1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мультисплит система или кондиционеров для отопления?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Fotomod, 11.06.18.

1. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мультисплит система или кондиционеров для отопления?
    10 лет топился соляркой, пока цены не стали запредельными. Сейчас дровяной котёл. Не так удобно, и если дрова не воровать, достаточно дорого. Вот чешу репу по поводу ТН. Тут накопал в интернете Мульти сплит комплект ELECTROLUX на 5 блоков до 13,6 кВт. У меня дом 100 квадратов и 5 комнат. Вроде бы то что нужно. Единственный минус работает до -20 окружающей среды. Так что возникли вопросы.
    1) А что будет с этой системой если температура будет ниже -20, что в Подмосковье бывает даже в марте, в особенности по ночам? Затопить печку или включить электрический котёл не проблема, когда очень холодно, но что будет делать при такой температуре наружный блок и не сломается ли?
    2) Может есть такие сплит системы на температуру -30 но я плохо юзаю интернет? Это Електролюкс, вместе с установкой тянет на 200 тысяч рублей. Если есть что-то на -30 за 250 тысяч, я потяну по финансам.
    3) Или есть какие-то сплит системы до -30, КВТ на 2,5 тепла, что бы поставить 5 комплектов, по одному на каждую комнату? Если это влезет в 250 тысяч вместе с установкой.
    4) Или может есть какой насос, но я не нашёл, опять таки не дороже 250 тысяч, воздух вода, с температурой воды на выходе +60, что бы подключить её к той системе водяного отопления, которая уже есть?
    Вот такая куча вопросов. Кто - нибудь сможет рассеять мои сомнения? -)

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Очень похожие исходные данные
    https://www.forumhouse.ru/threads/431447/

Мультисплит (и обычный сплит) это тепловой насос воздух-воздух. Отопление воздухом не самое комфортное.
    Так как у Вас уже есть система отопления водяная, разумно ее использовать с тепловым насосом. ТН воздух-вода за указанные деньги доступны, есть положительный опыт использования.

Только количество радиаторов желательно увеличить, раза в 2, чтобы снизить температуру подачи. При подаче +60 тепловой насос имеет низкую эффективность.

3. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо. Проблематично увеличивать количество радиаторов, их просто некуда ставить. Очевидно можно поменять радиаторы на более мощные, с большей теплоотдачей или сделать тёплые полы, но, я боюсь, это будет слишком дорого. При температуре до -15 наверно нужно 50 градусов теплоноситель, а если холоднее можно и подтопить теми же дровами... или электрокотлом, у меня ТЭН в теплоаккумуляторе… А не подскажете, какой ТН, воздух вода есть в этом диапазоне йен на температуру -30 окружающего воздуха. Я вот нашёл что-то только по уене 500 тыщ….

4. Алексей312
    Благодарности:
    277

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    277
    1. В -20 производительность кондея упадет минимум на 50%. Но работать будет и без напряга, даже наоборот его потребляемая мощность упадет. Но речь идет о качественном инверторном кондиционере, желательно полупром. Electrolux это откровенный Китай среднего качества в меру недоразмеренный кондей.
    2. В -30 не один кондей греть не будет. Проще в такой мороз запустить ваш дизель. Дней за -25 и ниже за вс. зиму по пальцам можно пересчитать.
    3. Воздух-вода с подачей +60 подходят только впрысковые модели, например Митсубиши Зубадан или Китайцы. Но даже Зубадан при -20 не даст +60гр, макс 50гр. Китаец же не даст +60 уже при -15гр.

Правильно пишет KMVTGN топиться воздухом не каждому понравится.
    Для получения максимальной эффективности работы тн воздух-вода, нужно понижать температуру подачи теплоносителя. Т. е увеличивать площадь батарей, причем секционные не подойдут. В идеале это стальные панельные радиаторы типа kermi 33 тип .

5. Алексей312
    Благодарности:
    277

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В -15 и подачу +50гр даст только Зубудан. Цена его кусачая и не имеет смысла покупки. Без наращивания батарей или их замены на тот же 33й тип вариантов нет.
    Или поставить меленький vrv daikin на 5 внутренних блоков и топиться им до -25 а далее дизель или дрова

6. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня в теплоаккумуляторе стоит ТЭН 9квт, отопление включается автоматически при заданной температуре в комнате. Т. е. Меня волнует, не сломается ли внешний блок при низкой темепературе. Вообшем-то поставить автомат, который включал бы электрническое отопление при низкой температуре на улице, и отключал бы внешний блок сплит системы не проблема. И пару недель, в самые холода вполне можно на электричестве + дровяной котёл пережить. Средняя температуры отопительного периода меньша -10, так что выигрыш в расходах на отопления всё равно будет. И я так понимаю, что воздух-вода мне не светит, поскольку получается дорого, переделывать всё отопление в доме, у меня просто моральных сил не хватит. А вот какую Мульти Сплит на -20 или -25, Вы посоветует?

7. firstpositron
    Благодарности:
    16

firstpositron

Живу здесь

firstpositron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Берите любую самую дешевую, а лучше не мульти, потому что слишком дорого. Все кондиционеры работают одинаково на низких температурах, физику не обмануть. Инверторные самые лучшие.
    Если возьмете брендовую фирму, то переплатите только за бренд 50-300 процентов, а внутренности все одинаковые, отличия по мелочам.

Последнее редактирование: 24.06.22
  8. antxa
    Благодарности:
    841

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Не все йогурты одинаково полезны (с)

Прежде, чем делать безапелляционные заявления, неплохо бы изучить матчасть.

Люди стараются, испытания проводят, разработки новые внедряют, но всегда найдется чувак со своим ИМХО (имею мнение хрен оспоришь).

9. firstpositron
    Благодарности:
    16

firstpositron

Живу здесь

firstpositron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не хотел хвастаться, но я инженер холодильщик. При морозах можно решить проблему заниженного КПД, но я смотрю никто даже близко не подошел к реальному решению этого вопроса) Я бы даже сказал никто и не хочет реально это решить, а только балтавней занимаются.
    Так послушать, можно подумать там прям такой секрет в работе кондиционера, холодильной установки)

Последнее редактирование: 25.06.22
  10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @firstpositron, очень интересны заключения инженера-холодильщика и реальные практические шаги по повышению КПД.

Как инженер, Вы конечно знаете, что понятие КПД применимо только к замкнутым системам :hello:

11. firstpositron
    Благодарности:
    16

firstpositron

Живу здесь

firstpositron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я сам собирал такую установку у себя дома. При морозах работало так же как и при плюс 2 градусов)
    Ну так я что советовал, я говорил чтобы не заморачивались с дорогими машинами, а брали самую дешевую.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Жаль, надеялся что подскажете как инженер-холодильщик, куда копать

13. firstpositron
    Благодарности:
    16

firstpositron

Живу здесь

firstpositron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я уже ответил, самый дешевый инверторный кондиционер - это идеальный вариант!

14. antxa
    Благодарности:
    841

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Чем инженер объяснит различия в эффективности работы кондиционеров по ссылке, приведенной выше?

15. firstpositron
    Благодарности:
    16

firstpositron

Живу здесь

firstpositron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Аха..даже смешно) Похоже Вам просто поболтать хочется, а не решать реальные вопросы, понятно почему все так глухо двигается.
    Я то сам проектировал холодильное оборудование и сами собирали. Мне то лапшу не надо вешать)
    Если внешне кондиционер выглядит так же, то там нет никаких ноу хау) кроме как рекламный ход для лохов.

Последнее редактирование: 25.06.22