В зоомагазинах продается pH-корректор для подкисления воды в аквариумах. Делает мягкую, подкисленную торфяную водичку. Добавляется каплями под контролем pH-теста (может быть в комплекте).
Так может у Вас индеты? Они высокие растут. У меня индеты высокие, а низкорослые я ещё не сеяла, но они всегда маленькие бывают.
@Николич, интересный опыт вместе с петунией посадила, 17.02.подсветка есть, красно-синий спектр и люмки, на выбор. @канитель, спасибо, все попробую, кроме препаратов, тормозящих рост. @алена1908, обрыв корней дает их развитие у томатов, я правильно понимаю? точно деты. я же всего 3-4 куста в ведра 10литров сажаю. обычно покупала рассаду. но в прошлом сезоне продали не ту, что хотела-оранжевая безвкусная ерунда. вот и решила сама попробовать. только, похоже, рано посадила
Вам нужно замедлить рост рассады, я правильно поняла? Удаление корней и заглубление поможет дольше продержаться.
Пересадите её с заглублением. Через дней десять опять по тревожьте корневую систему пересадкой...еще можно будет заглубить немножко. Вот увидите - она притормозит и окрепнет.
Да, томаты перевалку любят. Я только из кассет в бОлшую тару переваливаю. Многие без перевалок выращивают.
Такие? Если да, то они очень плотные. Я без них пересаживала, когда пикировку делала. Но, может, перестраховалась...
И хорошо растут в ведре, не тесно? А ведра подъемные, можно перетаскивать в теплицу если холодно? Для меня был бы отличный способ.
У меня уже монстр на окне. посадила сразу в 1.8л с 10 см недосыпанной земли, недавно досыпала земли до края, а растение даж этого не заметило и уже корни там наростило уже 2-я кисть вяжет и цветет. из семечка вылез 5 января. индет. высаживать рано, слишком холодно на улице.
я сажаю по штуке в 10 л, легко прячу в морозные ночи в гараж. выращиваю как петунию-так же намешиваю в грунт долгоиграющие удобрения. еще и настоянным навозом конским поливаю.