РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. На даче хочу поставить сарайку, одновременно выполняющую роль мастерской и хранилища великов, газонокосилок и. т. д. Технология возведения - каркас, утеплять или нет пока это вопрос открытый. Вопрос 1. Затрудняюсь с размерами, на чертеже вроде все норм выглядит, но вживую сложно представить - достаточна ли ширина 3м или сделать 4 метра. 3м выбрал исходя из длины пиломатериала. Ну и размеры помещений тоже пока не могу представить. Вопрос 2. Фундамент для этого строения. Грунт - суглинок. УГВ не высокий (только весной воды много). Так строение бюджетное, то фундамент должен быть максимально простой. Рассматривал сваи (обычные, не винтовые, какой диаметр?) или блоки фбс. Как правильно рассчитать, или каким должно быть расстояние между опорами? Вопрос 3. Толщина досок каркаса. Везде пишут что делают из доски 150х50... Нельзя ли использовать дюймовку? Вопрос 4. Защита окон. Как можно бюджетно защитить окна от проникновения? Ставни дорого. Или вообще делать без окон (ну или маленькие?)
Если экономно, то достаточно, но если это велосипеды и квадрики, то не влезут. Всегда чем больше тем лучше, но всё упирается в место и средства. Велосипеды можно подвесить. 3м. минус толщины стен с отделкой уже 2,6м. Я сделал ребристую плиту и не пожалел. Не высоко от грунта и сразу готовый пол. Мототехника может весить не мало (смотря что у вас). Нет. Слишком тонкая. Можно от 130х40мм, если найдёте. И смотря ещё как жёсткость будете обеспечивать - плитный материал или укосины. Решётки или без окон или размеры окон недостаточные для проникновения внутрь человека - там много света не нужно.
@DimaVSmith, спасибо, техники немного - три косилки, пять великов. Обшивать буду вагонкой или доской, поэтому укосины.
@Никонорр, фундамент- сняли дерн. положили геотекстиль. дальше 100 мм щебня, плита с двумя сетками 5*150. толщина плиты 150 мм. стены=доска профилированная -варианты от 28 мм до 45 мм. это красиво. надежно. (производителей искать по тегам двойной брус, садовый домик из проф доски) технологично. недорого. все другие хорошие варианты сложнее. дороже.
Присоединяюсь к автору темы. Также точно хочу построить сарай каркасный. Тяжелой техники нет. Но хотелось бы заложить вариант на будущее. Если в качестве пола использовать плиту перекрытия ? Б. у., конечно. А в качестве фундамента что тогда ? Если с плитой, то из чего делать стены ? Можно ли совместить каркасные стены и плиту на полу ? И, если не затруднит, порекомендуйте, пожалуйста, ресурс, где можно ознакомиться с пошаговой технологией каркасного строительства. Сайтов как всегда полно, но ряд из них допускает ошибки. Технология вроде бы не наша, если не путаю. Было бы удобно делать самому по инструкции, дабы не допускать ошибок.
@vlaubenshtein, плита перекрытия не рассчитана на такую работу и может просто сломаться. Особенности армирования и восприятия нагрузок. Но есть дорожные плиты - на них можно небольшой сарайчик поставить не тяжёлый.
Тоже строю строение наподобии Вашей с разными назначениями (ГарМаСаХо (4 в 1). Тема есть в разделе). Что бы понять хватит ли помещения под те или иные нужды, нужно найти аналогичные уже построенные. Как правило приблизительные размеры имеются в среднестатистических комнатах квартир (9,11,12,15 м2) Для Гаража малой колесной техники (Скутер, 4 велосипеда, 2 газонокосилки, стопка сезонных колес на 2 машины) я отвел 9 м2. Два редко используемых велосипеда подвешиваются, 2 детских у входа. А дальше, главное рационально сделать полочки, шкафчики и другие места складирования. Для сарайки размер самое то! У меня 3х1,5. Больше и не надо! В мастерской я так же поставлю 2 окна. Думаю сделать съемную решетку из сваренной арматуры и крепить её внутри на установленных в стену шпильках на зиму. Летом места крепления декарировать. Можно установить звуковую сигнализацию на открывание дверей. Фундамент, если хотите на сваях, то 89 вполне подойдет. На толщине досок много не съэкономите, поэтому используйте надёжный размер. Так же как и у Вас, я планировал сделать площадку перед строением, но тут мне посоветовали сделать навес, я оценил его преимущество и переделал свой план. Желаю Вам удачи в строительстве, и так как стройки у нас однородные, буду следить за Вашей темой.
Да, я смотрел вашу тему. А почему отказались от площадки в пользу навеса? И ещё вопрос - какой фундамент выбрать. Так как делать буду сам, то хотел что то простое, но в тоже время надёжное. Пока выбор между блоками на песчаной подушке (на глубину 0.5м) или столбами (1.5-2 м).
В любом случае перед строением, с назначениями как у нас с Вами должна быть площадка. Это не обсуждается. Поставив навес, я создаю комфортные условия нахождения во время непогоды, во время "слишком хорошей" погоды, а так же возможность оставлять какие либо инструменты и материалы во время ненастья, в том числе и зимой. Часть хозяйственных работ тоже удобней будет проводить в месте, закрыом от дождя и солнца. Добавлю возможность сушки овощей, отсутствия необходимости делать крыльцо, декоративная привлекательность... Одни плюсы! Минусов может быть два: 1. Дополнительные затраты на возведение навеса. 2. Отсутствие места на участке для его возведения. По поводу фундамента, считаю, что сваи по своим функциональным характеристикам лучше чем блоки. У меня на участке туалет и поливочный бак на 1000 литров стоят на сваях (вкопанные трубы на 1,5 метра), а душ (2х1) на блоках с песчаной подушкой. Так вот, душ каждую весну "плавает", а сваи стоят крепко и надежно. Да и строение у Вас немаленькое...и как говорит мой знакомый, чем больше строение, тем надёжней должен быть фундамент. Блоки на песке - уж самый простой фундамент... Решать Вам!