1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Котлы THERMONA. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    У котла есть дельта, по которой он работает. те Т нагрева - т остывания, при которой он запускает нагрев
    но с комнатным термостатом этот фокус не прокатит - он не даст запустить котел раньше
    значит, надо задирать комнатный - либо по Т либо по месту расположения
    это зачем если не секрет ?

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Включится..у EZ/B включение на подогрев ГВС не зависит от положения термостата.

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Может и остыть..но скорее всего, поскольку у Вас ТП, то Вам лучше будет использовать погодозависимый режим, и тогда котел постоянно будет немного подогревать и себя и систему.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    22.619

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.619
    При работе горелки! Если горелка выключена, то без разницы, какая температура в котле (если она выше температуры замерзания теплоносителя конечно)

5. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Вот скопировал из инструкции к котлу therm 35 EZ/B/
    Вследствие применения чугунного теплообменника температуру отопительного и обратного трубопровода следует поддерживать выше уровня 55/45 о С. Поэтому рекомендуем применить внешнюю электронную систему регулирования, которая будет управлять работой котла в нужном диапазоне.
    Как понимать такую фразу из инструкции?
    Если это так то можно управлять действительно термостатом котлом. Только вот вопрос выше волнует немного. на сколько требование к температурам критично для жизни котла?

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Тут сложный вопрос...всё зависит от соответствия мощности котла и системы отопления. В принципе, если они сопоставимы, то сильного тактования не будет и котел "плакать" не будет. Установка датчиков комнатной температуры ещё больше ослабит эту проблему. Только кситал всёж лучше не ставить..посмотрите на зонт или другие более отопительные автоматики..смарт вэб или тесн К них более правильно реализованы алгоритмы работы систем отопления. с кситалом Вам это придется придумывать самому.

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    а у производителя не пробовали спрашивать ?
    может быть все что угодно - от выпадения конденсата с дымохода до соблюдения минимальной мощности котла - у напольников она по традиции высокая

8. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Пробую спросить здесь. Но не могу понять, вы что-то знаете и не говорите? Или не знаете и говорите?
    Может я вопросы не правильно задаю не понятно формулирую?
    Я хочу понять логику работы котла, на сколько критичны указаные температуры для "чугуниевых" котлов? И каким образом реализовать удаленное управление, чтобы было тепло в доме и котел не умер.
    Завтра постараюсь доехать до дома товарища, посмотреть всё своими глазами.
    Составить ТЗ и алгоритм работы.

9. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Спасибо.
    Кситал по душе, птому что у меня стоит дома, надежный за 6 лет работы пару сбоев.
    Сейчас смотрю в сторону Livicom, здесь на форуме представлен обзор такой системы.
    Zont возможно и он, но не хочется забугорного облака, вроде он с ним работает.

10. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @ecler, Вот ведь в паспорте написанно русским языком, делай так и так. И все будет хорошо! Но ведь пытливый ум русского Ивана ищет себе приключений на свою пятую точку. Очень хочется изучить пределы прочности данной зверюги. Так в чем же проблема? - Изучите! Нам поведаете, о том как вы быстро перешли на настенный котел, ибо чугунявых монстриков больше завод не выпускает.

11. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Пытливый мозг в данном случае Сергея, как раз и говорит ему, ведь не зря производитель написал про температурный режим котла. Значит нужно построить алгоритм работы таким образом, чтобы котел работал не остывая ниже указаной температуры. И мозг пока незнает, как сделать это. Он спрашивает у аудиториии, как достичь заданого температурного диапазона?
    А ему отвечают или читай или написано так и делай. Так каким образом сделать вот в чем вопрос?
    Алгоритм работы нужен...
    Сегодня был в доме поспрашивал как всё работает. Там такого пытливые умы наворотили, мне аж страшно стало. Там был на мой взгляд, честный развод богатого человека. Как нибудь сфомулирую напишу, что там понаставили. Там есть всё, кроме разве, что нужного на мой взгляд трехходового клапана на нагрев БКН. УЖАС, как наделали, но за то красиво.

