РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совершенно не соглашусь. По труду чуть ли не в два раза больше, так как одной рассады надо вырастить в 2 раза больше. А это больше земли принести домой, больше времени на пикировку и пересадку и света им надо больше для нормального роста и развития. В результате, выращивая огромное количество корней томатов при малом количестве нормально освещенной площади, люди удивляются почему рассада хилая, вытянутая и болеет той же оэдемой. Второе: сажая через 25 см, Вы подумали куда будут расти листья? Это будут джунгли, затемнение, а значит и плодоношение и количество томатов в кисти и даже вкус будут значительно хуже. Третье: болезни загущенности и плохого проветривания от серой гили и кладика до фиты. Кто же будет обрезать листья пока на первой кисти нормально не завяжутся плоды? И последнее: кем допускается? Вами? Укажите хотя бы ссылку на научную литературу, где это описано или рекомендации агрокомпаний для выращивании тепличных томатов. Оля, Вы всегда опираетесь на тот факт, что нужны реальные доказательства, а сами сейчас даете рекомендации не основываясь даже на собственном опыте.
Ну, я и не призывала кого-то соглашаться Эти все соображения, которые вы выложили, возможно важны не для всех. Некоторым хочется побольше сортов узнать. Пасынковать легче 1 ствол, чем 2. И я не придумала сама про 25 см, лекцию смотрела уважаемого автора, которую кто-то выкладывал здесь же в прошлом году. Вполне реально через 25 см в 1 ствол. Мне это идея очень понравилась. Пикирую спокойно 120 -140 сортов никакой проблемы не вижу. А иногда не пикирую. Такой способ тоже есть. Сажаю каждый год через 30 см - рассада нормальная. И листья растут и цветут и плодят. Просто вы не пробовали так, многие ваши соображения носят умозрительный, характер и от практики далеки. Оэдема какая-то? откуда? Болезни несуществующие надумали , вкус плохой. Да вы что? Ссылку поищу. Это было в этой теме, ролик с лекцией. Но, вообще-то тему вы читаете и не могли,. как заинтересованный человек, пропустить ее. Но, повторенье - мать ученья. А вообще, хочу сказать, не надо ограничиваться одним каким-то методом и считать его единственно верным, марксизм-ленинизм помидорный получается. Надо разное пробовать и выбирать более подходящее под свои условия.
Ссылки на видео не вставляются у меня. не получается. Откройте семинар Наталии Петровой "Формировка томатов - легко и просто" после 25 минуты речь именно об этом. Несмотря на простоту изложения и язык, образованность автора очень чувствуется.
У меня как раз такое расположение. Две грядки метровые и в центре проход. Но я высаживаю 4 штуки томата на метр кв. Рядком. Думала много раз о 3 грядках. Да теплица 3х4. Не разгуляться
В поддержку уважаемой @ДаОляЯ, \хотя она в этом и не нуждается\ Посмотрите довольно интересный опыт по высаживанию в теплице 3х8 160 кустов томатов. Начало немного нудное, но потом довольно интересно https://www.youtube.com/embed/hIUQ7qwV5Cg?start=11
@Polga1973, это же не принципиально, сколько рядов в Вашей теплице. Сам метод-это сдвоенные посадки томатов. Чтоб не пересказывать содержимое второго ролика, выложу его тоже. Если у Вас 3 ряда-как у меня,то можно посадить по ее методу при длине 8 м те же 160 кустов.Я готова в следующий сезон ради такого количества попытаться воспользоваться таким способом-хотя бы часть теплицы. Более подробно здесь: https://www.youtube.com/embed/3C9QI4kxl-w?start=354 Она практикует для ОГ расстояние в 15 см для сдвоенных томатов.
Нее, смотреть 40 мин. бла-бла, чтобы узнать полезного на полторы минуты - увольте. Есть статьи и схемы, глазами пробегаешь ненужное, занимает пару минут. А эти сериалы скучны. Тётя дала бы схему - всё понятно. Две секунды.
