1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дача в Ленобласти. Бревно, ручная рубка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kotausi, 09.06.18.

  1. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    Дача в Ленобласти. Бревно, ручная рубка
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

    Мы строим домик на Карельском перешейке. Поскольку бюджет, выделенный на покупку участка и стройку сравнительно скромный, решено было строить дачу, а не дом для постоянного проживания, хотя участок у нас под ИЖС. Дом хочется иметь небольшой, простой, но добротный и качественный. Если окажется возможным жить в холодное время года наездами, будем рады. Но пока, повторюсь, принято решение потратить имеющееся количество денег по-возможности эффективно и разумно, не превращая стройку в долгострой. В нашей семье ни у кого никогда не было дачи, нет и опыта в строительстве, поэтому ошибок, скорей всего, избежать не получится, да и вопросов пока что больше чем ответов. Форум читаем почти год, почерпнули много полезного. Сделали геологию (благодаря форуму и одному уважаемому форумчанину), по результатам которой сместили пятно застройки на более подходящее место. Сделали этой весной дренаж, канаву вдоль участка, обеспечили подъезд техники (участок был заболочен). В мае этого года началась рубка.

    Теперь, собственно, о самом доме. Сруб из бревна диаметром 24-26, рубка ручная на участке. Размеры 8.7 м на 8.4 м, включая терассу. Фундамент - незаглубленная армированная плита 250 мм + ростверк 150 мм, под терассу лента + ростверк такой же высоты. На первом этаже одна большая комната 30 м кв + небольшие санузел и прихожая, чулан под лестницей, незастекленная крытая терраса. В мансардном этаже 3 комнаты. Кровля - металлочерепица, пока без утепления.

    Отопление комнат планируется электроконвекторами, в санузле и прихожей электрический ТП. Через несколько лет, может быть, каминопечь. Отдельного помещения под котельную нет. Ввод воды планируется в чулане под лестницей.

    В том, что касается рубки, почитав форум, вижу недостатки - нет поднутрений, нет разгрузочного пропила, пазы по ширине маловаты (треть от диаметра бревна или даже чуть меньше). Это решено принять как есть, ибо это не оговаривалось в проекте.

    Волнует на сегодняшний момент следующее - при рубке первых 11 венцов нам не антисептировали пазы (хотя должны были по договору), это большое упущение. Сборка идет на кукушкин лен. Насколько отсутствие антисептика фатально? Сейчас зарядили дожди, но когда рубили эти венцы как раз был аномально сухой и жаркий май, ни дождинки. Что теперь можно предпринять? Подрядчик предлагает проантисептировать весь сруб, как только его поставят. На площадке давно стоят купленные баклажки Неомида 46 био, производство март этого года. Насколько я поняла, им и хотят антисептировать. Есть ли в этом смысл или лучше купить антисептик более длительного действия? И вообще, чем лучше обработать влажную древесину, чтобы не получить пленку и проблемы в дальнейшем? А может вообще ничего не делать сейчас, подождать конца лета и своими силами уже без подрядчика обработать дом перед осенью? Прошу совета в этом вопросе, а также общей критики по дому. Наверняка есть косяки, которых мы не увидели. Вижу, что торцы мелко растрескались, пора уже их промазывать средством для торцов? IMG_20180602_120930.jpg IMG_20180602_122207.jpg IMG_20180602_122308.jpg IMG_20180602_121023.jpg IMG_20180602_122234.jpg
     
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Псков
    Должны были по договору антисептировать сруб но не сделали это и предлагают только по верху бревен помазать неомидом? А пазы и чашки внутри каким образом они будут обрабатывать ?
     
  3. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    Пазы и чашки стали обрабатывать этим же транспортным антисептиком начиная с 11 венца (после того как мы обнаружили проблему). Уже собранные венцы разбирать и обрабатывать не стали, мотивируя тем, что мох сам по себе антисептик и собрано было в жаркую сухую погоду. Предлагают бонусом антисептировать весь сруб (снаружи). Пока не обсуждали это подробно, пытаюсь понять чем лучше это сделать и надо ли. Настаивать на разборе уже собранного и промазывании пазов и чаш мы не стали, т. к. сейчас погода сырая, а было собрано в хорошую. Надо было все же разобрать и промазать?
     
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Псков
    Да нет конечно же. Если сразу не сделали то теперь уже нет смысла хвататься..Теперь раз тем более бонус это то пусть покупают например лигнофикс и все обрабатывают снаружи. После того как закончатся дожди и все просохнет
     
  5. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    @Professional, благодарю!
    Про Лигнофикс стабил экстра я прочла, что им обрабатывают при влажности древесины в верхнем слое не более 30%. Сразу после рубки, наверное, влажность выше? Обработать сразу силами подрядчика или лучше 2-3 месяца дать дому постоять и обработать самим (хотя самим, конечно, очень тяжело будет).

    Еще вопрос, если позволите. Перекрытия пола 2-го этажа и кровля пока не сделана. Настаивать на антисептировании пиломатериала (перекрытия, стропила, обрешетка и т. п.)? В проекте нет антисептирования. И чем опять же? Вымачивать точно не будут. Промазать Лигнофиксом профилактическим?

    _
    Пардон, прочла внимательнее, что не сразу обработать, а когда просохнет.
    Надо купить влагомер, наверное.
     
