1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по созданию вентиляции в 3-х комнатной квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Stivens181, 17.06.18.

  1. vnipi
    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113

    vnipi

    Живу здесь

    vnipi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113
    Добрый день.
    Понял. Фото это увидел на др. форуме, так же в климатическом разделе, поэтому и поинтересовался. По ник-у Вашему смотрю, практически совпадает и на том форуме. Мой ник, на многих форумах идентичен, кот. к климатической теме относятся, чтобы узнавали, лично я посчитал так лучше будет.
    Если честно, не подумайте, что пытаюсь кого-то полить грязью, но Ув. КАТРАН, мог бы "получше" разместить установку, либо там другого варианта просто не было? Смотрю по фото по месту расположения ограничения те ещё... Хотя, я бы всю разводку сделал гибкими воздуховодами у Вас (кроме отводов 90, их бы оставил всё же из оц. стали), как вариант, и именно ГЗВ (гибкими звукопоглощающими воздуховодами), но для этого необходимо:
    1. аэродинамику считать, см. характеристики оборудования;
    2. очень аккуратно прокладывать ГЗВ, чтобы они были максимально в растянутом состоянии, иначе "гармошка" внутри ГЗВ у Вас такое сопротивление (Па) создаст. И при монтаже, когда растягивают, не порвали внутренний воздуховод, иначе стекловата к Вам в комнату будет попадать вместе с приточным воздухом, про это так же лучше не забывать.

    Вы писали, что монтажник запускал установку и говорит, что тихо работает, попросите его замерить скорость воздуха на выходе из решёток, нужен - то всего анемометр, пусть и простенький. Если я не ошибаюсь, скорость должна быть не менее 1,5 м/с, возможно и до 2,0 м/с, на выходе после решётки/диффузора, но это уже необходимо смотреть по объекту.

    С Уважением,
     
  2. vnipi
    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113

    vnipi

    Живу здесь

    vnipi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113
    Добрый день.
    Извиняюсь за ошибку, фотО конечно же, не фотУ.

    С Уважением,
     
  3. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Не знаю. Я сам разные варианты прикидывал (установка либо в самом низу, либо в самом верху), но по факту вышло иначе) Монтажник настоял, чтоб были смонтированы заслонки и на притоке, и на вытяжке, пусть и без электрических моторов. Я не стал возражать.

    Тут получилось следующее:
    - для обслуживания рекуператоров и фильтров нужно будет откинуть хомуты и демонтировать нагреватель - он там на шпильках держится. (То есть ревизионный люк откидывается вниз.)
    - выше установку не поднять, т. к. тогда не получилось бы разместить заслонку. (Плюс были мысли впоследствии смонтировать на вытяжке оставшийся лишним ирисовый клапан. По моим прикидкам мне надо как-то давить вытяжку, т. к. сопротивление вытяжной сети меньше.)

    Sonodec тут применён только на отводах-поворотах при выходе из установки (исключение жёсткой связи с установкой). В целом же всё выполнено оцинковкой. Хотя в каких-то неудобных местах, возможно, тоже применён Sonodec - надо прощупывать, по памяти уже не помню.

    На притоке диаметр 200 мм, перед нагревателем заужение до 160мм. В остальных местах 160 мм. (Сначала и на вытяжке хотел 200 мм выброс на улицу, но переиграли - тем более всё равно планировал вытяжку давить.) На притоке стоит карманный фильтр G5. Изначально хотел сделать G3 плоский + карманный G5 и посмотреть, что там будет получаться по потоку, но при монтаже тоже поменяли. В итоге плоский G3 переместился на вытяжку, а на притоке после решётки сразу G5. Появились мысли убрать встроенные в Lossnay фильтры G3 (если они хоть какое-то сопротивление потоку оказывают), а обслуживать только отдельные коробки с фильтрами, к которым лёгкий доступ.

    Монтажник до холодов вряд ли появится у нас) Перед холодами должен будет появиться и электрику всю подключить (нагреватель, датчик температуры) + датчик CO2, плюс достроить систему.

    Анемометр и я хотел бы приобрести. Смотрю варианты на ali, но не углублялся пока)
    Расчётный максимальный поток из решётки внутри квартиры: 1,33 м/с, в паре других комнат максимальный поток 0,88 м/с.

