1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    Всем добрый день. В этом году мы впервые попробовали сливу (первый раз дала за 5 лет). Сорт Тульская черная. Опылителей у нее на участке не было, но 2 года назад посадили рядом сливу (дичка), после этого прошел год и сливы появились и на дичке и на Тульской. Слив было мало, не очень крупные, и не сладкие. Может это от моего плохого ухода? Хочу в этом году к дичке и Тульской попробовать привить алычу и другие сорта слив. Стоит? Если стоит - какие сорта можно на Тульскую?
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    7.963
    Благодарности:
    13.679

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    7.963
    Благодарности:
    13.679
    Адрес:
    Москва
    Своей нет, поэтому, извините, из писаного. Тульская черная сорт скорее технический и никак не столовый. Профессионалами используется как подвой.
     
  3. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    @AVS_1014805, обалдеть! 5 лет назад питомник Никитенко (Егорьевский район) эту сливу мне втюхал как вкусную и сладкую. Естественно она вымахала под 3 метра и теперь вырвать меня жаба и мама задушит... Ужас. Делать-то что? Прививать на нее что? Я сладкие сливы люблю, а не кислятину...
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    7.963
    Благодарности:
    13.679

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    7.963
    Благодарности:
    13.679
    Адрес:
    Москва
    В самом начале 90-х в моде был Дейл Карнеги. Один из его законов - если Вам достался лимон, сделайте из него лимонад! Вам достался роскошный подвой, сравните цены на саженцы и черенки и - вперед! Только оставьте хоть пару веток, чтобы косточки для подвоя были. Она идет как подвой для домашней сливы (ту, что вы любите) и русской сливы (алычи). Об уссурийской не скажу, не знаю. Кстати, как показывает жизнь, из технических сортов часто получаются отличные компоты с вареньями, ну и настоечки тоже. Опять же опылитель.
     
  5. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.007
    Благодарности:
    10.252

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.007
    Благодарности:
    10.252
    Адрес:
    Москва
    На самом деле невкусная слива, так что Вы не виноваты. Может где-то, где теплее, она вкуснее вызревает (есть даже в этой теме мнения, что вкусная), но у меня тоже самая невкусная изо всех.
    Привейте на нее что-нибудь. Пока еще выбор черенков везде большой, можно успеть купить.
     
  6. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.368
    Благодарности:
    4.570

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.368
    Благодарности:
    4.570
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Стоит. Сорта любые. Только учтите, Тульская для алычи не будет опылителем из-за разной плоидности.
     
  7. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.235

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.235
    Адрес:
    Тула
    А у нас Тульская черная очень любимая всеми слива. И самая плодовитая. Даже не думала никогда, что она
     
  8. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    @Olguta, А сушить эту сливу можно? Я с Вами согласна, слива действительно неплохо растет, остальные гибли. Кроме этого - не особо сильно я с ней тряслась. Многие хвалят ее вкус в настойках, многие в вареньях, компотах. А я больше сухофрукты люблю.
     
  9. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.007
    Благодарности:
    10.252

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.007
    Благодарности:
    10.252
    Адрес:
    Москва
    По идее можно, ведь Тульская черная к венгеркам относится. А сушат как раз венгерки. Сильного вкуса только у нас в средней полосе не получится скорее всего. ИМХО. Надо попробовать в этом году посушить. А то в прошлом году всю на сок переработали.
     
  10. Uliana177
    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Uliana177

    Новичок

    Uliana177

    Новичок

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Печаль беда...помогите советом. три года назад посадили сливу ренклод колхозный, упустили по незнанию формирование, в результате получили вот такой штамб...как стоить обрезать весной? IMG_20170930_161249.jpg
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    31.883
    Благодарности:
    50.507

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    31.883
    Благодарности:
    50.507
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Одну из двух удалить IMG_20170930_161249.jpg
     
  12. Uliana177
    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Uliana177

    Новичок

    Uliana177

    Новичок

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А то, что штамб совсем кривой, в дальнейшем как он будет выглядеть? Ветви в внутрь убрать? Остальные стоит укорачивать? Из чего здесь сделать скелетные? Извините, прочитала много, но на практике растерялись совсем...
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    31.883
    Благодарности:
    50.507

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    31.883
    Благодарности:
    50.507
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Мне кривые нравятся...главное не ровность а здоровье..Если оставить таким низким штамб, то формировать будете из 3-х скелетных разогнув их в разные стороны
    Когда разогнете будет более понятно...скорее и резать не придется ни чего
     
  14. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.235

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.235
    Адрес:
    Тула
    можно
     
  15. xixidna
    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    xixidna

    Участник

    xixidna

    Участник

    Регистрация:
    16.03.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Добрый день! Помогите определиться с выбором сортов. Дано: деревня в Тверской области, стык Кимрского, Кашинского и Рамешковского районов. В поселке неподалеку уже несколько лет функционирует питомник. Хозяин советует для наших мест выбрать сливу русскую (не домашнюю), есть сорта Июльская роза, Кубанская комета, Злато Скифов, Клеопатра
    Несмеяна.
    Изучала описания по сайтам, у первых двух смущает происхождение из Крыма, потянут ли наши севера? И смущают сроки в описании. Что именно для наших мест будет супер-ранняя, а что - поздняя? Весной у нас по срокам цветения/роспуска листьев примерно двухнедельное опоздание по сравнению с Москвой, а возвратные заморозки возможны до 12 июня... Доступ на дачу с мая по октябрь, прививки не получится и по организационным причинам, и по психологическим (есть фобия острых предметов в пальцах, был момент пыталась научиться окулировке яблонь - получила пару панических атак). А выбрать надо один сорт...
    И еще - у какого из вышеперечисленных сортов лучше всего отходит косточка? А то меня домашние под той сливой и прикопают...
     
Статус темы:
Закрыта.