  6. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Псков
    Они все антисептики не более 30 % влажности как правило..Даже если заявленно что при больше влажности работает то все равно глубоко он не впитается..Ставить под крышу неделю сухой погоды и сразу все обрабатывать. Иначе если полезет синева замучаетесь от нее избавляться..Эту зараза лучше предотвратить чем с ней бороться.
    Стропила и обрешетка должны быть обработаны в обязательном порядке. Можно не вымачивать а обработать распылением своими силами..тем же садовым опрыскивателем..Сенеж можно посмотреть ..антипирин.
     
  7. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    Спасибо большое!
     
  8. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.030
    Благодарности:
    2.382

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.030
    Благодарности:
    2.382
    Адрес:
    Королёв
    При достаточной вентиляции и температуре воздуха от 15оС поверхностный слой древесины приобретает влажность менее 30% за считанные часы после механической обработки (распиловки, острожки).
    Так что даже при ручной рубке из совершенно сырого леса обработку постоянным антисептиком Lignofix Stabil Extra производят сразу после изготовления элементов (венцов).

    Если хотите улучшить пропитывающую способность раствора антисептика и сделать пропитку более глубокой, можно часть воды (в летних условиях до 30%) в растворе заместить этиловым спиртом.
     
  9. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    1.577

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Руза
    В целом рубщики молодцы, но владельцы, как всегда спешат и куда не ясно. Рубить и тут же собирать на мох стены могли только в войну партизаны. Им ждать было некогда, враг наступал. Сегодня это совершенная глупость! Бревна сосновые, карельские отличного качества, но все будут синими чем вы их не поливайте.
     
  10. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    @PIM56, спасибо большое, приняла к сведению!

    @Избушечник, почему нельзя сразу собирать на мох? А как нужно было делать правильно? Что теперь делать, чтобы избежать синевы? (то есть, уже ничего, если я правильно Вас понимаю)

    Дом дорубили. Ждем кровельщиков. Послезавтра хочу начать обрабатывать антисептиком. Насколько поняла, мох надо предварительно подрезать, с торчащим мхом нельзя обрабатывать?

    IMG_20180612_105153.jpg IMG_20180612_104855.jpg IMG_20180612_103849.jpg IMG_20180612_104654.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.06.18
  11. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    @Избушечник, а владельцы не то чтобы "как всегда спешат", просто они как всегда практически ничего не понимают). Какие-то проблемы удалось осознать и решить в той или иной мере заранее, но гораздо большее количество вопросов появляется только по ходу стройки. Пытаюсь их разгребать по мере поступления. Надеюсь на помощь сообщества :hello:
     
  12. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    1.577

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Руза
    Раньше надо было надеяться. Сейчас уже все сделано и обратного хода нет. Правильно делается совсем по другому. Сруб собирается в два "колодца" и стоит сохнет год без прокладочного материала. Потом разбирается, перевозится и собирается уже на мох или там есть. Так избегается сильное растрескивание и посинение.
     
  13. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Псков
    Не воспринимайте всерьёз избушечника с его вредными советами. Посмотрите у него в профиле на баню с треугольными пазами которую он срубил сам ..Там ужас а не сруб хуже вашего намного. И на этом основании он раздает советы. И поэтому на вашем косяков не видит хотя даже Вы сами их нашли. Если сушить сруб в двух колодцах то верхние венцы находясь без нагрузки поведет так что замучаешься их потом собирать. Это как брус один положить и пусть сохнет без нагрузки. А его слова что сруб который будет стоять в нескольких колодцах будет меньше трескаться это вообще за гранью разумного..Все верно делаете что сразу собираете..Надо было только рубить а потом уже собирать. При монтаже проверили бы все что у вас там срублено внутри пазов и чашек и в случае чего заставил и бы переделывать. ну и отработали бы все что не обработано..Ставьте под крышу, обрезайте мох и обрабатывайте сруб.
    В этом месте должно быть бревно обвязки. 20180614_203905.jpg без нее полубревна под вертикальными столбами лежат сами по себе. А они тоже не просто так там лежат..На них столбы держаться и выпуска..Везде в срубе должна быть цельная обвязка.
     
    Последнее редактирование: 14.06.18
  14. Kotausi
    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174

    Kotausi

    Живу здесь

    Kotausi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург / Рощино
    @Professional, спасибо! Читая форум, я как раз пришла к выводу, что надо рубить и сразу собирать, чтобы избежать неконтролируемой усушки бревен (без нагрузки), ну и, мне кажется, что в собранном и обработанном виде у дома меньше шансов подхватить грибок и плесень, нежели в разобранном и где-то хранящемся. Сегодня закупили лигнофикс стабил экстра для дома и неомид невымываемый (не помню номер) для балок.

    Насчет указанного Вами недостатка, точно, есть такое и уже замечено. Увы, не замечено раньше, на этапе проекта. Столбы просто лежат на полубревне, бревно никак не зафиксировано. Не знаю, что теперь делать. Теоретически, по периметру террассы должно быть легкое ограждение, заборчик из брусков. Во время усадки дома столбы может как-то выдавить? Чем это вообще грозит, если оставить как есть? Может можно связать все брусом на этапе делания заборчика?
     
    Последнее редактирование: 14.06.18
  15. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Псков
    Выдавить не должно если столбы стоят строго вертикально иначе запросто может. Смотрите за этим внимательнее и все. Свяжете все перилами и все.