    Во время тестового запуска на максимальной скорости - всё совпало с расчётами, небольшой дисбаланс в сторону притока. Прям обрадовался. Однако на других скоростях ерунда какая-то - вытяжка в два раза слабее притока. Хотя тут, мне кажется, что-то не то или не так было замерено или не донастроено. Надеюсь, что когда въедем, удастся всё приемлемо отстроить.

    p. s.: ещё встречал инфу, что при таком расположении байпасная заслонка работать не будет, хотя монтажник говорит, что при переключении режимов там заслонка перемещается. Это для меня факультативный момент, ибо в другом месте (горизонтально) установку попросту не получилось бы разместить.

    Заборная решётка и решётка на выброс - там внутри мелкая сетка. Монтажник настоял "оставить", я же думаю потом мелкую решётку выломать. По идее, мелкая сетка защищает от насекомых, но в то же время даёт большое сопротивление потоку, мне кажется. Ну а от насекомых - фильтры же стоят :)
     
  4. vnipi
    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113

    vnipi

    Живу здесь

    vnipi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113
    Добрый день.
    обычно для этого я использую NanoCAD (аналог AutoCAD, только отечественный), в нём разрисовываешь всё в масштабе 1:1 и смотришь, как в реальности всё выйдет. Проектировщики порой допускают грубые ошибки, когда что-то "теряют" в системе вентиляции, либо выполняют не в масштабе, есть одна сеть кофеин обширная в РФ, так они таких проектировщиков нанимают, что реально в фильтр порой запихнуть их хочется... А из-за этих полуумков, изменения по проекту бывают от 70% до 90%! Удорожание по смете порой у них СЭБ (служба экономической безопасности) не пропускает, даже при полной доказательной базе ошибки проектировщика. Страна дураков, как я порой выражаюсь, точнее умных дураков.
    И правильно сделали, хотел бы уточнить, на притоке и на вытяжке, на воздуховодах, кот. на улицу выходят, верно? У Вас на фото видны эти ВК (воздушные клапана), но они без эл. приводов (моторчиков). А как же при отключённой системе? Зимой воздух будет поступать в квартиру.
    Самое важное, что предусмотрели допуск к внутренним частям, всё остальное - не столь важно, возможно и трудоёмко, но это уже второстепенно.
    фильтрами, какой класс лучше - это уже при эксплуатации "поиграете"/выберете, купить класс больше/меньше фильтрующую ткань можно во многих местах и денег это стоит не больших, поэтому, здесь уже всё в Ваших руках.
    Анемометр, монтажник привезёт и Вам всё покажет, вроде бы так должно быть. А по скоростям из решёток, по-моему в норме. Я указывал 1,5 м/с - это всё же макс. значение должно быть, не минимальное, снова, необходимо смотреть на месте, какая площадь помещения, сколько решёток и т. д.
    Возможно это и к лучшему? Макс. использование, хотя здесь больше зима играет роль. И не забывайте про кондиционер (летом).
    Байпас - на фото слева, воздуховод? Не совсем видно и понятно.
    Сетку рекомендовал бы оставить, по - существу она не даёт большого сопротивления по воздуху. А насекомые на фильтрах - хорошая среда для них, куда они могут отложить свои ячейки/личинки, а Вам затем дышать этим. Встречал такое, поэтому и пишу из практики. Всё же, на мой взгляд, на решётке стальной, кот. Вы хотите выломать, им сложнее личинки откладывать, чем в тёплой фильтрующей ткани.

    P. S. Снова укажу, что это мои точки зрения, возможно в чём-то и ошибочные, готов к дискуссии.

    С Уважением,
     
  5. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Да, верно, заслонки - и на притоке, и на вытяжке. Установку не планирую отключать вообще. Только для обслуживания иногда, но тут и перекрыть самостоятельно можно. Потом, на самом деле, даже был бы не против подачи воздуха при отключенной системе зимой. Но не уверен, что естественная тяга продавит всю сеть.

    Решил пока не переплачивать за приводы, но формально площадки под них имеются.