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Судя по предыдущим постам Вы слабо представляете как работает и как устроена "типовая" система отопления..так с какого перепугу Вы так сильно впали в эмоции? - развод!, ужас!...давай те ка фото в студию ..а мы уж тут как нибудь решим ужасаться или нет.
    тогда мозгу надо либо прочитать немного техописаний..либо найти другой мозг который это уже не раз делал

13. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    @oleg21au6, Согласен не прав, оставим эмоции. Я вчера был в доме у товарища. мне в кратце рассказали при систему отопления, возможно я, что то не понял, не буду пока давать свои Коментарии чтобы ни кого не обидеть.
    Пообщались с хозяином дома и мне ТЗ сократили до минимума: нужна аварийная сигнализация.
    Нужно смс или другой уведомление, что с котлом что-то случилось, остановился не зажегся и т. п.
    Вопрос о удаленном регулировании температуры в доме пока не ставился.
    На сколько я вижу реализовать такое можно тремя датчиками температуры. Датчик температуры окружающего воздуха с оповещением по снижению температуры ниже определенного порога. Датчики температуры на подаче и обратке котла, также с возможностью оповещением по снижению температуры ниже определенного порога. Автоматика котла будет сама включать отключать в случае о аварий а система оповещать хозяина что нужно высылать группу поддержки на объект устранять аварию.
    Хотя я бы от себя добавил возможность удаленного перезапуска котла отключением и повторным включением питания по команде.
    Подскажите, что ещё можно "мониторийть" на случай аварии и передать хозяину?

Кстати буду очень благодарен за ссылки на тех описания. Например варианты присоединения БКН к котлам. На сколько я вчера понял трехходового все же клапан нет и нагрев БКНа происходит переключением насосов, отключаются насосы контуров отопления и включается насос бойлера. Такой вариант подключения допустим БКН?
    А по поводу поиска другого мозга, так я думаю что хозяйн дома стал, со временем, сомневаться в "специалистах", иначе он бы к ним обратился а не ко мне.
    Я не занимаюсь системами отопления и автоматизации отопления и профессионально и/или за деньги. Но себе посчитал и сделал отопление и автоматизировал сам. Без привлечения спецов.

Спецы, когда у меня по всем прямым и косвенным признакам умирал газовый клапан на котле, давали рекомендации сразу менять вторичный теплообменник на котле даже не дослушал что я им говорю.
    В итоге все таки, поменяв другим спецом клапан, котел заработал. И специалист потребовался для того чтобы просто купить правильный клапан, чтобы он подошел точно к моему котлу, потому что сказали назад не возьмем, если купите и не подойдет.
    Итого.
    Инженеров до фига, специалистов нет.
    Система МВТД (Мы Всегда Так Делаем) мне, например, не подходит. Я стараюсь сам разобраться, а потом могу и нанять спецов, при необходимости.

Извините за много букв.

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Можно. минус-большой временной интервал между аварией и порогом снижение температуры.
    тоже можно...и тот же минус.
    автоматика котла не будет этого делать. Как только появилась авария, автоматика стоит и ждёт пока авария устраниться. Аварию может устранить только "группа поддержки".
    перезапуск котла не устраняет его аварии.
    да...допустим. На многих котлах других производителей именно так и делается. После насосов контуров должны стоять обратные клапана.
    на EZ/B можно сделать следующее:
    1. Управление нагрева контура по комнатной температуре с выдачей запроса на тепло котлу.
    2. Управление нагрева контура по ПогодоЗависимой кривой с выдачей запроса на тепло котлу.
    3. Управление нагрева контура по комнатной температуре с ПИД регулированием, с выдачей запроса на тепло котлу.
    4. Управление нагрева бойлера по датчику сторонней автоматики, с выдачей запроса на тепло котлу.
    5. Управление нагрева бойлера котловой автоматикой с индикацией температуры в бойлере на стороннюю автоматику
    6. Выдача сигнала аварии котла на стороннюю автоматику (потеря пламени-отсутствие газа, перегрев)

15. gleb07marta1981
    Благодарности:
    0

gleb07marta1981

Участник

gleb07marta1981

Участник

Благодарности:
    0
    При режиме ниже 55-45 начинает теч конденсат с поверхности нагрева котла, в следствии чего прогорание чугуна. Вот такой он злобный чугунный монстрик. :victory: