1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроль состояния заземления в СТ собственными силами

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем beckbulat, 18.06.18.

1. beckbulat
    Благодарности:
    345

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Контроль состояния заземления в СТ собственными силами
    Для осуществления контроля состояния заземления опор ВЛ на балансе СТ и отдельных участков достаточно ли купить прибор и осуществлять замеры силами штатных сотрудников или необходимо вызывать аккредитованную бригаду?
    Если допускается контроль собственными силами, то какие документы при этом составляются?
    В наличие имеется прибор ИС-20.

2. ink_house
    Благодарности:
    3.033

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.033
    К @ДмитрийМ обратитесь. Врядли тут много знатоков законодательства РБ.

3. beckbulat
    Благодарности:
    345

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Меня вполне устроит ссылка на законодательство РФ. В отношении электробезопасности в РБ все практически идентично. Есть даже прямые ссылки, например, на ПУЭ РФ.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.033

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.033
    Посмотрите птээп и паспорт на заземляющее устройство.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Буквально недавно озадачивался этим вопросом с целью экономии средств предприятия на ЭФИ.

Консультировался у серьёзных людей из областного Энергонадзора. Они говорят, что можно самостоятельно, мол нелицензируемый вид деятельности, создавай мол у себя лабораторию из начальника и электрика и меряй и пиши протоколы.

Не уверен, что они правы...
    Аргументы - средства измерения должны быть поверены, причём периодично. А когда сунешься в ЦСМ, то начнётся канитель, типа "кроме поверки должна быть утвержденная методика измерений, сам её разработать не можешь, обращайся к нам, разработаем за деньги" и пошло и поехало - журналы учёта журналов и инструкции по разработке инструкций;)

Консультироваться по данному вопросу в ЦСМе - то же самое, что колбасой перед собакой махать:)].

Вообщем, пока единого ответа у меня нет. Вопрос этот у меня далеко не на первом месте, скорее на последнем...

Для информации: В протоколе измерения сопротивления заземляющих устройств ЕМНИП указывается атмосферное давление, температура и влажность. Следовательно, в вашей "лаборатории" должны быть барометр, термометр и гигрометр. Разумеется, поверенные;). И методика измерений:aga:.

...особенно в стандартизации и метрологии, сертификации и аттестации, ога:)]:)]
    Это где, простите? Ссылку в студию.

Последнее редактирование: 27.06.18
  6. beckbulat
    Благодарности:
    345

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Возможно, какие-то тонкости я не догоняю. В противном случае и вопрос задавать не стал бы. Насколько я понимаю, белорусское ПУЭ называется ТКП 339-2011, однако нормативные документы изобилуют ссылками именно на ПУЭ. Сейчас уже сразу не вспомню есть ли оговорка, что это про советский ПУЭ-6. Суть не в этом.
    То, что деятельность не лицензируется - это уже хорошо.
    В конце-концов температуру, влажность и давление можно взять из официальных данных, а методика прописана в инструкции к прибору. Поэтому, думаю, с измерениями для собственных нужд поблем быть не должно.