    Я изначально решил не заужать сечения (хочу бесшумную в эксплуатации вентиляцию), по квартире почти везде воздуховоды 160мм, решётки тоже подбирал относительно большие: 40 на 15 см. Поэтому преимущественно скорости небольшие. Только на кухне вытяжка через 160-ую тарелку может максимум тянуть со скоростью до 2,4 м/с (половина всего потока будет засасываться с кухни). А так - вся квартира 63 кв. м., а жилые площади: 9, 12 и 15м.

    Я хотел, чтоб поведение вентиляции было предсказуемым. Но тщательнее замерять будем, когда уже въедем и будет время покрутить везде тарелки, ирисы и т. п. У меня где-то потоки идут 5% или 10% - например, в ванной или туалете, или для разгрузки перетока под дверью. Но монтажник говорит, что отстроить эти 5-10% будет сложно, если вообще возможно. Мол, слишком малые значения. Хотя по диаграммам тарелок - вроде ничего сложного не должно быть)

    Байпасс - на фото нет, он где-то внутри лосснея. Заслонка, которая пускает потоки минуя рекуператор.

    Про решётки - спасибо за мнение. Может, тогда и оставлю. Их, конечно, придётся чаще пылесосить (на притоке), но если падение давления небольшое - пусть будут. Обслуживать приточную решётку - тоже несложно - нужно только фильтр карманный G5 вытащить, и через его корпус продуть пылесосом на выдув.
     
  6. vnipi
    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113

    vnipi

    Живу здесь

    vnipi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.18
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    113
    Добрый день.
    В полном объёме, нет конечно же, не продавит. Возможно будет чуть-чуть при включённых вытяжных вент-х с кухни и из с/у, если таковые есть. Без выт. вент-р, ЕВ (естественная вентиляция) не сможет работать в Вашей системе.
    Тогда понятно. В этом случае можете вручную регулировать объём воздуха вытяжки и приточки с помощью этих заслонок.
    Правильно сделали.
    В случае, если у Вас, на воздуховодах смонтированы дроссель-клапана, можно и отрегулировать, анемометр только нужен и "поскакать" какое-то время, замеряя скорости и регулируя потоки с помощью др.-клапанов. По крайней мере, для либо равноценной подачи объёма воздуха из решёток, либо наоборот, в спальню я бы, например, побольше подавал, всё же от сна зависит состояние человека на целый день.
    5%-10%, на мой взгляд, не от этого надо "играть", а от Вашей цели/хотелки/пожелания и показаний на приборе.
    тогда все вопросы к Производителю.
    В этом случае у Вас и фильтр будет не так сильно забиваться, а все эти насекомые и крупная пыль осядет на мет. сетке наружной решётки, выдули её снова на улицу и всё.
    К слову, ткань фильтрующую если заменить на класс ниже G3, например, возможно у Вас и на средней скорости работать установка будет лучше? Но это всё уже при запуске окончательном настраивается и замеряется.

    С Уважением,
     
  7. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Вот поэтому и думаю, что приводы мне ни к чему, но сами заслонки с площадками - пусть на всякий случай будут.

    Ой, а ведь точно! Регулировать и заслонками можно, и ирисовый клапан тогда ни к чему монтировать на вытяжку. Приточку то не надо зажимать - пусть будет максимум возможного, за это и платил. А вот вытяжку, может, придётся подгонять.

    Я изначально в % распределил потоки, т. к. абсолютные значения - будут зависеть от текущей скорости установки и от того, какой получилась сеть. По притоку % приблизительно совпали с отношениями площадей жилых комнат.

    Во время сна, кстати, дыхание замедляется, поэтому и "выбросы" CO2 меньше. Но я в любом случае всё хочу завязать на датчик CO2, который будет сам переключать скорости на установке в зависимости от показателя углекислого газа.

    Как въедем - да, буду играться и бегать по комнатам, регулируя самостоятельно) Проблема в том, как корректнее замерить поток у тарелки, внутрь ведь не засунешь анемометр.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вариант 1 - воронка (они широко используюдся наладчиками вентиляции)
    Вариант 2 - термоанемометр (или зонд с 12мм крыльчаткой) + понимание того, что собой представляет "измерительное сечение" щели прохода воздуха м/ду корпусом и тарелкой анемостата (и знание формулы вычисления боковой поверхности усеченного конуса;)).