1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Котлы THERMONA. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

1. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Понятия не имею какие там причиндалы... Есть два котла - почти близнецы 25РВ и 25EZB - а теплообменники то разные... Хотя и одинакового производителя... А если еще и с другими сравнивать - то думаю там что то свое.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Ну может быть.
    А вот желание развести пользователя попавшего в беду на бабло, на неоправданные расходы, одинаковое.

3. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Случайно наткнулся на тему и решил вставить свои пять копеек.
    Thermona 23cl, пашет как папа Карло уже одиннадцатый год. Обслуживание провожу сам, снимаю переднюю крышку и чищу кисточкой и пылесосом все до чего могу дотянуться, подкачиваю расширительный бак+ ревизия грязевика на обратке. Без нареканий. Из минусов - плохо с сервисом, нестабильное горячее водоснабжение. При закрытии и повторном открытии душевого крана - контрастный душ (очень горячо-холодно-нормально). Так было всегда, с первого пуска. Наладчик, который ставил -ничего не регулировал, сказал, что все настроено на заводе-изготовителе. Не верю, но что есть-то есть. За все время ни одной неисправности (тьфу-тьфу и по дереву), хотя ничего не вечно и морально готов к замене котла.

4. колдырь
    Благодарности:
    18

колдырь

Живу здесь

колдырь

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот эти слова и крутились в голове. :super:

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Все просто объясняется - Виадрус по условиям контракта поставляет им уже собранные и опрессованные чугунные теплообменники. Никаких отдельных секций и ниппелей.

6. колдырь
    Благодарности:
    18

колдырь

Живу здесь

колдырь

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В принципе все логично.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Если надо - могу в личку скинуть контакты грамотного краснодарского сервисника, давно работающего с котлами Термона.

8. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Буду очень благодарен! Если нынешний котел прикажет "долго жить" (считаю, что 10 лет для сего девайса - уже приличный срок), скорее всего опять буду ставить прибор этой фирмы. Лично меня он уже убедил в своей надежности при нулевых затратах на обслуживание. Тем более, не хочется переделывать обвязку, а точки подсоединения у Термоны расположены не так, как на других котлах. Единственная проблема - очень мало фирм, торгуют этими котлами. Навскидку, в городе с миллионным населением, интересующую меня модель в наличии не нашел, что очень настораживает. Есть один региональный представитель, на Уральской, но похоже и у него в наличии нет. На сайте этой фирмы, фото котла, того же модельного ряда, что и у меня и без ценника. Я думаю, за столь продолжительный срок модели поменялись. Или я ошибаюсь? А вдруг зимой сдохнет и придется менять в течении дня? Серьезный ремонт 10 летнего котла (типа замены теплообменника), с учетом цены на запчасти считаю нецелесообразным. Хотя, может зря переживаю и еще поживет. С виду то- как новенький!)

Вложения:

• 20181108_232721[1].jpg
    Последнее редактирование: 08.11.18
  9. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Увы, но ваши опасения не напрасны. В 2011 году на смену вашему котлу пришел котел 23CLN. Данная модель полностью по габаритам совпадает с вашим котлом, те же посадочные размеры по трубам. А вот в этом году выходит новая модель на смену 23CLN. Новый котел 23CLN.A - будет иметь другой размер корпуса, со всеми вытекающими последствиями. И скорее всего модель 23CLN уже через пару недель будет сложно найти.

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
  11. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Это печально... Понимая, что все зависит от условий эксплуатации, но все же не могу не задать дурацкий вопрос профессионалам, сколько в среднем живут котлы этой фирмы до серьезного ремонта, при условии хорошей воды (центральный водопровод + хорошая система фильтрации, в чайнике абсолютно нет накипи, при ревизиях грязевика- он чистый, из обратки сливается прозрачная вода) и стабильном электропитании. В связи с тем, что нахожусь на юге (у нас всю зиму межсезонье), котел большую часть отопительного сезона тактует.

Последнее редактирование: 09.11.18
  12. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Может стоит купить 23CLN, пока они еще есть в продаже и пусть себе лежит, ждет своего часа. Уж больно не хочется связываться с "газовиками", если при замене котла придется переделывать проект. Еще свежи воспоминания эпопеи с газификацией дома...

13. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    В любом случае регистрация котла по месту прописки обязательна) В регионах сейчас еще не сильно лютуют, но вот в столице один из последних звонков - звонит девушка - помогите узнать по номеру котла куда продавался котел. А в чем проблема? Работник облгаза во внеурочное время установил котел - в 2008 году, ну и ессно не зарегистрировал как положено. Пришли сейчас с проверкой - по документам АОГВ а тут Термона 2008 года выпуска... Вслед за проверяющими пришла квитанция почти на сто тысяч рублей... У Вас зарегистрирован котел - и новый котел будет отличаться от вашего в любом случае и как минимум это шильдик с годом котла... Так что решать Вам как с этим быть. По факту - года через 1,5 на ваш котел будет сложной найти плату управления - ее перестали выпускать... Мне недавно попался котел - полтинник аж 1999г... если бы хозяин не залил незамерзайку - то и не встретились бы - по железу - абсолютно все стояло родное и не менялось!... у всех все по разному...

14. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Большое спасибо за развернутый ответ! У меня в проекте на газ и на схеме подсоединения оборудования, черным по белому написано: Установлен котел Thermona 23 и печь ПГ-4) Думаю, под это определение будет еще долго попадать выпускаемая фирмой Термона продукция. А "шильдик" может и оторваться. Сомневаюсь, что специалисты горгаза, имеют понятие о моделях импортных котлов. Мнение это исходит из того, как настойчиво мне предлагалось купить и поставить на сервисное обслуживание у них, отечественный котел. По моему "Жуковский" он назывался. Еле отбился! Договор на сервисное обслуживание импортных котлов горгаз не заключает, но при вводе в эксплуатацию, требует бумажку от других фирм, имеющих аккредитацию у соответствующих брендов. Перед вводом в эксплуатацию, пришлось приглашать соответствующего специалиста. Вдохновенно почесав репу, и тупо глядя на работающий котел (газ был подключен заранее, стараниями посредника, который этим вопросом занимался), вызванный дядька подписал нужные бумаги, даже не прикоснувшись к котлу, не взирая на мои просьбы "что нибудь" подрегулировать. Сказал, что все уже сделано на заводе (вишь-работает, чо еще надо?) содрал немалую денежку и гордо удалился, с чувством выполненного долга. После сдачи в эксплуатацию, ежегодно отдавать несколько тысяч рублей описанному (от слова описание) выше дядьке, желания не возникало. Думаю, горгаз мало интересует сервисное обслуживание тех котлов, которое не приносит им денег.

Последнее редактирование: 09.11.18
  15. Bal1971
    Благодарности:
    143

Bal1971

Живу здесь

Bal1971

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Чуть-чуть успокоили. Не буду ничего предпринимать, пока не проявятся первые признаки неисправности. Тем более, я так понимаю, котел пролежавший в кладовой несколько лет, все равно слетает с гарантии?