1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пруд на 12 соток для отдыха и рыбалки... повышенная щелочность

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Stirling, 08.06.18.

1. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    мысль понял, спасибо :)

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Твое дно карп ковырять не сможет! Только если года через три - четыре, когда органика накопится!...

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    по 50 кг /га раз в 10 дней в течении сезона... Аммиачная селитра и желательно одновременно ещё суперфосфат (пересчитай на свою площадь или на комплексные современные удобрения) Но за гидрохимией следить обязательно!

4. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    а если с карпом повременим, но запустим карася – кормить, или справится сам?

подскажите, для лаборатории достаточно ли показателей из приложенной выписки? Так делает местная лаборатория Водоканала, сдаю им периодически воду из скважины. И как часто нужно проводить?

Про оксиметры с замером pH тоже знаю, хотелось бы понять экономику: если часто - надо брать прибор, если нет, можно сдавать в лабораторию

Вложения:

• Общий хим анализ, пример.png
  5. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @11рыба, Володя, тут я бы повременил до результатов анализов :) А уж потом думал, что и как вносить. Вполне возможно, что лучше будут не минеральные, а органические по урезу. Так что я бы подождал с вердиктом :)
    @Stirling, что касается сбалансированной системы, то боюсь вас разочаровать. При такой площади это маловероятно. Слишком много факторов для небольшой буферной емкости этого водоема. Кстати, фотография из прошлого свидетельствует о значительной эврофикации водоема. Значит, нужно в первую очередь выяснять причины и снижать поступление трофических веществ. Соответственно, и зарыблять нужно не под завязку, а с целью мелиорации. Что же касается рН, то свыше 9.5 рыба будет жить, но с нарушениями кальциевого обмена, т. к. при таком рН содержание доступного кальция в воде резко снижается.

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Да, вполне. Вода в скважине в целом чистая, но нитраты... С какого горизонта скважина?

7. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Карпа думаю около 250 кг разного возраста, но растут плохо средний привес 250 гр. Амур уже 4 года живёт, съел всю траву, теперь кормлю разными полевыми-луговыми травами.

Последнее редактирование: 09.06.18
  8. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    а я и не предлагал, прям счас...
    И даже от 15 и дальше думаю и деньги тратить не стоит!

9. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Боюсь, что эти - в нагрузку :) Чтоб было за что денежку брать побольше

10. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    пока-что могу строить только догадки:

исторически в низинке за водоемом (там на фото есть фрагмент деревянного забора), была большая территория, лет 20 назад, говорили, даже немного подболоченная. Где-то с 2008 эту территорию разделили на участки под застройку и собственники все отдренажили, почистили и обильно отсыпали скальным грунтом. Полагаю это снизило приток органики из грунтовых вод. Но может ошибаюсь и не стоит это брать во внимание

второе, наверное, самое главное. Водоем по периметру был усажен различными деревцами, от обыкновенной вербы / ивы, до лиственниц, берез и даже ольхи. Вербы было прямо с избытком, и вся прогнившая, очень старая. За водоемом никто не следил, все попытки собрать соседей на расчистку результатов не дали, говорят никогда не чистили, мол, и нафиг надо. Кстати, это была одна из причин, почему я всем этим занялся. Соответственно под водой (на фото видно) лежали не только груды тоненьких веточек, оттуда же ранее доставал целые стволы и вербы и осины. Листвы на воде от таких "соседей" по осени было неприлично много. Уверен, это и было основным фактором закисания и последующего обильного цветения. В состояние, "как было", водоем пришел то ли за 30 то ли за 50 лет (местные жители рассказывают разное), поскольку 1) все что мог вычистил и 2) обязательно буду следить за чистотой - надеюсь этот фактор риска сведен к минимуму

и еще одно, есть сточная вода, во время обильного дождя и после таяния снега у нас с верхней части поселка вниз прям ручьи стекают, часть - ранее попадала в тот самый водоем. Сейчас там забор и берег отсыпан крупной гранитной скалой, то есть сточная вода будет проходить почти как есть. Насколько это риск пока не знаю.
    Возможные меры со стороны забора за границей участка сейчас небольшой приямок (остался от старых границ водоема). Я думал его так же заполнить чистой скалой, но есть вариант положить что-то помельче, чтобы внести хоть какую-то фильтрацию. Ранее были мысли вообще поставить большое кольцо от дренажных колодцев, но после ливней поток воды зашкаливал, побоялся, что перетоки из такого коллектора просто не справятся

двумя руками за!

11. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    скважина на 40 метров, на известняк, воду сейчас гоняю, подозреваю что плохо сделали обсадную трубу

эти параметры на стоимость не повлияли, да и стоимость там божеская была, как раз искали причины песочка в скважине, на 40 метрах его не должно бы быть. единственный вариант - если толко обсадная труба не отбивает грунтовые воды. Все бы так, но в скважине стоящей неделю без разбора уровень на полметра ниже, чем в водоеме, потому доказать что-либо бурильщикам крайне сложно...

а так, понял за чем нужно следить в пруду, спасибо!

12. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    и конечно еще одно,
    дома, которые от меня по периметру - все с нормальными ЛОС или септиками, а вот то что подальше - там и выгребные ямы в ходу, да. Вероятно вместе с нитритами/нитратами в пруду надо бы еще и за фосфором следить

13. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Stirling, Конечно. Азот и фосфор - это основные биогенные элементы, за ними всегда нужно приглядывать. Если есть поверхностный сток в водоем, то он тоже может смывать много чего. Желательно отводить, чтоб потом не искать причины. Тоже касается и скважины. Верховодка очень богата на всякую дрянь, вымываемую из почвы.

14. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Hedgehoginmist, боюсь отведение нереально,
    поселок начинается на горке, выше на 7 метров места, где расположен прудик, места у нас очень водоносные, УГВ высокий. Дренажек выше водоема нет, потому часть жидкости так и стекает. в теории с одной стороны я могу сделать ветку дренажа с отбивкой одного из потоков, но все побороть не смогу.

Земля в радиусе от 1км - бывшая сельскохозяйственная, думаю это тоже дает последствия
    При этом совсем недалеко от нас есть законсервированные стратегические 100-200-метровые скважины

Последнее редактирование: 09.06.18
  15. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А тем временем у воды в пруду появляется легкий зеленоватый оттенок...
    Когда начинал тему, оттенок был скорее коричневатый

так нарастают водоросли?

воду на анализ смогу взять только в конце недели, тут пока без новостей