1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по созданию вентиляции в 3-х комнатной квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Stivens181, 17.06.18.

1. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    с этим спорить не стану, не очень смыслю по-поводу звукопроницаемости таких плёнок.
    Но тогда выходит, что синтепон лучше "гасит" дБ, чем та же стекловата или минвата, кот. используется у др. производителей, на фото не звуко-, а только тепло- гибкий воздуховод, посмотрите на теплоизоляцию. Какая она "шикарная". Почему у меня душа не лежит к производителям гибких воздуховодов, кот. используют такую теплоизоляцию, всегда может присутствовать "человеческий фактор", никто не заметит, да и просто не обратит внимание, когда при монтаже под потолком, монтажник нечаянно надавит так, что внутренний воздуховод порвётся, затем вся эта гадость с теплоизоляции вместе с приточным воздухом пойдёт в помещение. Вы даже можете не заметить этого, а если аллергия. После монтажа некот. гибких воздуховодов с такой теплоизоляцией руки порой чешутся несколько дней, мой, не мой, не отмоешь, эти микрочастицы стекловолокна. На этом фото как раз такой пример, когда турки проложили эту гадость в одном загородном доме, но не довели до конца монтаж и "абонент - не - абонент", когда я Клиенту показал и рассказал, чем это возможно будет чревато, нам пришлось на всех 3-х этажах менять на ГЗВ, фото кот. я разместил выше.
    К слову, вот фото турецкого производителя:
    DSC09053.JPG

фото китайского воздуховода, широко и сильно разрекламированного в РФ, бренд не стану указывать, дабы не было потом претензий:
    Китай, перфорация.JPG

С Уважением,

Последнее редактирование: 05.07.18
  2. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    Да, а как этот стенд для замеров выглядит вживую, см. здесь - эта страница из того же Протокола ..., откуда Вы разместили остальные страницы, всё натурально замерялось:

С Уважением,

Вложения:

3. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Доброй ночи.
    здесь я Вам, к сожалению, ни чем возразить не смогу, ибо полагаюсь только на уже готовые Протоколы испытаний, чтобы Вам эти цифры обосновали, необходимо обратиться к Г-ну В. П. Гусеву, под его руководством проводились эти испытания в НИИСФ.
    Протокол, прежний от 2004 г., прилагаю:

С Уважением,

Вложения:

4. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Доброй ночи.

Очень сильно извиняюсь, но продолжу завтра вечером.
    Ув. Gaser, не для лести пишу, но приятно встретить человека, кот. имеет обширные не только знания, но и доказательства приводимых доводов - это по гибким воздуховодам. А то, я кому не рассказываю, все только улыбаются и кивают, а я сам возможно в чём - то и заблуждаюсь.

Всем, спокойной ночи.

С Уважением,

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    По-моему, лучше указать. Имхо, это всем в помощь! Всё равно же здесь указываются конкретные производители.

Узнал новых для себя производителей. Но вообще, сам изначально рассматривал Sonodec и Diaflex, про других производителей не знал. На Diaflex обратили моё внимание, сказав, что у него есть варианты глушителей с синтепоном, хотя у него же есть и на минвате. Но в целом, и то, и другое - близко по цене, по-моему, поэтому остановился на Sonodec, как на более проверенном варианте. Проверенном - в том смысле, что есть немало отзывов, тогда как про Диафлекс - лишь обрывки отзывов находил. Всё самому пощупать не было возможности/желания.

Спеки с сайта производителя DEC: https://www.dec-products.ru/catalog/insulated_ducting/acoustically_insulated_ducting/sonodec_25/ - там pdf есть - чем воздуховод уже, тем шумопоглощение лучше) Ну и цифры там большие можно найти.

Кстати, когда увидел полиэтилен, тоже задумался на тему, что это должно как-то мешать звукопоглощению. Для звукопоглощения важна продуваемость материала. (Поэтому нередко минвату обёртывают в спанбонд (лутрасил) - нетканое волокно, продуваемое, но частицы не пропускающее.) С другой стороны, плёнка - будет отражать разве что высокие частоты, наверное, которые в случае вентиляции вряд ли так важны. А для низких и средних частот плёнка - не препятствие, по идее.