Посмотрела, но Вы видимо не обратили внимание, что эта дама в основном сажает деты, которые ведет в 1 ствол. От индетерминантных томатов она сказала, что будет отказываться, потому что они «занимают больше места, требуют больше ухода и более капризные». Честно, я не понимаю зачем сажать в теплицу 160 корней детов, которые к тому же ведут в один стебель.
Оля, я свои выводы пишу на основании изученной литературы и собственного опыта (да небольшого, но за эти 10 лет я свои шишки понабивала сама от рассады до заготовок). С оэдемой каждый год по весне люди обращаются, Вы не хуже меня знаете это, так как в отношении её появления у нас с Вами одинаковое мнение. А вот серая и бурая гнили в теплице зачастую бывают от высокой влажности и запущенности. Про вкус: чем больше освещены плоды, тем быстрее они наливаются и тем больше в них сахаров. Это 100%, одни и те же сорта выращиваемые мной на севере и в Калининграде имеют совершенно разный вкус. Здесь даже в ноябре плоды были сладкие, у меня не было ни одного кислого сорта в этом году, я об этом не один раз уже писала. А причина- хорошее освещение. Ну и конечно же, я никого не призываю «Делай как я!» Все мы взрослые люди и сами решаем что и как делать, к тому же условия у всех разные. Просто у меня свой взгляд на посадку томатов в теплице и на обрезку листьев, и я его озвучила.
Оля, тебе и не понадобится , ты же не собираешься засаживать свои теплицы детами, чтобы потом формировать их в один ствол. У тебя и без этого дел хватает Один корень твоего Брутуса выдаст больше чем 4 корня обрезанного Демидова
@Lenorka,согласна,она больше для детов рекомендует. Но для тех, кто хочет вырастить много и разных сортов-метод неплох. Особенно для тех, у кого продажа семян является бизнесом-а она торгует семенами. Пока не испытаю сама на следующий год-не буду голословно спорить. Но я всегда в конце июля прищипываю все верхушки своих индетов и каждый раз сама себе удивляюсь-зачем же я садила эти индеты, чтоб потом превратить их в высокорослые деты... И есть мысль перейти на них хотя бы частично. И тогда мне это и пригодится-наверно Все-таки наша зона не для сахаристых на изломе сортов. Разные условия, разные требования, разные сроки и очень разный результат у нас с теми, кто западнее и южнее от Сибири. Поэтому единого метода никогда не было и не будет и каждый будет отстаивать свой способ. В этом году мы только облизывались, глядя на ваши урожаи, хотя выращивали мы все наверно одинаковым способом...И уже согласны на всех Демидовых\Метелиц,лишь бы поесть красных помидоров, созревших на кусту.
Если не прищипывать, получишь кучу зеленых помидоров с горошину, и куда их? Вот только мне кажется конец июля - рано для прищипки? Не помню я не записала, но прищипывала точно позже. Ну да, 45 дней до съема. Деты пробовала, не очень то они растут в теплице, и не только у меня, у соседей тоже, отказалась.
@Nutabena,у нас с Вами условия схожи, агротехника должна быть тоже примерно одинаковой И нам друг друга понять проще. Я может рановато прищипываю, не спорю. Но хочется, чтоб выросли и покраснели те, которые успели завязаться, те мне важно не количество, а вкус и размер завязавшихся. И я веду в один-два стебля, тоже для этого же. Странно, что у Вас деты не растут в теплице...Очень удивлена... Я иногда сажаю один и тот же дет и на улице и в теплице, чтоб сравнить и всегда в теплице оказывается более урожайным, более мощным и быстрее созревают томаты, причем они крупнее...Но у меня теплица из оконных рам, может это влияет, что стекло?
Мне такая мысль не приходила, а ведь она верная! Правда, не прищипываю, чтоб и "горох" собрать. И так в жару пара кистей может быть потеряна. Тоже посажу детов и полудетов часть в теплицу, часть - под дуги. Я тоже в вашей компании. У меня соседи тоже редко спелые томаты собирают, а в ОГ - только неспелые. Такое наше лето. Заниматься вопросами подогрева, вентиляции и доп. освещения у нас нерентабельно - если для себя, а не направленно для продажи.