни георгин вермикулитом и убрали в холодильник, на нижнюю полку.
    Подскажите по срокам для Подмосковья, когда их можно доставать.
    Должны ли они дать ростки перед посадкой и когда затем высаживать?
    Спасибо!

5. Dzena1372
    Благодарности:
    35.975

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.975
    Здравствуйте. Когда доставать - это сильно зависит от погодных условий, высаживать георгины в грунт возможно только после хорошего прогрева почвы и установления теплой стабильной погоды без заморозков. Холодный грунт, как и заморозки, для этих растений недопустимы. Перед посадкой клубни лучше прорастить, но ростки не должны быть слишком длинными, при посадке можно повредить. Тут важно помнить, что в тепле, в условиях квартиры, растения очень быстро начинают расти - как только поливать начнете. Ростки быстро вытягиваются от недостатка света и слишком высокой температуры. Если не собираетесь снимать черенки с клубней, то в таком случае проращивать стоит на ранее 2 недель до посадки, это если почки совсем не видны или в зачаточном состоянии. Если проращивать в теплице - то прорастать будут не так шустро, но ростки будут крепкие, коренастые, самый лучший вариант для посадки в грунт. В этом случае, если в теплице есть место, можно этим заниматься гораздо раньше, там они прекрасно доживут до оптимальных сроков высадки в грунт. Проращивание существенно ускоряет наступление цветения, особенно актуально для поздних сортов, которые и просыпаются дольше, и зацветут, если не прорастить, к сентябрю, если вообще успеют.

6. Терра2
    Благодарности:
    10.294

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.294
    Да, желательно прорастить. Тогда, высаженные в ОГ, они и развиваются лучше, и цветут раньше.
    Но!
    1) В домашних условиях ростки, появившись, начинают расти очень быстро. И могут перерасти (например, до 30+ см), что нежелательно... Я стараюсь высаживать клубни с ростками не более, чем 10-15 см. Над землей в таком случае торчит что-то высотой в 5-7 см.
    2) Ростки крайне чувствительны к похолоданию. И могут легко погибнуть в ОГ при понижении температуры. Поэтому ранняя высадка в грунт категорически нежелательна.
    3) С учетом того, что высаживать Вы их будете не ранее середины мая (а то и позже), доставать клубни на проращивание, думаю, надо не ранее середины апреля.

Правда, разные сорта и клубни могут просыпаться по-разному. Что раньше и что позже - может Вам рассказать только личный опыт.

7. Fraangeliko
    Благодарности:
    528

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Подскажите, пожалуйста, а как правильно проращивать? Достать и где поставить? Какие условия для просыпания, проращивания, если без посадки в грунт? В теплице не посохнут?
    У меня их очень много. Есть те, которые куплены осенью, по паре деленок, их прорастила на черенки. А есть те, которых очень много. Вот как их просыпать? Для уже массовой посадки в грунт?

8. Терра2
    Благодарности:
    10.294

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.294
    Я обычно беру любые более-менее подходящие плошки, насыпаю в них немного грунта и размещаю там клубни так, чтобы они были закрыты грунтом максимум наполовину... Стоят обычно на широком и самом прохладном (северо-восточном) подоконнике, а что-то - на полу лоджии.
    Если бы у меня была теплица и большое количество клубней, я б их воткнула там в почву примерно на треть. И поливала бы... но - не заливая.
    Фото не мои - я свои не снимала. У меня земли даже поменьше бывает.

изображение_2025-03-19_113439056.png изображение_2025-03-19_113514610.png

9. Dzena1372
    Благодарности:
    35.975

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.975
    Условия проращивания - температура положительная, чем выше она, тем быстрее идет процесс. Полив без фанатизма, т е слегка увлажняем. Если клубни зимовали без грунта, песка, торфа и тд, поместить их в ящик или горшок по размеру и немного присыпать легким субстратом - чтобы низ клубней был в контакте с землей, ну или песком - что есть. Верх, т е то место, где образуются почки, корневая шейка, должна быть не засыпана, так лучше видны почки.
    Мои зимуют в больших технических горшках, засыпанные песком. Достаю, ставлю все это в теплицу, начинаю понемногу поливать - прямо так, не вытаскивая из горшков, но предварительно освобождаю от песка корневую шейку. Дальше - из этих горшков, с хорошими уже ростками, высаживаю на место в сад.
    Если погода стоит жаркая и в теплице слишком высокая температура - выношу горшки в сад, там они ждут посадки. Но, следим за прогнозом погоды, в случае заморозков тащим все в теплицу обратно, или укрываем, в общем - любимые обычные весенние хлопоты садоводов-цветоводов :aga:.

10. Fraangeliko
    Благодарности:
    528

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    528
    В-общем, во чтото погружать обязательно? Сложить просто в ящик не получится?
    Както же фермеры проращивают свои огромные объемы? Или тоже все сажают?
    У меня конечно не фермерские объемы, но деленок 200 точно есть. Неужто все присаживать придется...(

11. Терра2
    Благодарности:
    10.294

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.294
    Хотя бы просто положите их на влажную землю - процесс пойдет быстрее.
    Но можно сложить и в ящики (шейкой кверху) и выставить в теплую теплицу. Прорастут и так.

Тут разница в чем? В наличии корней. :)
    При контакте с грунтом у деленки начинают расти корни. И вы потом высаживаете ее в грунт хоть с какой-то корневой системой.
    Просто в ящиках у деленок появятся ростки. А корни - только тогда, когда вы их высадите в ОГ. При этом рост ростков замедлится (силы деленки будут направлены на выращивание корней)...
    Спрашивается, (на фига козе баян) зачем тогда проращивать?

Последнее редактирование: 19.03.25
  12. Хейлига
    Благодарности:
    383

Хейлига

Живу здесь

Хейлига

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я свои проращиваю в теплице: немного проливаю грядку (т.к. земля очень сужая, слегка из лейки смачиваю), делю и раскладываю клубни на грядку, присыпаю сверху сухой землей слегка и снова немного смачиваю из лейки (присыпаю сами клубни, чтобы не сохли, шейку где почки не засыпаю). Раз в неделю, как приезжаю на дачу, могу еще сбрызнуть из лейки водой, если земля высохла. И сидят они у меня до 10 чисел мая, потом высаживаю. Ростки как правило 7-15 см.

13. Fraangeliko
    Благодарности:
    528

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Отличный способ! А в каких примерно числах выкладываете? Когдато в апреле видимо?

14. Хейлига
    Благодарности:
    383

Хейлига

Живу здесь

Хейлига

Живу здесь

Благодарности:
    383
    в прошлом году 6 апреля, в этом наверное через неделю буду доставать.

15. YaSvet
    Благодарности:
    1.113

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Беру фасовочный пакет, кидаю в него горсть земли, кладу сверху георгин и на подоконник) Если земля сильно сухая, могу чуточку воды брызнуть. Можно прикрыть пакет для тепличного эффекта