1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Георгины - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 14.10.09.

1. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Сама виновата, кто ж поливает в такой холод (буквально за сутки и земля окислилась и темнота эта пошла. А я вместо того что б вовремя как то среагировать, запустила.
    Ну и плюнуть точно давно пора и на нее и на остальных с ею же. :nono:

2. Терра2
    Благодарности:
    9.525

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.525
    Впервые решила провести эксперимент.
    Было немало клубеньков (отдельных картошечек)... хорошеньких, крепеньких - жалко было выбрасывать.
    Хотя у всех не было части корневой шейки, решила их посадить в стаканчики и посмотреть, что будет.
    Сейчас, подсчитав наличные пророщенные корни, поняла, что сажать их ВСЕ мне некуда. :no:
    А тем более - те отдельные картошки...
    В общем, вытрясла все из стаканчиков и обнаружила интересную вещь, а именно: некоторые картошки дали весьма приличные корешки.
    И вот теперь думаю - а что было бы, если б я их высадила в грунт?
    Может таки какие-то почки (при наличии корней) где-то проклюнулись бы? :|:
    Был у кого-то подобный опыт?

3. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Картошки все дают корни, я поломанные так сажала тоже эксперемента ради. Без шейки они сгнивают потом в итоге. Пара штук дали ростки, но оказалось что на них всё таки маленькие кусочки корневой шейки были. Эксперемент был на неубиваемом георгинчике)

4. Volzhanka39
    Благодарности:
    1

Volzhanka39

Новичок

Volzhanka39

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Впервые буду сажать георгины. Сейчас клубни с ростками примерно 20-30 см вынесла в теплицу. Подскажите, пожалуйста:
    1) как правильно посадить в ОГ: не заглублять? Клубни должны быть немного на поверхности? Сразу после высадки лучше прикрыть бутылкой или спанбондом?
    2) если сажать в горшок/кашпо, то какой объем брать? Клубни купила у бабушки у метро, название сорта утрачено.

5. Терра2
    Благодарности:
    9.525

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.525
    Нет. Клубни не должны быть на поверхности ни в коем случае! :no: (Это у ирисов верхний бочок клубня надо оставить на воздухе..) Их надо заглубить вместе с частью ростков. По-разному бывает, но я их обычно располагаю га глубине не менее 10-20 см.
    Часть ростков будет засыпана землей - ничего страшного, главное, что они уже есть.
    И - я вообще никогда ничем не накрываю, просто после посадки хорошо проливаю. Если не забываю - с корневином. НО, если 1) очень сильный ветер, 2) минусовая температура ночью - можно прикрыть 5-литровой бутылкой с открытым горлышком.
    В горшок я никогда их не сажала. Но полагаю, что объем зависит от сорта и его высоты... и что, в любом случае, это должно быть не менее 10 л. Хотя высокорослые я бы не рискнула сажать в подобное ведро - большое тяжелое растение...

Последнее редактирование: 17.05.24
  6. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    А я наоборот зареклась проращивать. с такими погодными сюрпризами как у нас в этом году, одно издевательство над растюхами. Были б цены не космическими, поставила б отдельную теплицу для цветов. Но цена, естественно, прямопропорциональна спросу:mad:

7. Терра2
    Благодарности:
    9.525

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.525
    Светочка, просто Вы слишком рано начали этот процесс...:|: С учетом ваших климатических особенностей попозже надо. ;)

Для сравнения. Те клубни, что были целиком с почками закопаны чуть ли не месяц назад (но недели три точно!), только-только начинают показывать ростки из земли, см по полтора. Да и то не все. А те, что были пророщены, стоят уже кустиками см по 20. Хотя их ростки были, как минимум, наполовину закопаны вместе с клубнями. :)

8. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Ну рано то досталось только одному. Ооочень надо было мне узнать проснется в нем что то или нет:aga:
    А так всю историю на майские закапывали георгины, как раз +- пару дней возвратных заморозков мирно они сидели и к июню бодренько колоситься начинали. Если до заморозки вылезали, ведро на них надел и всё отлично. А в этом году что? Июнь на пороге, а у нас ещё не дня нормальной погоды не было. В середине апреля неделю припекло, всё что могло, всё расцвело. И полтора месяца морозит. Думала в пн место в теплице освободить, тк опять 2 градуса ночью показывает, для георгина мало. И весь июнь ещё ночами 8-10 градусов.
    Отопление так же с середины апреля вырубили и больше не дали, дома до 6 градусов в комнатах опускалось в середине мая. Начеренкованное практически всё на подоконнике пало смертью храбрых. И это конец мая...
    А так лежали бы себе и ждали погоды, хоть месяц, хоть два.
    С этой... слов приличных нету у меня, описывающих что происходит... Ну а если б к середине "лета" так и не потеплело, отдала б знакомой, у нее теплица огромная простаивает практически пустая. Что б хоть корни обновить и сохранить.

9. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.978

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    А мне придётся георгины видимо высаживать уже большими кустами. Потому что проростки слизняки сжирают начисто. Вечером по несколько раз прохожу, осматриваю, собираю, а утром всё равно обглоданные. Хорошо, если лист, а не макушка. Очень эти гады георгины обожают.

10. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Вокруг георгина прям горочкой "обруч" из золы см 5-6 шириной, и что б листочки за пределами этого круга вий к земле не приближались. Мне с клубникой помогало, а нашествие в прошлом году этих тварей было ужасное у нас... Первый раз такое увидела, вообще никогда с последствиями жизнедеятельности этих обжор не сталкивалась. И какие то специальные отравы есть, только названия не помню, закупились зимой, готовились к войне. Но сказать про них ничего не могу и тестить не на ком и защищать не́чего, погода сама со всем разобралась.

11. Терра2
    Благодарности:
    9.525

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.525
    @Рудова Елена, @YaSvet, девушки, препарат Гроза-3.
    Синие гранулы.
    Повысить их эффективность можно так.
    Слизни - алкоголики...:)] Поэтому в невысокие ненужные плошечки (напр., обрезки бутылок) наливаем 50 мл пива. И добавляем туда треть чайной ложки Грозы.
    Через день любуемся поверженным врагом! :cool::cool::cool: Плошку выбрасываем вместе с ними.
    ;)

12. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Несчастный мой Ванкуврушка продолжает бороться за жизнь:aga:
    Руки чешутся рубануть их, но там пасынковаться с корня нечему и корень - одинокая картошка, на который была единственная почка. Решила не трогать, какой есть, такой есть, главное есть ботва для наращивания корня, вот этим пусть и занимается)

Вложения:

• IMG_20240618_115322.jpg
  13. Dzena1372
    Благодарности:
    35.146

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.146
    Первые пошли :victory:
    IMG_0502.jpeg IMG_0501.jpeg

IMG_0582.jpeg IMG_0580.jpeg IMG_0581.jpeg

Последнее редактирование модератором: 22.03.25
  14. Dzena1372
    Благодарности:
    35.146

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.146
    :)] Самый большой секрет - не торопиться :aga:.
    В начале апреля - по погоде, когда уже заморозков больших нет, всех выношу в теплицу, в горшках, в которых они зимовали - в песке, поливаю. Новеньких также в горшки сажаю и туда же. Как только земля прогрелась - а в апреле у нас уже жара была же, высаживаю всех, они так хорошо уже растут. Потом - заморозки, снежок :aga:, укрываю всех, конечно. Ну, а дальше, они быстренько начинают расти - и вот. В июне обычно всегда начинают. Поздние сорта - попозже.
    29 апреля IMG_9410.jpeg IMG_9411.jpeg
    18 мая IMG_9641.jpeg

15. YaSvet
    Благодарности:
    1.105

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Я Вас наверно замучаю сейчас вопросами:|: А можно ещё про зимовку и про укрытие от заморозков рассказать? Вы их получается от земли отряхиваете и в горшок с песком? Потом куда горшок на зиму? Песок сухой наверно, да? А укрывать насколько тепло приходится, они же мерзляки?