1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Замок для калитки своими руками и исправление косяков фирмы-установщика

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Korkus, 15.06.18.

  1. Korkus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525

    Korkus

    Живу здесь

    Korkus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Москва
    Замок для калитки своими руками и исправление косяков фирмы-установщика
    В продолжении темы о косяках фирмы "Время года" о которых я рассказывал здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/445183/

    Одним из первых моментов по переделке было исправление косяков с замком калитки.
    Напомню что мне сделала фирма:

    - замок открывается "наоборот" - чтобы его открыть - надо ключом поворачивать на закрывание
    - торец замка после вкручивания КРОВЕЛЬНЫХ саморезов просто спилили болгаркой
    - отверстия под ригели и задвижку на столбе выпилили криво
    - заусенцы на штакетнике даже не зачистили...

    Все видно на фото.
    уже-ржавый-профиль.jpg Ворота.jpg торец-замка.jpg
    отверстия-под-замок.jpg задвижка.jpg

    По исправлению косяков:
    1
    В первую очередь снял часть штакетника у замка.

    2
    Демонтировал замок. Срезанные болгаркой саморезы пришлось высверливать.
    Потом я отверстия заварил.

    3
    Восстановил профиль на калитке приварив недостающие куски профиля и поставив заплатку на место, где раньше стоял старый замок.
    IMG_1295.JPG IMG_1297.JPG

    4
    Приварил заплатки на столб в ответные кривые отверстия и потом зашлифовал.
    IMG_1275.JPG

    Далее приступил к монтажу нового замка на калитку.

    Поскольку проникнуть на территорию участка проблем особых у целеустремленной личности не возникнет, то замок я выбирал из не очень дорогих.
    Рассматривал вариант с личинкой.

    Взял из не очень дорогих APECS в Леруа, к нему взял отдельно комплект ручек и личинку 30х60

    Для замка решил сделать корпус закрытый от попадания осадков из двух кусков профильной трубы 60х30х2, а в качестве пластины с лицевой стороны пошла пластинка металла толщиной 2,5мм.
     
  2. Korkus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525

    Korkus

    Живу здесь

    Korkus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Москва
    Подготовил пару отрезков профильной трубы в боковинах которых вырезал отверстия чтобы замок нормально входил.
    IMG_1266.JPG

    Взял с некоторым запасом, чтобы замок можно было поменять на другой.

    Снизу труб сделал площадку, которую потом закрою усиленной площадкой и на нее потом установлю задвижку.

    Торцы труб сверху и снизу заварю заглушками - получится цельный короб.

    IMG_1267.JPG IMG_1268.JPG IMG_1269.JPG
    IMG_1272.JPG

    При сварке коробку немного повело и я ее чуть правил.
    Но в целом получилось нормально - замок входит нормально.

    По месту вырезал отверстия под личинку и ручку.
    Нарезал резьбу под крепление накладок на личинку и на накладку ручки.
    Прогрунтовал и покрасил.

    IMG_1274.JPG

    К коробке приварил еще пару отрезков профильной трубы 20х20 (по толщине трубы на калитке) чтобы к этим местам можно было прикрутить впоследствии штакетник.
     
  3. Korkus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525

    Korkus

    Живу здесь

    Korkus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Москва
    Эти приваренные трубки также заварил с торцов.
    Их можно увидеть на фото ниже, где я примерял расположение короба на калитке:
    IMG_1298.JPG

    Там также видна установленная с обратной стороны ответная пластина.
    Вот ее вид чуть сбоку:
    IMG_1300.JPG

    На эту пластину я приварил пару уголков так, чтобы образовался желоб которым я эту пластину плотненько надевал на каркас калитки.
    Потом эти уголки прихватками прихватил к калитке.

    Пластину эту устанавливал таким образом, чтобы с внешней стороны часть пластины заходила на столб и являлась таким образом неким ограничителем при закрывании калитки:

    IMG_1301.JPG IMG_1302.JPG IMG_1303.JPG

    А вот ответные отверстия для ригеля замка, защелки и задвижки.
    Их я намечал как обычно делают в таких случаях: обмазал зубной пастой торцы и прижал их к столбу.
    IMG_1304.JPG
     
  4. Korkus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525

    Korkus

    Живу здесь

    Korkus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Москва
    Ну и вот окончательный вариант того, что у меня получилось:

    IMG_1306.JPG IMG_1308.JPG
    IMG_1311.JPG IMG_1312.JPG

    На фото еще видно, что руки у меня пока не дошли до полной покраске столбов и на самой калитке я еще не все лишние отверстия заварил.