Это вот ЭйрОптим? Для меня тут ситуация как и с Диафлекс - сам не щупал, а отзывов не встречал. Да и Sonodec для моих объёмов вышел не так уж и дорого, уж тем более в сравнении с затратами на всю вентиляцию.

Но если производитель нормальный, то всё должно быть ОК. Тут, как понимаю, главное непонятных дешёвых производителей не брать.

Ну а по эффективности - в целом конструкции идентичны, физика процесса одна. Поэтому сильных отличий у нормальных производителей и не должно быть) Про синтепон vs минвату - ничего не скажу, но традиционно используется минвата в разнообразных ЗИ и ЗП конструкциях. Хотя внутри акустики иногда можно встретить и синтепон :)

6. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    По-поводу статьи про звукопоглощающие воздуховоды в журнале "МИР КЛИМАТА" - это уже далёкий 2005 г., почитайте, кому интересно будет:
    Библиотека научных статей АВОК (2005г.).doc

С Уважением,

Вложения:

7. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер. Снова.
    Не сердитесь, но не стану указывать бренд, там под этим брендом продают не только гибкие воздуховоды, но и целую линейку вент. оборудования, а так воздуховод, как воздуховод, если сравнивать с такими же производителями, кот. используют стекловату.

Sonodec - дороже будет и со стекловатой. У "Diaflex", вариант ГЗВ с теплоизоляцией из синтепона, появился намного позже, чем у производителя, о кот. раньше писал и чьи фото размещал. И синтепон используется другого типа. Так же достойная продукция, в принципе.
    Но, но и ещё раз но, если Вы хотите получить лучшее из линейки отечественных и импортных производителей ГЗВ, и экологически безопаснее, производителя я Вам указал выше. Дальше решать Вам. А смотреть на DEC, что это импорт, а отечественная продукция априори хуже - прошли те времена, если честно. В России есть более достойные аналоги всех зарубежных производителей и более того, ради интереса, запросите у DEC сертификат качества и Протокол акустических испытания, если такие Вам предоставят, почитайте внимательней.
    Да, про их продукцию. А они больше заинтересованы продавать через более обширные компании, при чём в большинстве случаев, этикетка будет на коробке не их, но это между нами, по секрету. Узнать Вы продукцию сможете как раз только пощупав.
    Поэтому отзывов напрямую про продукцию этой компании, Вы мало найдёте, больше отзывов будет о тех, кто продаёт со своими стикерами и под своим брендом на коробке.

Нет, нет и ещё раз нет. Статья, кот. я разместил чуть выше, появилась после того, как Г-н В. П. Гусев проводил как раз испытания для первого "Протокола..." от 2004 г. и в лаборатории были все удивлены и обрадовались, что и отечественный Производитель стал делать лучше по эффективности, чем зарубежный. Вот тогда этот момент Г-н В. П. Гусев и отобразил в статье, он много разных статей писал по климатической теме, поэтому - это не шарлатан.

Где-то так.

С Уважением,

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я искал скорее надёжный и проверенный вариант. И тут лишь про Sonodec удалось найти какие-либо отзывы на просторах интернета. Были мысли взять на пару - часть Sonodec, часть Diaflex для пробы (но тоже из стекловаты смотрел варианты), но в итоге удобнее было заказать всё в одном месте, поэтому от Diaflex отказался.

Нет, я уверен, что есть хорошие отечественные производители. Но с отзывами от реальных пользователей - беда, информации очень мало. Поэтому Ваши фото и мнения - имхо, очень полезны.

У меня Sonodec смонтирован перед решётками и диффузорами, последние несколько метров - порядка трёх. Многие говорили, что я перезакладываюсь, но мне хотелось получить бесшумную вентиляцию даже на максимальной скорости установки. В квартиру ещё не въехали, поэтому тут не смогу пока прокомментировать. Хотя монтажник сказал, что всё тихо) Но надо самим убедиться.

