1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пруд на 12 соток для отдыха и рыбалки... повышенная щелочность

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Stirling, 08.06.18.

1. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Тут коллеги лучше подскажут - я оксиметр последний раз в руках держал лет так 19 назад :)

2. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    торф тоже кучками, чтоб из воды торчал?

А как много того и другого нужно разложить? площадь зеркала 12 соток, периметр около 140-150 метров

они родимые прут, кто же еще... это у нас пока уральское малоснежное лето еще стоит. Стоит недельке теплой постоять, зацветет прудик...

а может эти планктонные формы засыпать оптом или только ждать через понижение кислотности и обогащение кислородом?

3. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Да. Зона уреза - биологически самая активная (смена сред).
    Помнится, что до 2 т/га.
    Сыпать что-то оптом бесперспективно. Только усилите органическое загрязнение. Нужно создать условия, при которых естественные процессы активизируются.

4. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    озадачился поиском торфа / навоза
    а как долго потом ждать результата и есть ли шанс запустить толстолобика в этом сезоне?

5. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    А что он есть будет? Его комбикормом не накормишь :)

6. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    с комбикормом понимаю, но например мукой ржаной кормят
    плюс как я понял, толстолобик - естественный фильтр для водоема, в том числе собирает и переваривает то, что сейчас придает воде буро-зеленоватый оттенок и мутность?

Вообще от водоема изначально хотелось 1) чистоты и свежести и недопущение того ужаса, что был на самых первых фото из топика... и 2) порыбачить без фанатизма.

Возможно неверно понимаю роль толстолобика в моем случае?

и все же, раскисление + естественной наращивание планктона - как долго ждать результата и как понять что он наступил?

7. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Stirling, вы уж определитесь в желаниях, поскольку они явно входят в противоречия. Чистота и свежесть недостижима при наличии карпа в пруду, коего, как я понимаю, вы и хотите рыбачить без фанатизма :)
    Что же касается толстолобов, я часто встречал в интернете утверждения о том, что толстолобов ловят на укроп или иную зелень. С точки зрения биологии этих двух видов и их гибридов - откровенная дезинформация. Оба толстолобика - активные фильтраторы. Это означает, что они фильтруют воду не прогоняя ее через жабры движением жаберных крышек, как это делают большинство рыб для дыхания, а фильтруют воду в движении, широко раскрыв рот и открыв жаберные крышки. По этой причине толстолобам нужен простор. В далекие времена (в начале 80-х прошлого века :)) была выявлена существенная разница в скорости роста толстолобов в прудах размером 10 соток и 75 соток. В прудах размером в 10 соток сеголеток едва доходил до 10 г, тогда как в прудах в 75 соток они дорастали до 120 г. Как показали впоследствии исследования питания толстолобов, проведенные в УкрНИИРХ, длина свободного пробега толстолоба являлась определяющей для объема пищевого комка.
    По этой причине я не думаю, что роль толстолобика в вашем пруду может быть сколь-нибудь значимой.
    Мы как-то уже обсуждали этот вопрос на форуме, но мне некогда рыться в старых темах, решил, что будет проще заново написать :)

Последнее редактирование: 22.06.18
  8. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    не-не, карпа я наоборот не хотел бы, потому-что

:) ранее писал про карася и толстолоба, но карась, судя по отзываем, как сине-зеленый водоросли и сам заводится (ко мне постоянно чайки и утки летали, пока шумом аэраторов пугать не начал) и в массе всех остальных вытеснять будет.

насчет толстолобиков и их роста спасибо, очень интересная информация!
    выращивать с нуля не планировал, у меня по соседству рыбхоз, они могут привезти как рыбок от 1 кг, так и 300-400 граммов. А дальнейшее разведение - это скорее перспектива следующих 2-3 лет

поэтому и пытаюсь понять по раскислению внесением торфа/перегноя: как долго ждать результата, чтоб 1) можно было запустить рыбин как выше написал 2) чтоб им было чем питаться внутри водоема 3) в крайнем случае подкормить, если это вообще работает

9. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Stirling, а тогда сообщите весь спектр желаний. Рыбалка предполагает объект ловли, а мне пока не понятно, какой объект планируется в этих целях. Для чистоты и свежести нужно иметь полупогруженную и погруженную водную растительность, на которой хорошо осаждаются взвеси. А вот толстолоб двух- и трехлетнего возраста в вашем водоеме активно расти, скорее всего, не будет, даже, если и разовьется планктон. Эффективность фильтрации не позволит ему наедаться так, чтобы хватало на рост.

10. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    кажется начинаю понимать свою ошибку. Изначально зациклился только на рыбе, мол она сделает водоем чистой. Отсюда появились толстолобик и белый амур. Карась - был в мыслях как очень живучий (на случай моих ошибок, чтоб хоть кто-то остался), да и вкусный вполне... Он и воду частично фильтрует, его планировал ловить понемногу.

Затем по отзывам на форуме узнал, что карась = смерть остальным видам рыб (либо нет, если активней отлавливать?)

Позже выяснил, что белому амуру вообще нечем питаться. Да и вообще в небольших водоемах он настолько прожорлив, что чуть ли ни газон по берегам съедает.

Сейчас вы мне растолковали, что и толстолобу тоже не особо с питанием повезет. Но если таки хватит на 5-10 килограмовых рыб пищи - я бы их запустил для поддержания хоть какой-то чистоты. Узнал в рыбпроме, у них есть толстолобик гибрид, то есть и фито и зоопланктон может переваривать.
    растения - дело наживное, уже занимаюсь, но это не так быстро. На берегах пока есть немного то ли тросника, то ли камыша. Жду цветения чтобы подсеять еще по берегам.,

Если карась не помешает такому объему толстолобиков - готов запустить и его

Самое главное для меня сейчас - это разобраться какой вид в каком объеме запустить и подготовить водоем для этого. Вы бы как порекомендовали поступить?

11. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ещё в пруду завелись вот такие обитатели. Ранее не встречались, в том числе когда пруд выкачивали - не было.

Добрый ли это знак? :)

Вложения:

• IMG_7031.JPG
  12. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тест pH стал показывать что-то между 8 и 9 единицами, измерял в 4х разных местах по несколько раз.

Почти во всех заборах воды попадались какие-то очень маленькие (десятая миллиметра) бодро перемещающиеся в воде... жучки. В индикаторе прямо чётко видно

неделя характерна большим количеством проливных дождей, плюс уже неделю работает аэратор

Вложения:

• IMG_7036.JPG
    • IMG_7037.JPG
    • IMG_7038.JPG
    • IMG_7040.JPG
    • IMG_7041.JPG
  13. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Ему бы я не радовался, промежуточный хозяин паразитов

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @orsha2000, Да лана :) Если с точки зрения биоразнообразия - то хорошо :)

15. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    всегда так же думал, пока не завел белого. Когда "прижмет", умеют создавать пищевой комок стоя на месте. На камере хорошо видно как пыль от к111 подбирают.Кормление прудовой рыбы. Корма, приспособления. Опыт, практика, теория
    Часто наблюдаю стайку, стоящую в 15-20 см от поверхности и усиленно шевелящие жабрами, как будто задыхаются (кислород 120-130%).