1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ценообразование работ. Не понимаю

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем iliarr, 13.06.18.

1. id369388
    Благодарности:
    118

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ценообразование работ. Не понимаю
    Приветствую всех заказчиков и подрядчиков!
    Вопрос цены на строительные работы волновал всегда. Каркас сделал сам (в 2 руки/одну каску), дальше кровля.
    Хочется обсудить вопрос ценообразования строительных работ т. к. существующие предложения мне непонятны.

Для примера, беру забор, по которому долго договаривались с соседями, собралось 5 участков и заказали. Реальная цена работ получается 12 000-15 000р/день рабочему. Рабочие работают, но забор не сделан по вине манагеров и прочих.

12 000р/день человеку без образования, который тупо по шаблону фигачит? А если от шаблона на чуточку в сторону - теряется, к существущему столбу привариться - проблема, не хотят, нужно разрешение соседа (я), который стоит рядом и говорит приваривайтесь. Это пример.

Кровля. Местные таджики зарядили 5-10 000р/день человеку, у них есть жильё, регистрация, примеры выполненных работ в посёлке, желание продолжать здесь работать т. е. если сильно накосячат и я подниму бучу среди жителей, им будет трудно или невозможно получить новые заказы, их перестанут пускать на КПП и лавочка закрылась.

Разместил объявление на бирже форумхаус.
    Последнее предложение: "Монтаж ОСП 250₽ м2 ,Монтаж подкладочного кавара 100₽ м2, Монтаж гибкой черепицы с капельницами планками и коньком 500₽ м2 ", на мои 250м2 простой двускатной кровли получается 850р/м2 * 250м2 = 210 000р. Вижу как соседям строят. За день накинадют ОСП, ещё 2 дня будут колотить гибкую черепицу нейлером, день в запасе. 4 дня работы 2х человек, 8 человеко дней, 26 000р/день рабочему.

Либо я что-то сильно не понимаю, либо все кто зарабатывает менее 500 000р/месяц, надо задуматься о роде занятий, как и мне.

2. garp3
    Благодарности:
    184

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Почти всегда брал людей на почасовку. Роль проектировщика и прораба исполнял сам. Благо большинство современных материалов технологично для исполнения даже обезьянкой или зайчиком из контактного зоопарка.
    Работающих никогда не торопил. Главное требование - строгое выполнение технологии. Качество превыше всего.
    По расценкам исходил из средней желаемой гастарбайтером суммы в месяц. Еще лет десять назад это было $500, сейчас около $1000 в месяц при ежедневной работе. Ну может с одним выходным в неделю.
    Расценки в своем регионе можно узнать у подсобных автомехаников (неспецов, тех кто гайки крутит) узбеков-таджиков в местном гаражном сервисе. В Москве сейчас им платят 500 в мес. Умножьте это на 1,5-2. Получится 2000 р в день. Плюс я их кормлю, чтобы не тратили время на готовку.

Если что, я заказчик, а не подрядчик

3. Gricall
    Благодарности:
    1.799

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Скорее не понимаете.
    Причем конкретно понимаете.
    В Среденем те кто строит крыши зарабатывают от 20-до 100 тыс в месяц. И 100 тыс это потолок, нужен большой опыт и лет 10 стажа. Может в Москве и больше.

4. Gricall
    Благодарности:
    1.799

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Бред какой-то несете, обратите внимание в котеджных поселках на каких машинах ездят владельцы домов и строители. которые эти дома строят.
    И не суть важно кто-это бригадир кровельщиков, каменщиков или штукатуров.
    И это бригадиры, профи. А простые работяги по сути рабы, которые сейчас уже работают за еду.

5. id369388
    Благодарности:
    118

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я таких не нашёл. Даже на бирже форумхаус объявление разместил. Предлагали минимум 100 000р за двускатную кровлю 250м2 (ОСП-3, подкладочный ковёр, гибкая черепица), максимум 220 000р.
    Сегодня начал сам ОСП-3 укладывать. Из-за того что первый раз делаю, куча размышлений и переживаний, чтобы если где-то не сойдётся, потом исправить можно, идёт очень медленно. Не супер-профессионалы, а те кто уже несколько крыш таких сделали и знают на что обращать внимание, а что неважно, вдвоём сделали бы за 1 день. При наличии приспособлений, работали бы очень неспешно и успели бы.
    Из предложения, которое поступило на бирже: "Монтаж ОСП 250₽ м2". 250м2 * 250р/м2 = 62500р. Отсюда мой бред и берётся.

А машины у строителей такие, потому что, как мне рассказывали, половина стоимости идёт прорабу, остальное рабочим. Но это их дело. Я подходил к рабочим, они не хотят напрямую работать, к прорабу отсылают.

Вот сегодня, приехали бы втроём, положили ОСП-3 мне на крышу за 10 000 - 15 000р, я доволен бы был, думал бы приглашать гибкую черепицу класть, если мужики нормальные. Но все ломят цену и делаю сам.

Последнее редактирование: 14.06.18
  6. garp3
    Благодарности:
    184

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Мне в эти выходные перекроют сарайчик. Посмотрю как сделают. Могу передать на время. Но через пару недель они мне снова понадобятся.

А прораб (из тех, кто себя профи называет) это в наше время менеджер-маркетолог. Нет в его деле никаких сакральных знаний.

7. Ну да
    Благодарности:
    1.083

Ну да

Живу здесь

Ну да

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Резюмирую - дорого!
    Сегодня заправился - дорого! Зашёл в магазин, купил еды - дорого! Не понимаю...

8. andreysss
    Благодарности:
    689

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    689
    @iliarr, взять к примеру кровлю - это высотные работы, риск. вы полезете как обезьяна за 2т.р. в день на крышу работать целый день на жаре или ветре? сомневаюсь.
    дальше. инструмент -амортизация. рабочая одежда и прочее-амортизация.
    если это контора, по сути почти 30% идет на налоги. если кто-то оформлен на зарплату. плюс з/п бухгалтеру, бригадиру. реклама опять же
    и т. д.
    вот вы к примеру цените свой труд ? конечно ! а другие должны работать за копейки ? у нас в регионе з/п 30-40т.р. в месяц считается более чем нормальной. а что вы там считаете 12т.р. в день работяге, так он получит 1,5-2т.р., остальное рассосется верхушке и на расходы.
    к примеру, если вы профессор, пойдете ли вы устанавливать унитазы за деньги ?
    а делать я тоже сам все делаю, так как лишнего бабла нет, а руки и желание получать дополнительные знания и навыки есть

9. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Москва? А что Вы хотели? Где много зарабатывают - там и много тратят. Закон экономики. Не только Вы хотите кушать хлеб с маслом строить себе дом и ездить на хороших машинах. Круговорот бабла в природе, знаете ли.

10. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Вот вам и гастарбайтеры, самое смешное то что до сих пор они являются низкоквалифицированной раб силой на стройке (кроме копания). Они кстати особо и не скрывают этого но стараются не показывать что бы не турнули со стройки. Проблема в том что вы не понимаете как они работают, в основном гастарбайтеры это среднеазиаты довольно ленивые и хитрые товарищи при кажуйсея суете которую они разводят на ваших глазах сама работа для них на последнем месте.
    Был случай года 3 назад, довольно напряженный объект был по объему и клиент попросил перекрыть хоз помещение-гараж, довольно больше 10х6 метров, у нас с напарником сил для демонтажа кровли не оставалось приняли решение договориться на демонтаж с гастарбайтерами. Искали несколько дней, от наглости их по ценам просто поражались, но все же нашли двух чумазеньких нацменов, по тем временам заплатили им 8 тыс, по 4 на человека, я тогда уже офигевал от их наглости в ценообразовании. В обусловленный день пришли вроде вовремя, и ничего с собой для демонтажа не принесли, ни лом ни кувалду ни лопату ни перфоратор, одеты были как два босяка на привозе, на ногах у них взамен спец обуви были тапочки (фирменный стиль гастарбайтеров), и началось.
    Целый день я слышал свое имя, виталик дай это виталик дай то, постоянно приходилось контролировать простую работу. В их задачу входило снять шифер, выкинуть из перекрытия керамзитовую засыпку и демонтировать перекрытие (дерево) и прибрать за собой. Это надо было видеть как они в тапочках ползали по остову стены, пару раз чуть не сорвались. Суета закончилась когда они с нашей помощью сняли перекрытие и стали все это дело прибирать (то есть просто носить). В итоге толком своей работой мне позаниматься не пришлось. Короче бестолковые они на всю голову и самое главное они не любят инструмент от того не покупают его и как правило клянчат прямо на объекте. Много еще чего можно вспомнить по их деятельности но одно точно вам скажу меня местного они за эти годы так и не перепрыгнули, хотя начинали мы все одинаково.

11. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Ключевое здесь. Вы когда затевали строительство такой коробки дома должны были (обязаны) все просчитать с учетом изменения на материалы и работы цен на год произведения работы, вы поленились и стали руководствоваться русским авосем. Вы тем более обязаны были все считать, так как планировали нанимать строителей.
    Основные траты это даже не строительство коробки под временную кровлю. Основные это внутренняя отделка, фасад, инженерка, кровля (инженерное сооружение). Если бы более менее просчитали смету и умножили ее на 2 то вам бы на все хватило. Ну и логический здесь выходит, если поднимаете коробку 12х13 метров значит надо полагать средствами располагаете.

12. id369388
    Благодарности:
    118

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Эх, не пошла волна о неадекватности строительных цен. Мало кому интересно оказалось, ну и ладно.
    Адекватность тех или иных цен оцениваю по соотношению цен в магазинах, доходах тех кто зарабатывает, а не тех кто на распиле/откатах/взятках сидит, и по объёмам/сложности работ.

Каркас сделал сам, на каком-то этапе, подумал что сам возиться буду, проще нанять. Пошли накрутки/прибавки и прочие усложнения, вроде заводских стропильных ферм. Стал делать и понял на сколько это просто. Малоэтажная стройка - это очень просто, хоть и физически нагрузки большие. Надо знать нюансы, понимать/ощущать материал, но логически всё очень просто.
    С другой стороны, те кто зимой цену называл, могли бы заработать, а не сидеть без дела. Но это их дело, как и сейчас.

Всё я просчитал. С ошибками, разумеется т. к. это мой первый дом, но выходит и по деньгам и по работе.

Листы ОСП-3 в 2 руки на крышу закидываются просто. Закинул десяток попробовать, думал, столько денег просят, может это так трудно... Оказалось просто.
    И мягкую кровлю сам положу, наверное. Думал, если за цену кровельного нейлера мне молотками приколотят (20 000р - очень немалые деньги), будет проще. Но за те деньги что просят, сам сделаю и будет не хуже чем у профессионалов.
    Профессионалы - отдельная тема. Что-то они делают очень хорошо и быстро, что-то не делают совсем, что-то делают абы как и потом переделывать/доделывать нужно. За те деньги что просят, оно того не стоит.

Это моё мнение из моей ситуации т. к. могу себе позволить жить в бытовке на даче и заниматься стройкой, без ощутимого ущерба для остальной деятельности.

Всем добра и мира. :)

Последнее редактирование: 17.06.18
  13. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Про себя могу сказать то что можете по мне сориентироваться, я из категории современных рабочих которые все совмещают в одном лице, то есть мое ценообразование наиболее объективное на данный момент, учитывая мой обширный опыт, мой инструмент и техническую составляющую.
    рабочий день моей бригады меня и напарника стоит 12 000 на двоих человек или по, от 5500-6000 за рабочий (12 часовой) день, считаю это адекватной ценой за свой опыт, выше этой цены не лезу совесть не позволяет. Откровенно говоря не совсем верю что гастеры просят за человека 10 000, видимо нашли один раз какого то буратино и решили что им будет катить такая лафа постоянно за их халтуру. Хотя объективности ради если они будут более оснащены чем я и руки у них золотые то да, но это фантастика и такого не может быть потому что не может быть.
    Я бы попросил вас не жить своими влажными фантазиями, если это частные мастера молодцы что не прогнулись под ваши хотелки.
    Ага, я вижу, аж тему для флуда здесь развели оправдывая свое нежелание разобраться в вопросе.
    На самом деле ничего просто нет, сначала разгрузить листов 200, потом подтащить к скату, потом поднять, там уложить- подрезать прокрутить, и к тому же осб это один их эпизодов работы а их там много.
    Совершенно с вами согласен, поэтому я занимаюсь двумя направлениями которые мне нравятся, и больше ни в чего не лезу.
    Вот это ключевое в вашей ситуации, с этого и надо было начать тему.

14. id369388
    Благодарности:
    118

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Скорее своё нежелание работать т. к. надоело давно и устал.

Какие у Вас направления? Интересно ли будет ОСБ-3 9мм на двускатную кровлю 250м2 положить? Если да, какая оценка по времени и стоимости?

15. id369388
    Благодарности:
    118

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ещё момент, бригада 2-3 человека, которые умеют и хотят, работают быстро и качественно (гонят объёмы). И за 12 часов рабочего дня, сделают в 3-5 раз больше тех кто не умеет работать. 5-6 000р/день каждому за такое - это нормально, но такие просят 15 - 30 000р/день, что уже перебор.
    Как пример, 2 человека ставят 80м забора (столбы, 3 поперечены, профнастил 2м, планки сверху) за 1 рабочий день (нам делали). Те кто не умеют, и за неделю такой забор втроём не сделают (пример у соседа).

Последнее редактирование: 17.06.18