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вот на сайте что-то у них есть: https://www.dec-products.ru/sertificates/#sert-5
    По акустическим моментам - меня вполне устроили данные на сайте и вот замеры НИИ*, где почти у всех экземпляров плюс-минус одинаковые характеристики.

*Это про "ГИБКИЕ ВОЗДУХОВОДЫ КАК ГЛУШИТЕЛИ ШУМА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
    В. П. Гусев, М. Ю. Лешко, (НИИСФ РААСН)"

10. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    Приведённые Вами ссылки на сайт, там вообще ни о чём не указано, про ГЗВ, а именно никакого "Протокола акустических испытаний", либо что-то подобное - нет. Ни цифр, ни схемы стенад, ни описания.
    По-поводу продукции "DEC", да, она качественная, хорошая и т. д., в своё время, а именно ещё в прошлом веке - гибкие воздуховоды от "DEC" были эталоном продукции, но идут времена и всё меняется, у нас в стране так же происходят изменения и с этим необходимо считаться. На мой взгляд, если хотите использовать эффективную и качественную продукцию.
    С Уважением,

11. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    Продукция от "DEC" - это проверенная и в принципе надёжная продукция, само собой и разрекламированная, поэтому должно быть всё хорошо.
    да мне всегда приятно делиться, фото и информацией, что есть под рукой, надеюсь кому-то это пригодится.
    на забор воздуха (вытяжку/рециркуляцию) так же гибкие воздуховоды перед решётками смонтированы? И надеюсь после вент. оборудования у Вас гибкие вставки сначала идут, затем уже трассы или трасса воздуховодов? Хорошо бы ещё, чтобы и гибкие воздуховоды, кот. перед решётками были в натянутом положении, но здесь самое главное - не переборщить, иначе надорвав внутренний воздуховод, там же перфорация ко всему прочему, Вы будете получать через этот надрыв порцию теплоизоляции (стекловаты), думаю - этого не очень хочется?

С Уважением,

12. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Цифры есть: https://www.dec-products.ru/catalog/insulated_ducting/acoustically_insulated_ducting/sonodec_25/ - см. технические спецификации. Даже номер документа есть: Test report nr. AB323-1 Peutz bv - The Netherlands, но не более того.

Покупал гибкие noname вставки (резиновая прослойка между металлическими кольцами), но оказались слишком уж кустарного изготовления, а доделывать не хотелось. Так и остались валяться. Монтажник, к моему удивлению - действительно, многие соединения с Лоссенй выполнил... через вставки того же Sonodec, что меня поначалу расстроило. Я планировал Sonodec только перед распределителями воздуха, где скорости небольшие. (Sonodec всё же не для высоких скоростей предназначен, как понял - на высоких скоростях он сам может генерировать шум + оказывает большее сопротивление потоку.) Но с другой стороны - мне главное, чтоб в квартире было бесшумно. Монтажник пояснил, что как раз гибкарь тут отлично выполняет функцию виброразвязки. На выходных могу сфотографировать смонтированный узел.

Кстати, ещё одно удивление (сначала тоже насторожился) - Sonodec почти везде монтажник не растянул до натяжения. Я читал, что натяжение необходимо, чтоб сопротивление было меньше. (Хотя при моих скоростях там падения давления почти и не будет.) Объяснил следующим: не полностью натянутый воздуховод должен лучше глушить :) Второй аргумент - покрепче. (Мол, натянутый может чуть "играть/вибрировать" при работе - и может повредиться хомутами.) Тут не знаю, опыта своего у меня нет, я лишь от инструкций отталкивался.

Но вентиляция ещё не эксплуатируется.

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нашёл фотку моего узла на балконе)

Vent_Electrostal.jpg

14. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый день.
    Вы Заказчик или Исполнитель работ? Если по этому фоту смотреть?

С Уважением,

15. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Это мне смонтировали.