1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Георгины - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 14.10.09.

1. megajack991
    Благодарности:
    307

megajack991

Живу здесь

megajack991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Только шарики переносят длительную дорогу и такое пренебрежительное отношение:)

Вложения:

• 20240920_113849.jpg
  2. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Многострадальный Ванкувер нарастил мини шарики)

Вложения:

• IMG_20240927_140115.jpg
  3. Терра2
    Благодарности:
    9.532

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Боже мой...) :)] но мальчишечка пытался...:aga:
    Мне кажется, надо все-таки сохранить клубеньки.

Света, у вас было много дождей. Похоже, кустик кормили не столько корни (разрастаясь в поисках влаги), сколько листья...;)
    Кроме того: мне показалось по фото, что там темненькая, видимо, плодородная, но (!) плотная земля...
    Я б в нее (туда, где жоржики растут) добавила бы пару мешков лиственных опилок.
    Именно сейчас. Осенью. Весной будет пушистенькая почва. Корешкам будет легче. :)

4. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Там много лет росла клубника. В прошлом году я ее оттуда убрала и земля должна была отдыхать... Но! Так сложились обстоятельства, что туда в срочном порядке переехали георгины из теплицы и остались в итоге на пмж. Земля там после дождей каменная стала, да (Сейчас уже перекопано и сидератами засажено. Наверно ещё и чеснок под снег воткнется

5. Терра2
    Благодарности:
    9.532

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Света, щас напишу то, что много лет назад меня удивило и запомнилось. Насколько это все верно и правильно - не знаю. Но интуитивно кажется, что верно. Поэтому помню и руководствуюсь.
    1) Корни растений дышат. Корням растений нужен кислород! (Ред. Уж точно он нужен аэробным бактериям. ;)). А плотная земля препятствует его доступу. Значит, земля должна быть максимально рыхлой.
    2) Каков критерий рыхлости? Чтобы рукой можно было достать луковицу из земли. :) (Ред. У меня, конечно, только небольшие кусочки могут похвастаться подобным... но я работаю над этим.)
    3) В плотной земле корневая хуже развивается (Ред. Это, думаю, всем понятно - порасти-ка ты в бетоне:aga:)

Поэтому я стараюсь делать все, что способствует рыхлости. И поэтому, например, люблю мульчирование - под слоем мульчи земля всегда гораздо более рыхлая. В этом году травы нет (все посохло), мульчи тоже практически нет - земля сразу чуток уплотнилась.
    Если изначально земля - болотистая, склонная к влажности, то, думаю, работа над рыхлостью тоже необходима... она тогда будет быстрее просыхать.

Честно говоря, когда на многих фото вижу плотную, забитую землю, мне сразу жалко растюхи становится. :|:

6. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Я к этому двояко отношусь. В природе пушистой земли не бывает и всё отлично растет:faq: но, правда, и голой земли в природе не встретишь особо, что б она вот так камнем стояла. А если руку можно в глубину, то мне кажется это слишком много воздуха будет, в пустоты корни не растут, сохнут, тоже ничего хорошего... что то среднее я думаю должно быть. Вот мульча точно штука отличная! Но у меня слизни, мне не подходит. И рыхлое болото не сохнет, а в грязь превращается:(
    В том месте моим георгишам точно воздуха не хватало, они все в белых крапушах были, чечевички оказывается называется. Но в то же время самые пустые корни были у георгиш, сидевших в этом году на "благородной" грядке с мягкой землёй, вот как раз которую можно руками разгребать. Странно это всё. Я списала на ненормальный год и порадовалась, что они у меня натыканы были в разных местах.

7. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Отправила я своих на зимовку) какие есть, такие есть. По одной картошке, как изначально планировалось, ничего не делилось т. к. делить было нечего, наросло мало. Поделила на 2-3 части, что б поместить в коробку каждого представителя. Сыпала нахваленый вермикулит, с ним вместе мотала корешки под пленку, потом их в картонную коробку и в холодильник Остатки корней сложила в контейнер, засыпала вермикулитом, немножко мотанула пленки сверху, т. к. крышки нет. Оставила продухи. Эти спущены в погреб. Весна покажет, на сколько правильным было решение сделать так)

Вложения:

• Screenshot_2024-10-03-21-41-54-063_com.vkontakte.android.jpg
  8. SergeiKl
    Благодарности:
    176

SergeiKl

Живу здесь

SergeiKl

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте!
    Георгины в этом году первый раз.
    Отцвели, примерно неделю назад прихватило морозцем. Московская область.
    Подскажите:
    1. Пора выкапывать?
    2. Как лучше сохранить в домашних условиях? Есть крыльцо - температура около 15 градусов, подвал примерно также. Или проще поместить в холодильник? И как лучше? Положить в песок, опилки, вермикулит?
    Заранее спасибо!

9. Терра2
    Благодарности:
    9.532

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    - В Подмосковье уже копают. ;) Надо вначале срезать стебли. А копать - дня через три.
    - Вариантов хранения масса - все выбирают что-то свое. Подвал - это обычно очень хорошо. Но - неужели там аж 15?..:nono: 15 градусов, кмк, многовато (могут пойти в рост или высохнуть). Поэтому лучше, наверное, засыпать их песком или вермикулитом.
    Можно поделить на отдельные клубни с почкой на шейке. И тоже засыпать вермикулитом в пластиковом ящике с крышкой. Или замотать пищевой пленкой и в холодильник.
    С опилками у меня был негативный опыт - поэтому не советую. Хотя, говорят, люди хранят.

10. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Для хорошего сохранения нужна влажность и 3-5 градусов плюса. А вот как этого добиться - это уже личный квест каждого, надо пробовать по разному, выбирать что именно у вас покажет хороший вариант.
    Копать пора, а то прорастут. Если их не много, можно в картонную коробку и в овощной ящик холодильника. А когда погреб охладится, переложить туда если мешают.
    Если где то храните картошку - это рабочий вариант. Где хорошо хранится картошка, там и георгинам хорошо)

11. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.978

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Как я уже писала, у меня часть георгинов подмерзли, но часть ещё цветут. Сегодня выкопала те, которые подмерзли, и обнаружила на некоторых проснувшиеся почки на корнях размером 1 см. Вот и думаю, может и остальные выкопать, а то при такой теплой погоде новые ростки повылезают и корни будут плохо храниться.

12. Терра2
    Благодарности:
    9.532

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Многие пишут и показывают сейчас такие почки. Говорят, во время хранения они подсыхают.

13. sna151768
    Благодарности:
    3.582

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.582
    Всегда выкапываю до морозов. У меня их много. Надо же еще высушить. срезать корни, убрать на хранение. У меня сейчас они лежат на веранде, земля подсыхает, которая не осыпалась. Завтра начну поднимать на чердак и закладывать на хранение. В прошлом году была такая история с почками, но перезимовали все хорошо. В этом году почек не вижу.

14. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Я в прошлом году впервые такие проросшие почки увидела. Сейчас уже понимаю, что причиной была затянувшаяся теплая осень. Перезимовали, кстати, тоже без особенностей. А в этом году вовремя видимо с лопатой успела, не одного глазка не было. А пока сушила в жаркой теплице - повылазили :)

15. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.978

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Мои самые стойкие. Этому кусту третий год. Вырастила из семян "Веселые ребята".

Вложения:

• IMG_20241010_120801.jpg