РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все добрый вечер. Планирую строить дом и рядом гараж с общей стеной дома. В гараже будет подвал и смотровая яма. Прикрепляю чертёж. Пол на 30см в гараже будет выше относительно уровня земли, а от пола в гараже вниз подвал на глубине 1.1м Высота стен в погребе 2м будет. Грунт у нас 80см чернозём потом суглинок до 5-6м а потом только песок. 1. Думаю класть кирпич в пол кирпича стены под плиты где будут опираться по длинной стене усилить столбиками в кирпич стены и углы. Возможно так будет крепче стена? 2. И возможно перекрыть какими плитами подвал? думаю взять дорожные. Размеры подвала 3*2 3. Под стены заливать какой-то фундамент или прям класть на грунт которые мы будем ровнять лопатой, чтобы он был естественной плотности какой он там есть. Или лучше залить небольшую ленту? 4. Отступы от фундаменты по 80см правильно ? Буду благодарен за ответы.
А не наоборот ли..? Вроде как вытяжка всегда и везде сверху, а поступление воздуха в самый низ должно быть. чот кажись напутали
Снизу холодный воздух, теплый сверху давит на холодный. Появляется труба и холодный воздух уже может подняться на улицу.
Конечно, если усилить стены и углы "столбиками" в кирпич, то такая стена будет прочнее. Такие "столбики называются пилястрами. Но я бы рекомендовал Вам выложить все 4 стены толщиной в кирпич (25 см). Дело в том, что по строительным правилам, стена в полкирпича (12 см) не может быть несущей стеной, а может быть только самонесущей перегородкой. Опирание любого перекрытия на перегородку запрещено. Несущие стены (на которые разрешено опирать перекрытие) начинаются с толщины в кирпич (25 см). Многие игнорируют правила и строят погреба с толщиной стен в полкирпича (12 см). Через какое то время частенько появляются темы: Помогите. Что делать: стены погреба выдавило внутрь погреба.
Если строить стены толщиной в кирпич, то, в принципе, заливать бетонную ленту не нужно. Она не несёт никакой функции. Первый ряд кладётся на грунт без раствора, обязательно тычком, но вертикальные швы между кирпичами раствором заполняются. Затем выкладываются 25 рядов, и Вы достигаете высоту стен 200 см. Это при толщине кирпича 65 мм.
Чтобы рассуждать более предметно, нужно указать два важных параметра: - уровень грунтовых вод - глубина промерзания грунта Эти параметры могут привести к существенной корректировке конструкции.
Спасибо большое, про стены всё понял, буду делать в кирпич. Грунтовые воды у нас ниже 15 метров. Уровень промерзания 1.2 м Вот всё думаю чем этот подвал-погреб перекрывать, какими плитами все таки ?
Теплый воздух вверху помещения, а холодный внизу, это факт. Можете проверить сами в помещении где находитесь. Ну слово давит сказал абстрактно, можете заменить его на другое которое больше нравится. Не вникал в диалог по поводу фундамента, может быть там строится собачья будка, поэтому вы советуете строить стены без фундамента, но если это нормальный дом с кирпичными стенами то без бетонного фундамента ни как нельзя. Это тоже факт.
Я это знаю. И что? Тёплый вверху, холодный внизу -правильно. А как происходит обмен воздуха? Что и куда движется? Это не дом и не собачья будка. Это погреб, находящийся ниже промерзания грунта. А ниже промерзания грунта нет морозного пучения. А нет пучения, значит и нет движения грунта - фундамент там не нужен. Тут Вы ошибаетесь. Фундамент может быть не только бетонным. На сухих грунтах, под дом с кирпичными стенами (даже двухэтажный) можно вполне строить фундамент из кирпича, если это экономически оправдано. Например так: Или здесь:
Насчет фундамента не буду спорить. Подумаем по воздуху. В холодное время теплый воздух из погреба будет стремится в верх от потолка, это значит вытянет влагу и затянет холодный воздух с улицы. А в жаркое время теплый не будет подниматься т. к. на улице воздух тоже теплый и получится что летом воздух не будет циркулировать и будет холодным