    После установки нового замка поставил на место штакетник.
    Самый первый пришлось немного подрезать у торца чтобы встал нормально.

    Замок работает исправно, дверь закрывается и защелкивается мягко, да и задвижка работает хорошо.

    По личинке:
    Пожалуй надо было взять все же личинку 30х70, та что сейчас стоит не позволяет поставить на нее декоративную накладку - торец личинки выступает буквально на 3-4мм.
    С другой стороны - отверстие под личинку я выпилил достаточно аккуратно - и можно обойтись и без нее.
    Я торец личинки покрасил краской из балончика - так ее вообще теперь не видно практически.

    Вот вроде и все...
     
    Последнее редактирование: 15.06.18
  5. Lora
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559

    Lora

    Учусь строить

    Lora

    Учусь строить

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Краснодарский край, Адлер
    Очень аккуратно сделано и самое сложное- так красиво исправлено то, что, казалось бы, невозможно исправить. :victory:
    У меня вопросы...как раз устанавливаю замок в калитку. Замок поставила. А вот отверстия под ригеля и "язычок" пока не вырезала...чёт очкую. Как правильно высверлить? если диаметр самого ригеля 16 мм, то какое сверло лучше взять..на 18 мм хватит? И как правильно вырезать отверстие под верхний "язычок"...форма у него сложная. не круг, и не овал. Просверливать тонким сверлом отверстия по периметру? Нужен ваш совет:flag:
     
  6. Korkus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525

    Korkus

    Живу здесь

    Korkus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Москва
    Я делал так:
    1
    обмазывал торцы ригелей зубной пастой

    2
    закрыл калитку так, как она будет находиться в закрытом положении и с внутренней стороны попробовал закрыть замок для того, чтобы ригели обмазанными частями плотненько прижались к столбу.

    Это даст хороший отпечаток на столбе и покажет нам где именно надо сверлить.

    3
    В этих отпечатках я отметил отверстия и малым сверлом - 3мм - просверлил отверстия.
    Затем просто рассверливал потихоньку сверлами большего диаметра.
    Для этих целей можно использовать ступенчатое сверло.

    4
    У меня ригели кажется были 12-14мм и я сверлил в размер и смотрел как получилось. У меня при закрытой калитке через щель между косяком калитки и столбом можно увидеть как ригели попадают в просверленные отверстия.
    Соответственно затем я просверленные отверстия уже немного расширял конусной шарожкой на дрели.
    Это в случае если при сверлении отверстий они немного сместятся в сторону - тогда не получится так, что отверстия придется делать очень большими если сразу сверлить их бОльшим диаметром нежели сами ригели.

    Лично я делал так.

    Под язычок обычно пилят прямоугольник.

    По аналогии с ригелями:
    Место отпечатка на столбе от зубной пасты дает нам понимание того, куда будет приходить язычок.

    Причем из-за бОльшей щели между косяком калитки и столбом, ответное отверстие под язычок я делал не на всю его ширину, а только на ту часть, которая будет попадать в сам столб.

    Я сверлил в краях будущей вертикальной щели по отверстию равному ширине будущей щели, затем ОООчень маленьким кругом на болгарке вырезал вертикальную линию.

    Можно это сделать дремелем если есть (типа бормашинки с отрезным кругом). Можно по всей вертикали просверлить отверстия и потом напильником/надфелем подравнять их уже по месту, чтобы калитка хорошо "защелкивалась" язычком при закрывании.

    вырезание-отверстия-под-язычок.jpg

    У меня "поработать напильником" возможность отсутствовала, поскольку я залил столбы бетоном.
    Но выбрать вариант можно любой, какой вам покажется лучше и проще именно для вас.

    Главное - не бояться!
    Если даже что то не получится сразу, то не страшно! Зато вы приобретете бесценный опыт и веру в свои силы!
     
  7. Lora
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559

    Lora

    Учусь строить

    Lora

    Учусь строить

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Краснодарский край, Адлер
    Спасибо огромное! Поняла... особенно про "язычок". Я то вырезала бы отверстие по всему размеру...точно, надо ведь только в месте упора в столб. Спасибище вам огроменное за советы и подробное описание всей работы! :love: